НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Юный натуралист
(Коричное полосатое х Уэлси).
Автор С. И. Исаев.
Осенний
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. С 1993 г. включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Плодоношение, главным образом, на кольчатках.
Плоды средней величины, плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. В плодах содержится: сухих веществ – 14,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,55%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 17,5.
Съемная зрелость наступает в первых числах сентября, потребительская – через неделю после съема. Срок потребления плодов в свежем виде до ноября. Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д.
Плодоношение на 4-5 год после посадки в сад. Урожайность в первые годы средняя. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, но становится периодичной.
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой степени (1 балл).
Достоинства: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозостойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.
(Коричное полосатое х Уэлси).
Автор С. И. Исаев.
Осенний
Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина. С 1993 г. включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону.
Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Плодоношение, главным образом, на кольчатках.
Плоды средней величины, плоско-округлой формы, гладкие. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая; покровная – в виде ярко-красных размытых полос, занимает более половины поверхности плода. Подкожные точки слабо заметные, немногочисленные. Мякоть кремовая, сочная, нежная, кисло-сладкая, средней плотности. В плодах содержится: сухих веществ – 14,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,55%, аскорбиновой кислоты – 4,9 мг/100г, отношение сахара к кислоте – 17,5.
Съемная зрелость наступает в первых числах сентября, потребительская – через неделю после съема. Срок потребления плодов в свежем виде до ноября. Плоды транспортабельны, пригодны для технической переработки: сухофрукты, соки, варенья и т. д.
Плодоношение на 4-5 год после посадки в сад. Урожайность в первые годы средняя. С возрастом нагрузка плодами заметно увеличивается, но становится периодичной.
Деревья имеют высокую зимостойкость, подмерзание отмечалось лишь после суровых зим в слабой степени (1 балл).
Достоинства: сдержанный рост дерева, высокая урожайность, высокая устойчивость плодов и листьев к парше, высокая морозостойкость, красивый внешний вид и десертный вкус плодов.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Юный натуралист в МГУ 17 сентября этого года
Для северных областей думаю "надежная рабочая лошадка"
Морозостойкость сорта была отмечена Кочешковой Татьяной Васильевной как очень высокая. Вкус вполне приличный, где то на 4,3 балла (по памяти). Для северных областей думаю "надежная рабочая лошадка"
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Избранница
(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Авторы: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер.
Осенний
Выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах. Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.
Побеги короткие, толстые, коричневые.
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - в первой половине сентября. Хранятся плоды недолго, до ноября.
Достоинства: хорошее качество плодов, прочность кроны
Недостатки: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к парше, непродолжительный период хранения плодов
(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка)
Авторы: С. И. Исаев, В. В. Вартапетян и Г. Э. Лимбергер.
Осенний
Выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Районирован в 1999 г. в Северо-Западном и Нижневолжском регионах. Дерево с широкоокруглой кроной, отличается умеренным ростом и довольно редкой раскидистой кроной, с прочным прикреплением горизонтально расположенных скелетных ветвей. Плодоношение, главным образом, на сидячих ветвистых кольчатках.
Побеги короткие, толстые, коричневые.
Плоды вышесредней величины, уплощенно-округлые, со слабо выраженной ребристостью, поверхность гладкая, основная окраска желтая, покровная – в виде ярко-красных штрихов по размытому фону на большей части плода. Подкожные точки беловатые, многочисленные. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - в первой половине сентября. Хранятся плоды недолго, до ноября.
Достоинства: хорошее качество плодов, прочность кроны
Недостатки: средняя зимостойкость, средняя устойчивость к парше, непродолжительный период хранения плодов
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Медуница - один из лучших летних для средней полосы
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Еще один позднелетний сорт, с достаточно хорошими вкусовыми качествами, востребованный на дачных участках за компактность кроны и растянутый период потребления плодов.
Народное
И от автора о сорте
Народное
И от автора о сорте
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Фиолетовое
(Анис х Грушовка московская)
Автор: Е.С.Черненко.
Позднеосенний
Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды довольно крупные, 150 - 200 грамм, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к верхушке. Окрас темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий.
(Анис х Грушовка московская)
Автор: Е.С.Черненко.
Позднеосенний
Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды довольно крупные, 150 - 200 грамм, округлые и конусовидно-усеченные с широким основанием и сужением к верхушке. Окрас темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Минское
Получен от свободного опыления в Лошице (Минской обл.) сорта Уэлси от посева семян в 1931г. Как перспективный сеянец был выделен в 1947г.
Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П.Сюбарова
Раннезимний
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1967 г.
По зимостойкости превосходит родительский сорт. В пору плодоношения вступает на 4- 5-й год. Плоды снимают со второй половины сентября. Лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Банановое, Уэлси. Плоды крупные (150-180 г), округло-конической формы с еле заметной ребристостью. Плодоножка средней длины. Воронка узкая, неглубокая, оржавленная. Кожица гладкая, тонкая, плотная, слабо-маслянистая, светло-зеленая, с темно-вишневым размытым румянцем, со штрихами. Мякоть крупнозернистая, белая, сочная, нежная, приятного винно-кисло-сладкого вкуса.
Дерево средних размеров, крона приподнятая, округлая, с возрастом становится раскидистой. Основные скелетные сучья отходят под большим углом и прочно срастаются со стволом. Плодоношение на прутиках, копьецах и кольчатках.
Достоинства: высокая урожайность (с возрастом дерева урожайность возрастает), устойчивость к грибным заболеваниям, плоды прочно держатся на дереве.
Недостатки: дает неровные по годам урожаи.
Получен от свободного опыления в Лошице (Минской обл.) сорта Уэлси от посева семян в 1931г. Как перспективный сеянец был выделен в 1947г.
Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П.Сюбарова
Раннезимний
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен с 1967 г.
По зимостойкости превосходит родительский сорт. В пору плодоношения вступает на 4- 5-й год. Плоды снимают со второй половины сентября. Лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Банановое, Уэлси. Плоды крупные (150-180 г), округло-конической формы с еле заметной ребристостью. Плодоножка средней длины. Воронка узкая, неглубокая, оржавленная. Кожица гладкая, тонкая, плотная, слабо-маслянистая, светло-зеленая, с темно-вишневым размытым румянцем, со штрихами. Мякоть крупнозернистая, белая, сочная, нежная, приятного винно-кисло-сладкого вкуса.
Дерево средних размеров, крона приподнятая, округлая, с возрастом становится раскидистой. Основные скелетные сучья отходят под большим углом и прочно срастаются со стволом. Плодоношение на прутиках, копьецах и кольчатках.
Достоинства: высокая урожайность (с возрастом дерева урожайность возрастает), устойчивость к грибным заболеваниям, плоды прочно держатся на дереве.
Недостатки: дает неровные по годам урожаи.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Победа Черненко
(Антоновка обыкновенная х Пепин Лондонский)
Автор: С.Ф.Черненко
Зимний
Получен в 1927 г. Сорт среднезимостойкий. Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Плодоношение наступает на 5 - 6 год. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до марта. Плоды крупные или очень крупные (150-200 г), красивой плоскоокруглой формы, иногда встречаются слабо ребристые. Расположены пучками, иногда 2-3 вместе. Кожица тонкая, гладкая, прочная, слабо-блестящая, зеленая, при полном созревании золотисто-желтая. Подкожные точки крупные, многочисленные. Чашечка закрытая. Плодоножка сильно варьирует по величине и толщине. Воронка большая, широкая и глубокая. В плодах 13,48 % сухих веществ; 10,68 Сахаров; 0,83 кислоты; 14,02 мг% витамина С. Мякоть желтовато-белая, с приятной кислотой.
Недостатки: незначительное поражение плодов паршой и плодовой гнилью в годы повышенной влажности; средняя зимостойкость.
(Антоновка обыкновенная х Пепин Лондонский)
Автор: С.Ф.Черненко
Зимний
Получен в 1927 г. Сорт среднезимостойкий. Дерево мощное, развитое с округлой кроной. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Плодоношение наступает на 5 - 6 год. Созревают плоды в конце сентября, хранятся до марта. Плоды крупные или очень крупные (150-200 г), красивой плоскоокруглой формы, иногда встречаются слабо ребристые. Расположены пучками, иногда 2-3 вместе. Кожица тонкая, гладкая, прочная, слабо-блестящая, зеленая, при полном созревании золотисто-желтая. Подкожные точки крупные, многочисленные. Чашечка закрытая. Плодоножка сильно варьирует по величине и толщине. Воронка большая, широкая и глубокая. В плодах 13,48 % сухих веществ; 10,68 Сахаров; 0,83 кислоты; 14,02 мг% витамина С. Мякоть желтовато-белая, с приятной кислотой.
Недостатки: незначительное поражение плодов паршой и плодовой гнилью в годы повышенной влажности; средняя зимостойкость.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Лобо
Посев семян сорта Мекинтош от свободного опыления Зимний
Выведен в Канаде. Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года. Сорт скороплодный и достаточно урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе. Отличается высокой устойчивостью к засухе, слабоустойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Плоды средней величины и крупные, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Отношение сахара к кислоте – 21 - 27.
Достоинства: плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.
Недостатки: недостаточная зимостойкость, слабая устойчивость к парше.
Посев семян сорта Мекинтош от свободного опыления Зимний
Выведен в Канаде. Дерево в молодом возрасте имеет вертикально овальную крону, быстро растет, с возрастом рост ослабевает и деревья имеют среднюю высоту, а крона становится широкоокруглой, разреженной. Плодоношение сосредоточено, в основном, на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года. Сорт скороплодный и достаточно урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе. Отличается высокой устойчивостью к засухе, слабоустойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Плоды средней величины и крупные, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожные точки крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Отношение сахара к кислоте – 21 - 27.
Достоинства: плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами.
Недостатки: недостаточная зимостойкость, слабая устойчивость к парше.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Мечтательница
Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Янтарь и Скороплодное зимнее.
Дерево среднерослое. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому. Листья удлиненно-овальные с крупным пильчатыми краями.
Плоды средние около 100-110 г. Форма плодов округло-коническая. Основная окраска желтоватая, с крапчатым полосатым румянцем, практически по всей поверхности плода, на котором хорошо видны крупные подкожные точки. Плодоножка длинная тонкая, коричнево-зеленоватая, выходит из легко оржавленной воронки средней глубины.
Мякоть сочная, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Не многим уступает по вкусу Мантет (Е.Калинин).
Плоды созревают во второй половине августа и сохраняются до полутора месяцев.
Зимостойкость в условиях Башкирии высокая. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Сорт скороплодный и урожайный. Устойчивость к парше высокая.
Сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Янтарь и Скороплодное зимнее.
Дерево среднерослое. Ветви отходят от ствола под углом близким к прямому. Листья удлиненно-овальные с крупным пильчатыми краями.
Плоды средние около 100-110 г. Форма плодов округло-коническая. Основная окраска желтоватая, с крапчатым полосатым румянцем, практически по всей поверхности плода, на котором хорошо видны крупные подкожные точки. Плодоножка длинная тонкая, коричнево-зеленоватая, выходит из легко оржавленной воронки средней глубины.
Мякоть сочная, средней плотности, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Не многим уступает по вкусу Мантет (Е.Калинин).
Плоды созревают во второй половине августа и сохраняются до полутора месяцев.
Зимостойкость в условиях Башкирии высокая. Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Сорт скороплодный и урожайный. Устойчивость к парше высокая.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Ласковая
Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской секционной станции садоводства.
Дерево сильнорослое, с высокоовальной кроной.
Плоды средней величины, массой 80 - 100 г. Округло-овальной формы. Окраска – на кремовом фоне - ярко-красный размытый румянец. Мякоть нежная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
Устойчивость к парше средняя. Скороплодность высокая. В моем саду сорт заплодоносил на третий год после окулировки. Урожайность высокая (СССС).
Сорт выведен Л.А. Котовым на Свердловской секционной станции садоводства.
Дерево сильнорослое, с высокоовальной кроной.
Плоды средней величины, массой 80 - 100 г. Округло-овальной формы. Окраска – на кремовом фоне - ярко-красный размытый румянец. Мякоть нежная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, начале сентября.
Устойчивость к парше средняя. Скороплодность высокая. В моем саду сорт заплодоносил на третий год после окулировки. Урожайность высокая (СССС).
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Свердловчанин
Один из лучших сортов яблони свердловской селекционной станции. Был получен Л.А.Котовым при скрещивании сорта ‘Янтарь смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.
Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом
Листья удлиненные сложенные «лодочкой».
Плоды средней величины (около 80-90 г). Окраска в начале светло-зеленоватая, затем становится белой или желтой. Мякоть мелкозернистая, плотная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются в лежке до конца февраля-марта.
Урожайность хорошая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. В обычные годы сорт практически не поражается паршой.
Один из лучших сортов яблони свердловской селекционной станции. Был получен Л.А.Котовым при скрещивании сорта ‘Янтарь смесью пыльцы сортов ‘Самоцвет’, ‘Звездочка’ и ‘Оранжевое’.
Дерево среднерослого размера, зимостойкое, с разреженной раскидистой прочной кроной. Главные ветви слегка извилистые, с серой корой, отходят от ствола под прямым углом
Листья удлиненные сложенные «лодочкой».
Плоды средней величины (около 80-90 г). Окраска в начале светло-зеленоватая, затем становится белой или желтой. Мякоть мелкозернистая, плотная, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября и сохраняются в лежке до конца февраля-марта.
Урожайность хорошая. Устойчивость к парше во влажные годы средняя. В обычные годы сорт практически не поражается паршой.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Татьянин день
(Коричное новое х Северный синап)
Авторы: В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкая
Позднезимний
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше хорошая. В плодоношение вступает на 6-й год. Дерево средней силы роста, крона широко округлая. Плоды крупные, плоскоокруглые, слабо ребристые, светло-зеленые, с размытыми красными полосами по меньшей части плода. Мякоть, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость наступает к середине сентября.
Среди недостатков - осыпаемость плодов, сорт не для суровых зим.
(Коричное новое х Северный синап)
Авторы: В.В.Вартапетян, Н.Н.Высоцкая
Позднезимний
Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше хорошая. В плодоношение вступает на 6-й год. Дерево средней силы роста, крона широко округлая. Плоды крупные, плоскоокруглые, слабо ребристые, светло-зеленые, с размытыми красными полосами по меньшей части плода. Мякоть, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость наступает к середине сентября.
Среди недостатков - осыпаемость плодов, сорт не для суровых зим.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Курнаковское на "себя" не очень похоже...Витал писал(а):Сорта:
Родниковая,
Курнаковское
Флагман,
Для Курнаковского не хватает полосатости ...
Ваше Курнаковское больше похоже на Кандиль Орловский
Мой вариант Курнаковского:
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Курнаковское и Кандиль орловский очень разные (съемная зрелость, вкус, аромат), за исключением формы.ivigni писал(а):Курнаковское на "себя" не очень похоже..
На фото слева Кандиль орловский, справа - Курнаковское.