В двух источниках прочитала, что от всякой нечисти (трипсы, гнили) помогает 3-х кратная обработка кустов земляники насыщенным настоем чеснока: после сбора ягоды, убрать все нездоровые листья и трижды с интервалов 5-7 дней обработать. Поможет???
Девочки, как у вас сейчас с Эллиани? У меня начали спеть нормальные ягоды, поначалу много выбросила таких - сухих-сладких. У чеснок на спирту стоял лет 5 в закрытой таре. Р-р аж желтого цвета, чеснока много было. Развела 50 г на 2 литра и опрыскала. Не знаю, от этого или от нормальной погоды, но ягоды стали спеть нормальные.
Нина, думается, что от нормальной погоды, потому что я не брызгала ничем, а ягоды опять стали нормальные.
А изюмные я все же посушила, теперь размолю и в чай.
БойТон писал(а):У меня на ягоднике присутствует фитофтора .Можно ли ее окончательно вылечить ?Или запахать ?Если второй вариан ,то как сохранить сорт ?
Какая форма фитофтороза у Вас на землянике? Что повреждено? Насколько сильно?
Аленка писал(а):Нина, думается, что от нормальной погоды, потому что я не брызгала ничем, а ягоды опять стали нормальные...
У меня тоже ягоды последних сборов стали "нормальными", тоже ничем не брызгал. Но ягода из-за сырой прохладной погоды стала не сладкой. Ягода первых сборов в этом сезоне была удивительно сладкой!
БойТон писал(а):У меня на ягоднике присутствует фитофтора .Можно ли ее окончательно вылечить ?Или запахать ?Если второй вариан ,то как сохранить сорт ?
Какая форма фитофтороза у Вас на землянике? Что повреждено? Насколько сильно?
Про форму фитофтороза я вам не скажу -не профессионал .Опишу признаки .Перед цветением появились черные мазки на черешках и листьях . Во время цветения были черные пятна на цветке(хотя заморозков не было ) А сейчас ,когда ягода растет ,на некоторых зеленых ягодках коричневые пятна(несколько штук ) . На нескольких кустах происходит увядания одного из крайних столонов .Также в том году лист подворачивался и изменял окраску ,бурел .Хотя обработки проводила ,Весной обрабатывала б..ж.3% и купролюксом .Затем через две недели обрабатывала Профит Голд .Повреждено примерно 10-15 %
Аленка писал(а):Нина, думается, что от нормальной погоды, потому что я не брызгала ничем, а ягоды опять стали нормальные.
А изюмные я все же посушила, теперь размолю и в чай.
Изюмифицированные ягоды -особенность первогодней фриго рассады при недостаточном или нерегулярном поливе. Корни не готовы к потенциальному урожаю, заложенному с осени. У меня в прошлом году накопилась 3-ёх литровая банка сушёной клубники - очень ценный продукт зимой.
Аленка писал(а):Нина, думается, что от нормальной погоды, потому что я не брызгала ничем, а ягоды опять стали нормальные...
У меня тоже ягоды последних сборов стали "нормальными", тоже ничем не брызгал. Но ягода из-за сырой прохладной погоды стала не сладкой. Ягода первых сборов в этом сезоне была удивительно сладкой!
"сЫпните" калимагнезии в междурядья, от 2 до 3х кг/сотка (или половину хлоридом калия замените, неплохо ещё и доломитовую/известнях как минимум столько же).
АлександрР писал(а): Ягода первых сборов в этом сезоне была удивительно сладкой!
У меня наоборот. Сейчас ягода слаще, чем 2 недели назад.
Вопрос писал(а): писал(а):
Изюмифицированные ягоды -особенность первогодней фриго рассады при недостаточном или нерегулярном поливе. Корни не готовы к потенциальному урожаю, заложенному с осени.
Похоже это мой случай.
Спасибо.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
Вопрос писал(а):
Изюмифицированные ягоды -особенность первогодней фриго рассады при недостаточном или нерегулярном поливе. Корни не готовы к потенциальному урожаю, заложенному с осени. У меня в прошлом году накопилась 3-ёх литровая банка сушёной клубники - очень ценный продукт зимой.
Никогда фриго не покупал, и не сажал. Но сухая ягода в этом сезоне есть.
Как объясните?
BECHA писал(а): ..."сЫпните" калимагнезии в междурядья, от 2 до 3х кг/сотка (или половину хлоридом калия замените, неплохо ещё и доломитовую/известнях как минимум столько же).
Игорь, в прошлом сезоне "сЫпал" под землянику тоже, что и в этом сезоне. Сухих ягод вообще не было.
А в этом сезоне - много.
Почему?