Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Белка
Re: Чеснок (основная тема)
Здравствуйте, подскажите на какую глубину правильно садить озимый чеснок.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Белка, Зависит от земли и от региона, где Вы живете, насколько у Вас морозные зимы. А так можно сажать на глубину от 8 до 15см.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Белка
Александра ,спасибо . Я в принципе так и садила . но когда убирала он почему то оказался так глубоко что выкопать ели сил хватило , а так крупный в принципе ничего.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок (основная тема)
Вот такой нестрелкующийся озимый чеснок мне прислали.
ссылка не работает
Я его еще не раздевала, но ощущается ,что как минимум в два ряда располагаются зубчики. На неделе поеду посажу, первый внешний ряд.
ссылка не работает
Я его еще не раздевала, но ощущается ,что как минимум в два ряда располагаются зубчики. На неделе поеду посажу, первый внешний ряд.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! А это точно озимый, уж очень похож на яровой.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, я в прошлом году показала спецу свой яровой чеснок, а в ответ услышала:"Боюсь расстроить, но это не яровой, а двуручка!"
Далее последовало толкование - можно высаживать под зиму, а можно весной. Причем озимая посадка дает лучший урожай.
А чего тогда расстраиваться если лежит как яровой, а сажать можно когда угодно?
Буду пробовать под зиму сажать. Потом расскажу, что получилось.

А чего тогда расстраиваться если лежит как яровой, а сажать можно когда угодно?
Буду пробовать под зиму сажать. Потом расскажу, что получилось.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
У меня в этом году яровой не вызрел совсем. Думаю, ладно у соседки попрошу, вроде у нее такой мощный, тем более я с ней делилась. А она мне говорит:" Странно, яровой не вызрел совсем, луковица- однозубка, оставлю я его в зиму в земле." Вот тоже посмотрим, что получится.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, вот ,что мне написала дама, от которой чеснок :"Чеснок - сади все зубчики. Я его распотрошила - сильно мелких у него - нет. Хотела одну луковицу оставить и посмотреть как хранится и забыла - весь посадила. У меня такая мысль возникла - может это яровой, но они его под зиму садят.
Хотя поговорила с местными безумцами (это типа нас, которые увлекающиеся огородом) - они его давно хотят, но не могут найти. Так они говорят, что это такой сорт зимующего. Может и хранится будет лучше".
Так что посажу и будем смотреть." Живы будем - не помрем", в следующую осень будем делиться.
Хотя поговорила с местными безумцами (это типа нас, которые увлекающиеся огородом) - они его давно хотят, но не могут найти. Так они говорят, что это такой сорт зимующего. Может и хранится будет лучше".
Так что посажу и будем смотреть." Живы будем - не помрем", в следующую осень будем делиться.
-
Восьмая Марта
Здравствуйте, уважаемые огородники!
Я собираюсь сажать чеснок после Покрова - обещает прогноз очень теплые две недели впереди.
Сажаю 10 однозубок Слоновьего и больше 100 зубчиков озимых - сортов не знаю, достались разными путями. 15 головок вырастила сама из купленных на рынке в прошлом году чесночин. Вырос потрясающе хорош - все оставила на посадку.
Протравливать буду препаратом максим. Сажать в 2 этажа для экономии места в грядке - поверх зубчиков на меньшую глубину - бульбочки на однозубки.
Дача в 60 км от МКАД по Калужке.
Я собираюсь сажать чеснок после Покрова - обещает прогноз очень теплые две недели впереди.
Сажаю 10 однозубок Слоновьего и больше 100 зубчиков озимых - сортов не знаю, достались разными путями. 15 головок вырастила сама из купленных на рынке в прошлом году чесночин. Вырос потрясающе хорош - все оставила на посадку.
Протравливать буду препаратом максим. Сажать в 2 этажа для экономии места в грядке - поверх зубчиков на меньшую глубину - бульбочки на однозубки.
Дача в 60 км от МКАД по Калужке.
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Девчата, а чеснок еще можно сажать, не поздно? Только приехала, а тут такие морозы 

Я просто Лена
- ksuta
- Прихозовец1000+
Лена, я собираюсь сажать в эти вых-е. Обычно сажаю на Покров +, - несколько дней.Не помню в каком году сажала в промерзлую землю в конце октября. Вырос хорошеньким.
Оксана и на "ты"
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
где поздно то? Нормально по срокам, ещё Покрова не пришли...ЛЕНИК писал(а): не поздно?
повторилися...

А яровой у меня не плох...
-
Чарли 83
- синоптик
Сегодня заморозки были сильные, заметил, что земля сильно испарилась. Пришлось поливать грядки. Чеснок я посадил в конце сентября.
-
Аленка
- Профессионал
Вчера высадила озимый чеснок, а про яровой-двуручку забыла, надо завтра посадить немного не пробу. 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я сегодня спецом ездила на дачу посадить присланную головку чеснока. Замерила температуру на глубине 13 см, было +6. Земля абсолютно сухая и холодная. Не знаю,что вырастет из этого чеснока 

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Чеснок (основная тема)
Судя по фото и не большому описанию ---- это похоже на сорт Мессидром ( селекция Франции ) . У нас в Сибири отдельные луковицы могут достигать более 100 грамм . На ВНИИРСе ( Васхнил ) учёными- селекционерами его отметили хорошими отзывами по урожайности , но минусы тоже есть --- частенько после уборки подгнивает изнутри . Поэтому для лучшей просушки луковицы , хвостик ( стволик ) нужно делать по короче и желательно его распустить по вдоль . Иногда на этом сорте может образоваться внутри ствола " ложная " стрелка , на которой вырастают сразу 2-5 однозубки ( как у многояросного лука --- луковки , только внутри ствола )ninyureva писал(а):Вот такой нестрелкующийся озимый чеснок мне прислали.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок (основная тема)
д.д.Анатолий, вы не такой чеснок имели ввиду ? Стрелок он не дает, а луковки образуются либо на стебле непосредственно около луковицы, либо чуть выше.
ссылка не работает
ссылка не работает
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Да , верно , такие стрелки могут образоваться на сорте Мессидром , но практически в единичных случаях . На сорте Мессидор ( в отличие от сорта Мессидрома -- Мессидор не много меньше в величине луковицы , у него больше зубков в луковице процентов на 50-60 и они естественно меньше по размеру почти в двое ) ---- образуется таких стрелок не много больше . А на сортах Гермидор и Термидром , выращенные в сибирских условиях ---- практически на 90 % луковиц имелись такие стрелки . Из-за них, луковицы не бывают крупными ---- их не возможно удалить своевременно .
У вас на фото , судя по зубкам ( крупные ) --- не французские сорта , а скорее всего --- отечественные . А про стрелки , как мне сказала Елизавета Григорьевна --- причиной их образования может послужить климат региона или погодные условия , которые не понравились данному сорту --- поэтому и проводятся ГосСортИспытания , чтобы выявить благоприятные условия ( зону для возделывания ) для исходного сорта .
Для сравнения , на следующей неделе привезу домой Мессидром ( если остался ) сфотографирую и выложу в теме . Но пока на 90 % уверен что это он . Отечественных нестрелкующихся сортов можно подсчитать по пальцам и они практически все яровые . У них , у всех , есть большой недостаток ---- маленькие зубки , не удобно чистить -- поэтому сорта не получили широкого распространения не у садоводов, не в сельском хозяйстве
Интересно , сколько в среднем было зубков в луковице вашего присланного чеснока ???
У вас на фото , судя по зубкам ( крупные ) --- не французские сорта , а скорее всего --- отечественные . А про стрелки , как мне сказала Елизавета Григорьевна --- причиной их образования может послужить климат региона или погодные условия , которые не понравились данному сорту --- поэтому и проводятся ГосСортИспытания , чтобы выявить благоприятные условия ( зону для возделывания ) для исходного сорта .
Для сравнения , на следующей неделе привезу домой Мессидром ( если остался ) сфотографирую и выложу в теме . Но пока на 90 % уверен что это он . Отечественных нестрелкующихся сортов можно подсчитать по пальцам и они практически все яровые . У них , у всех , есть большой недостаток ---- маленькие зубки , не удобно чистить -- поэтому сорта не получили широкого распространения не у садоводов, не в сельском хозяйстве
Интересно , сколько в среднем было зубков в луковице вашего присланного чеснока ???
- ninyureva
- Прихозовец5000+
д.д.Анатолий, спасибо заразъяснения.
В той луковице,что мне прислали было 19 зубков, 10 штук внешних, потом 6 штук как бы средний ряд и три штуки в самой середине.
А тот чеснок, что я показала, ну не нравится мне,что на стебле вырастают однозубки. Я его решила извести, в этом году не стала стажать. Теперь буду смотреть,что за чеснок вырастет из присланной головки. Если такого же плана, то я его тоже не буду сажать.
В той луковице,что мне прислали было 19 зубков, 10 штук внешних, потом 6 штук как бы средний ряд и три штуки в самой середине.
А тот чеснок, что я показала, ну не нравится мне,что на стебле вырастают однозубки. Я его решила извести, в этом году не стала стажать. Теперь буду смотреть,что за чеснок вырастет из присланной головки. Если такого же плана, то я его тоже не буду сажать.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
Именно этот сорт я сажу года 4 - 5 , пока нравится . Но нужно на нём обязательно разрезать кончик по вдоль , иначе плохо просыхает и начинает подгнивать потом .
У меня есть вопрос , кто нибудь выращивает крупнозубковый сорт , у которого за период роста образуется последовательно 2 и более стрелки . В каждом пазухе ( между стволом и основным листом ) растёт подобие пасынка из листьев , из которых по очереди и растут стрелки . После удаления каждой стрелки , луковица увеличивается в размере на 10-15 % . Хотелось бы узнать сорт .
У меня есть вопрос , кто нибудь выращивает крупнозубковый сорт , у которого за период роста образуется последовательно 2 и более стрелки . В каждом пазухе ( между стволом и основным листом ) растёт подобие пасынка из листьев , из которых по очереди и растут стрелки . После удаления каждой стрелки , луковица увеличивается в размере на 10-15 % . Хотелось бы узнать сорт .
-
Аленка
- Профессионал
Лена, почему так пессимистично?ЛЕНИК писал(а):Выхода нет, буду сажать
Сажай и будет тебе счастье! Самый срок.

-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Калиста писал(а):Нет, бабушка агрономом была, ещё при советской власти дело было. Заставили (руководство колхоза) её обрабатывать поля пшеницы и ей самой пришлось его разводить, без средств защиты. Вот и получила большую дозу отравляющих веществ.Кэти2 писал(а):Калиста, жаль. Да, жуть. От фундазола при обработке ими? Или от овоща, обработанного ими? Вроде запретили теперь, но потом появился он в продаже?
Не кошмарьте народ, фундазол в советские годы в СССР еще не применялся. В принципе, для человека вещество неопасное, но в руках тупых людей стал опасным, так как многократное применение и в повышенных дозах вызывает у патагенов толлерарантность. Сейчас он у нас продается свободно, производят в Венгрии, кому надо могу 25-ти кг мешками достать)))) Можно применять как протравитель, но зачем, если есть Максим. Кстати, теплицы им можно мыть , но один раз за сезон.Калиста писал(а):Нет, бабушка агрономом была, ещё при советской власти дело было. Заставили (руководство колхоза) её обрабатывать поля пшеницы и ей самой пришлось его разводить, без средств защиты. Вот и получила большую дозу отравляющих веществ.Кэти2 писал(а):Калиста, жаль. Да, жуть. От фундазола при обработке ими? Или от овоща, обработанного ими? Вроде запретили теперь, но потом появился он в продаже?
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Вчера наконец-то посадила чеснок. Закрыли дачный сезон.
С уважением, Наталья.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Читала я вас всех, читала и тоже посадила в те выходные чеснок.Аленка писал(а):Сажай и будет тебе счастье! Самый срок.
Ну, так хочется счастья!!!

Теперь вот сижу вся такая счастли-и-и-вая и ни о чем не думаю:чеснок-то посадила!

- ninyureva
- Прихозовец5000+
dmsnik,
любое вещество, даже самое безобидное может стать "опасным ", но это мое ИМХО. А в советское время порошок фундазола уже применялся, я чуть выше писала об этом." в руках тупых людей"
- kisa12
- Прихозовец1000+
SOS! Форумчане, помогите советом!
Выпал снег, на улице минус, озимый чеснок не посажен, прогноз совсем неутешительный.
Что делать, как спасти?
Выпал снег, на улице минус, озимый чеснок не посажен, прогноз совсем неутешительный.
Что делать, как спасти?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
kisa12, если грядка сделана, то быстро сажать сквозь снег пробивая корку земли...
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Грядку полить горячей водой, что-бы корка растаяла и сажать. Забросать потом чем-нибудь типа мульчи.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- kisa12
- Прихозовец1000+
Грядка не готова, конечно... Насчет воды - хорошая мысль! Будем прорываться 

-
Аленка
- Профессионал
kisa12, впереди "утешительный прогноз" есть?
Не знаю как в ваших краях, а у нас первый снег не лежит долго.
Не знаю как в ваших краях, а у нас первый снег не лежит долго.
-
НИНА101
- Дачник
очень хороший сорт чеснока, сажаем уже 30лет, вырастает с кулак, а в этом году посадили 13окт, а 17го уже заморозок, не успел наверное укорениться? весной сажать придется по новой?
-
Чарли 83
- синоптик
Все вырастет, но в нашей Средней полосе сажают 30 сентября.
В этом году рано зима побеждает-так сказали по телику. Вот в Ленинградской области беда с дачниками-мороз ударил неожиданно.И земля промерзла хорошо.
В этом году рано зима побеждает-так сказали по телику. Вот в Ленинградской области беда с дачниками-мороз ударил неожиданно.И земля промерзла хорошо.
-
Аленка
- Профессионал
Саш, не надо так категорично.Чарли 83 писал(а):в нашей Средней полосе сажают 30 сентября.

НИНА101, если есть возможность, то замульчируйте гряду - солома, торф, компост и т.п. Сено я бы не стала применять.
-
Кэти2
- Профессионал
НИНА101, да, Аленка советовала то, что надо. Я на случай накидала листья, те что было рядом. От яблони. Хотя рано посадила, раньше Чарлика даже. Просто нашла время и посадила. А так я обычно в разное время, по обстоятельствам. Делай, как считаешь нужным,
Я Таня.
- Мышка
- Прихозовец100+
Я как Аленка сажаю в первой декаде октября.
Но по разным обстоятельствам в некоторое года бывали и задержки посадки. Так в этих случаях замачиваю зубчики чеснока в воде комнатной температуры (20- 30 градусов) часа на 3, за тем добавляю марганцовки и выдерживаю минут 30 сливаю и накрываю крышкой и оставляю до утра в теплом месте (можно сутки держать). За это время у зубчиков чеснока появляются корешки 0,5-1 см. Вот такими я их высаживаю. Бывали случае и в ноябре высаживала. На урожай ни коем образом поздняя посадка не повлияла.
Но по разным обстоятельствам в некоторое года бывали и задержки посадки. Так в этих случаях замачиваю зубчики чеснока в воде комнатной температуры (20- 30 градусов) часа на 3, за тем добавляю марганцовки и выдерживаю минут 30 сливаю и накрываю крышкой и оставляю до утра в теплом месте (можно сутки держать). За это время у зубчиков чеснока появляются корешки 0,5-1 см. Вот такими я их высаживаю. Бывали случае и в ноябре высаживала. На урожай ни коем образом поздняя посадка не повлияла.
Я Валентина
-
НИНА101
- Дачник
всем спасибо за ответы про чеснок, у меня одновременно с ним и тюльпаны с нарциссами посажены были, думаю, если одно вырастет, то и др не отстанет.....
-
Аленка
- Профессионал
Тюльпанам ничего не будет, я и в ноябре в мороженную землю сажала, а вот нарциссы... обязательно надо их замульчировать. Их в конце августа-начале сентября положено высаживать
- kisa12
- Прихозовец1000+
Аленка, у нас первый обычно тоже тает, но нынче прогноз отвратный, на следующей неделе до минус 15.
Снега выпало очень много, где-то 20 см. Раскопала грядку. Корки на почве не было, поэтому поливать не стала. Посадили и обратно засыпали снегом. Весной будет понятно, что из этого получится.

А вот розы остались без укрытия, похоже, придется им просто под снегом зимовать
Снега выпало очень много, где-то 20 см. Раскопала грядку. Корки на почве не было, поэтому поливать не стала. Посадили и обратно засыпали снегом. Весной будет понятно, что из этого получится.

А вот розы остались без укрытия, похоже, придется им просто под снегом зимовать

-
Аленка
- Профессионал
Снег - лучшее укрытие, теперь лишь бы не таял. И по возможности побольше его на розы накидать. 

- Ируська
- Дачник
- Интересы: дела домашние
Я посадила чеснок 12 октября . На участок попадаем только в мае - река разливается и добраться можно только , как дед Мазай
. Вот думаю, как и чем стоит утеплить грядку, чтобы не замёрз зимой и не сгнил весной. Подскажите, пожалуйста, что делать ?

Так будет не всегда.......
-
Кэти2
- Профессионал
Я на Вашем месте ничего не укрыла бы. Но если без снега, тогда наверху легкие сухие дубовые листья, они быстро высыхает, только могут полететь... Поэтому придется ветки или сетку на них.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Я присыпала стружками. Просто они у меня были ,а обычно сверху укладываю порезанные ветки малины для снегозадержания
- kisa12
- Прихозовец1000+
А я обычно чеснок засыпаю листвой или хвоей слоем в 5 см. Это когда до снега высаживаю
На следующий год остается в качестве мульчи, чеснок с ней хорошо растет, и поливать меньше можно. И червячки там толстенькие, земля мягкая. А осенью все в перекопку.

На следующий год остается в качестве мульчи, чеснок с ней хорошо растет, и поливать меньше можно. И червячки там толстенькие, земля мягкая. А осенью все в перекопку.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сколько себя помню, никогда ни мама, ни я ничем не засыпали грядку с чесноком, всегда отлично зимует.
-
Аленка
- Профессионал
Нина, ни я, ни бабуля моя тоже никогда чеснок не мульчировали, до тех пор пока в один "прекрасный момент" ( уже и год забыла) из-за черных морозов чуть не потеряли свой чеснок. Благо осталось несколько головок уже проросшего, вот его весной и сажали. Поэтому лучше перестаховаться .
Я теперь соломой мульчирую ( спасибо АндреюВ за науку), конечно она на вес золота, благо за один год не перегнивает, и хватает на пару-тройку лет. Осенью стараюсь пусть за "тридевять земель" на поле съездить. Конечно после уборки зерновых, подгребаю остатки соломы.
Я теперь соломой мульчирую ( спасибо АндреюВ за науку), конечно она на вес золота, благо за один год не перегнивает, и хватает на пару-тройку лет. Осенью стараюсь пусть за "тридевять земель" на поле съездить. Конечно после уборки зерновых, подгребаю остатки соломы.
- Мурмурка
- Прихозовец100+
Пару лет тому назад в Поволжье резко начались морозы, а снега не было долго и у многих тогда чеснок пропал 

-
Аленка
- Профессионал
Чеснок (основная тема)
Танюш, еще раз спасибо тебе , что вовремя вразумила по поводу "экономии", теперь на посадку отбираю головки , где количество зубков больше 4. И более того, оказывается это не только с экономической стороны оправдано. Мне тут прислали статейку одну , где просто указано :Кэти2 писал(а):Следующий аргумент - экономии не вижу, если на одном 4 зубка, на посадку тратим 25%? А если 7-9 зубков - для меня идеально, что себе оставлю больше.
ссылка не работает
Полностью почитать можно здесь http://www.ya-fermer.ru/blog/chesnok-na ... l-chesnoka
И вообще мы правильно делаем, что сеем бульбочки - бесплатный, чистый и , главное, всем доступный посадочный материал.