Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Re: Актинидия

Сообщение stefan »

А ВЫ не верьте, для этого есть Интернет. Скоро Вам будут "впаривать" и китайскую актинидию. Даже коломикта у вас будет плоховато расти.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Людмила-М писал(а):Знатоки, подскажите пожалуйста, на каком максимальном расстоянии мужское растение актиниидии можно посадить от женского? Есть женские две огромные лианы, а мальчики еще маленькие и совсем рядом места нет подходящего.
Можете высаживать на расстоянии лета пчел (а это 3 км)
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение boriz »

Сорокин писал(а):
boriz писал(а):Вообще то на цветы этой самой коломикты несколько лет назад смотрела Козак.
В том числе и в увеличительное стёклышко.
Она против её самоопыляемости не возражала. Я ей верю.
Ну и отдельное спасибо за "места в которые и пчёлки не пролезут" :lol:
Вы же не видели этого куста, я писал, что не доходят руки привести его в порядок.
Растёт кучей, чтобы до большинства цветов добраться надо ветки долго разгребать.
А ягоды всё равно есть.
Я не думаю, что у всех окрестных пчёл цель жизни - переопылить назло мне мою
коломикту незнамо где находящимся мужиком.
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Тимур& писал(а):Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
Не позавидуешь Вам.
У меня на участке полно всякой актинидии разного возраста и никто не
трогает.
Правда отдача пока только от единственного куста коломикты.
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

stefan писал(а):Можете высаживать на расстоянии лета пчел (а это 3 км)
А вот не соглашусь :-)
Кто сказал что основными опылителями в Подмосковье являются собственно медоносные пчёлы? Много ли их в Подмосковье?
Гораздо больше одиночных пчёл(к примеру осмий), а так же шмелей.У которых по хуже дела с организацией обстаят и на 3км не летают они.
Считается что одиночные пчёлы летают до 100м.
Мой мир - целый мир!:)
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

boriz писал(а): Вы же не видели этого куста, я писал, что не доходят руки привести его в порядок.
Растёт кучей, чтобы до большинства цветов добраться надо ветки долго разгребать.
А ягоды всё равно есть.
Я не думаю, что у всех окрестных пчёл цель жизни - переопылить назло мне мою
коломикту незнамо где находящимся мужиком.
Вы серьёзно считаете что если до цветов сложно добраться вам, то так же сложно пчёлам? Реально вы наивный человек. Цель пчелы собрать еду с максимального количества цветов. Она не знает что есть "назло".
Я был уверен что в округе нет актинидий. И неожиданно, при прогулке обнаружил что у одного не из самых дальних моих соседей, куст коломикты......упс.......там его по ходу посадили и не зная что это за растение. Но есть и глухие заборы и вообще я не ставил целью осматривать чужие участки......
Мой мир - целый мир!:)
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):[
Весна, а вы форум читаете? Я буквально несколько сообщений назад написал что видел не всё. Дело разве в "талмудаХ"? Не я ль тут спорил с товарищем который козырял антикварной книгой? Да, представления и знания они меняются. Но "свежее" исследований Колбасиной и её соратницы Козак их нет, для средней полосы России. Диссертации типа" Адаптивные особенности сортов коломикты в таком то регионе" это вторично..
Частные выводы на основании каких-то частных исследований узкого спектра генотипов актинидий. И что??
Выводов конечных в подобного рода исследованиях вообще не бывает.
Не понимаю что вы мне хотите сказать и вообще какое это имеет отношение К ФОРУМЧАНАМ??
Сорокин писал(а):А собственно. Чё вы орёте то? :wink: Я прекрасно, представьте читаю прописные буквы. Какая у вас есть аргументация по укрытию сорта Женева? В Москве ли, Казани, Касимове? Где та аргументация?
Описание климата в каком-то РЕГИОНЕ может быть сделано с помощью набора параметров значения которых укладываются в определенный интервал.
Так вот адаптивности по пораметру максимально возможной генетически обусловленной морозостойкости в "спящем" состоянии у многих сортов аргуты, той же Женевы (вообще сортов Корнелла и Мичигана) не хватает для прохождения без значительных повреждений критических зим Средней Полосы России (эти между прочим и Витебская обл.).
(Ваше детское фрагментарное мышление может "для Касимова" и пойдёт, но для системного описания предмета, в частности климата и адаптивности видов вряд ли подходит. )
Сорокин писал(а):Попробуйте сформировать актинидию как виноград. И поймёте разницу меж ними.
"Жизнь заставит, не так раскорячишься." :wink:
Сорокин писал(а):Я актинидии выращиваю и сею с 2001 года.
Какой смысл в посеве семян сортов актинидии с известной ограниченой адаптивностью?? Стоит ли овчинка выделки?
С моей точки зрения нет, что бы стоило сделать это провести сбор форм актинидий в самых северных и морозных пределах вероятного ареала их распространения.
Сорокин писал(а):А ваша. извините,писанина про бывшего геолога который вам что то рассказывал
(Вас муда*ком часто называют?)
Бообще-то это факт того где встречается и где искать коломикту в дикой природе. Или вам что-то не ясно??
Упомянутый геолог всё таки некоторое время жил и работал на Д.В. в отличии от протирающих в удобных Москвах штаны "селекционеров" как нам всем очевидно не шибко утруждающих поднять свою пятую точку и поучавствовать в экспедиции по сбору генетического материала в истинно уникальном для планеты Земля регионе Дальнем Востоке.

Прежде чем начинать ваш личную "посевную" следует сесть на поезд и прокатится на БАМЕ в конце лета до Чегдомыня и в течении месяца пособирать семена диких форм коломикты в экспедиции-походе по р. Бурее.
(Если же вы пройдётесь в экспедиции по нижней Бурее по местам отведенным под затопление преступной Нижнебурейской ГЭС, и соберёте материал особенно ценной уссурийской груши и манчжурского ореха и если найдёте корейского кедра то тогда вам цены не будет. )
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Сорокин писал(а):Собственно и я не возражал что наверно, но не наверняка, есть самоплодные формы. И собственно лет 60 назад учёные утверждали что имеется 3 пола у актинидий. Мужской. Женский и обоеполый скажем. А потом почему то отошли от такой теории.
Это не теория, а обычная терминология классификации.
Естественно пола два, обоеполые растения могут быть самобесплодными или нет в зависимости от того есть ли ген в генотипе обеспечивающий самостерильность и/или низкую жизнеспособность самоопыленного потомства. Примеры обоиполых растения это виноград и яблоня сиверса и её продолжение домашняя, так вот гены самостерильности у яблони есть, а у винограда (основных сортов того же европейского) нет.
Карен
Дачник
Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн
Занятие: профессиональный садовник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Карен »

BECHA писал(а): ...Вас муда*ком часто называют?...
Чего злитесь то? Прям как на рынке. А вы не женщина?!
boriz
Прихозовец100+

Сообщение boriz »

Тимур& писал(а):Уважаемые садоводы, хотел вырастить Актинидию Джиральди (из семян - другого ничего не было), посадил под зиму - но ничего не взошло. Хотелось узнать мнение по поводу этого растения (разновидности аргуты). И насколько можно доверять сайту http://www.zilli-on.ru/catalog/aktinidiya_dzhiraldi/ , продающему ее саженцы? Не сдохнут ли они первой же зимой от -28-30 С ?
По поводу посева.
Мой единственный опыт - посев киви (из чистого любопытства) в 2000г.
Но не думаю, что это принципиально отличается от Джиральда
или Аргуты.
Я их сеял в январе, в прозрачных пластмассовых коробочках с
такими же крышками. Печенье в них продают, пирожные,
томаты черри и т.д.
Семена разложил в бороздки, некоторые символически прикрыл землёй,
некоторые так оставил, только в почву вдавил. Крышкой плотно прикрыл
и следил, что бы почва была мокрой.
Взошли почти все семена, до весны подросли до состояния, пригодного к
высадке. 7 не то 8 штук пережили первую зиму (по укрытием, конечно).
Думаю, что и другие актинидии можно так проращивать.
Что касается Джиральда, могу только сказать, что в Калуге зиму она
переносит без укрытия. У меня с 2010г. сидят Туземка, Михневская (аргута),
сеянцы аргуты, саженцы из черенков пурпурной и (возможно) полигамы.
Растут все нормально, но цветов нет.
В 2012г. вместо мужика аргуты посадил купленную в магазине аргуту Иссей
(питомник где то в МО), так она в этом году дала один цветок. Понятно, без
последствий.
Всё это "изобилие" первые две зимы прикрывал, потом перестал.
Ничего, все живые. Ну почти все, некоторые сеянцы вымерли,
естественный отбор. Печалит только отсутствие ягод.
Пока вся суета чисто из любви к искусству
Тимур&
Прихозовец100+
Благодарил (а): 167 раз

Сообщение Тимур& »

Сорокин писал(а):[
Тимур& писал(а):Не снимать со шпалеры актинидию даже коломикту у нас не получается - пробовали. Зайцы (вряд ли кошки) съедают под нуль, до уровня снега. Она и этим гадам тоже нравится. Просто снимаем и придавливаем деревянной жердочкой, чтобы не торчала из снега. Иначе к весне ниче не останется. Думаю что аргута им тоже по вкусу придется
Я б назвал такой метод борьбы с зайцами "болезнью роста". Если не охладеете к актинидии отойдёте от этого. Не серьёзно. Чисто имхо.
У нас актинидия не первый и не второй год... Просто ошибки агротехники - неправильное укрытие (с выпреванием) и полное его отсутствие и оставление на шпалере с последующим поеданием зайцами, приостановили начало плодоношения. Один женский куст коломикты, здоровый и красивый, вообще погиб посреди лета , кажется 2009 или 2010г. (предшествовало нашествие сотен тысяч майских жуков, как из ужастика), скорее всего съели корни личинки - земля ими кишела. Сейчас кусты сильно отросли, мужской вообще ударился в агрессивный рост во все сторони, один женский больше тянется вверх. Укладывать их действительно будет тяжелее и тяжелее. Но как справиться с зайцами не знаю, они с легкостью по снегу перемахивают наш забор - рельеф участка специфичный. Пострадавшие от их зубов яблони - типичный исход почти любой зимы-весны. Но стоять с берданкой весь февраль-март ночи напролет (они поздней ночью-ранним утром приходят) - нереально, тем более там дом только летний. Не представляю как можно справиться с этой напастью. Правда, справедливости ради, на участке в этом сезоне ушастых гадов и их следов присутствия не было замечено (что большая редкость).
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Есть положительный опыт(не мой) прививки аргуты на коломикту.
Если можно, то чуть поподробнее (сорта, сроки, метод прививки) - если со слов знакомого, или ссылку - если доступная литература?
Сергий
Прихозовец100+
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м

Сообщение Сергий »

Проблему зайцев легко решают охотники, русак отличный трофей и охота на него интересна. У нас в области с русаком напряженка, неужели у Вас напряженка с охотниками?
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

Just писал(а):Покупала в Зиллионе четыре коломикты, черешню, дюк, шелковицу, грушу. Шелковица вредничает (по-моему, имеет право), груша однолетка не прижилась (жара, плохое место и бактериальный ожог у нас свирепствовал). Остальное - на ура. Саженцы с хорошим зеленым приростом, поэтому размер обычно больше ожидаемого. Слабыми явно не выглядели. Зимуют. Танцев с бубнами никто не устраивает. Сентябрьская дала себя попробовать после первой зимовки (покупала однолетку). Польский юноша Адам двухлетка в первую зиму сверху малость подмерз, сейчас без нареканий, цветет и красит листья. Пережили две-три зимы.
Не путаете, сентябрьскую не 2-летку покупали. После плодоношения не смотрели проданное растение соответствует сортоописанию? Остальные сорта как себя повели?
Сергий
Прихозовец100+

Сообщение Сергий »

stefan писал(а):А ВЫ не верьте, для этого есть Интернет. Скоро Вам будут "впаривать" и китайскую актинидию. Даже коломикта у вас будет плоховато расти.
Стефан, уточните, пожалуйста, а Вы актинидию когда обрезаете, лучше написать опираясь на фазу развития растения - после цветения, плодоношения, а то что то я этот момент упустил для себя, или может он не упоминался?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»