Флоксы. Часть 3

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kenni7887
Прихозовец100+
Благодарил (а): 38 раз

Re: Флоксы. Часть 3

Сообщение kenni7887 »

Наталья,а Ваш Пятый элемент когда выйдет в "свет", то есть его уже можно приобрести в Ситц.саду?
Елена
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Флоксы. Часть 3

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а):
kenni7887 писал(а):.
У меня тоже есть сеянец, отобранный с селекционных грядок питомника "Ситцевый сад". Назвала его - "Пятый Элемент". Он ещё более яркий, но точно так же портится от дождя и выгорает на солнце. Но вот однозначно - не подвержен грибным заболеваниям так сильно как "Моя Любовь, Моя Отрада".
А у нас свой сеянец вырос... Цветки около 5 см, высотой примерно 80...90 см... и от дождя не портится... и не заметил, чтобы выгорал...
Последний раз редактировалось IgorM 04.09.2014, 15:15, всего редактировалось 2 раза.
Стрелка
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Стрелка »

kenni7887 писал(а):Наталья,а Ваш Пятый элемент когда выйдет в "свет", то есть его уже можно приобрести в Ситц.саду?
Елена, флокс "Пятый Элемент" не мой, а питомника "Ситцевый сад". Я тесно сотрудничаю с этим питомником и дружу с его владелицами - Суриковой Валентиной Яковлевной и Лепаевой Еленой.

В питомнике есть большой участок с сеянцами флоксов, на котором я отбираю те сеянцы, которые по-моему мнению интересны и перспективны, увожу их к себе в сад на испытания. В свою очередь, в питомнике проходят испытания все мои сеянцы, которые я отбираю у себя в саду и, в дальнейшем, если испытания прошли удачно, они появляются в продаже на сайте питомника. Сама я не занимаюсь продажей растений. Надеюсь, что флокс "Пятый Элемент" появится в продаже в питомнике через 2-3 года.
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
Константинова Наталья, селекционер.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): А у нас свой сеянец вырос... Цветки около 5 см, высотой примерно 70...80 см...
Игорь, красивый флокс! :appl Здорово! Как назвал?

Кстати, по-моему, по цвету и оттенку твой сеянец напоминает больше флокс, который "ходит" под условным названием "Сириус".

Сириус:
Создать красивый сад под силу только тому, кто разовьёт в себе способность познать и полюбить растения.
IgorM
Прихозовец100+

Флоксы. Часть 3

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а): Игорь, красивый флокс! :appl Здорово! Как назвал?

Кстати, по-моему, по цвету и оттенку твой сеянец напоминает больше флокс, который "ходит" под условным названием "Сириус".
Знал, что тебе понравится... Любишь ты такую расцветку. :-)
Никак пока не назвали...
У Сириуса явно колечко в центре, а у нашего больше на звездочку похоже... Вот еще фото...
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): У Сириуса явно колечко в центре, а у нашего больше на звездочку похоже...
Игорь, безусловно, эти флоксы разные. Я писала только о цвете и оттенке.
IgorM писал(а): Вот еще фото...
Красавчик! Я бы тоже такой отобрала. :-)
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а): Красавчик! Я бы тоже такой отобрала. :-)
Отщипнуть? :wink:
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Знал, что тебе понравится... Любишь ты такую расцветку. :-)
Аха - люблю! :-)
Вот один из моих любимчиков:

Вестник Цветовода:

Н.Ю.Константинова, 2008
4,5-5,0; 65-70; Р.

Сиренево-лавандовый, ровного окраса. При вечернем освещении перламутрово-голубой, эффектный. Не выгорает, не портится от росы. Соцветие округло-коническое, среднего размера, плотное. Куст прочный, быстро разрастается. Зимостойкий, устойчивый к грибным заболеваниям. Цветение обильное и продолжительное. Назначение универсальное.

У цветоводов особое отношение к флоксам-*цензура*, меняющим свою окраску в течение суток. Волшебство преображения цвета завораживает и превращает дачные вечера в лирический вернисаж наслаждения флоксовыми «чудесами». «Вестник Цветовода» не оставит равнодушным никого, кто «не ровно дышит» к флоксам. Пятилетние испытания в различных условиях выращивания закончились успешно – флокс отлично чувствует себя не только при высоком уровне агротехнике, но стабильно выдерживает и минимальный уход «выходного дня». Кроме других качественных характеристик «Вестник Цветовода» обладает неоспоримым преимуществом перед другими культиварами – раннее цветение, извещающее цветовода о том, что начинается та самая «флоксовая лихорадка», которая излечивает любого от скуки, повседневной суеты и бешеного ритма современной жизни. (из журнала "Калитка")
ссылка не работает
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Отщипнуть? :wink:
Не откажусь. :-)
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Как они похожи... С 3 метров не разберешь... Наш очень ранний - распускается самым первым в саду... и до сих пор еще цветет.
Стрелка
Дачник

Флоксы. Часть 3

Сообщение Стрелка »

Да, сейчас появляется много похожих флоксов, даже очень хороших. И лично я только за то, чтобы их было много. Выбор должен быть. И чем выбор больше, тем качество новых сеянцев будет выше. Переход количества в качество - материалистический закон диалектики, раскрывающий один из механизмов развития в природе и обществе и здесь действует безотказно. :-)

Вот ещё один из моих сеянцев-*цензура*, который я, в свою очередь, отобрала из нескольких похожих:

Лазурный Берег
ссылка не работает

А на этой фотографии флоксы "Моя Любовь, Моя Отрада"(слева) и "Лазурный Берег" (справа). Можно сравнить и сделать свой выбор:
ссылка не работает

Мои похожие флоксы "Вестник Цветовода" и "Лазурный Берег" отличаются не только оттенками голубого-лавандового цвета, но и сроками цветения, высотой куста и формой соцветия. Вообщем, совсем разные флоксы :D
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Наш очень ранний - распускается самым первым в саду... и до сих пор еще цветет.
Мой "Вестник Цветовода" тоже очень ранний. И тоже цветёт до сих пор - второй раз за сезон. :D
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а): Мой "Вестник Цветовода" тоже очень ранний. И тоже цветёт до сих пор - второй раз за сезон. :D
Наверно, родители одни и те же... :-)

Вот такой темненький вырос...
Изображение

И вообще, зачем покупать флоксы, если можно вырастить самостоятельно себе любой по вкусу? :lol:
Стрелка
Дачник

Сообщение Стрелка »

IgorM писал(а): Наверно, родители одни и те же... :-)
Вполне возможно. :-)
IgorM писал(а):Вот такой темненький вырос...
Изображение
А вечером он какой? Синеет-голубеет?
IgorM писал(а):И вообще, зачем покупать флоксы, если можно вырастить самостоятельно себе любой по вкусу? :lol:
А затем, чтобы избежать всех тех хлопот по выращиванию и отбору из моря похожих - лучших и уникальных. Собрать семена и посеять - не проблема! А вот отобрать лучшие и провести испытания по всем правилам - не так просто, как может показаться. Нужно ХОРОШО знать сортимент современных и старых сортов, дабы не плодить в безумном количестве похожих, но ХУДШИХ по различным характеристикам флоксов. А это задача не простая.

Лично я, пока не сравню ВЖИВУЮ свои отобранные сеянцы с похожими уже существующими сортами, не выпускаю их из своего сада. У меня один критерий отбора - мои флоксы должны быть лучше, чем уже существующие похожие сорта. Иначе, это не селекция, а обычное выращивание сеянцев либо для банальной коммерции, либо для "баловства". :D Впрочем, и то и другое имеет право быть - каждый сам выбирает то, что ему больше нравится.
IgorM
Прихозовец100+

Сообщение IgorM »

Стрелка писал(а): А вечером он какой? Синеет-голубеет?
Практически такой же... Вообще-то, он простенький... я его уже отсадил от пиона, в котором он вырос.
Стрелка писал(а): Лично я, пока не сравню ВЖИВУЮ свои отобранные сеянцы с похожими уже существующими сортами, не выпускаю их из своего сада. У меня один критерий отбора - мои флоксы должны быть лучше, чем уже существующие похожие сорта. Иначе, это не селекция, а обычное выращивание сеянцев либо для банальной коммерции, либо для "баловства". :D Впрочем, и то и другое имеет право быть - каждый сам выбирает то, что ему больше нравится.
Ты строгий селекционер, а я простой любитель природы... Чего только у нас не сеется... :D

Нееее, заради продажи плодить сеянцы - это безответственно.
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»