Конспекты лекций и их обсуждение

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Конспекты лекций и их обсуждение

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball писал(а):
КрыжИр писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): К сеянцам яблони как подвою относится так же негативно. Считая, что современный набор вегетативных подвоев с заранее известными свойствами удовлетворит любой запрос. "А в на болоте сады на сажают" :-)
Может я не так поняла? :-)
Я слышал про сеянцы айвы а про сеянцы яблони ничего плохого не слышал. Просто подвой 54-118 очень хороший и не хуже сеянца антоновки.
Соломатин опирается на западный опыт. Лучше учится на чужих ошибках чем на своих.
Про сеянцы яблони он отвечая на вопрос говорил, что типа сейчас они неактуальны. И еще, что их тоже нужно поливать.
В конце было, уже народ гомонил и слышно местами плохо было.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Бендер Задунайский писал(а):kollinball, а копать их как?
Нормально, если земля не сухая.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Я слышал про сеянцы айвы а про сеянцы яблони ничего плохого не слышал. Просто подвой 54-118 очень хороший и не хуже сеянца антоновки.
Соломатин опирается на западный опыт. Лучше учится на чужих ошибках чем на своих.[/quote]
Про сеянцы яблони он отвечая на вопрос говорил, что типа сейчас они неактуальны. И еще, что их тоже нужно поливать.
В конце было, уже народ гомонил и слышно местами плохо было.[/quote]

Неактуальны потому, что дороже получаются и не технологичны. А поливать всё надо и помидоры и огурцы и яблони с грушами.
C уважением, Роман.
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

Меня по-прежнему волнует вопрос о сеянцах Аниса полосатоrо.(Из семян, которые мне дали , взошло немноrо. Засуха, сеянцы маленькие и прививать скорее всеrо можно будет только через сезон. Рома, Виталий, не выбрасывайте семечки Аниса в след. сезоне!!! Прошу прощения, что не по теме!)
Ирина
Колядин Роман
Агроном

КрыжИр писал(а):Меня по-прежнему волнует вопрос о сеянцах Аниса полосатоrо.(Из семян, которые мне дали , взошло немноrо. Засуха, сеянцы маленькие и прививать скорее всеrо можно будет только через сезон. Рома, Виталий, не выбрасывайте семечки Аниса в след. сезоне!!! Прошу прощения, что не по теме!)
У Аниса серого строго периодичное плодоношение. Сам жду семян не дождусь.):
C уважением, Роман.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

КрыжИр писал(а):Очень жаль, что к сеянцевым подвоям такое несерьезное отношение у ученоrо мужа :-) Т.К. и на болоте сажают, и морозы бьют, и черный рак бушует вокруr!
Ирина, сеянцевые - непревзойдённые для декоративных целей (а это, на мой взгляд, серьёзно) и долговечности. А для экстремальных условий только они и отлично. Неправду пишут про карлика над водами на холмике: это ровно герань в горшке. Более того, семечка, взошедшая над близкими грунтовыми водами, даст карликовое устойчивое дерево. А пересаженный сеянец не даст и вообще скорее всего погибнет. Вот сколько ног вытерли об Лысенко... генетика! . !!! . !!! И так далее. А она, возможно, многосценарная, что и не снилось нашим мудрецам, что сейчас (давно и без особого толка) на коне.
Про рак - не понял или не знаю, как связано с подвоем. Скорее, просто от истощения и слабости в неблагоприятных условиях. Дал бы совет, но стесняюсь, когда-то здесь на форуме побили за него. А может, плацебо и наружу работает? :lol:
Изображение
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Бендер Задунайский писал(а):Про сеянцы яблони он отвечая на вопрос говорил, что типа сейчас они неактуальны. И еще, что их тоже нужно поливать.
Мне очень нравится, что наконец-то звучит, что яблони надо поливать. А то в литературе свелось к тому, что поливать только карлики. Да и на форуме - чего греха таить - сеянцевые корни, значит не надо поливать. А корни вещества из почвы раствором же берут?
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Dim писал(а): Про рак - не понял или не знаю, как связано с подвоем. :lol:
де-то вычитала, что Анис полосатый устойчив к раку. У нас в районе это очень актуально, потому что вокру полно заброшенных садов, вернее не ухоженных. Владельцы которых по-моему и не собираются никак бороться с этой болячкой. А мне очень хочется свои молодые саженцы сберечь. Как-то так... :-)
Ирина
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

kollinball писал(а): У Аниса серого строго периодичное плодоношение. Сам жду семян не дождусь.):
Переодичность для дачноrо участка не смертельна. Ведь можно одно на Анисе, друое на Антоновке, третье на Керр и т.д.
(Ром, кусочек семечек... :wink: :roll:
Ирина
Колядин Роман
Агроном

Dim писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Про сеянцы яблони он отвечая на вопрос говорил, что типа сейчас они неактуальны. И еще, что их тоже нужно поливать.
Мне очень нравится, что наконец-то звучит, что яблони надо поливать. А то в литературе свелось к тому, что поливать только карлики. Да и на форуме - чего греха таить - сеянцевые корни, значит не надо поливать. А корни вещества из почвы раствором же берут?
В Белоруси хоть дожди бывают. А в черноземье я такого насмотрелся... Озимые не всходят.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

КрыжИр писал(а):
kollinball писал(а): У Аниса серого строго периодичное плодоношение. Сам жду семян не дождусь.):
Переодичность для дачноrо участка не смертельна. Ведь можно одно на Анисе, друое на Антоновке, третье на Керр и т.д.
(Ром, кусочек семечек... :wink: :roll:

Семечек полно, но через год. То-есть в следующем году.
C уважением, Роман.
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

Крамола: утверждаю, что повыше привитый и заглубленный на 30 см 62-396 имеет хорошую якорность. В конкретных условиях плодородного слоя (жирный суглинок) глубже, чем корешки при посадке.
Бендер Задунайский писал(а):Что касается карликов- полукарликов (62-396), то если уж зашла речь, их в общем объеме выращиваю 10-20%. Специально для ценителей. Так же считаю , что обычному садоводу они не нужны. У нас дерево посадят и все, только яблоки рвут большинство. Продвинутые белят и как то обрезают, но их мало. А полив, опоры, подкормки и прочее это редко кто готов делать.
:appl
Бендер Задунайский писал(а):И может я ошибаюсь. Но вставка снижает рост но не до состояния карликовости. То есть что то типа 54-118 получится, но он и так растет без проблем.
По вставкам больше вопросов и надежд, статистики и опыта не заметил
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Dim писал(а):Да и на форуме - чего греха таить - сеянцевые корни, значит не надо поливать.
В засуху в равных условиях деревья на сеянцах приличней выглядят, всё рано на глубине имеется водяной буфер, в который весной смываются минералы, вегетативные подвои у нас всё же немного до этого буфера не достают корнями, особенно молодые, недавно пересаженные. Полив конечно же всему требуется, но на сеянцах естественное обеспечение водой более стабильно по сравнению с вегетативными корнями и можно допустить грехи в поливе без особых потерь в вегетации. .
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Dim писал(а):Крамола: утверждаю, что повыше привитый и заглубленный на 30 см 62-396 имеет хорошую якорность. В конкретных условиях плодородного слоя (жирный суглинок) глубже, чем корешки при посадке.
Про этот метод повышения якорности и углубление корней то же спрашивали. Все так и есть. Илюшин А.И. Еще про это говорил .
Dim
Прихозовец2000+

Сообщение Dim »

КрыжИр писал(а): де-то вычитала, что Анис полосатый устойчив к раку. У нас в районе это очень актуально, потому что вокру полно заброшенных садов, вернее не ухоженных. Владельцы которых по-моему и не собираются никак бороться с этой болячкой. А мне очень хочется свои молодые саженцы сберечь. Как-то так... :-)
Инфекция по-любому везде всегда есть. Не на острове же Вы, не в лесу, не в дали? Развивается, когда звёзды у неё сойдутся (травмированное/ослабленное дерево). Правда, есть сорта неустойчивые. Из известных назвал бы №1 Спартан. За отличный вкус его в своё время насажали по всей Беларуси, а сейчас - не найти.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»