Ну, так....yri писал(а):И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Ну, так....yri писал(а):И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.
У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.yri писал(а):И второе преимущество - их так же легко сажать. Просто подготавливается верхний слой почвы и всё. Никаких ям.Витал писал(а):Что касается клоновых подвоев, то я в этом году убедился в их неоспоримом технологическом преимуществе - их легко копать!
Клоновые не значит, что карликовые.Avrora писал(а):У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.
Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?babay133 писал(а):Клоновые не значит, что карликовые.Avrora писал(а):У медали есть обратная сторона: клоновым подвоям нужны опоры.
Высокорослые вегетативно-размножаемые подвои так же имееют свое предназначение. Ведь у клонов есть очень важное и очевидное достоинство - предсказуемость. Заранее известен рост, продуктивность и прочие параметры.Avrora писал(а):Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
Ну так для того, чтобы деревья (саженцы) в саду были выровненные, плоды одновременно созревали, удобней сажать-пересаживать, получать подвойный материал и т.д.Avrora писал(а): Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
То есть, для промсадов.babay133 писал(а):Ну так для того, чтобы деревья (саженцы) в саду были выровненные, плоды одновременно созревали, удобней сажать-пересаживать, получать подвойный материал и т.д.Avrora писал(а): Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.Бендер Задунайский писал(а):Высокорослые вегетативно-размножаемые подвои так же имееют свое предназначение. Ведь у клонов есть очень важное и очевидное достоинство - предсказуемость. Заранее известен рост, продуктивность и прочие параметры.Avrora писал(а):Да, но если они не карлики-полукарлики, то зачем они нужны?
А во-вторых одни из самых популярных вегетативно размножаемых подвоев 54-118 и ММ106 среднерослые и не нуждаются в опорах.
И уж вопросов об их нужности как то не возникает.
По данным из различных описаний, 106-й менее зимостоек и я у себя его не очень использую.Avrora писал(а):Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.
Необязательно. Разве садоводу не важны такие параметры как срок созревания, зимостойкость, сильнорослость, засухоустойчивость и пр? У сеянцев все эти параметры можно лишь предположить в определенных границах, а что вырастет в реальности угадать сложно.Avrora писал(а):То есть, для промсадов.
Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?Бендер Задунайский писал(а):По данным из различных описаний, 106-й менее зимостоек и я у себя его не очень использую.Avrora писал(а):Возникают вопросы об их зимостойкости. В одну зиму "чёрную" в начале, у меня вымерзли саженцы на 54-118 и 62-396 до уровня земли; полагаю, что зимостойкость ММ106 ещё ниже.
Если выемерзли по уровень земли сажецны и корни остались живы6 то какие вопросы к подвою по зимостойкости еще могут быть?
О зимостойкости уже достаточно, а что сильно- и среднерослые подвои как-то улучшат срок созревания, сильнорослость, засухоустойчивость и пр?Бендер Задунайский писал(а):Необязательно. Разве садоводу не важны такие параметры как срок созревания, зимостойкость, сильнорослость, засухоустойчивость и пр? У сеянцев все эти параметры можно лишь предположить в определенных границах, а что вырастет в реальности угадать сложно.Avrora писал(а):То есть, для промсадов.
Вам не нужно, но мне нужно. В нашей зоне и 118-й и 396-й зимуют без каких либо повреждений. Можно было привести в пример еще Оймякон, так там и сеянцы вемерзают, это же не значит, что они ненужны вообще.Avrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?
Я лишь ответил на конкретный вопросБендер Задунайский писал(а):Вам не нужно, но мне нужно. В нашей зоне и 118-й и 396-й зимуют без каких либо повреждений. Можно было привести в пример еще Оймякон, так там и сеянцы вемерзают, это же не значит, что они ненужны вообще.Avrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?
Бендер Задунайский писал(а):Если выемерзли по уровень земли сажецны и корни остались живы6 то какие вопросы к подвою по зимостойкости еще могут быть?
Да, но на основе предположения (именно предположения) о незимостойкости 54-118 в Великом Устюге, вы говорите о том, что сеянцы отличный подвой, а клоны ненужны? Или я что то неправильно понял?Avrora писал(а):Я лишь ответил на конкретный вопрос :
Не надо за меня ничего домысливать, что хотел, я уже сказал.Бендер Задунайский писал(а): Avrora писал(а):
Я лишь ответил на конкретный вопрос :
Да, но на основе предположения (именно предположения) о незимостойкости 54-118 в Великом Устюге, вы говорите о том, что сеянцы отличный подвой, а клоны ненужны? Или я что то неправильно понял?
Бендер Задунайский писал(а):Причины выпадения саженцев у Вас ведь могут быть различными, совсем не обязательно это незимостойкость подвоя, который остается жив как я понимаю?.
И вы не ответили на мой вопрос (кого-то мне эта манера напоминаетAvrora писал(а):Зачем мне корни подвоя, из-за которого я буду регулярно терять саженцы, если аналогичные саженцы на сеянцах местных яблонь не вымерзают?
Avrora писал(а):О зимостойкости уже достаточно, а что сильно- и среднерослые подвои как-то улучшат срок созревания, сильнорослость, засухоустойчивость и пр?