Преимущества и выбор карликового подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Re: Преимущество и выбор карликого подвоя

Сообщение Андрей Илюшин »

Уважаемые интернетные садоводы! Подтверждаю сведения о том, что Илюшин Анатолий Иванович пребывает в здравом уме и твердой памяти. Я даже откопал, потратив пол дня корневую систему Б195 десятилетнего дерева Афродита, которое погибло от кругового повреждения коры. Укажите мне, скудоумному, хоть малейший признак отмирания корней в нижнем ярусе. Дерево было выращено путем посадки на место 40 см. отводка Б195 и последующей окулировки. Откопано примерно 20-25 % общего объема корневой системы. Скажите мне, как может упасть дерево с 40-50 кг плодов, имея такую корневую систему. Экспонат предназначается докторанту Мич Гау Соломатину Николаю Михайловичу, который в отличие от вас верит всему написанному ранее мной в статье. У меня еще осталось два невыкопанных дерева и я приглашаю господ yri, DIM1, АлександраР и Бендера Задунайского приехать ко мне, выкопать и увидеть своими глазами что это действительно так. Воистину нет пророка в отечестве своем!

Честь имею А. И. Илюшин.
Вложения
Корневая система яблони Афродита, десятилетнего возраста. Подвой Б195.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+

Дополнительные фотографии
Вложения
Неизвестный зеленолистный карликовый подвой селекции Мич Гау 8 лет
Неизвестный зеленолистный карликовый подвой селекции Мич Гау 8 лет
Неизвевтный 8-летний зеленолистный суперкарликовый подвой селекции Мич Гау
Неизвевтный 8-летний зеленолистный суперкарликовый подвой селекции Мич Гау
Плодоношение Б195
Плодоношение Б195
Плодоношение Б195
Плодоношение Б195
12-летний корнесобственный куст Б195
12-летний корнесобственный куст Б195
Андрей Илюшин
Прихозовец100+

8-летнее дерево китаек: Золотое раннее и Керр
Вложения
DSCN0273.JPG
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Андрей Илюшин писал(а):Плодоношение Б195
Это плодоношение самого сорта В195, то есть самого подвойного сорта??
Интересно бы семена с них собрать и пересеять с отбором по зимостойкости.. (в какой нибудь Баширии или подобное) и якорности с засухоустойчивостью (это на люгких почвах).
yri
Профи
Благодарил (а): 2076 раз

Сообщение yri »

Андрей Илюшин писал(а):Я даже откопал, потратив пол дня корневую систему Б195 десятилетнего дерева Афродита, которое погибло от кругового повреждения коры. Укажите мне, скудоумному, хоть малейший признак отмирания корней в нижнем ярусе.
Анатолий Иванович, проблема как раз таки не в корнях а в том что цитата: "Афродита, которое погибло от кругового повреждения коры". Предполагаю что это проблема некоторых краснолистых подвоев в которых генетически больше "крови" яблони недзвецкого. Такое же мною замечено на подвое 54-118. Попробуйте использовать в своих условиях ММ106 и он вас приятно удивит.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+

BECHA писал(а):
Андрей Илюшин писал(а):Плодоношение Б195
Это плодоношение самого сорта В195, то есть самого подвойного сорта??
Интересно бы семена с них собрать и пересеять с отбором по зимостойкости.. (в какой нибудь Баширии или подобное) и якорности с засухоустойчивостью (это на люгких почвах).

Уважаемая ВЕСНА! Я с превеликим толстым удовольствием соберу Вам семена Б195. Куда их деть? Не уверен, что он сохранит полностью свои качества, поскольку вполне мог при цветении переопылиться другими формами клоновых подвоев и культурных сортов яблони.
Андрей Илюшин
Прихозовец100+

yri писал(а):
Андрей Илюшин писал(а):Я даже откопал, потратив пол дня корневую систему Б195 десятилетнего дерева Афродита, которое погибло от кругового повреждения коры. Укажите мне, скудоумному, хоть малейший признак отмирания корней в нижнем ярусе.
Анатолий Иванович, проблема как раз таки не в корнях а в том что цитата: "Афродита, которое погибло от кругового повреждения коры". Предполагаю что это проблема некоторых краснолистых подвоев в которых генетически больше "крови" яблони недзвецкого. Такое же мною замечено на подвое 54-118. Попробуйте использовать в своих условиях ММ106 и он вас приятно удивит.
Г-н yri! Вы и подавляющее большинство интернет-садоводов читаете мои статьи через две строчки, а также постоянно забываете, что я всю жизнь проработал агрономом-садоводом. На ММ106 в нашей области НИЗИСНП в свое время насажал ок 150 га садов. И уж простите покорнейше, но я видел деревьев на этом подвое столько, сколько Вам и присниться не может. Никаких абсолютно преимуществ перед подвоями Будаговского этот подвой не имеет и в производство не пошел. Кровь яблони Недзвецкого к гибели культурных сортов не имеет отношения. Также не имеет к этому отношения и короткий период вегетации клоновых подвоев и обнаруженные кем-то якобы несовместимости с культурными сортами. Гибель культурных сортов абсолютно на всех подвоях началась последние 15-20 лет вследствие неконтролируемого завоза посадочного материала с юга, вместе с которым завезли и массу нетипичных для нашей полосы болезней. Для сведения вам и остальным: к великому сожалению иммунные сорта Е. Н. Седова оказались сильно подверженными поражениям монилиозом, повреждением коры и усыханию как отдельных ветвей, так и целых деревьев. Это наблюдается повсеместно по всей Рязанской области. Честь имею А. И. Илюшин.

P. S. Иммунные сорта Е. Н. Седова я проверил все до единого.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Анатолий Иванович, я бы с удовольствием еще раз к Вам приехал, но не стал бы ничего выкапывать :-) я же видел что все растет без опор и прекрасно выглядит.
Вы испытывали подвой 62-396? При углубленной посадке он ведет себя аналогично?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Илюшин писал(а):[
Уважаемая ВЕСНА! Я с превеликим толстым удовольствием соберу Вам семена Б195. Куда их деть? Не уверен, что он сохранит полностью свои качества, поскольку вполне мог при цветении переопылиться другими формами клоновых подвоев и культурных сортов яблони.
Виталу, то есть Виталию. :-)
Расщепление и с переопылением как раз таки и нужно для улучшения якорности и зимостойкости, снижения хрупкости от исходного материнского или отцовского растения (генотипа).
Заранее благодарен! :-)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Как раз таки кольцевому повреждению подвержен сам подвой М106 (ссылка на подвой для вас была выложена, обратите внимание).
Андрей Илюшин
Прихозовец100+

Бендер Задунайский писал(а):Анатолий Иванович, я бы с удовольствием еще раз к Вам приехал, но не стал бы ничего выкапывать :-) я же видел что все растет без опор и прекрасно выглядит.
Вы испытывали подвой 62-396? При углубленной посадке он ведет себя аналогично?
Уважаемый г-н Бендер! Не читайте мои статьи через строчку. Я проверил свою методику абсолютно на всех клоновых подвоях способных произростать в нашей зоне, даже таких слабоякорных как Б9 и ПК-14. Результат был превосходный. Справедливости ради хочу сказать, что видел сломанные под чрезмерным урожаем деревья на Б9 у некоторых садоводов посаженных по моей методике. Виноваты они сами. Урожай в 40-50 кг такие деревья выдерживают. при большем необходимо ставить чаталы. Кстати говоря, в прошлом году я чатала ставил впервые ввиду буквально чудовищного урожая. Хотелось бы знать Ваше мнение - стоит ли мне вообще что-нибудь сюда писать?
yri
Профи

Сообщение yri »

Андрей Илюшин писал(а): Г-н yri! Вы и подавляющее большинство интернет-садоводов читаете мои статьи через две строчки, а также постоянно забываете, что я всю жизнь проработал агрономом-садоводом. На ММ106 в нашей области НИЗИСНП в свое время насажал ок 150 га садов. И уж простите покорнейше, но я видел деревьев на этом подвое столько, сколько Вам и присниться не может. Никаких абсолютно преимуществ перед подвоями Будаговского этот подвой не имеет и в производство не пошел.
Уважаемый г-н Анатолий Иванович.
Болеют прежде всего деревья ослабленные. Это может быть или мороз или несовместимость или неприемлемые условия почвы. Повторюсь в одних и тех же условиях один и тот же сорт ведет себя по-разному на разных подвоях. Я не имею ни малейшего агрономического образования но просто буду выращивать сад на том что не выпадает и не болеет и имеет наибольшую урожайность. Ну а рассудит нас время, урожаи и качаство яблок.
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Как раз таки кольцевому повреждению подвержен сам подвой М106 (ссылка на подвой для вас была выложена, обратите внимание).
Речь идет о кольцевом повреждении СОРТА а не ПОДВОЯ. То что ММ106 болеет фитофторозом я прекрасно убедился на собственном опыте. Но это элементарно лечится обработкой деревьев.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Андрей Илюшин писал(а):[. Для сведения вам и остальным: к великому сожалению иммунные сорта Е. Н. Седова оказались сильно подверженными поражениям монилиозом, повреждением коры и усыханию как отдельных ветвей, так и целых деревьев. Это наблюдается повсеместно по всей Рязанской области.
.
Это точно не бактериальный ожег? По виду повреждений на побегах семечковых бакожег похож на монилиоз ветвей на том же абрикосе. Монилиозом у семечковых только фрукты повреждаются, косточковые бакожегом не повреждаются.
Возможно это что-то ещё, бактериальный ожег (Fire Blight) к примеру или иное, вот с фото и кртким описанием из мягкой Британской Колумбии:
http://www.agf.gov.bc.ca/cropprot/tfipm ... uitipm.htm
(Или длинный список с фото для Австралии: http://www.dpi.nsw.gov.au/__data/assets ... tion-2.pdf
Фото с кратким описанием в Среднеатлантических штатах: http://www.caf.wvu.edu/kearneysville/wvufarm8.html )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):То что ММ106 болеет фитофторозом я прекрасно убедился на собственном опыте. Но это элементарно лечится обработкой деревьев.
Болеет то корневая система, а она в земле. Опять же повторю, Корнелл В490 являющийся аналогом М106 считает перспективным (по сравнению с М106), очень рекоменудю прислушаться к их рекоммендации основаной на испытаниях.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»