А я наконец-то добралась до
цветаевского яблочного пирога. Тетёха, когда копировала рецепт, не отметила, откуда он. Но рецепт этот по интернету гуляет во многих местах. Фото, как обычно, мои, и мои уточнения даны синим цветом.
ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ.
Ингредиенты:
Для коржа:
250 г муки (при необходимости добавить еще)
Мне столько хватило, мука была высшего сорта белорусского производства.
100 г сметаны
150 г холодного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
200 г сметаны
220 г сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
4 крупных яблока с кислинкой
У меня был Богатырь
Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара
Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.
Резал яблоки Михалыч, лимонным соком не поливали.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им смазанную жиром форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.
Форму использовала силиконовую, тесто разминала по ней пальцами.
Кладем яблоки на тесто и заливаем сметанным кремом.
В рецепте не сказано было, как именно уложить яблоки, поэтому уложила их по типу Корнуэльского пирога, только не вдавливала, т.к. "корзиночку" из теста сделала довольно тонкую.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.
У меня за 40 минут испекся.
Охлаждаем, нарезаем и подаем.
Надо было охладить в форме, я поспешила и пирог немного развалился, пришлось его подравнивать.
Получилось вкусно, Михалыч решил, что это наиболее вкусный из трех пирогов (насыпной, корнуэльский, цветаевский), а я до конца так и не выбрала.