Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов

Сообщение FatMax »

Алексей П.П., на заре посадки моего сада, начитавший книг, форумов и под влиянием одного горячо мною любимого пчеловода - я так и сделал посадил Петрова 3 в качестве подвоя (аж 2 штуки), о результатах данного мероприятия я доложил на страницах нашего форумаю.

Когда я читаю о сеянцах уссурийской груши меня колбасить начинает не децки, без смайлов.

Пока я пытался что то путное вырастить из Петрова 3 , моя соседка купив на рынке Чижовскую снимает по ящику груш каждое лето, она не читает книг, форумов и фильмов в ютубе не смотрит от мега супер садоводов, не продвинутая однозначно :-) , зато она с грушами, я весь из себя продвинутый остался при своих корешках и вершках :-(
Последний раз редактировалось FatMax 11.09.2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="Бендер Задунайский"]Нельзя же отрицать существование и суть фотографии. [/quote]Скажите, зачем корневой системе груши расти вглубь если вы её каждую неделю будите обильно поливать? (ну кроме якорности, да и то известно что сорта некоторых поролсевых форм груши как ПГ облагают слабой якорностью)
Вроде как с виноградом мы же это разбирали.. пусть и не на этом форуме..
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):Когда я читаю о сеянцах уссурийской груши меня колбасить начинает не децки, без смайлов.
Речь не о сеянцах уссуриской груши, а о сенцах с ее генами, была, на сколько я понял Алексея.. Посей семечки соседской Чижовской, которая к слову с вероятностью 99,9% привита на сеянце груши дички какой нибудь.
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

О корнях винограда - у меня есть два коллеги которые считаются гуру виноградарства в МО, один из них завез на свой предполагаемый виноградник 2 Камаза навоза, второй скромно выкопав посадочную яму 60 см глубиной и наполнил ее компостом.

По результату имеем:

1) Экс коллега номер адин - имеет виноградник с поверхностной корневой системой

2) Коллега номер два - имеет глубокие стержневые корни у винограда уходящие вглубь на 5 метров.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):Алексей П,П., на заре посадки моего сада, начитавший книг, форумов и под влиянием одного горячо мною любимого пчеловода - я так и сделал посадил Петрова 3 в качестве подвоя (аж 2 штуки), о результатах данного мероприятия я доложил на страницах нашего форумаю.

Когда я читаю о сеянцах уссурийской груши меня колбасить начинает не децки, без смайлов,
Сеянцы с Лад-Чижовских тоже фигово растут..

В Мичуринск привозят сеянцевые подвои из Краснодарского края связками, такие корневые системы кривоватенькие "морковки" которые через несколько лет превращаются в забуривающиеся на глубину коряги (которые как репку и пытаются вытянуть мои родители при копке, пытаются так как не смотря на всю эту книжную писанину приповерностх корней у них практически нет, корневая ничего общего с 118-ой не имеет, сеянцы груш с востока Белг. обл. имеют подобную корневую).

Хоть мичуринские и говорят что прививают на сеянцы из местных диких груш, но купить такие сеянцы там не получается, только краснодарские, подозреваю они, тамошние питомниководу не шибко заморачиваются по поводу зимостойкостей. :oops:
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а):у корневой систему уссурийской груши
Разве я писал об Уссурийской груше? Но если уж на то пошло, сеянцы Груши уссурийской используют в качестве подвоев в ЮУНИИПОК и Свердловской ССС. Только, зная Вашу логику - не надо возмущённо писать, что я рекомендую этот подвой для Средней полосы.
BECHA писал(а):таки не писатель книг
Вы под этим кого имеете в виду? Мастяев книг не пишет. Видимо, теперь у Вас А.И. Илюшин проходит по разряду "писателей"? А помнится, когда этим летом А.И. последний раз объявлялся на Форуме, Вы напропалую благодарили его за все сообщения подряд, в которых он делился своим практическим опытом...
BECHA писал(а):прививать грушу следует на подвои лесной груши, никак не лукашовки.
К Вашему сведению, сорта - производных Груши уссурийской - это не только лукашовки. Та же Уралочка, против сеянцев которой в качестве подвоя Вы ничего не имели против (посмотрите начало "дискуссии").
BECHA писал(а):Скажите, зачем корневой системе груши расти вглубь если вы её каждую неделю будите обильно поливать? (ну кроме якорности, да и то известно что сорта некоторых поролсевых форм груши как ПГ облагают слабой якорностью)
Надо ли так понимать, что Вы со своими родителями саженцы груш не поливаете, раз у них та-а-акая глубокая корневая система? Да, и вроде вчера Вы утверждали, что структура корневой системы зависит от генотипа, и у груши она будет исключительно стержневой.
FatMax писал(а):Какой запал у людей, чувствую вторая ночь не будет скучной
Не, FatMax, лично мне это весеннее обострение надоело, "я устал, я ухожу"
BECHA писал(а):Вы знаете что морозостойкость корневой системы парадизок, производных яблони с предгорий южного побережья Черного Моря ниже морозостойкости любой Груши обыкновенной??
Если вы не поняли к чему моё сообщение о корневой системе пекана относится, то вините свою способность недопонимать
The show must go on!!!
No brain? No pain!
FatMax
Прихозовец1000+

Сообщение FatMax »

Я не такой глубокий знаток специальной литературы по корням груши, поэтому у меня возникает резонный вопрос как у моей знакомой еще не упала Чижовская ростом под 11 м, с поверхностной корневой она сильно рискует, может ей чатлы посоветовать поставить в виде крана ? :wink:
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):1. Я не смог найти источник но, ежели не ошибаюсь, то естественный ареал растпространения груши лесной до наших областей (Ярославль, Тверь) не доходит. То есть выращивание груши само по себе довольно рискованое мероприятие. Это раз. И никаких промсадов груши в Тверской области никто не закладывает, что показательно.
Всё таки вся флора Центра России заносная, то ледник был, то мамонты бегали в сухой тундре... и это какие-то 30 тыщ лет назад.
Грушки дикие встречаются к югу от Оки причем даже на юге Нижегородской, Мордовии и до Самары, вообще дикие-одичавшие груши приурочены к широколиственным лесам и лесостепи, сомневаюсь что дело в зимостойкости как таковой (и уж тем более не корневой), у Романова есть пересев одичавших грушек которые не мёрнут даже в его верховой яме, там где даже Северянка под раздачу попадает.

Даже ЦЧР тоже почти нет грушевых промсадов, сортов с комплексом характеристик нет (включающим и уст. к бакожегу) да и груша высокая и собирать тяжело, хранить тоже так как фрукт деликатный, системы сбыта тоже нет.
Если о промпосадках, то в Польше есть много промпосадок черной смородины и крыжовника, все эти культуры беспроблемно и в Тверской обл. растут, но промпосадок нет по тем же социальным причинам.
Бендер Задунайский писал(а):Те же риски распространяются и на подвои яблони типа М9, ММ106.
У этих всё серьёзней, корни более поверхностые, неуст. к фитофторозу, и сами подвои неуст. к бакожегу.
Мне говорили что каждые 3-4 года посадки яблони даже на 118-ом в ЦГЛ склонны к осыпанию плодов из-за засухи.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):как у моей знакомой еще не упала Чижовская ростом под 11 м, с поверхностной корневой она сильно рискует, может ей чатлы посоветовать поставить в виде крана ? :wink:
:D :D :D :D :lol: :lol: :lol: :lol:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

FatMax писал(а):как у моей знакомой еще не упала Чижовская ростом под 11 м, с поверхностной корневой она сильно рискует,
То чно так же как не падает 7-ми метровая антоновка на сеянце. Потому что наличие глубоких стержневых корней не говорит об отсутствии поверхностных и среднезаглубленных. Отчего така котегоричность? Вечером если не лень будет, могу углубить твои зания.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):Та же Уралочка, против сеянцев которой в качестве подвоя Вы ничего не имели против (посмотрите начало "дискуссии").
Это вам так показалось по своей невнимательности. Речь была о привоях.
И вообще предпочтительности хотя бы какого-то грушевого подвоя над суррогатным.
(Ваши домыслы и догмы к делу не относятся, как вами предполагаемый беспричинный переход саженца на корневую систему привоя при заглублении саженца ниже прививки при использовании грушевого подвоя.)
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

FatMax писал(а):посадил Петрова 3 в качестве подвоя (аж 2 штуки), о результатах данного мероприятия я доложил на страницах нашего форумаю.
Когда я читаю о сеянцах уссурийской груши меня колбасить начинает не децки, без смайлов.
FatMax, Петрова-3, видать, тот ещё "зимостойкий" сорт (отзывы о нём, подобные Вашим, мне уже попадались). К тому же у Вас он корнесобственный, а не сеянец. Уточняю, сеянцы Груши уссурийской для Средней полосы я не рекомендую. Из-за опасности подопревания, неустойчивости к зимним оттепелям и т.д., являющихся следствием её происхождения из региона с совершенно иными климатическими условиями. А вот сеянцы культурных сортов, имеющих в своей родословной Грушу уссурийскую - другое дело. В частности, А.И. Илюшин писал о сеянцах Светлянки, Памяти Яковлева и Осенней мечты.
Вот что пишет Мастяев, питомник в Гусь-Хрустальном (последний привет ВЕСНЕ): "Несколько сложнее обстоит дело с выбором подвойного материала для груши. Сеянцы обыкновенной (дикой) лесной груши – и по сей день основной подвой как в крупных хозяйствах, так и у начинающих садоводов-любителей. Однако это отнюдь не лучший подвой для груши. И вот почему. Лесная груша представлена смесью различных форм. В результате подвойный материал по силе роста получается слишком пестрым, что создает немалые трудности при дальнейшей прививке. Сеянцы дикой груши имеют явно выраженную стержневую корневую систему, проникающую в глубину на 5 и более метров. Мочка развита слабо, а горизонтальных корней меньше, чем у яблони. Пикировка сеянцев и подрезка корней не дают ощутимых результатов, корни все равно, немного ветвясь, уходят в глубину. Очевидно, что именно по этим причинам деревья сортовой груши, привитые на дикие сеянцы, на низких участках с близким уровнем застойных грунтовых вод часто выглядят чахлыми или вовсе гибнут.
В недалеком прошлом российскими селекционерами были выведены многим теперь известные зимостойкие слаборослые сорта с участием уссурийской груши – Лада, Чижовская, Кафедральная, Праздничная, Рогнеда, Память Яковлева, Нежность и др. Оказалось, что под влиянием генов уссурийки сеянцы этих сортов обладают лучшими подвойными свойствами, чем сеянцы дикой лесной груши. Судите сами. Корневая система имеет хорошо разветвленную форму с множеством горизонтальных корней и сильной мочкой. Морозостойкость корней, по сообщениям специалистов, на 2º-3º выше по сравнению с дикой грушей и составляет –11º, –12ºС.
Деревья груши, привитые на сеянцы культурных сортов, в происхождении которых участвовала уссурийская груша, раньше вступают в пору плодоношения, быстрее наращивают урожай, более устойчивы к болезням, в частности, к парше и имеют компактную крону, удобную для сбора плодов. Используя эти подвои, нам удалось вырастить на своем участке слаборослый грушевый сад, дающий неплохие урожаи вкусных плодов летнего, осеннего, а в наиболее удачные годы позднеосеннего и даже зимнего сроков потребления (Академическая, Белорусская поздняя, Горная красавица, Карамельная, Память Жегалова и др.)".
No brain? No pain!
Алексей П.П.
Прихозовец100+

Сообщение Алексей П.П. »

BECHA писал(а):Алексей П.П. писал(а):
Та же Уралочка, против сеянцев которой в качестве подвоя Вы ничего не имели против (посмотрите начало "дискуссии").
Это вам так показалось по своей невнимательности. Речь была о привоях.
????? Сообщение 1718:
BECHA писал(а):Уралочка по адаптивности приближается к Ольгам, Полям, Внучкам судя по их зимовке в Хабаровском крае.
Уралочка у соседей не плодоносила, почему семян не собрали для подвоев?
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 11.09.2014, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

FatMax писал(а):Пока я пытался что то путное вырастить из Петрова 3 , моя соседка купив на рынке Чижовскую снимает по ящику груш каждое лето, она не читает книг, форумов и фильмов в ютубе не смотрит от мега супер садоводов, не продвинутая однозначно , зато она с грушами, я весь из себя продвинутый остался при своих корешках и вершках

Последний раз редактировалось FatMax Чт сен 11, 2014 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Александр, так это от того, что заглатываем информации больше, чем способны переварить, действительность иногда бывает гораздо проще, чем кажется.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а):Надо ли так понимать, что Вы со своими родителями саженцы груш не поливаете, раз у них та-а-акая глубокая корневая система?
Естественно их никто не поливает. Зачем грушу в подмосковье поливать если их и в Белг. обл. никто не поливает? Да и чем, в этом году колодец почти пересох.., да и несколько соток саженцев не наполиваешся, это всё просто баловство.
Алексей П.П. писал(а):Да, и вроде вчера Вы утверждали, что структура корневой системы зависит от генотипа, и у груши она будет исключительно стержневой.
Основная масса Груши домашней имеет близкую к стержневой корневую систему с несколькими основными корнями уходящими вглубь, на то есть весткие причины, груша испаряет с единицы площади насаждений больше влаги чем яблоня.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»