Результаты прививок

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Re: Результаты прививок

Сообщение Никола »

Болат писал(а):Хочу вырастить карликовый сад в Восточном Казахстане. (Предгорье Южного Алтая)
Я бы не советовал выращивать на юге северные сорта. Зимние сорта поспеют в июле, и вкус будет не очень. Займись лучше Алмаатинским Апортом, куда всё делось? Лучшее в мире яблоко было.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

У нас в области проживает Косицин Юрий Владимирович.Он, до переезда к нам в начале 90-х ,
работал в Казахстане агрономом в садоводстве.С ним можно связаться по вопросу сортов.На данном ресурсе есть его сообщения.
ЗЫ.В его коллекции много сортов из Казахстана.
Александр
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

А зачем тебе естественный карлик прививать на карликовый подвой?
Карлик привил на карликовый подвой из-за неимения других, значит для сравнения попробовать и семенные подвои,- сеянцы Уральского наливного подойдут? (этот сорт у нас не замерзает и китайки разные да и сибирки растут)

Либо они позже выпрели под обвязкой, что конечно странно
Может еще раз попробовать ?

Я бы не советовал выращивать на юге северные сорта.
Алма-Ата от нас южнее - 1000 км. Барнаул ближе будет. Зима у нас Сибирская - морозы зашкаливают 3а 40 градусов но снега всегда много, а лето жаркая.

Юрий Владимирович скорее всего работал на юге, У нас в области такая отрасль как садоводство не существовала.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Болат писал(а):сеянцы Уральского наливного подойдут? (этот сорт у нас не замерзает и китайки разные да и сибирки растут)
Уральское наливное у вас когда поспевает, какой вкус? Дело не в морозах а в продолжительности лета. Барнаул на широте 53, Екатеринбург на 57 широте, у нас 54 и Братчуд уже не зимний сорт, а осенний.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Уральское наливное у вас когда поспевает, какой вкус?
Уральское наливное растёт у соседа. Начало созревания в середине августа, Это дерево растёт фактически без обрезки - ветки пониклые, прирост слабый, плоды мелкие и невкусные.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Болат писал(а): плоды мелкие и невкусные.
Вот видишь! А у нас это вкусное осеннее яблоко, пусть и мелкое, вкуснее многих крупных. Так что поинтересуйся сортами своей широты, в том же Барнауле.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

[/quote]
Так что поинтересуйся сортами своей широты, в том же Барнауле.[/quote]
Барнаульские сорта я выписал на осень - их тоже буду испытывать. Барнаул на 53 широте, Мой участок на 48 широте значит сорта соответствовать описаниям не будут?
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

У меня Уральское наливное растет 30 лет. Резать не успеваю, за лето выдает приросты по 1,5-2 метра разветвленные и следующим летом на них цветение уже. Нравится всем, кто заглянет в сад. Обладатели Штрейфлинга, Жигулевского от него в восторге. Одному соседу уже сделала и отдала саженец. Себе привила его на Урал-5, большое буду пилить, очень много места занимает. Другие сорта принимает избирательно. На форуме есть список сортов, какие с китайками совместимы и наоборот, но сорта там старые.
Галина
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Болат писал(а):Мой участок на 48 широте значит сорта соответствовать описаниям не будут?
Чтобы цитировать - выделяешь слова, нажимаешь значок "ответить с цитатой" и дальше пишешь свой текст. Я сам недавно научился. А сорта сдвинутся, скорее всего, в летнюю сторону. Попробуй летние Алмаатинские морозостойкие сорта, пусть и невкусные. С продвижением на север вкус улучшается и летние становятся осенними или зимними.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Никола писал(а):Чтобы цитировать - выделяешь слова, нажимаешь значок "ответить с цитатой" и дальше пишешь свой текст.
Спасибо Никола, что подсказал. Значит можно продвигать с юга летние а с севера зимние сорта и ждать результаты.
Решил поступить так:
Братчуд ещё раз окулирую на 62-396.( в форуме читал пост Zener - что Косицын после работы с ними(62-396) в Казахстане высокого мнения о них )
Посею семена Уральского наливного для окулировки естественных карликов , а с китайками возиться думаю не стоит.
Никола
Прихозовец2000+

Сообщение Никола »

Болат
А улучшенной копулировкой прививать не пробовал? Я когда научился, только так прививаю. Можно в крону взрослого дерева прививать для проверки сортов. Когда первый сад заимел, купил садовый нож, нарезал веток и всю зиму тренировался.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Никола писал(а):А улучшенной копулировкой прививать не пробовал?
Пробовал, Никола, получалось но считаю более трудоёмким. Когда нужно несколько тысяч саженцев, окулировка думаю предпочтительнее.
Мечтаю вырастить сад 5-10 га, если карликовый не получиться то сильнорослый. А то травят наших детей китайской отравой.
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Болат писал(а):Уральское наливное у вас когда поспевает, какой вкус?
Уральское наливное растёт у соседа. Начало созревания в середине августа, Это дерево растёт фактически без обрезки - ветки пониклые, прирост слабый, плоды мелкие и невкусные.
Да ладно, я сам родился и вырос в Восточном Казахстане, Шемонаихинский р-он и Уральское Наливное как оно поспевало там, до сих пор вспоминаю, вкуснейшее яблоко. Росла Папировка, но вымерзала по уровень снега, про Апорт и речи быть не может. Это западная сибирь, лето конечно отличается от того же Барнаула, в Восточном Казахстане оно и по длинней и по приятней, но зимы абсолютно такие же, морозы до 40 вообще не редкость.
Болат, если не секрет, где проживаешь в ВКО?
Изображение
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Пытаюсь вырастиь сад в Сибири и всегда вспоминаю климат в Восточном Казахстане и удивляюсь что ведь никто практически в нашей местности не выращивал ничего крупнее мелких Алтайских полукультурок, а ведь вполне возможно.

Болат, я думаю Уральские(сорта Котова) сорта нужно пробовать в ВКО и Алтайские крупные полукультурки.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Болат, если прививать уже высаженные подвои, то конечно окулировка, копулировка для кроны и для зимних настольных прививок. Производительность копулировкой раза в три ниже и расход приводного материала во столько же.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»