и чтобы хорошо хранился!!!Aleksan9ra писал(а):Ален! Я с тобой согласна. Мы же не коллекционеры, нам прежде всего урожай нужен, да побольше!
Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Re: Лук - шалот
- Мышка
- Прихозовец100+
Аленка, Aleksan9ra, ninyureva Девочки Шалот он менее острый по вкусовым качествам. Шалот необходимо в более ранние сроки высаживать, по отношению к многозачатковому. Шалот скороспелый. В гнезде шалота большее количество луковиц, по отношению к многозачатковому (во всяком случае сужу по имеющимся у меня сортам). Луковицы шалота после продолжительного хранения больше усыхают, чем гниют. Шалот в репке при жарке (пассеровке) более душистый, по отношению к многозачатковому (МММ такой запах опетитный). Чешуйки намного тоньше и нежнее.
Многозачатковый лук, это ближе по вкусовым качествам к лукам репчатым (Штутгарт и подобные). Перо порой по вкусовым качествам многозачаткового лука не отличишь от простого репчатого лука ( правда это относительная информация и примитивное сравнение) я не агроном, а просто огородник любитель. Специальной терминологией не владею
.
Девочки я с Вами солидарна, относительно коллекционирования сортов. Моя цель отобрать самые оптимальные для себя сорта, а далее отработать технологию выращивания , уборки и хранения (просто изучить особенности сорта и научиться с ним быть на "Ты"). И продолжать его выращивать. Я как и Вы устала от неудач в приобретении разных неподходящих сортов. Весь сезон "дышишь" "пляшешь" над новым сортом, а в результате
.
Многозачатковый лук, это ближе по вкусовым качествам к лукам репчатым (Штутгарт и подобные). Перо порой по вкусовым качествам многозачаткового лука не отличишь от простого репчатого лука ( правда это относительная информация и примитивное сравнение) я не агроном, а просто огородник любитель. Специальной терминологией не владею

Девочки я с Вами солидарна, относительно коллекционирования сортов. Моя цель отобрать самые оптимальные для себя сорта, а далее отработать технологию выращивания , уборки и хранения (просто изучить особенности сорта и научиться с ним быть на "Ты"). И продолжать его выращивать. Я как и Вы устала от неудач в приобретении разных неподходящих сортов. Весь сезон "дышишь" "пляшешь" над новым сортом, а в результате

- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
" Весь сезон "дышишь" "пляшешь" над новым сортом" - Иногда приходится не один сезон заниматься сортоиспытанием. Не всегда результаты положительные. Многие сорта так и не районируются. Не хочет понравившийся сорт расти на новом месте. Часто, не добросовестные продавцы, нам вкатывают откровенное фуфло. Да и своей агротехникой не хотят делиться. Приходится, методом проб и ошибок, самим изобретать приемы выращивания.
А вот сажать все луки лучше как можно раньше. При низкой температуре сначала отрастают корни, а уж потом листья.
А вот сажать все луки лучше как можно раньше. При низкой температуре сначала отрастают корни, а уж потом листья.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
Аленка
- Профессионал
И такое бывает.Моркваши писал(а):Часто, не добросовестные продавцы, нам вкатывают откровенное фуфло. Да и своей агротехникой не хотят делиться.

Но надеюсь ты не откажешься поделиться своей агротехникой?

Меня, например, интересует какой фракции луковицы (речь о многозачатковом или по-простому семейном луке) следует оставлять на посадку? Мой опыт пока не велик, но он подсказывает, что 40-60 г (с последующей резкой пополам) самое то. Что скажете, друзья?

PS: тема про шалот, а я про семейный, не знаю может нам в другую тему какую уйти или новую открыть про многозачатковый (семейный) лук?

-
sokol
- Прихозовец2000+
Аленка, а разве это не одно и тоже? В инете пишут - что - семейный - это народное название лука шалота. :wall
Я - Люба можно на ты.
-
Аленка
- Профессионал
Да вот оказывается не одно и тоже . См. сообщение Мышки выше.
Я так для себя определила - шалот мельче и, хоть ты тресни, крупным он никогда не будет. Лист у него тоньше и короче. Вкус дело индивидуальное, есть нежнее, есть грубее, сравнивать не буду. Моя основная задача была изначально "найти тот самый лук, который был раньше у соседки". Ну насчет того самого, конечно слишком , но подобный, т.е. крупный, урожайный и чтобы хранился хорошо. Так вот шалот ( то что покупалось именно как ШАЛОТ) мне категорически не подходит из-за мелкого размера.

- Моркваши
- Прихозовец100+
Аленка,
У шалота и многозачаткового лука много общего. Поэтому их объединяют понятием "семейные луки".
На посадку оставляют луковицы многозачаткового лука >60г. Лучше каждый год оставлять на посадку крупные луковицы. Весной луковицы резать и сажать. В урожае совсем не будет мелких луковиц. Надо знать "характер" своего лука. Сколько луковиц лучше оставить в гнезде, а лишние удалить. Сделать нормировку. У разных сортов разный потенциал. Специально в этом году пробовал на сорте Аристократическом.
У шалота и многозачаткового лука много общего. Поэтому их объединяют понятием "семейные луки".
На посадку оставляют луковицы многозачаткового лука >60г. Лучше каждый год оставлять на посадку крупные луковицы. Весной луковицы резать и сажать. В урожае совсем не будет мелких луковиц. Надо знать "характер" своего лука. Сколько луковиц лучше оставить в гнезде, а лишние удалить. Сделать нормировку. У разных сортов разный потенциал. Специально в этом году пробовал на сорте Аристократическом.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Вот с этим как раз последние годы в Подмосковье проблема. Именно, что касается посадки лука - шалота. И ему не хватает забега, чтобы наростить хорошую зелень. В мае сухость и высокая температура способствуют раннему началу формирования луковицы.Моркваши писал(а):А вот сажать все луки лучше как можно раньше. При низкой температуре сначала отрастают корни, а уж потом листья.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Мышка
- Прихозовец100+
По обще принятому обычаю мелкие и самые крупные фракции лука идут на потребление. Посадочный материал это средние фракции- маточные клубни. Известно, мелкая фракция дает меньшее количество лука в гнезде, но они получаются наиболее крупными, средняя по отношению к мелкой - от 4-8 штук, крупная фракция наибольшее количество луковиц более мелкой фракции.
Но некоторые огородники любители и энтузиасты селекционеры для получения семенных (маточных) клубней используют крупные фракции луковиц, для получения большего количества луковиц, в последующие годы именно они и высаживаются.
Я же использую в качестве маточных луковиц среднюю фракцию. А так же стараюсь ежегодно использовать метод выборки, то есть подготовку семенного материала с наиболее урожайных гнезд лука. Метод резки луковиц не использую.
Но некоторые огородники любители и энтузиасты селекционеры для получения семенных (маточных) клубней используют крупные фракции луковиц, для получения большего количества луковиц, в последующие годы именно они и высаживаются.
Я же использую в качестве маточных луковиц среднюю фракцию. А так же стараюсь ежегодно использовать метод выборки, то есть подготовку семенного материала с наиболее урожайных гнезд лука. Метод резки луковиц не использую.
Я Валентина
-
Аленка
- Профессионал
Валя, не используешь почему , можешь объяснить? Я режу , т.к. это экономно - нужно в два раза меньше посадочного материала, дает более крупные луковицы. Может это актуально для меня сейчас - пока у меня мало посадочного материала и места для хранения?Мышка писал(а):Метод резки луковиц не использую

- Мышка
- Прихозовец100+
Лук-шалот, который от обычного репчатого лука отличает более сочный и более мягкий вкус, а также более сильный аромат, ученые назвали одним из наиболее эффективных защитников от различных разновидностей рака. Это все благодаря высокому содержанию флавонолов, способных тормозить деление раковых клеток. Лук-шалот рекомендуется есть всем ради профилактики заболевания раком. Кроме того, шалот уже давно применяется в народной медицине как отличное противовоспалительное средство.
Ален, пока метод резки маточных клубней лично для меня не убедителен. В целях экономии посадочного материала, для меня это не принципиально и не актуально. Плюс ко всему к этому не исключено, что при резке маточного материала, может быть перенос инфекции лезвием ножа. Мало-мальски грамотному человеку понятно, что при резке открываются ворота всякой инфекции, к тому же пользуясь одним ножом без стерилизации после каждого реза (кто это будет делать) даже с одной больной луковицы или клубня зараза будет разнесена на весь посадочный материал... Понятно, что в Великую Отечественную войну, когда был голод резали картофель для посадки и даже очистки садили и это оправданно, но сейчас зачем (псевдоповышение урожая и размера)... Предпочитаю, как и ранее писала, регулировать урожайность семейного лука маточными клубнями путем подбора оптимальной для меня фракции головок.
С Моркваши согласна, многое зависит от состава почвы и климатических условий. В один сезон, сорта лука бывает себя по разному показывают, много всяких нюансов, поэтому и целесообразно выращивать несколько сортов, это касается и картофеля. О сорте можно судить только по ряду лет испытаний, а не по одному году.
Вот один из примеров. Я ранее проживала в Среднем Поволжье - Ульяновск, технология возделывания не применима к выращиванию то го же сорта но уже только в Рязанской области. Первый год выращивания в Рязани показал, по "Ульяновской методике" - такая неудача была
Ален, пока метод резки маточных клубней лично для меня не убедителен. В целях экономии посадочного материала, для меня это не принципиально и не актуально. Плюс ко всему к этому не исключено, что при резке маточного материала, может быть перенос инфекции лезвием ножа. Мало-мальски грамотному человеку понятно, что при резке открываются ворота всякой инфекции, к тому же пользуясь одним ножом без стерилизации после каждого реза (кто это будет делать) даже с одной больной луковицы или клубня зараза будет разнесена на весь посадочный материал... Понятно, что в Великую Отечественную войну, когда был голод резали картофель для посадки и даже очистки садили и это оправданно, но сейчас зачем (псевдоповышение урожая и размера)... Предпочитаю, как и ранее писала, регулировать урожайность семейного лука маточными клубнями путем подбора оптимальной для меня фракции головок.
С Моркваши согласна, многое зависит от состава почвы и климатических условий. В один сезон, сорта лука бывает себя по разному показывают, много всяких нюансов, поэтому и целесообразно выращивать несколько сортов, это касается и картофеля. О сорте можно судить только по ряду лет испытаний, а не по одному году.
Вот один из примеров. Я ранее проживала в Среднем Поволжье - Ульяновск, технология возделывания не применима к выращиванию то го же сорта но уже только в Рязанской области. Первый год выращивания в Рязани показал, по "Ульяновской методике" - такая неудача была

Я Валентина
- Моркваши
- Прихозовец100+
Мышка,
Очень смело и категорично. Выращивал для сравнения целые и разрезанные луковицы. Никакого псевдо повышения не было, а была конкретная разница в пользу резаных луковиц. Возможно многое зависит и от сорта. Если сорт и при посадке целыми луковицами даст хороший урожай, я первый не буду резать этот сорт.
Очень смело и категорично. Выращивал для сравнения целые и разрезанные луковицы. Никакого псевдо повышения не было, а была конкретная разница в пользу резаных луковиц. Возможно многое зависит и от сорта. Если сорт и при посадке целыми луковицами даст хороший урожай, я первый не буду резать этот сорт.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Мышка,
Пройдите по ссылке и посмотрите результаты http://my.mail.ru/community/biblio_knig ... 682DA.html
Все познается в сравнении.
Пройдите по ссылке и посмотрите результаты http://my.mail.ru/community/biblio_knig ... 682DA.html
Все познается в сравнении.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Разрезанные луковицы занимают большую площадь посадки, в два раза. Это тоже надо учитывать. Да и резать лук со слезами приходится. За то в урожае совсем нет мелких луковиц. Бери любые, режь и сажай. Поэтому надо знать все приемы агротехники и выбрать для себя оптимальный.
- Мышка
- Прихозовец100+
Сергей агрофон у всех разный. Дело каждого садовода и овощевода выбора своего пути. Я не отрицаю и есть увлеченные экспериментаторы.
Наука пока молчит. У Владимира Сузан метода резки маточных луковиц я не встречала, по крайней мере мне неизвестны его публикации и высказывания по этому агроприему
.
Наука пока молчит. У Владимира Сузан метода резки маточных луковиц я не встречала, по крайней мере мне неизвестны его публикации и высказывания по этому агроприему

Последний раз редактировалось Мышка 07.11.2014, 21:50, всего редактировалось 3 раза.
Я Валентина