А еще не давно Сидельников был в восторге от колоновидных яблонь. "В последующие годы популярность колонновидных сортов яблони непрерывноБендер Задунайский писал(а):так среди сортов яблони которые он отметил как особенно интересные по вкусу (зимостойкость по умолчанию подразумевается)
Свердловчанин - вкус интересный, винносладкий, скороплодность, сорт позднеосенний-раннезимний у него.
Миасское - одно из лучших по вкусу, очень зимостойкое
Серебряное копытце летний сорт, неперезревает долго на ветках и не сыпется, становясь еще и осенним. Очень скороплодное.
Краса Свердловска в его условиях крайне неурожайное(я думаю мерзнут почки цветочные) и регулярно мерзнет
Данила (ВЭМ Желтый) крупное, отличного вкуса
росла. И это не удивительно. По сравнению с обычными сортами, колонновидные обладают комплексом достоинств".
"В последние годы российским селекционерам удалось получить сорта, которые успешно зимуют не только на юге и в средней полосе России, но даже на Урале и юге Западной Сибири"."Наиболее интересными для садоводов любителей можно назвать такие сорта как Валюта , Президент, Московское ожерелье, Диалог, Червонец, Васюган и другие".
Прочитав это в журнале "Сады России" я был несколько удивлен. Большинство из этих сортов при морозах за - 35, вымерзают по уровень снега.
Теперь по перечисленным сорта.
Свердловчанин. Вполне возможно, что ближе к Магнитогорску вкус у него становится еще лучше. Хотя он и в Свердловске один из лучших.
Серебряное копытце. На свердловской станции считают, что Аксёна является более лучшим сортом и альтернативой Серебряному копытцу. Превосходя по зимостойкости и вкусу. К тому же Аксена - иммунник.
Краса Свердловска. Дело не в цветочных почках. Сам принцип плодоношения сорта на концах однолетних приростов, не делает его урожайным. Поэтому Котов и советует применять к сорту специальную обрезку. Чтоб в конечном итоге было бы много этих самых приростов. Я например сегодня подошел к дереву, нарезать черенков. Так и резать по большому счету нечего..... Т.е. нарезать я бы смог, но тогда останусь на следующий год без яблок.
Миасское. Сорт ни так часто встречается. Особенно его не хвалят потому, как яблоки не сочные и грубоватые. Хотя вкус и хороший. До конца испытание не довел, раздарив саженцы. Надо спросить понравились ли яблоки.
ВЭМ-желтый. Андрей, я должен был нарезать черенки, если не пропустил. Так что испытаешь...