Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Сорняки имеют маленькие бутончики.
Маргаритки некоторые с поникшими цветочками, некоторые готовятся к цветению..
:roll:
Приподняла геотекстиль, которым по осени накрыла гуми- нашла активного слизня и шустрого паука...

Нет слов...
PS
На самом деле, я сегодня поняла, почему отсутствие мороза так угнетающе действует:
осень- время хандры, насморка и депрессии, которая заканчивается с приходом зимы и снега.
Света от снега больше, легкий морозец, румянцы у детей- чудо!

Зиму люблю- её отсутствие мне не нравится.

Говорят, медведи так и не залегли на зимнюю спячку- ходят хмурые, голодные и неприкаянные, становятся агрессивными,.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ну, мы -то не медведи. Так что всегда найдем способ разогнать грусть. Вот сегодня солнышко всеж таки проглянуло. Опять же отсутсвие снега повод заняться прополкой. Я их вырезаю полоской из жести. очень удобно, так как поверхность земли еще мерзлая, а стебли мягкие. Хотя выглядит со стороны мои действия странно - с тяпкой - по снегу.
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Ну никак не соглашусь с Вашим утверждением, что деревья думают: то ли им распускаться, то ли на покой уходить. Дважды на покой не уходят, деревья вошли в состояние глубокого покоя еще в начале зимы, какая бы она не была. Всем советую читать книгу В.Кичины " Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости". Там все разложенео по полочкам.
Евгения! Думаю, что Вы можете книгу приобрести во ВСТИСПе, коль ходите туда на занятия.
Юля! По землянике. Опасения, безусловно есть, их высказал мне 31 декабря и Казаков. У нас тогда еще снег лежал, а в Брянске уже отсутствовал. А что у Вас грядки разве не высокие?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ТаняА
Дачник

все о саде

Сообщение ТаняА »

Тамара, не буду утверждать что там думают деревья, но то что у некоторых моих кустов почки набухли и теперь как только бывает более теплая погода, постепенно увеличиваются, то есть не так как весной когда процесс быстр и необратим, а по чуть-чуть и один кустик голубики таким образом выпустил листики уже см по 1,5.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

ТаняА! Как раз голубика меня не удивляет, ну не совсем это наша кулуьтура, если мы говорим о голубике высокорослой, произошедшей из США. У такой голубики короткий период глубокого покоя, а при вынужденном покое и соответвующих условиях (длительная оттепель) она начинает расти. Вы название сорта знаете?
ТаняА
Дачник

все о саде

Сообщение ТаняА »

Да , это у меня американская садовая голубика, у меня ее четыре сорта, но три остальных молчат, и только один куст с вот таким листиками, попробую найти название его но записано оно на даче, причем куплены и посажены все в одно время и в одном месте.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Тамара! Земляника у меня на самом высоком и солнечном месте. Однако почва настолько влажная, что кустики оказались, как-бы спеленутыми водой. Причем сырость особенно меня волнует в связи с поражением точки роста (сердечка). Уж больно долго стоит такая погода и посадка может вымокнуть. А те кусты, что на высоких грядах ( в коробах), им ничего - вода все же стекает. так что только чуть подпревает лист.
Относительно глубокого покоя деревьев, то не могу согласиться с этим - осень была мягкой и долгой, а холодных дней - так почти и не было. Поэтому кустарники и деревья только собираются на покой. У сливы -так лист только -только отпал (у побегов годичных) - для моего Куши, конечно, это радость. Он любит лакомиться молодыми побегами и листьями сливы. Но для деревьев это опасно. Особенно в предверии крещенских морозов.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Не буду спорить, посмотрите вот эту ссылку http://xarhive.narod.ru/Online/rast/rsz.html. Это во-первых, а во-вторых, Вы же не будете отрицать разработки П.Г.Шитта, да и В.Кичина ясно пишет, что каждой осенью сокращение ФОТОПЕРИОДА приводит к приостановке роста у плодовых растений, и растения входят в состояние глубокого покоя.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Бруммм! Покой зимующих растений ( будем здесь говорить о древесных, включающих и кустарники) слагается из двух стадий глубокого, который начнается в среднем еще в октябре и заканчивается (хотя слово не очень точное, поскольку выхождение из глубокого покоя - процесс растянутый) в конце декабря-январе и вынужденного, который определяется погодой.

Кстати покой у разных частей растения наступает и прекращается неодновременно. Легче и быстрее пробуждаются цветочные почки.
Недаром попытки выгонки веток до Нового года терпят неизменную неудачу.
Модератор - не человек, а функция
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

О том в глубоком или не очень покое находятся растения можно судить по камбию. Когда я ломала веточки для своего Куши, то он был зеленый-зеленый и рыхлый, как весной. Опять же если деревья в таком глубоком покое, то с чего это верба распустилась?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша! Все верно говорите. Я только добавлю, что не только части растений, но и сами растения разное время находятся в состоянии глубокого покоя. Короче всего из плодовых он у косточковых. Дальше начинается покой вынужденный или относительный, во время которого при больших положительных температурах веточки распускаются (срезанные до Нового года они не распускаются, как Просто кваша написала). Юля! Верба же распустилась не вся, а наверное отошли чешуйки, и ничего в этом страшного нет, дальше дело не пойдет, если температура будет в разумных пределах. Бояться надо 20-градусных морозов. Об этом даже министр с/х знает. - только что вещал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Юля! Еще вот что забыла. Это в старинные времена считалось, что зимой растения находятся в абсолютном покое и что весной они продолжают рост с того состояния, на котором они остановились осенью. На самом деле в течение зимы в почках происходят процессы новообразования зачатков побегов и увеличение размеров различных частей цветков.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Анатолий! Седову пока не звонила, а вот с Ереминым поговорить довелось. Геннадий Викторович сказал, что у них в Крымске у почек алычи отошли чешуйки, но это не страшно. Алыча сейчас выходит из периода глубокого покоя и переходит в покой относительный. Почки могут распуститься, если температура будет длительное время выше 5 градусов. Для алычи на Кубани самый опасный период наступит после 25 января и будет длиться до 10 февраля, когда еще могут ударить сильные морозы. У нас, конечно, это время сдвигается на более поздние сроки. Спросила его и про яблони. С ними вообще все благополучно, так как период глубокого покоя у них гораздо длиннее, чем у косточковых. В четверг надеюсь позвонить Седову, просто после длинных новогодних каникул много работы навалилось. График выхода журнала праздники не признает.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Рост и развитие у древесных продолжается почти все время, только это наиболее сильно заметно на корнях. Не даром деревья подкармливают под осень. Кроме того, состояние растений во многом зависит от сезонных ритмов. так эта зима спутала все ранее сушествующие, поскольку сейчас деревья удерживают "на старте" только фитохромы. А по теплу им вполне можно просыпаться.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

julia, не смешите, по камбию определяется сокодвижение.
А термин "не очень глубокий покой" современной науке неизвестен :lol:
В остальном присоединяюсь к Тамаре
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»