Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3

Сообщение FatMax »

По поводу южных сортов - ни для кого не секрет в нашем обществе давно и успешно выращивают и украинские сорта и польские сорта и зап. европейские. Да это прививки и растут они высоко в кроне и кончено очень многое зависит от микроклимата участка. Кто знает м.б. и сорт Арлет займет достойное место в чьем нибудь саду.

Мы верим твердо в героев спорта
Нам победа как воздух нужна
Мы хотим всем рекордам
Ваши звонкие дать имена
:bis
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Марина 56 писал(а):
Витал писал(а): Я предполагаю, что Вы купили саженец в "Садах России"? Дождитесь плодоношения, так как сорт может оказаться каким угодно, и даже вкуснее и лучше, чем можно предположить.
Точно! В Садах))) Спасибо Виталий,Вы меня обнадежили,буду ждать!
По поводу "Садов России" правильно подмечено... Мне вместо Сокового-3 прислали Папироянтарное, хотя когда заказывал, в этом сорте мне отказали... По яблоням от них ни одного совпадения... :bur
Так что ждите...
С уважением, Валерий Борисович.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Витал писал(а):....Итак, сорт – Заветное.
Был получен в НИИ им. Лисовенко в 1958 г. при скрещивании Осенней радости и Мельбы.
Плоды очень нарядно смотрятся на дереве. Имея практически сплошную покровную окраску (на солнце).
По данным института в плодах содержится: сахаров – до 12,20 %, кислот – 0,43 (0,34-1,25) %,
Любопытный сорт. Содержание сахаров соответствует современным требованиям к плодам
Смею предположить, что вкусовые качества в большей степени сорт получил от Осенней радости http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2550 , а внешний вид от Мелбы.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

sonambul писал(а):ВНИИСПК отмечает значительное содержание танинов в Заветном. Сильно ощущаются?
Лично я заметил у "Антоши - Заветное" привкус от китаек, с приличным содержанием танинов, а вот вкусов Коричного, Уэлси или Мелбы я не почувствовал, хотя вкус очень приятный, буду делать целым миниатюрным деревцем.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Содержание сахаров соответствует современным требованиям к плодам
Глядя на цифры сахаров в различных местах, мне кажется что иногда пишут количество сухого вещества, а называют это сахарами.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Вот мое Заветное из ОПХ Минусинское. Он осенний, вкус своеобразный,плодоносит 2 года подряд, скороплоден.Лучше есть пока не перезрели на дереве.
image (2).jpg
Вложения
image (4).jpg
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

babay133 писал(а):
sonambul писал(а):ВНИИСПК отмечает значительное содержание танинов в Заветном. Сильно ощущаются?
Лично я заметил у "Антоши - Заветное" привкус от китаек, с приличным содержанием танинов, а вот вкусов Коричного, Уэлси или Мелбы я не почувствовал, хотя вкус очень приятный, буду делать целым миниатюрным деревцем.
У моего Заветного точно такой вкус, прямо описали в точку :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эльвир писал(а):Вот мое Заветное из ОПХ Минусинское. Он осенний, вкус своеобразный,плодоносит 2 года подряд, скороплоден.Лучше есть пока не перезрели на дереве.
Узнает ли Виталий своего Антошу в этих фотках?
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Бендер Задунайский писал(а):
Осень писал(а):Содержание сахаров соответствует современным требованиям к плодам
Глядя на цифры сахаров в различных местах, мне кажется что иногда пишут количество сухого вещества, а называют это сахарами.
Предлагаю обсудить на конкретных примерах
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Осень писал(а):Предлагаю обсудить на конкретных примерах
Ну мне такая мысля пришла по прочтении описания Заветное тут на сайте, полез на сайт ВНИИСПК сумма сахаров – 12,2% (8,5-12,7), то есть и 8,5 возможно, тогда конечно речь про сахара и есть, но просто иногда в описаниях пишут только про сахар (как в описании Заветного), а например в описании Богатыря (там же в Помологии), сумма сахаров – 10,1% и далее сухие вещества – 12,9%. Что снимает все подозренния в ошибке.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Изображение
Заехал сегодня к Коршунову взял на пробу груша Ника и Рождественское.
Надо сказать Рождественское хоть и яблоко но значительно вкуснее Ники. Хотя и некорекктно сравнивать. Фотографировал как есть не мыл и не натирал. Ника 3.9 балла, Рождественское твердые 4.2.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):
Эльвир писал(а):Вот мое Заветное из ОПХ Минусинское. Он осенний, вкус своеобразный,плодоносит 2 года подряд, скороплоден.Лучше есть пока не перезрели на дереве.
Узнает ли Виталий своего Антошу в этих фотках?
Сергей, у меня почти нет сомнений. Ниже фотография Эльвира(чуть откорректировал цветопередачу) и моя.

Что касается вкуса (все-таки с момента начала плодоношения уже прошло лет 10), то еще раз хочу заметить, что он варьирует по годам. В обычное лето он почти отличный. В жаркое вкус хуже. Но у меня в жаркое лето, в худшую сторону смещается вкус Мельбы и Коричное. Так, что неудивительно.

Во вкусе есть своеобразный, приятный привкус, но я не заметил в нем вкус "китайки".
Да. и это наверно важно! Можно "поймать" съемную зрелость для хранения, когда мякоть плотная. Если чуть подождать, то мякоть уже на дереве становится нежной и это оптимальное время для потребления в свежем виде.

Как верно заметил Эльвир, в нашем климате надо вовремя снять плоды, иначе они становятся рыхлыми.

Что касается размеров. Или у меня такой семенной подвой или у сорта очень сдержанный рост. Так как у меня высота дерева не превышает 2 м.

Да, и пожалуй самая главная особенность сорта. У плодов необычные семечки. Они не одноцветные, а имеют полосато-пятнистую окраску.
И это речь идет о хорошо вызревших яблоках. Честно говоря, такую особенность у семечек я не встречал ни у одного сорта.
По внешнему виду сорт, кстати, похож на родительскую форму сорт Осенняя радость, только в данном случае имеется ввиду не Исаевский сорт, а алтайский сорт. В помологии на сей счет нет уточнения, но очевидно, что имеется ввиду - Осенняя радость Алтая. http://www.vniispk.ru/apple.php?key=197 Кстати, сорт Осенняя радость (Алтая) является низкорослым. Понятно откуда у Заветное эта самая низкорослость.
Вложения
заветное 7.jpg
Последний раз редактировалось Витал 21.11.2014, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):Витал, А ты мне привез именно АнтоШУ?
Андрей, я привез Завеное, которое у меня росло, как Антоша. :-)
К сожалению ни один саженец который я получил в то время из этого питомника, не соответствовала сорту.
Долгое время пытался разобраться, что у меня растет под названием Краса Свердловска - оказалась Персиянка,
Сразу не мог разобраться с сортом Налив исетский, который был получен, как Марина.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, надо было бы цветопередачу не Эльвира корректировать, а на своей фото для наглядности, на твоей меньше света.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):В помологии на сей счет нет уточнения, но очевидно, что имеется ввиду - Осенняя радость Алтая.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=197 Кстати, сорт Осенняя радость (Алтая) является низкорослым. Понятно откуда у Заветное эта самая низкорослость.
Это более подходит под описания.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»