Напомню, разговор начался с сообщения Таши из Костромской области, которой ВЕСНА посоветовал выращивать грушевые подвои из семечек магазинных груш, с чем я категорически не могу согласиться по изложенным ранее причинам. То, что у Вас такие хорошие стабильные условия для груш - это замечательно, Вам можно только позавидовать. Вы и на айве груши выращиваете, а у нас это возможно только в порядке необязательного эксперимента. Что уж говорить о Таше, для неё ещё можно вести речь о сеянцах сортов груш с долей уссурийской крови (тех же лукашовок, Уралочки и т.д.), но никак не о сеянцах западноевропейских сортов.
BECHA, к Вашему сведению, "основная масса корней на глубине 20-40 см" не значит, что корневая система "мелкая приповерхностная", мочковатая и т.д. Это только значит, что основная биомасса корней (и всасывающих корешков) расположена, что логично, в плодородном слое почвы, характеризующимся благоприятным в целом (относительно других глубин) соотношением водного и воздушного режима. При этом главный стержневой корень может уходить о-о-очень глубоко. Об архитектонике корневой системы плодовых на основании своих многолетних исследований очень подробно написал А.С. Девятов в книге "Корневая система плодовых деревьев: яблоня, груша, вишня, слива", очень рекомендую.BECHA писал(а):Вы продолжаете описывать фантастические груши, как с мелкой приповерхностной так и подмерзающей корневой системой.Алексей П.П. писал(а):Основная масса активных корней, у груши в том числе, находится на глубине 20-40 см, хотя скелетные корни могут проникать на многометровую глубину. Только что от них будет толку, если в поверхностных слоях вымерзнут все придаточные корни? Или на небольшой глубине подмёрзнет главный стержневой корень.
У реальных грушевых сеянцев даже в Поволжье с часто небольшим снежным покровом подмерзания корневой системы груши не происходит.
И хотелось бы всё-таки хотя бы одну завалящую ссылочку на Ваши тезисы. А то вспоминается нетленное "Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха..."