Ежевика
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Re: Ежевика
Листья зачем обрывать?Лишняя работа только. Они сами опадут весной без нашей помощи. Лучше провести обработку перед укрытием- медным или железным купоросом.
-
Элина
- Дачник
Уважаемая Заяц, сколько ни читаю Ваши сообщения с подобными категорическими высказываниями, потом убеждаюсь, что Вы сами не выполнили простейших необходимых действий для сохранения сорта и не так много трудов для этого необходимо. Всего лишь вовремя укрыть. Точное время Вам никто не назовет, ибо погодные условия в одной и той же местности не совпадают от года к году.Заяц писал(а):Блек Сатин вымерз по уровень земли. Талдомский район МО, низина. Жаль, что не вымерз с концами. Совсем не для наших условий, а выкопать и выкинуть жалко, цветет красиво.
Я укрываю при наступлении относительно устойчивого ноля градусов и даже при небольших минусах одновременно с розами. А уж розы, казалось бы, точно не для нашего климата. Однако цветут и радуют глаз много лет. Так и с ежевикой. Есть необходимые и достаточные условия, которые нужно соблюдать, чтобы ее сохранить в наших местах.
Да, эта зима была абсолютно аномальной по минимальному уровню снега с одновременными прилично продолжительными морозами, но, как показала практика, 30-ть минут, потраченных на укрытие осенью, не такая уж большая плата и усилия, чтобы сохранить эту благодарную культуру на наших участках. За старые сорта даже не переживала, единственно за вновь пришедшие. Однако и они прекрасно перенесли столь суровые условия.
Листья никогда не ошмыгиваю под укрытие. Как уходят под него с зелеными листьями, так и выходят из под него по весне. Есть время, аккуратно убираю весной, нет, сами облетают. Побеги тоже не сразу идут под солнце. Некоторое время после плотного передерживаю под легким укрытием. Зависит от погоды весной. Для меня показателем, что нормально заработали корни и земля полностью оттаяла, является появление новых побегов замещения.
-
лили а
- Дачник
Добрый день! У моей ежевики проявился хлороз, и чем лечить? Жара месяц, сухо.
сад - это удовольствие
-
shura1983
- Новичок
Здравствуйте, помогите, пожалуйста! Чем-то заболела моя ежевика. В прошлом году симптомы были такие - как только ягоды начинали наливаться и темнеть - ветка с ними сразу же отсыхала... Ветки с еще зелеными ягодами или же совсем без ягод - оставались зелеными. В этом году подкормил органическими удобрениями. Ежевика цвела, вся белая была. Но ветки начали отсыхать уже сейчас, в период цветения, одна за одной. Причем молодые побеги этого года остаются зелеными и красивыми. Сфоткал больные и здоровые ветки, стебли в разрезе. Выглядит все так. Помогите пожалуйста

http://club.wcb.ru/index.php?act=attach ... st&id=4681
http://club.wcb.ru/index.php?act=attach ... st&id=4681
-
shura1983
- Новичок
Роман С., это в Беларуси, Минский район. На зиму никак не укрывали... Думаете подмерзла? Просто смущает, что до цветов все было зеленое красивое, а при появлении цветов - растение стало чахнуть...
-
Элина
- Дачник
Похоже, что подмерзла все же. У меня такое периодически происходило с Агавамом. Особо, когда оттепели резко сменялись морозами в зиму. Лет пять назад вымерз полностью до корней. Далее оставлять его на участке желания не было.shura1983 писал(а):Роман С., это в Беларуси, Минский район. На зиму никак не укрывали... Думаете подмерзла? Просто смущает, что до цветов все было зеленое красивое, а при появлении цветов - растение стало чахнуть...
-
Элина
- Дачник
Азотом не перекормили в начале сезона?лили а писал(а):Добрый день! У моей ежевики проявился хлороз, и чем лечить? Жара месяц, сухо.
Регулярный полив, но только не переусердствуйте, мульча по кругу под кустами. И по листу попробуйте пройтись хеллатом железа согласно инструкции. Люблю этот препарат, хорошо помогает во многих случаях.
Последний раз редактировалось Элина 03.06.2014, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
-
shura1983
- Новичок
Элина, Спасибо большое. Еще мне подсказывают, что тут мороз и дидимелла сработали в паре. Придется все прошлогодние побеги вырезать
-
Элина
- Дачник
Дидимеллу на ежевике не встречала ни разу, что на старой, что на новой. Но, как мне кажется, пятна дидимеллы Вы должны были бы заметить на побегах еще по осени.shura1983 писал(а):Элина, Спасибо большое. Еще мне подсказывают, что тут мороз и дидимелла сработали в паре. Придется все прошлогодние побеги вырезать
Если же подобные пятна проявляются на прошлогодних побегах весной, то скорей всего, это морозобоины. В этом плане последите за новыми побегами и на всякий случай по осени обработайте медь содержащими препаратами. Возможно и сейчас после вырезки можно и нужно пройтись по новым профилактически чем нибудь типа Хоруса или Хома, если еще грешите на дидимеллу. К сожалению, точно не подскажу. Не приходилось с таким сталкиваться.
-
shura1983
- Новичок
Спасибо, Элина, на выходных еще раз внимательнее осмотрю старые и новые побеги на предмет повреждений. Смотрите, что смущает. Прошлый год - цвела, завязались ягоды, но как только начали чернеть - вместе с этим ветка высыхала полностью. В этом - почти тоже самое, но уже на стадии цветения... Но стоит заметить и цветов намного больше. В прошлом году я думал, что не хватает питания, подкормил. Весной этого года тоже подкормил. Но результат вы видите
-
shura1983
- Новичок
Просто если дело только в морозе - непонятно почему ветки отсыхают сейчас... а не умерли весной
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Подобные процессы наблюдаются не только у ежевики, ветка или часть растения, способна какое время вегетировать за счет пластических веществ накопленных в прошлом году, мороз повреждает ткани в которых находятся каналы по которым поступает питание из корней, поэтому ветки засыхают.shura1983 писал(а):Просто если дело только в морозе - непонятно почему ветки отсыхают сейчас... а не умерли весной
-
shura1983
- Новичок
Т.е. в любом случае, есть там дидимелла или нету, т.к. урожая мне не видать в этом году (абсолютно все сохнет прошлогоднее), не будет лишним уже сейчас вырезать все прошлогодние побеги, и обработать на всякий случай по инструкции купоросом. А на зиму укрыть побеги этого года. да? Укрывать можно еловыми лапками?
-
Элина
- Дачник
shura1983 писал(а):Спасибо, Элина, на выходных еще раз внимательнее осмотрю старые и новые побеги на предмет повреждений. Смотрите, что смущает. Прошлый год - цвела, завязались ягоды, но как только начали чернеть - вместе с этим ветка высыхала полностью. В этом - почти тоже самое, но уже на стадии цветения... Но стоит заметить и цветов намного больше. В прошлом году я думал, что не хватает питания, подкормил. Весной этого года тоже подкормил. Но результат вы видите
Думаю, что дело в разной степени повреждения побегов морозобоинами в тот или иной год, но проводимость побега нарушается и он не получает полноценного питания, вот они и гибнут ранее или позднее, не выдерживая нагрузку. Меньше было цветов или менее сильные морозобоины, они и дотянули до ягод. В этом году у Вас более обильное цветение, т.е нагрузка на этот период сильнее, а может морозобоины оказались посерьезней. Начали сохнуть ранее.Повторюсь, с дидимеллой на ежевике не встречалась, но точно помню, что уходящие на зимовку побеги Агавама, которые даже желания не было нагнуть из за колючек, были без пятен. Вот когда полностью вымерзли, они по весне были темно коричневыми и ни одного листика на них.shura1983 писал(а):Просто если дело только в морозе - непонятно почему ветки отсыхают сейчас... а не умерли весной
Ну, а если все же предполагаете дидимеллу, то вырезать все старые и обязательная обработка. Но и контролировать тогда новые побеги. Будут по осени подобные пятна на ней, тоже вырезать.