Перцы

Перцы, баклажаны, физалис, санберри и др. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Сообщение fisherka »

И мне помогите, пожалуйста! Первый раз в жизни решила заняться дачей и вырастить перцы и томаты. Рассада такая красивая росла и крепкая, а сейчас что-то непонятное началось. На нижних листьях сначала появляются темные точки,

Изображение
затем лист желтеет
Изображение
и отваливается уже вот в таком виде:
Изображение
И еще рваные дыры на верхних листьях бывают
Изображение
Насекомых не нашла, правда невооруженным глазом искала. Лупу надо купить. Такое стало происходить с большими перцами (на них уже развилка и бутоны), которые я раньше всех распикировала и после того, как убрала их с подоконника, так как там они сгорали (все окна на южную сторону).Может им места мало уже в стаканах по 0,5, или это совсем что-то страшное? :-(
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Все молчат.... Никто не знает, или я какую-то глупость спросила? Так если глупость, то тоже полезно знать. :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

fisherka ! Да почему же глупость? У меня, например, ответа нет :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

fisherka, когда пересадите растения в парник, всё нормализуется и Вы больше не вспомните об этой проблеме.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Вот когда Людмила прочтёт (перцевед), она ответит.
Мне кажется, что за нижние листья волноваться не стоит, пусть сохнут и отпадают. Дырки на свежих листьях бывают, но почему, не смог ответить даже Валентин Король на экскурсии в подмосковной теплице.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Валентин Григорьевич у меня никогда особым уважением не пользовался, а уж о его сыне-недоучке вообще промолчу.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Здравствуйте! :bis
У меня такой вопросик, а можно сажать томаты вместе с перцами "острыми"?
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка Ю, вообще, перцы с томатами сажать не рекомендуется: у них разные требования к микроклимату в теплице. но если нет места, то куда деваться.
мы сажаем перцы с томатами и огурцами в одной теплице. и всё растёт, цветёт и плодоносит :D
острый перец можно сажать с томатами, но острый и сладкий перец лучше нее сажать в одной теплице. у некоторых ничего не происходит, а у некоторых сладкий получается с примесью остроты. как будет у Вас угадать невозможно, поэтому лучше не рисковать.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

В этом, то все и дело, что места нет, спасибо за информацию.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

amplex, в начале апреля у меня пытался зацвести перец-все бутоны я по отщипывала, теперь он снова собирается цвести набрал бутоны, все равно не нужно давать цвести?, а то с такой погодой придется до осени все бутоны выщипывать, нет надежды на лучшее. :oop:
amplex
Профи

Сообщение amplex »

Ромашка Ю, до посадки в грунт все бутоны лучше обрывать.
Liudmila

Сообщение Liudmila »

Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Большое спасибо всем, что так дружно откликнулись на мою просьбу. Однолетними и комнатными цветами занимаюсь много лет, а вот с перцами и томатами опыт нулевой. Я бы не волновалась по поводу одного-двух нижних листьев у перцев, но тут они так резко сбросили по 3-4 листа, да еще эти черные точки. :shock: До теплицы скорее всего еще далеко - три дня подряд снег идет. Подкармливала я их "Кемирой Люкс" и "Агриколой" для овощных культур. Кроме этого у нас в магазинах ничего нет. Может быть грунт какой-то не хороший? Всё садила в "Живую землю" (универсальную). Очень долго всходов не было. Перцы в конце концов все взошли, а вот томаты - через месяц, и то не все. Поэтому засомневалась в качестве земли.
Lililya

Сообщение Lililya »

fisherka! Столкнулась с такой же проблемой дырок на листиках, смотрела через лупу, но ничего не увидела. Но на всякий случай произвела обработку от паутинного клеща, опрыскала раствором "Искры", развела кусочек таблетки и полила листочки и сверху и снизу. Все стало нормально, дырки перестали появляться. Свою рассаду тоже выращиваю в Живой универсальной земле и уже не первый год, ничего подобного никогда не было
С уважением
fisherka
Прихозовец5000+

Сообщение fisherka »

Lililya, спасибо за совет. У меня такая мысль уже появлялась. Фитовермом попробую обработать.А в "живой земле" я однолетники и комнатные цветы сама много лет выращиваю, тоже все нормально было. Просто в этом году смутила всхожесть семян томатов. Из 17 сортов полностью только 4 сорта взошли, пять - совсем не взошли, остальные по одному-два всхода. Для интереса посадила те же сорта в гидрогель - все полностью взошли, только "Настенька" невсхожим оказался.
Закрыто

Вернуться в «Перцы, баклажаны и другие пасленовые на дачном форуме»