Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Re: Новые северо-американские сорта яблони

Сообщение Витал »

Да уж вот у меня по соседству выпал снег...

В Челябинской области выпал снег.

«Это Челябинск, детка», - такой демотиватор уже болтается в Сети. Картинка еще та: засыпанные снегом обочины, снег на деревьях и траве. Лето в Челябинской области нынче суровое, теплом не балует. Уже вторые сутки идет дождь. За окном – всего плюс восемь! Мерзнут уши, из озябших пальцев пронизывающий ветер вырывает выгнувшийся зонт. Как говорится, Южный Урал – не Северный Кавказ… Но снег в середине июля, когда на календаре макушка лета – это уже слишком. Воскресный день, 13 июля стал самым холодным днем нынешнего лета, такого скупого на тепло." КП
http://www.kp.ru/online/news/1790525/
Вложения
822632.jpg
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):Да уж вот у меня по соседству выпал снег.../
Вроде как у вас право выбора направления "соседства", или нет??
Таки есть разница направления "соседства", на с-в к предгорьям или на ю или ю-з к степям, таки в Стерлитамаке сомневаюсь что снег бывает..

Кстати, как уже мною было упомянуто ранее Гранни Смит (какой клон не знаю) к концу октября, началу наоября набирает хорошеие качества в Камышине, собственно говоря последние годы самые ранние хлопка на испытательных полях тамошнего института С-Х вызревали.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

BECHA писал(а):
АлександрР писал(а):[
Харалсон на юге на фик не нужен. Там можно запросто выращивать более качественные яблоки.
.
Ну вы.. :roll: "ляпнули".. :roll:
В США Харалсон выращивают поболее какой-то мутной Айдырэд.. :roll:

У Харалсона хорошие вкусовые качества, хорошие не среди местного хлама, а именно среди сортимента остальных сортов яблок, того что выращивайыт для продажи в магазине, магазинные яблоки по бОльшей части будут по вкусу ничуть не лучше нежели правильно выращенный снятый после заморозков Харалсон в Средней Полосе (после 10 окт.).

На "югах" важен не только вкус, а очень важна товарность яблок, по ЭТОЙ причине вы в магазинах не увидите яблоки среднего размера или оржавленные сорта ...
Игорь, здесь Вы сами себе противоречите.
"В США Харалсон выращивают поболее какой-то мутной Айдырэд.. ", т.е выращивают много.
"На "югах" важен не только вкус, а очень важна товарность яблок, по ЭТОЙ причине вы в магазинах не увидите яблоки среднего размера или оржавленные сорта", Харалсон как раз такой, т.е выращивают мало. :-)
Сходил в сад, сфотографировал яблочки Харалсон сейчас.
На солнечных участках кроны уже сейчас сильная "сетка"
Изображение
Изображение
Хотя внутри кроны и в затененных местах "сетки" вообще нет и не будет на яблочках. Это тоже Харалсон.
Изображение
С чем это связано? Не знаю.
Поэтому и делаю вывод, что Харалсон будет интересен только для северной зоны садоводства.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

yri писал(а): То что у меня ХГ не вызывает сомнений. Во-первых черенки от Вас а во вторых бронзовая окраска характерна для этого сорта. Почему такой цвет-перепад температур. После +30 ночью +5 неделю. Ничего не поделать, север. :-( Обычно с июля по сентябрь у нас устанавливается стабильно теплая погода и интенсивная окраска пропадает.
Юрий, меня как раз слишком интенсивная покровная окраска и напрягает. Но если далее покровная пропадает, то другое дело. Форма плода похожа.
yri писал(а): А как у Вас ХГ набирает вкус. Стоит ли это яблоко выращивать в больших объемах?
Фото сделано 4 сентября в саду у соседа-пасечника, всего 200 метров вверх от моего участка у речки. Тогда Ханиголд еще не дошел до потребитьельской спелости, но вкус уже был типично голдоновский, практически без кислоты, сладкий.
К сожалению, мне не удалось попробовать эти яблоки позднее - семья пасечника их быстро стрескала :D
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):Вроде как у вас право выбора направления "соседства", или нет??
Таки есть разница направления "соседства", на с-в к предгорьям или на ю или ю-з к степям, таки в Стерлитамаке сомневаюсь что снег бывает..
Место изначально выбиралось для рыбалки и отдыха, а превратилась в каторжный труд по выходным... :lol:
Снегом даже Уфу немного зацепило. Но это первый случай чтоб посреди лета шел снег.

От климата можно убежать от погоды вряд ли. Так южней Уфе прошел град с перепелиное яйцо. Уж лучше снег.... :lol:
Последний раз редактировалось Витал 13.07.2014, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

АлександрР писал(а):Харалсон будет интересен только для северной зоны садоводства.
А вот как раз таки очень неплохое яблоко. На 106 с нормировкой и агротехникой будет отличное качество.
У нас как то был разговор по Спартану с Коршуновым. Так он отказался от этого сорта по причине - поражение паршой и оржавленности. Я ему показал этот сорт на подвое ММ106 с агротехникой и 3-х кратной обработкой (всего) за сезон. Мнения изменились. :D Я позже выложу фотки. Не поверите что это Спартан.
Надо у Вас напроситься на черенок Харалсона. От себя могу предложить интересные гибриды. Есть у меня также клон Брянского Золотистого с укороченными междоузлиями, очень интересный мутант. Листья крупные, плоды завязывает гроздьями. Позже то же выложу фотку..
АлександрР писал(а):Фото сделано 4 сентября в саду у соседа-пасечника, всего 200 метров вверх от моего участка у речки. Тогда Ханиголд еще не дошел до потребитьельской спелости, но вкус уже был типично голдоновский, практически без кислоты, сладкий.
К сожалению, мне не удалось попробовать эти яблоки позднее - семья пасечника их быстро стрескала :D
Интересно что ХГ отлично идет на 54-118. Очевидно в генах есть сибирка или яблоня Недзвецкого. Я даже не стал убирать этот подвой, буду окулировать. Пожалуй единственная сорто-подвойная комбинация для 54-118.
yri
Профи

Сообщение yri »

Витал писал(а):Место изначально выбиралось для рыбалки и отдыха, а превратилась в каторжный труд по выходным... :lol:
Витал, нужна техника. При соблюдении технологии (гербицид, обработка приствольной полосыфрезой и пр.) каторжный труд превращаяется в удовольствие. Руками дергать сорняки дело безнадежное, они всё равно победят. :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[
Игорь, здесь Вы сами себе противоречите.
"В США Харалсон выращивают поболее какой-то мутной Айдырэд.. ", т.е выращивают много.
"На "югах" важен не только вкус, а очень важна товарность яблок, по ЭТОЙ причине вы в магазинах не увидите яблоки среднего размера или оржавленные сорта", Харалсон как раз такой, т.е выращивают мало. :-)
Нет, немного не так.
Харалсон выращивают для МЕСТНОГО "рынка", то есть местного спроса, не для сетевых магазинов.
То есть банально в посадках штата Вашингтон его нет в отличии от Вермонта, Аёвы, Нью Йорка.
(Правда я "схитрил", :-) при отличных плодоводческих характеристиках у Айдарэд низкая уст. к бакожегу в отличии от Харалсона который и к парше прилично устойчив, это же и отличает Харалсон он Прэри Спай. )
АлександрР писал(а):Сходил в сад, сфотографировал яблочки Харалсон сейчас.
На солнечных участках кроны уже сейчас сильная "сетка"
Сетка как понимаю провоцируется влажностю на поверхности яблок с развитием (не помю какого из) микроорганизма.
Опять же... прихватите среднюю половину склона.. по десятку-другому деревьев таких адекватных сортов там дадут что продать как сопутствующее к саженцам..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
Витал писал(а):Место изначально выбиралось для рыбалки и отдыха, а превратилась в каторжный труд по выходным... :lol:
Витал, нужна техника. При соблюдении технологии (гербицид, обработка приствольной полосыфрезой и пр.) каторжный труд превращаяется в удовольствие. Руками дергать сорняки дело безнадежное, они всё равно победят. :D
Юрий, вас опять не в ту степь занесло... :eleshock
Какие ещё сорняки, в "северной" зоне или там где повышенное увлажнение осенью используется задернение, никаких гебицидов и "дёрганья сорняков" и идиотских "плоскофрез"..
По видимуму вы забываете что в С. Америке около 70 % если не более с/й площадей даже под полевыми культурами если так выразится "обрабатывается" по нулвеой или как минимум минимальной обработке, то есть механическая обработка почвы как таковая исключается ли минимизируется только до необходимой для посадки культуры.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Какие ещё сорняки, в "северной" зоне или там где повышенное увлажнение осенью используется задернение, никаких гебицидов и "дёрганья сорняков" и идиотских "плоскофрез".
Речь идет прежде всего о маточниках и питомниках с саженцами. Здесь без обработок и фрезы не обойтись. В противном случае сорняк забьет саженцы и иссушит почву. Сад под задернением возможен на среднерослых подвоях. На карликовых обязательна чистая полоса весь сезон. На среднерослых подвоях весной и поздней осенью под самые морозы.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[
Снегом даже Уфу немного зацепило. Но это первый случай чтоб посреди лета шел снег.

От климата можно убежать от погоды вряд ли. Так южней Уфе прошел град с перепелиное яйцо. Уж лучше снег.... :lol:
У нас тоже один раз был снег прошлой зимой и град приличный летом эдак 12 лет назад.. один раз ливень мусонный лил так что на улице было воды от по-колено до.. в низинах плавали машины в буквальном смысле..
Оказывается у одного моего знакомого в его глубоком детстве дом торнадо разнесло-сдуло в Алабаме не так далеко.. во чудеса. :eleshock

Град "с перепелиное яйцо" не самое страшное учитывая обычность рыбацких баек.. :wink:

Вообще-то речь была о климате так как дача для отдыха и не важно где так как прихоть для канализации денежных ресурсов, а не для деятельности, дом в деревне с садом и большим с/х участком может служеть целям производства с/х продукции, вот в последнем случае климат и важен. 8)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):
BECHA писал(а):Какие ещё сорняки, в "северной" зоне или там где повышенное увлажнение осенью используется задернение, никаких гебицидов и "дёрганья сорняков" и идиотских "плоскофрез".
Речь идет прежде всего о маточниках и питомниках с саженцами. Здесь без обработок и фрезы не обойтись. В противном случае сорняк забьет саженцы и иссушит почву. .
Вы забыли о мульче, отсюда занимаетесь Сизифовым трудом.
Фреза при происводстве саженцев на карликовом подвое будет повреждать корневую систему подвоев.
Гербициды при производстве саженцев и очень опасно, у покупателей саженцев почти наверное будут нарекания по поводу роста вашего посадочного материала.
В плодоводства в США гербициды исползуются с большой оговоркой и осторожностью, на практике плодоводы и питомниководы так не рискуют.
yri писал(а):На карликовых обязательна чистая полоса весь сезон.
Ничуть нет. При исползовании карликовых подвоев к шпалерам обязателен капельный полив, в зависимости от цены на воду содержание укороченного травостоя может быть оправдано, а может и не быть экономически оправданно.
Никакой потребности в отсутствии травостоя нет, более того отсутсвие травостоя приводит к деградации структуры почвы, усилению зимнего выхолаживания почвы и ухудьшению минерального питания и так слабой корневой системы карликовых подвоев.
Практика показывает что отсутствие травостоя на первом этапе имеет кажущийся положительный эффект, затем ситуация меняется к обратной.

Для Средней Полосы карликовые подвои не есть оптимальны, невысокая напряженность температур замедляет вегетативный рост, это даже если не рассматривать возможные летние засухи актуальные без капельного полива, необходимость шпалер (вложение ещё то как и капельный полив, откуда деньги на свю эту мишуру), возможное выламывание низкорасположенных ветвей снегом и банально невысокую зимостойкость и слабую развитость созданных карликовых клоновых подвоев, адекватных карликовых подвоев до сих пор не содано.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Вы забыли о мульче, отсюда занимаетесь Сизифовым трудом.
Фреза при происводстве саженцев на карликовом подвое будет повреждать корневую систему подвоев.
Гербициды при производстве саженцев и очень опасно, у покупателей саженцев почти наверное будут нарекания по поводу роста вашего посадочного материала.
В плодоводства в США гербициды исползуются с большой оговоркой и осторожностью, на практике плодоводы и питомниководы так не рискуют.
Я не буду спорить. Со временем у каждого вырабатывается своя технология. Поверхностные корни в приствольной полосе ДОЛЖНЫ повреждаться фрезой по ряду причин.
BECHA писал(а):Для Средней Полосы карликовые подвои не есть оптимальны, невысокая напряженность температур замедляет вегетативный рост, это даже если не рассматривать возможные летние засухи актуальные без капельного полива, необходимость шпалер (вложение ещё то как и капельный полив, откуда деньги на свю эту мишуру),
Фишка в том что подвой подбирается под сорт. Например такие сорта как Джонагольд, Топаз, Пам. Липунову и пр. просто немыслимо растить без карликового подвоя.
Что касается опор, полива и пр.
Со временем тот кто намучился с сильнорослыми ММ106 или 54-118 начинает чесать репу и думать следующим образом.
Всё равно в первые 2-3 года нужна опора. Нужен полив обязательно. Перерасход средств на бензин, затраты на ограждение. И переходит на М9.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Глянул ожившую тему: столько всего есть ответить и даже сфотографировать - но финал же начался, вы что? :)
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[От себя могу предложить интересные гибриды. Есть у меня также клон Брянского Золотистого с укороченными междоузлиями, очень интересный мутант. Листья крупные, плоды завязывает гроздьями. Позже то же выложу фотку..

Интересно что ХГ отлично идет на 54-118. Очевидно в генах есть сибирка или яблоня Недзвецкого. Я даже не стал убирать этот подвой, буду окулировать. Пожалуй единственная сорто-подвойная комбинация для 54-118.
Соневаюсь что нужен Романову клон Брянского Золотостого или какие-то гибриды местой селекции, у него этого добра вагон, а толку мало от таких "шедевров". Да собственно в бестолковости местной селекции яблок Александр Иванович уже хорошо убедился..
Лучше меньше да лучше, это "лучше" у нас в общем-то есть.

От сортов-гибридов груш брянской селекции Александр Иванович наверное бы не отказался (учитывая то что они банально могут из гибридного фонда быть вырублены как у скупых собак на сене в Челябе или в Свердловске..), жаль что в кроне они даже у Александра Ивановича с небольшой вероятностью будут жить..

Это если только через Уэлси, от либо Малус бакката, либо Malus ioensis учитывая её естественных ареал обитания и распространения в Мидвэсте, правда Малус иоэнзис позже значительно цветёт нежели центральноазиатские виды к которым Маус доместика так же относится.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»