Лук - шалот

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Моркваши, Вот и у меня от "свободного опыления" получился новый гибрид, буду в следующем году дальше испытывать :D
С уважением, Нина.

Изображение
Моркваши
Прихозовец100+
Интересы: Огород и музыка.
Занятие: Живу по интересам.
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Моркваши »

Мышка писал(а): Посадочный материал это средние фракции- маточные клубни
Позвольте с Вами не согласиться. Существуют четкие разграничения понятий. Посадочный материал это луковицы средней фракции.
Маточные луковицы это крупные луковицы, из которых вырастают посадочные луковицы средней фракции.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

ninyureva писал(а):Вот и у меня от "свободного опыления" получился новый гибрид
Очень интересно. Так можно создавать свои гибриды многозачатковых луков, размножаемых вегетативно.
А что и на что переопылилось? Надо брать чернушку и от папы и от мамы. Высевать отдельно.
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Хотела получить семена ялтинского лука, посадила две луковицы,которые и зацвели, а в тоже время цвел лук староверов, вот они и переопылились. Так как я делитант, не думала,что цветоносы надо как то изолировать.Посадив на следующий год чернушку как бы ялтинского лука, получила по форме лук староверов, а лук староверов получился у меня по форме как бы ялтинский и цветом какой то красновато розоватый, я выкладывала фото в теме про лук , повторю здесь
ссылка не работает
С уважением, Нина.

Изображение
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

ninyureva,
Лук, выросший из чернушки лука староверов, можно продолжать и дальше выращивать. Но только вегетативно.
До снижения урожайности. Примерно 4-5 лет.
Получилось свободное опыление Ялтинского лука на лук староверов. В данном случае лук староверов "мама", а Ялтинский "папа".
Обо всех этих тонкостях мне любезно поведал Владимир Григорьевич Сузан.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Моркваши писал(а):ninyureva,
Лук, выросший из чернушки лука староверов, можно продолжать и дальше выращивать. Но только вегетативно.
До снижения урожайности. Примерно 4-5 лет.
Получилось свободное опыление Ялтинского лука на лук староверов. В данном случае лук староверов "мама", а Ялтинский "папа".
Обо всех этих тонкостях мне любезно поведал Владимир Григорьевич Сузан.
А что потом?
С уважением, Нина.

Изображение
ninyureva
Прихозовец5000+

Лук - шалот

Сообщение ninyureva »

Напишу и покажу здесь. Мне прислали лук, но увидев Аленкину фотографию, решила проверить этот лук, и что я увидела?
Вот такую картину
ссылка не работает
Кроме этого увидела не вооруженнным глазом, мелких бегающих "гадов", бледных ,как "поганка".Луковица "липкая" Полагаю,что это трипс. Что сейчас можно сделать,чтобы его уничтожить? Оборвать всю шкурку, прогреть в духовке при +60°, или протравить в какой то химии? Стоит он у меня изолированно от моего лука на кухне на шкафу.
С уважением, Нина.

Изображение
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

ninyureva,
"Из химических препаратов для уничтожения трипсов применяют Децис, Инта-Вир, Каратэ, Фитоферм, Актеллик, Карбофос, Конфидор. Интервал между опрыскиваниями 20 дней. Препараты лучше чередовать, чтобы трипс не успел к ним адаптироваться."
Если лук только на посадку можно и опрыскать.Торопитесь, иначе трипсы могут разлететься по всей квартире.
http://www.webfazenda.ru/flowerbed/thrips.html
После 4-5лет выращивания гибридного лука он накапливает всевозможные болезни и начинает вырождаться. Приходится снова скрещивать родительские сорта лука.
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Моркваши, спасибо за информацию. Этот лук мне присали для посадки. Но вот вопрос про опрыскивание. Ведь препарат не попадет под чешуйки лука,а только будет сверху. Может тогда положить его в пакет полиэтиленовый, побрызгать и закрыть,чтобы заходнулись.И через 20 дней снова повторить опрыскивание, я правильно поняла?
С уважением, Нина.

Изображение
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

ninyureva,
Руками отшелушите все что легко поддается, а дальше можно и в пакете травануть. Только вот сколько держать лук в закрытом пакете? Думаю что часа будет достаточно. Потом лук достать и хранить в москитной сетке. До контрольной обработки. Ведь могут остаться яйца трипсов.
Надо регулярно просматривать этот лук, пока не убедишься что он "чистый".
ninyureva
Прихозовец5000+

Сообщение ninyureva »

Моркваши, спасибо, так и сделаю.
С уважением, Нина.

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Кто о чем, а я снова о своем. Посмотрела сегодня корешки в трех контейнерах лука-шалота. Может быть слишком быстро, но сделала вывод: обрезать донце у лука-шалота нет никакого смысла, если сажаем луковицу целиком.

Корешки у необрезанного появились вместе с обрезанным, но намного гуще и мощнее. И если у обрезанного появляется тощий корешек где-то сбоку, то у необрезанного корешки лезут и сбоку и прямо из под старой пяточки. Вот так.

Теперь в тех контейнерах, где верх не отрезала, после появления корешков, на некоторых обрезала верх, чтобы посмотреть, откуда быстрее появ. зелень.

И еще заметила: те луковки, что раздела, сейчас стали какие-то высохшие, вялые, а те, что остались в рубашке - сочные и твердые.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Aleksan9ra писал(а):Посмотрела сегодня корешки в трех контейнерах лука-шалота
Три луковицы слишком мало что бы делать выводы. Луковица, с обрезанной пяткой, могла попасться просто больной.
"тощий корешек где-то сбоку" явное тому доказательство. Для сравнения нужно значительно большее количество луковиц.
Дружное отрастание корней является признаком здоровой луковицы.Если корешки тощие, то такие луковицы выбраковывают.
Это относится к луковицам как с обрезанной, так и с не обрезанной пяткой.
Последний раз редактировалось Моркваши 10.11.2014, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Моркваши
Прихозовец100+

Сообщение Моркваши »

Изображение
Отрастание корней у здоровой луковицы с обрезанной пяткой. У луковицы с необрезанной пяткой, корни отрастают чуть позже.
Опробковевшая пятка мешает доступу влаги к корням. Пока пятка не размокнет, влага к корням не поступает. Поэтому целые луковицы замачивают до 3 суток перед посадкой. Так делает Роман Алыев.
Последний раз редактировалось Моркваши 10.11.2014, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Сергей, так у меня не три луковицы, а три небольший контейнера и каждом по десятку луковиц. Никаких больных нет, и делаю я это больше для себя, чтобы уяснить, как лучше? Сама думала, что у локовицы, что с необрезанной пяткой прорастание корешков будет дольше. Ан, нет. К весне еще раз проверю именно на том луке, что буду сажать.
Предлагаю всем попробовать прорастить шалот с отрезанной пяткой и без нее, чтобы сравнить и сделать выводы. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»