Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Pionsad
Прихозовец100+
Занятие: цветовод
Благодарил (а): 23 раза

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение Pionsad »

новичок писал(а): Еще на днях начала читать ПИОНЫ, пока только часть 1 и 2-ю (по совету Дженис :-) ). Похоже на историческую сводку: еще каких-то 8 лет назад в России и слыхом не слыхивали о пионах оранжевых расцветок. Считали фотошопом, что таких пионов в природе не существует. Или же ходили слухи, что такие есть, но по баснословным ценам. А пион Old Faithful, который еще лет 6 назад можно было купить за 1300 - 1500 руб. взлетел в цене: минималку за него в НОКСЕ за 2100 до августа предлагали, с сентября сего года подняли до 2550 руб. Как правило, все наоборот происходит.
Новичок, под "оранжевыми" вы наверно представляете коралловую группу пионов? :-) Оранжевыми их все-таки не назовешь, в основе розовый цвет с коралловым оттенком. 8 лет назад были они уже в подмосковных коллекциях ( о других сказать не смогу). Я свои "кораллы" уже делила дважды. а это уже 10 лет.
Кстати про Боб могу сказать одно, он только пришел в наши сады пару лет назад. Надо еще увидеть его во всей красе, а потом уже отдавать ему пальму первенства. Ходите на выставки пионов - вот где отлично видно фаворитов среди многообразия сортов пионов.
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Елена РостовСад писал(а):Деленки из Голландии и правда пришли большие. Многие можно было разделить. Но я не стала, решила что так быстрее зацветут. Я не права?
Тут у каждого своя "правда" :D Некоторые деленки были настолько "закрученные", что формирование корневой в будущем будет не очень удачным.....замучаетесь при делении. Я думаю. что это деленки от пионов. которые росли в горшках....В Европе очень распространены продажи пионов в горшках.......Поэтому я например, делила такие корни, на стандартные деленки...
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
новичок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение новичок »

Именно коралловую группу подразумевала. Написала "оранжевые", дабы не исказить смысл первого сообщения в теме "Пионы", с обсуждения которых началось общение о пионах на этом форуме.

Юр, весной руку набила - пришлось несколько кустов пионов одновременно делить. Сейчас это для меня не составляет трудностей. А если учесть, что кусочек такой ткани, как срезы с почкой и небольшим количестом корневиша, дает в дальнейшем хороший посадочный материал при соответствующем уходе, то умудряюсь и на стандартных срезать такую ткань для размножения. Но! Такие микроделенки - это не деленки. А потому твоей партии из Пионшопа этого не коснулось. Тут резала все по-настоящему :-)
Ольга. Можно на "ты".
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

новичок писал(а):весной руку набила - более 20 взрослых кустов пионов одновременно делила
Была острая необходимость?
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Да. Знакомая купила участок, на месте посадки пионов срочно ставила забор. Говорит: хочешь - забирай. Или я их выброшу...
А у меня - целина неосвоенная...
Ольга. Можно на "ты".
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

А я тоже не резал, прям так закопал. :-) Я потом. Вообще я давно надеялся, что когда-нибудь появится вот такой показательный ответ на вопрос "зачем такие большие корни?". Лишнее отрезать при желании всегда можно или поделить на несколько. :-)
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Pionsad писал(а): Марина, для мамы купите Генри Бокстоса. Вот он точно ее не оставит равнодушной. Ред Чарм тоже хорош. Оба гибриды, а значит быстро пойдут в рост.
Благодарю,Лариса! Я на них уже "метки" поставила))) А как насчет зимостойкости? У нас до -35 частенько бывает
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Марина, -35 под снегом абсолютно не страшно для пионов. Вот если по голой земле........... :oop:
Я отправляла пионы в ваш регион, пока никто не написал о гибели и подмерзаниях пионов. В Подмосковье тоже бывают такие морозы, но если лежит достаточное количество снега, все зимует отлично!
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Pionsad
Прихозовец100+

Сообщение Pionsad »

Yurila писал(а):А я тоже не резал, прям так закопал. :-) Я потом. Вообще я давно надеялся, что когда-нибудь появится вот такой показательный ответ на вопрос "зачем такие большие корни?". Лишнее отрезать при желании всегда можно или поделить на несколько. :-)
Юрий, спешу вас обрадовать- ответ на ваш вопрос уже давно ЕСТЬ! :D 1. У крупных деленок с большим количеством корней не будет стимуляции для роста молодых корешков, так и будут долгое время держаться за счет старых запасов, это через год-два скажется на цветении (оно будет слабым). 2. Если корни длинные - их надо обязательно укоротить. Если вы выкопаете такую деленку уже на следующий год, то увидите. что на концах этих длинных корней образуется "метла" из новых корешков,т.е. деленка у вас развивается не вширь (как положено), а в длину.
Все это уже доказано опытными пионоводами и описано в книге Дуброва В.М. "Пион". Учите мат.часть :D
В миру - Лариса
pionsad@yandex.ru
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Pionsad писал(а):Все это уже доказано опытными пионоводами и описано.....
Лариса Аркадьевна, а может у вас есть адрес сайта, где всё описано правильно и подробно. Подскажите пожалуйста.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Ttata
Дачник
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Ttata »

А фоток нет таких... пришла вООООт такая деленка, поделилась вот так. Я свои не делила, посадила так как пришли. Сильно крупных вроде не было, а может мало в этом понимаю... и еще "пять" :ooops: деленок мне не надо.
Вся в сомнениях. :-)
elennn
Дачник
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение elennn »

Лариса Аркадьевна, а может у вас есть адрес сайта, где всё описано правильно и подробно. Подскажите пожалуйста.[/quote]
Дженис![А Вы попробуйте набрать в поисковике фразу Агротехника выращивания пионов.Внизу появится множество ссылок.Как правило ,там есть ссылка на сайт Химиной, у нее очень толковое разъяснение темы по книге Дуброва Пионы:))
БелТа
Дачник
Интересы: Цветы
Занятие: Инженер
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение БелТа »

новичок писал(а):Зашла Юрию СПАСИБО сказать, за кабанчиков.
Вчера получила, до темна садила. Были и индивидуальные пластиковые карточки с фотографией сорта. Поделила все корневища, естественно. После деления пиона PIETERTJE VRIEND WAGENAAR получилось максимальное количество деленок - 5 штук (не считая обломков и обрезков корней без почек). Меньше никак было нельзя - слишком много корней и почек. И то они хорошие получились после деления, по 3-5 почек.
Вчера рассудила, еще придется копать дополнительные траншеи, больше, чем запланировала. После таких деленок. Которые меня вполне устраивают, чем стандартные "малыши" из Подворья или Чудо-Клумбы за те же деньги или больше.
Так что, Юрий, на следующий сезон я иду к Вам :D

.
Просто удивительно - из одного - пять! Хотелось бы посмотреть размер полученного и поделенного.
Татьяна
Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Сообщение Марина 56 »

Pionsad писал(а):Марина, -35 под снегом абсолютно не страшно для пионов. Вот если по голой земле........... :oop:
Я отправляла пионы в ваш регион, пока никто не написал о гибели и подмерзаниях пионов. В Подмосковье тоже бывают такие морозы, но если лежит достаточное количество снега, все зимует отлично!
Лариса! Вот нашла бордовый пион,напишите,пожалуйста,отзыв-если он знаком Вам.- Пион РЕД ГРЭЙС (RED GRACE) и если можно об этом-Пион ЭТЧЕД САЛМОН (ETCHED SALMON)
новичок
Прихозовец100+

Сообщение новичок »

Ttata, с фото у меня проблема, уже писала об этом на форуме. Потом нашла тему, где написано, как вставлять фотографии. Читала-читала, а возможности (переходника) нет. С телефона тоже никак, система не пускает на форум ни в моем телефоне, ни в другом, пробовала. Мне еще показать-то нечего, цветения еще ни одного не было. К тому времени может, научусь вставлять и провод куплю, чтобы никого не просить сейчас. Это форум, и мой почет и уважение тем форумчанам, которые выделили время и вставили свои фотографии, - это не так просто и быстро. Да еще и бесплатно, во благо других читающих посетителей форума. За что им СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Это первое.

Потом, деленки делила, а указанный пион был самый многопочковый, а не "вОООт такой". Они все были больше стандарта, и оставлять их не поделенными не имело смысла. То, что корешков много, отметили другие форумчане, мне можете не верить.
И написала об этом, чтобы Юрия поблагодарить, что заинтересована в таком посадочном материале. Также писала свой пост для того, что, возможно, мой опыт кому-то пригодится, кто-то прислушается и избежит ошибок в дальнейшем. А не для того, чтобы кого-то обидеть.

Заодно вставлю несколько ссылок, как правильно поделить пион, какими должны быть деленки:
http://www.rozovodik.ru/Statyi_peony/dubrov06.htm
http://www.greeninfo.ru/grassy/paeonia. ... _/aID/3581
http://www.bestgardener.ru/flower/pion_delen.shtml
http://www.polysad.ru/index.php?show_aux_page=28
Ольга. Можно на "ты".
Закрыто

Вернуться в «Цветы»