Томаты 2014 г. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Re: Томаты 2014 г. Часть 2
Нина, вот чтобы точь-в-точь как у меня, не вижу. Что за гадость подцепила?! Спор не видно(тьфу-тьфу),
Может какого-нибудь микроэлемента не хватает? Посмотрела по твоей ссылке недостаток элементов питания. Больше всего похоже на картинку, где дефицит хлора и меньше, но тоже похоже, дефицит марганца. У меня на самых нижних листьях( домашних) есть фиолетовые крапинки, но так бывает из года в год, появляются они после пересадки в грунт, потом я их обрезаю и дальше уже нормальные листья растут. Я из года в год раскисляю почву, могла уже ее сделать совсем щелочной? Хотя нет, у меня нет-нет да и вылезет хвощ, а он в щелочной вроде бы не растет. А чем им дать хлора? И надо ли? Может еще покормить по листу Унифлор-микро или Цитовитом? Ой, еще и погода такая, то жара, то холод. Девочки, помогите советом !!!!
Может какого-нибудь микроэлемента не хватает? Посмотрела по твоей ссылке недостаток элементов питания. Больше всего похоже на картинку, где дефицит хлора и меньше, но тоже похоже, дефицит марганца. У меня на самых нижних листьях( домашних) есть фиолетовые крапинки, но так бывает из года в год, появляются они после пересадки в грунт, потом я их обрезаю и дальше уже нормальные листья растут. Я из года в год раскисляю почву, могла уже ее сделать совсем щелочной? Хотя нет, у меня нет-нет да и вылезет хвощ, а он в щелочной вроде бы не растет. А чем им дать хлора? И надо ли? Может еще покормить по листу Унифлор-микро или Цитовитом? Ой, еще и погода такая, то жара, то холод. Девочки, помогите советом !!!!
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Я бы в срочном порядке обработала фунгицидом.Желательно системником.Из двух зол надо выбирать меньшее...Людмила-М писал(а):Девочки, помогите советом !!!!
Я - Татьяна
- Анина
- Профессионал
Людмила-М, Люда, я бы срезала подозрительные листья и пока дала бы микроэлементы - внекорневую гуматами, энергеном. Хлор - хлористый кальций, есть такое удобрение. Насчет выщелачивания - не могу подсказать. Знаю только, что томаты лучше растут в слабокислой почве.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Люда хвощ отлично рос прямо из кучи извести, кто- то из наших писал.
Избыток кальция в почве, если ты действительно перестаралась с раскислением, блокирует железо, магний, калий, азот. Почти все, короче
вот тут посмотри еще:
http://www.syl.ru/article/73944/isklyuc ... -i-fosfora
Я бы опрыскала по листу комплексным с микроэлементами, а листья эти оборвать на всякий случай.
Избыток кальция в почве, если ты действительно перестаралась с раскислением, блокирует железо, магний, калий, азот. Почти все, короче

http://www.syl.ru/article/73944/isklyuc ... -i-fosfora
Я бы опрыскала по листу комплексным с микроэлементами, а листья эти оборвать на всякий случай.
Лариса
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Девочки, спасибо! Листья я обрезала. Приеду, посмотрю как они среагировали на обработку НВ101 и Унифлор-микро. Если хоть чуть лучше, значит дело в питании, если прогрессирует, придется(а очень не хочется
)чем -нибудь от болячек.
Завтра пойду на ВДНХ покупать фармайод, свой куда=то подевала. А никто не пробовал в том году на томатах Фалькон?

Завтра пойду на ВДНХ покупать фармайод, свой куда=то подевала. А никто не пробовал в том году на томатах Фалькон?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девочки, у меня на томатах макушки фиолетовые, подкармливала МФК неделю назад, стало еще хуже. А сейчас еще и холодина, что делать то, может суперфосфат?
Я просто Лена
- Тад
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
- Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Что с помидором?Принесла соседка,просила показать на форуме.Помидор ДЕ-БАРАО ПОЛОСАТЫЙ,растёт в теплице.Последние несколько дней было холодно,после чего некоторые листья снизу до верха стали такими,а самые верхушки закрутились,как на бигуди.Выращиваем этот сорт несколько лет-раньше такого не было.
Я - Татьяна
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки, скажите, пожалуйста, если у вас уже две-три-четыре кисти полноценных томатов, у скольких кистей удалены листья?
Кто как делает? Я пока только одну кисть открыла, стоит ли открывать вторую и третью ( я имею ввиду постепенно, по 3листа в неделю) или еще рано?
Кто как делает? Я пока только одну кисть открыла, стоит ли открывать вторую и третью ( я имею ввиду постепенно, по 3листа в неделю) или еще рано?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Вот, я тоже к вопросу Людмилы присоединяюсь. Я убрала только нижние листья, чтобы земли не касались. А некоторые томаты висят , полностью закрытые листвой.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Меня тоже интересует проблема удаления листьев и пасынков в ОГ. Сейчас постоянно холодные и дождливые дни. Не опасно ли травмировать томаты в такое ненастье? А хорошей погоды в ближайшем будущем не обещают
Как вы поступаете, может быть срезы чем-то обрабатывать?

С уважением, Татьяна.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Я у профи читала, что листья под первой кистью надо начинать удалять когда у томата бланжевый окрас, а совсем, когда кисть срежется. Я так не делала, попробую. Вроде помидор крупнее будет если листья под кистью
Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
Я в среднем удаляю 1-1,5 листа в 5-7 дней. У некоторых томатов (неск. штук) есть лист и под первой кистью. Хотя томаты и выше в кистях сформировались, но листья внизу кормят их и помогают "набрать вес". А срезы, как и у других растений, можно припудривать золой.
И, если ножницами режете - в баночку развести крепкий раствор марганцовки и от томата к томату опускать туда режущую часть ножниц.
И, если ножницами режете - в баночку развести крепкий раствор марганцовки и от томата к томату опускать туда режущую часть ножниц.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А с фиолетовыми макушками как быть? У меня не у всех, но есть.
Я заправила грунт перед посадкой, и больше не кормила ничем. Скажите, сейчас цветет 4-5 кисть, что нужно дать? Вот не только сердечная у меня недостаточность, видимо, умственная тоже, читаю-читаю, и только забываю и глупею...
Прогноз нехороший, до конца месяца такая бяка с погодой, сегодня на ночь закрыла теплицу. Пожалела.
А формайодом не пора обработать? На картошке рядом с теплицей появились коричневые "мурашки", я видимо без огурцов-кабачков уже осталась, томаты бы не потерять...
Я заправила грунт перед посадкой, и больше не кормила ничем. Скажите, сейчас цветет 4-5 кисть, что нужно дать? Вот не только сердечная у меня недостаточность, видимо, умственная тоже, читаю-читаю, и только забываю и глупею...
Прогноз нехороший, до конца месяца такая бяка с погодой, сегодня на ночь закрыла теплицу. Пожалела.
А формайодом не пора обработать? На картошке рядом с теплицей появились коричневые "мурашки", я видимо без огурцов-кабачков уже осталась, томаты бы не потерять...
-
Кэти2
- Профессионал
мне кажется, что слишком перекормлены они?Ольгуня писал(а):А с фиолетовыми макушками как быть?
Я Таня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Таня, там несколько штук по низу теплицы. Я не могу сказать, что слоны прут, как всегда, особой мощи нет, а макушечки сверху грядок светлые, а внизу этой же грядки синеватые, как у рассады на холоде. Во как. Много, мне кажется, скинули завязи, жарко было. Постараюсь с фотиком сегодня добраться, купила вчера батарейки.
Офф...погода сегодня осенняя, бабье лето прям! А небо синющее какое! Сентябрь, да и только! Сорвали ягоду малины, созрела чумовая какая-то, флоксы хотят зацветать, хризантемы бутонятся.
Первый раз в жизни хочу своих помидорок! Жду! А только черри начинают и два забурели на детах.
Офф...погода сегодня осенняя, бабье лето прям! А небо синющее какое! Сентябрь, да и только! Сорвали ягоду малины, созрела чумовая какая-то, флоксы хотят зацветать, хризантемы бутонятся.
Первый раз в жизни хочу своих помидорок! Жду! А только черри начинают и два забурели на детах.