FatMax писал(а):посадил Петрова 3 в качестве подвоя (аж 2 штуки), о результатах данного мероприятия я доложил на страницах нашего форумаю.
Когда я читаю о сеянцах уссурийской груши меня колбасить начинает не децки, без смайлов.
FatMax, Петрова-3, видать, тот ещё "зимостойкий" сорт (отзывы о нём, подобные Вашим, мне уже попадались). К тому же у Вас он корнесобственный, а не сеянец. Уточняю, сеянцы Груши уссурийской для Средней полосы я не рекомендую. Из-за опасности подопревания, неустойчивости к зимним оттепелям и т.д., являющихся следствием её происхождения из региона с совершенно иными климатическими условиями. А вот сеянцы культурных сортов, имеющих в своей родословной Грушу уссурийскую - другое дело. В частности, А.И. Илюшин писал о сеянцах Светлянки, Памяти Яковлева и Осенней мечты.
Вот что пишет Мастяев, питомник в Гусь-Хрустальном (последний привет ВЕСНЕ): "Несколько сложнее обстоит дело с выбором подвойного материала для груши. Сеянцы обыкновенной (дикой) лесной груши – и по сей день основной подвой как в крупных хозяйствах, так и у начинающих садоводов-любителей. Однако это отнюдь не лучший подвой для груши. И вот почему. Лесная груша представлена смесью различных форм. В результате подвойный материал по силе роста получается слишком пестрым, что создает немалые трудности при дальнейшей прививке. Сеянцы дикой груши имеют явно выраженную стержневую корневую систему, проникающую в глубину на 5 и более метров. Мочка развита слабо, а горизонтальных корней меньше, чем у яблони. Пикировка сеянцев и подрезка корней не дают ощутимых результатов, корни все равно, немного ветвясь, уходят в глубину. Очевидно, что именно по этим причинам деревья сортовой груши, привитые на дикие сеянцы, на низких участках с близким уровнем застойных грунтовых вод часто выглядят чахлыми или вовсе гибнут.
В недалеком прошлом российскими селекционерами были выведены многим теперь известные зимостойкие слаборослые сорта с участием уссурийской груши – Лада, Чижовская, Кафедральная, Праздничная, Рогнеда, Память Яковлева, Нежность и др. Оказалось, что под влиянием генов уссурийки сеянцы этих сортов обладают лучшими подвойными свойствами, чем сеянцы дикой лесной груши. Судите сами. Корневая система имеет хорошо разветвленную форму с множеством горизонтальных корней и сильной мочкой. Морозостойкость корней, по сообщениям специалистов, на 2º-3º выше по сравнению с дикой грушей и составляет –11º, –12ºС.
Деревья груши, привитые на сеянцы культурных сортов, в происхождении которых участвовала уссурийская груша, раньше вступают в пору плодоношения, быстрее наращивают урожай, более устойчивы к болезням, в частности, к парше и имеют компактную крону, удобную для сбора плодов. Используя эти подвои, нам удалось вырастить на своем участке слаборослый грушевый сад, дающий неплохие урожаи вкусных плодов летнего, осеннего, а в наиболее удачные годы позднеосеннего и даже зимнего сроков потребления (Академическая, Белорусская поздняя, Горная красавица, Карамельная, Память Жегалова и др.)".