Бендер Задунайский писал(а):
Avrora писал(а):
а что сильно- и среднерослые подвои как-то улучшат срок созревания, сильнорослость, засухоустойчивость и пр?
Не в улучшении дело, а в предсказуемости поведения. Если посадить 100 или 1000 саженецв например Синапа Орловского на подвое 62-396, то они будут вести себя одинаково и по силе роста и по срокам созревания и по остальным параметрам. Отличаться они моуг в первые год-два и то если качество подвоев будет отличаться. А привив этот же сорт на сотню сеянецв например Антоновки, будем иметь вполне разнообразную картину. И по срокам и по урожайности и по рослости. И именно о важности этих параметров я и говорил. О важности предсказуемости этих параметров.
Как я выше писал, всё это важно больше для промсада, а не для небольшого приусадебного.
Бендер Задунайский писал(а):Ну и выпадение саженцев у Вас например может быть связано с тем, что саженец на используемом подвое уходил в зиму неподготовленным, не остановив вегетацию или еще что то в том же духе. То есть для конкретных условий комбинация подвой-сорт была подобрана неверно. Что не дает повода говорить о однозначной незимостойкости подвоя. Конечно корни его могли подмерзнуть и поздно восстановиться, когда верхушка уже дала дуба, такое так же нельзя исключать, но наверняка говорить я бы не стал.
Комбинации были разные как на клоновых подвоях, так и на сеянцах; на вышеупонянутых клоновых подвоях всё вымерзло, на сеянцах те же сорта перезимовали нормально.
yri писал(а):.
Avrora писал(а):
Впрочем, обсуждения сильно- и среднерослых подвоев не соответствуют данной теме.
Вы немного недопонимаете понятие карликовый подвой. Карликовость это не значит маленький рост (хотя опеределенное влияние есть). Карликовость это влияние корневой системы с менее развитой проводящей системы на прививаемый сорт. Отсюда плюсы-сорт чувствует угнетение и быстрее вступает в плодоношение. Плоды получаются крупнее и вкуснее т.к. питательные вещества не расходуются попусту на рост древесины.
И вы пишете это про сильно- и среднерослые подвои? Я, конечно, в клоновых подвоях не очень сведущ, но вот что написано в ПОМОЛОГИИ, т.1, гл. ред. Седов В.Н., с.555: "СРЕДНЕРОСЛЫЕ ПОДВОИ. Эта группа используется для получения деревьев, высота которых составляет 3/4 высоты сильнорослых деревьев."
yri писал(а):Avrora ваша проблема в том что для вашей местности нет районированного вег. подвоя. И не ведется работа по испытаниям сорто-подвойных комбинаций. А между тем за этим будущее садов в России. И особенно в северной её части.
Так вот и бедствуем на отшибе.
