Вышеперечисленные сорта имеют кисло-сладкий вкус, исключение Легенда. Первое слово обозначает оттенок вкуса второе сам вкус.Витал писал(а): Я вообще только вчера узнал, что, например, Марат Бусурин, Легенда и Маяк Загорья и Афродита - сладкие или сладкие с пряным привкусом.
Есть такое понятие, как десертный вкус, это когда сладость преобладает над кислотой. Ярким примером подобного сорта является - Коричное полосатое.
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Витал, Афродита у мня вполне гармоничного вкуса получилась. Хороший осенний сорт в моих условиях. Могу черенок срезать, интересно как она твои зимы будет переносить.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, так вкусы у мужчин и женщин разные.Andrey_Mk писал(а):Добрый день!lucienna писал(а):БС поставила 4.2.
Больше всего понравились ... и Телесааре.
Вы прямо, как моя жена. Она, если бы приехала со мной на дегустацию, тоже выбрала бы Теллисааре,.
Я перечислила наиболее понравившиеся, И это не значит, что другие невкусные.Andrey_Mk писал(а):.
но Белорусское сладкое сочла бы не интересным.
А по мне, так наоборот. БС очень понравилось. .
Вот за оригинальность вкуса и понравилось, люблю все эдакое,.... необычноеAndrey_Mk писал(а):.
с А сорт Теллисааре мне кажется средним по вкусу, но оригинальным и неповторимым. Поэтому ценное
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, спасибо у меня есть. К сожалению сорт у меня показывает не достаточную зимостойкость, а вот у товарища растет нормально.Бендер Задунайский писал(а):Витал, Афродита у мня вполне гармоничного вкуса получилась. Хороший осенний сорт в моих условиях. Могу черенок срезать, интересно как она твои зимы будет переносить.
- alla
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4892
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 10:03
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3019 раз
- Поблагодарили: 4278 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Сообщения, не имеющие отношения к теме, удалены. Убедительная просьба не переходить на личности!
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
FatMax писал(а):Вышеперечисленные сорта имеют кисло-сладкий вкус, исключение Легенда. Первое слово обозначает оттенок вкуса второе сам вкус.
Это понятно, по книжному "Характер плодов определяется субъективно (очень кислый, кисловатый, сладковатый, сладкий, очень сладкий. При сочетании во вкусе кислоты и сахара, дают определения вкуса сложным словам, причем на последнем месте в слове указывается, то, что ощущается во вкусе в конце анализа, К примеру, сладко-кислый - во вкусе преобладает кислота, хотя сладость в начале анализа ощущается довольно сильно; кисло-сладкий - в конце дегустации ощущается сладость, но в начале вкус кислый"
"При определении оценки вкуса (по 5-бальной шкале) сильно сказываются субъективные качества дегустатора"
. С.П.Потапов "Методика постановки опытов с плодовыми и ягодными ...растениями"
Легенда, как я понял имеет сладковатый, десертный вкус?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Витал, придется повторить.
При органолептическом анализе плода, опустим консистенцию мякоти, толщину кожицы и пр., я буду писать только об определении вкуса.
Характер вкуса: сладкий, кисловатый, кислый, кисловато-сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий с горечью, с терпкостью, вяжущий. В зависимости от сочетания сахара и кислоты на первом месте стоит основное ощущение или кислот, или сахара.
Оценка вкуса определяет: плохой, удовлетворительный, столовый, хороший, очень хороший, десертный.
Если кто обратил внимание в описание характера вкуса мы пользуемся терминологией которую я описал выше.
При органолептическом анализе плода, опустим консистенцию мякоти, толщину кожицы и пр., я буду писать только об определении вкуса.
Характер вкуса: сладкий, кисловатый, кислый, кисловато-сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий с горечью, с терпкостью, вяжущий. В зависимости от сочетания сахара и кислоты на первом месте стоит основное ощущение или кислот, или сахара.
Оценка вкуса определяет: плохой, удовлетворительный, столовый, хороший, очень хороший, десертный.
Если кто обратил внимание в описание характера вкуса мы пользуемся терминологией которую я описал выше.
Последний раз редактировалось FatMax 14.11.2014, 15:51, всего редактировалось 1 раз.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Витал из перечисленного списка, сорт Марат Бусурин не десертный, его вкус скорее просто хороший
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Я задавался вопросом о характере вкуса, но никак не ставил под сомнения оценки.Andrey_Mk писал(а):Извините, а какова ваша оценка. Я ведь пробовал эти сорта 1-й раз. Попробовав маленький кусочек яблока, не получиться быть объективным. Как вы оцениваете оттенки вкуса этих сортов?Осень писал(а):С привкусами понятно, но с какого это времени перечисленные сорта стали сладкими?Andrey_Mk писал(а): 1. Просто сладкие сорта, ... Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, ... Легенда.
2. Сладкие сорта с приятным, ... Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
6. Сладкий сорт с легким привкусом ... Декабренок.
Еще раз повторюсь
Вкусовые качества плодов зависят от их химического состава и физических свойств мякоти. Чем больше сахаров и достаточного количества органических кислот, тем выше вкус плодов.
Вкусовые качества плодов определяются органолептическим методом (дегустация) в момент их полной потребительской зрелости по пятибалльной системе оценок
1 балл - плоды непригодные для потребления в свежем виде
2 балла - плоды мало пригодные для потребления в свежем виде (многие ранетки)
3 балла - плоды удовлетворительных вкусовых качеств, пригодные для употребления в свежем виде
4 балла - плоды хорошего вкуса, как столовые сорта.
5 баллов - плоды отличного вкуса, как лучшие десертные.
Специалисты различают следующие основные группы по характеру вкуса (ощущению кислотности и сахаристости, где доминантом на ощущение выступает кислота) плодов:
- сладкие - (кислота на вкус не ощущается) в большинстве случаев, являющиеся селекционным браком, за редким исключением ( как диетические, но это не о вкусе. а о пользе);
- кисловато-сладкие - (на вкус преобладает сахар) наиболее ценные, т.к. в плодах гармонично сочетаются сахар и кислота;
- сладковато-кислые - (на вкус преобладает кислота) в основном столовые;
- кислые - (сахар на вкус почти не ощущается) обычно считается селекционным браком.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
У меня не было никаких сомнений во вкусе этих сортов. Информация о вкусе этих сортов не является тайной, характеристики есть и на сайте института. Я даже несколько лет назад рассказывал, как вступил в переписку с ВСТИСПом, потому как они опубликовали мои фото.FatMax писал(а):Витал из перечисленного списка, сорт Марат Бусурин не десертный, его вкус скорее просто хороший
В настоящее время, все перечисленные сорта у меня растут, благодаря товарищам с форума, но привиты совсем недавно, включая Аркадик и Челкаш.
Я даже понял, что Аркадик, позиционированный, как улучшенный Аркад, является кисло-сладким сортом, а не чисто сладким, как родительская форма.
Орловский сорт Афродита, был привит в 2007 г., вкус мне не показался сладким. Вполне хорошим кисло-сладким.
Когда я написал, что только вчера узнал,
что перечисленные выше сорта сладкие, это была шутка. Мне надо было бы смайлик поставить, потому, как я в ввел в заблуждение.Andrey_Mk писал(а):1. Просто сладкие сорта, которые я хочу привить на старые свои яблони: Белорусское сладкое, Марат Бусурин, Катерина, ДА 65/17, Афродита, Чемпион, Польская фантазия, может еще и Легенда. Если получится достать черенок Чемпиона, тогда буду прививать и Лобо для опыления.
2. Сладкие сорта с приятным, как мне показалось "пряным вкусом" сорта: Кальвиль краснокутский, Маяк Загорья, Чаровница.
Я в оценки вкуса сортов процитировал я известного селекционера С.П. Потапова, который подчеркивал, что бальная оценка вкуса является субъективной.
Т.е. никто в этом случае не может быть истинной в последней инстанции, при этом каждый, конечно, включая МОИП, имеет право выражать свое мнение.
Вот, например, дает В.И.Сусов оценку в 5,0 баллов сортам Конфетное, Грушовка м., Кандиль орловский, Юный натуралист, Коричное полосатое, Орлинке, Мельбе, а например Красе Свердловска - 4,5 балла, так имеет полное право. В то же время А.Котов, дает оценку Красе Свердловска в 5,0, так это тоже его мнение и мнение сотрудников его станции.
Мы же в свою очередь так же можем давать оценку сортам, тем более, что растут они в разных климатических условиях.
И бальная оценка - она зачастую сравнительная.
Я вот например пропустил, сколько баллов дает МОИП - сорту Медуница.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
По всем компонентам или по какому-то одному?FatMax писал(а):...... это не обозначает что сорт Елена не вкусный, мне он понравился даже очень. У него нет реальных конкурентов пока.
От себя замечу, что у Елены вкус сладкий, простой. без особых изысков.
Вот тут я не понял. Таки 4,4 или таки 5.FatMax писал(а): Баллы за вкус около 4,4 и выше являются оценкой 5
В чем необходимость двойной бухгалтерии?
Не понравился, т.к. сладкоплодные сорта при хранении в неблагоприятных условиях или при длительном хранении теряют свои вкусовые качества.FatMax писал(а):..мне не понравился сорт Белорусское сладкое и по оценка можно судить, что члены комиссии со мной солидарны
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Витал, 4,5 балла, об этом говорят архивы нашего форума, при мне сорт Медуница не выставлялся для дегустации.
При всей субъективности оценок, вкусные сорта всегда имеют высокие оценки и никогда наоборот.
При всей субъективности оценок, вкусные сорта всегда имеют высокие оценки и никогда наоборот.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
А я всего лишь согласился.FatMax писал(а): Какое я имею отношению к тому что сладкие сорта теряют свои вкусовые качества - я описал вкус на момент дегустации
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Александр Александрович - Вы собственно и дали ответ на вопрос который мучает многих наших коллег, почему сладкие сорта не пользуются доброй славой у селекционеров.
А самое главное Вы кое кому помогли сделать правильный выбор - за чем сажать зимний сорт Белорусское сладкое, если его плоды вкусные очень ограниченное кол-во времени.
А самое главное Вы кое кому помогли сделать правильный выбор - за чем сажать зимний сорт Белорусское сладкое, если его плоды вкусные очень ограниченное кол-во времени.