От нас ледники не давно ушли, вся флора вторичная, из дикорастущих "плодовых" только рябина и черёмуха, орехов нет (лещина может быть на юго-западе области). Для селекции я взял бы что-нибудь из других видов лещин: манчжурскую, разнолистную, американскую, рогатую, Зибольда из северных частей ареала. "Культурные" родители у меня есть (4-е сорта фундука московской селекции, в этом году была первая попытка плодоношения, но неудачная).BECHA писал(а):"..., а кто не хочет - ищет поводы"Avrora писал(а):[
Времени на сеянцы пока нет.
У меня такой к вам вопрос, серёзный, связанный с селекцией...
Вы не видели у вас хотя бы где-то в регионе лещины?? Может быть хотя бы когда нибудь?? Нужны дикие формы для селекции, тут холодостойкость и зимостойкость при адекватном европейского вида размере.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Понятно что у вас лещины вообще нигде в раёне и прилегающих нет и вы её никогда не видели.Avrora писал(а):[
От нас ледники не давно ушли, вся флора вторичная, из дикорастущих "плодовых" только рябина и черёмуха, орехов нет (лещина может быть на юго-западе области).
.
И АлександраР есть (были) 2 формы гибридного фундука-лещины (таки европейский фундук это тот же вид что местная лещина и на с-в ареала) являющихся результатом гибридизации и отбора от североамериканцкого фундука и европейского, какой статус этих растений сейчас мне не известно. (У них иной габитус, устойчивы к одному серьёзному заболеванию, относительно засухо- и жароустойчивы.)Avrora писал(а):Для селекции я взял бы что-нибудь из других видов лещин: манчжурскую, разнолистную, американскую, рогатую, Зибольда из северных частей ареала. "Культурные" родители у меня есть (4-е сорта фундука московской селекции, в этом году была первая попытка плодоношения, но неудачная).
Дело в том что ядро у североамериканских видов (и манчжурских-восточноазиатских как понимаю) меньше нежели у европейского (и кавказского), они в общем-то они естественно есть и активно используются в селекции.
В общем-то я искал (точнее мы искали) формы, то есть семена с диких форм с с-в ареала европейского фундука, а их просто нет в коллекции, есть пара финских форм.
Сорта подмосковной селекции это сложные гибриды, насколько мне известно в их генезе нет форм лещины-фундука с с-в ареала, да и какие-то сорта в коллекции есть.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Сигналки с черенка, который брался в Институте под странным именем F1 летний сладкий. Ничего про него не знаю, в т. ч. номера гибрида.
Удивил тем, что сверхранний - наравне с Еленой.
Плод мелкий, размером и формой с хорошее куриное яйцо, несколько короче.
Вкус приятный яблочный, сладкий, мякоть нежная, но не ватная, сочная.
Фото вечером 20140722:

Удивил тем, что сверхранний - наравне с Еленой.
Плод мелкий, размером и формой с хорошее куриное яйцо, несколько короче.
Вкус приятный яблочный, сладкий, мякоть нежная, но не ватная, сочная.
Фото вечером 20140722:

-
Dim
- Прихозовец2000+
обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Неделя, как кушаем сорт Елена.
Недостатки:
- яблоки мелкие, 90-120, в среднем 100 г - это у меня без (для этого сорта) ухода/подкормок. И, конечно, без любых обработок;
- надо вначале внимательно формировать крону, а то будет редкая и голенастая, стремиться к "метловидной". Будучи сформированной, крона фиксируется нормальной;
- один из любимых сортов цветоеда, прореживает нещадно (его не трогаю). С другой стороны, склонен к избыточной урожайности. Как Елена вяжет - были бы "трубы" из маленьких (?) плодов, и все ветви/сучья обломались бы или висели вертикально на землю;
- нет устойчивости к парше. Хотя особо и не болеет, во влажный год до 10% плодов тронуты;
- короткий период съёмной зрелости, легко пропустить. С дерева можно употреблять дней 10. Если снять часть чуть раньше и положить в холодильник, то 2-3 недели и дают лучший вкус.
Когда плод на дереве набирает полный окрас - уже поздно, вкус упрощается до простого сладкого, сочность падает. Со сроком потребления этого сорта многие ошибочно опаздывают.
Достоинства:
- ясно, первое яблоко. Смысл в Старк Эрлиест (что по сроку, что по вкусу) исчез;
- скороплодный;
- вкус оч. приятный, сладкий с грушевым привкусом, мякоть ароматная, хрустящая, негрубая, сочная.
По зимостойкости сказать не могу, никогда не мёрзла (2 взрослых дерева, одно лишнее - не надо столько "краткосрочных" яблок). Но это не показатель - никто не мёрзнет, ТТТ, кроме косточковых иногда из-за перепадов зимой.
Фото 20130717:
В этом году из-за ранней весны всё раньше.
Фото вечером 20140722:
Недостатки:
- яблоки мелкие, 90-120, в среднем 100 г - это у меня без (для этого сорта) ухода/подкормок. И, конечно, без любых обработок;
- надо вначале внимательно формировать крону, а то будет редкая и голенастая, стремиться к "метловидной". Будучи сформированной, крона фиксируется нормальной;
- один из любимых сортов цветоеда, прореживает нещадно (его не трогаю). С другой стороны, склонен к избыточной урожайности. Как Елена вяжет - были бы "трубы" из маленьких (?) плодов, и все ветви/сучья обломались бы или висели вертикально на землю;
- нет устойчивости к парше. Хотя особо и не болеет, во влажный год до 10% плодов тронуты;
- короткий период съёмной зрелости, легко пропустить. С дерева можно употреблять дней 10. Если снять часть чуть раньше и положить в холодильник, то 2-3 недели и дают лучший вкус.
Когда плод на дереве набирает полный окрас - уже поздно, вкус упрощается до простого сладкого, сочность падает. Со сроком потребления этого сорта многие ошибочно опаздывают.
Достоинства:
- ясно, первое яблоко. Смысл в Старк Эрлиест (что по сроку, что по вкусу) исчез;
- скороплодный;
- вкус оч. приятный, сладкий с грушевым привкусом, мякоть ароматная, хрустящая, негрубая, сочная.
По зимостойкости сказать не могу, никогда не мёрзла (2 взрослых дерева, одно лишнее - не надо столько "краткосрочных" яблок). Но это не показатель - никто не мёрзнет, ТТТ, кроме косточковых иногда из-за перепадов зимой.
Фото 20130717:
В этом году из-за ранней весны всё раньше.
Фото вечером 20140722:
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Здравствуйте. В этой теме не только вкус яблок можно обсуждать?
Расскажите, пжт, про Коричное Новое. У меня молодое дерево 4-х летка, еще не цвело. Но оно какое-то некрасивое - узкое, ветви отходят вверх под острешими углами, приросты годовые маленькие, на концах приростов на следующ весну вырастает опять же узкий плотный веник. Прямо не яблоня, а пирамидальный тополь.
Нужно ли отгибать ветви, чтобы из этого веретена сделать чашу? Есть какие-то приемы, чтобы отгибать, не фиксируя на землю? А то у нас на участке ветры сильные, как бы ветки не поломало - такое ощущение у меня, что ветви хрупкие у этого сорта.
Можно ли летом (сейчас например) выстричь в "венике" все, оставив один прирост текущего года? Если да, то чем замазывать раны от обстриженного - лакобальзам подойдет?
И тля это дерево любит, и морозобоину оно уже схватило с южной стороны. Но вдруг, как у Ильи Муромца, у меня из этого полудохлого жеребеночка вырастет дивный и могучий конь.
Расскажите, пжт, про Коричное Новое. У меня молодое дерево 4-х летка, еще не цвело. Но оно какое-то некрасивое - узкое, ветви отходят вверх под острешими углами, приросты годовые маленькие, на концах приростов на следующ весну вырастает опять же узкий плотный веник. Прямо не яблоня, а пирамидальный тополь.
Нужно ли отгибать ветви, чтобы из этого веретена сделать чашу? Есть какие-то приемы, чтобы отгибать, не фиксируя на землю? А то у нас на участке ветры сильные, как бы ветки не поломало - такое ощущение у меня, что ветви хрупкие у этого сорта.
Можно ли летом (сейчас например) выстричь в "венике" все, оставив один прирост текущего года? Если да, то чем замазывать раны от обстриженного - лакобальзам подойдет?
И тля это дерево любит, и морозобоину оно уже схватило с южной стороны. Но вдруг, как у Ильи Муромца, у меня из этого полудохлого жеребеночка вырастет дивный и могучий конь.
Оксана
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Такой уж это сорт. Ветки отгибать надо, иначе позднее они сами отломятся. Для усиления ветвления вместо обрезки лучше заранее прищипывать верхушки, тогда можно и не замазывать.SecondWind писал(а):Здравствуйте. В этой теме не только вкус яблок можно обсуждать?
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Я всё жду ответа в духе "продайте дачу - не мучайте деревья." Но нет, пока получаю конструктивные советы
Спасибо.
Отгибать - до весны теперь ждать, или сейчас можно? Про увеличение ветвления не поняла, мне как раз нужно, чтоб меньше ветвилось, чтоб вместо веника рос прутик.
Avrora, Вы мне советы давали в теме про молодые деревья, гран мерси, я Вам там отчиталась о результатах.

Отгибать - до весны теперь ждать, или сейчас можно? Про увеличение ветвления не поняла, мне как раз нужно, чтоб меньше ветвилось, чтоб вместо веника рос прутик.
Avrora, Вы мне советы давали в теме про молодые деревья, гран мерси, я Вам там отчиталась о результатах.
Оксана
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Есть отличный способ "ухода" от острых углов отхождения.Это бельевая прищепка,которая цепляется на штамб в момент отрастания будущей скелетной ветви в неодревесневшем состоянии.Чем ближе к основанию побега,тем более тупой угол.Но только для зелёных побегов.На фото в самом вверху,на третьем ярусе груши,есть несколько прищепок.Правда видно не важно.Но смысл уловить можно.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Без фото не всегда понятно. Отогнуть можно и сейчас, горизонтальные ветви быстрее вступают в плодоношение. Для уменьшения ветвления, действительно нужно вырезать лишнее, для нанесения минимума ран можно оставить нижний побег в каждом пучке, если он направлен не внутрь кроны. Лак-бальзам применяют, вроде бы нормально, у меня его нет, я использую садовый вар или олифу.SecondWind писал(а):Я всё жду ответа в духе "продайте дачу - не мучайте деревья." Но нет, пока получаю конструктивные советыСпасибо.
Удачи!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
SecondWind, что бы не ветвилось, нужно резать "на боковую ветвь", если просто укоротить, то просыпается у Вас несколько почек у среза и растет метла
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Zener, слепая - прищепки на фото не нашла, но словами описано хорошо, спасибо большое. Попробую. Снимать прищепку когда, осенью?
Оксана
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
В самом верху,две штуки.Снимать можно,когда побеги займут "правильное" положение.Кстати,второй ярус(это три ветки по центру)также сформированы прищепками.А две нижние растягивал весь сезон верёвками,на зиму верёвки не снимал,иначе ветви не только возвращались в первоначальное положение после первых морозов,но и ещё сильнее стремились к вертикали(на абрикосе и черешне).SecondWind писал(а):Zener, слепая - прищепки на фото не нашла, но словами описано хорошо, спасибо большое. Попробую. Снимать прищепку когда, осенью?
Александр
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Я для формировки саженцев тоже весь сезон забавляюсь с грузиками и растяжками, их по ходу дела можно снимать/добавлять/перевешивать, добиваясь оптимального положения ветвей. Только, SecondWind, будьте с грузиками поаккуратнее - у меня было пару прецедентов, когда после шквальных ветров (особенно если с ливнем) неодревесневший побег под грузом выламывался. Если это будущая скелетная ветвь, расположенная в удачном месте, будет обидно. В этом смысле растягивать ветви верёвками "безопаснее". Только, Zener, Вы, по-моему, погорячились с оставлением верёвок на зиму, чем усилили вероятность зимнего/весеннего отлома ветвей (под тяжестью снега, тающим настом и т.д.). Во всех справочниках, наоборот, рекомендуют притягивать у молодых деревьев ветви на зиму к стволу (что я и делаю). За зиму, как ни притягивай, ветви не фиксируют изменённое положение, в отличие от периода вегетации. Если же ветвь совсем "не хочет" сохранять нужное положение, можно ранней весной, отогнув и зафиксировав ветвь, немного подпилить её снизу в месте сгиба (естественно, с дезинфекцией и обмазкой варом), за сезон ранка зарастает каллусом, а изгиб сохранится.
No brain? No pain!
-
Dim
- Прихозовец2000+
Zener, не понял/разглядел приём с прищепками...
Каюсь, что не по теме.
Сфотографируйте, пжл., конкретно, чтобы понять идею?
Порой на карлике жалко резать удачно расположенную ветвь, но под острым углом. А режу - всех не наоттягиваешься.
Каюсь, что не по теме.
Сфотографируйте, пжл., конкретно, чтобы понять идею?
Порой на карлике жалко резать удачно расположенную ветвь, но под острым углом. А режу - всех не наоттягиваешься.
-
Дикий_сад
- Дачник
Прошу прощения, что вмешиваюсь.Dim писал(а):... не понял/разглядел приём с прищепками...
У Е.Федотова есть на YouTube ролик про прищепки.
Наберите в поисковике: Как правильно направить рост скелетных ветвей яблони? - YouTube,
и он будет первым. Я пробовал с прищепками, хорошо получается.
Всего доброго.
С уважением, Анатолий.