Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г.

Сообщение Виктор Браткин »

Витал писал(а):. Вот еще один снимок этого сорта.
Виталий, точно не Успенское. У Успенского лист снизу сильно опушен, зазубренность плавно-городчатая.Память Семакину - это тот , который 400 г
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Виктор Браткин писал(а):Память Семакину - это тот , который 400 г
Виктор Павлович, спасибо!
На фото яблоки протертые от налета. Вот фото прямо с дерева.
Вложения
Неизвестный крупный.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

На Брянское очень похоже. :oop:
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Виталий, на последнем снимке плоды действительно больше напоминают Брянское, тут я согласен с Сергеем. Но в ваших краях окраска у большинства сортов более интенсивная, поэтому при определении сорта нужно рассматривать весь комплекс признаков, присущих сорту, одного фото мало.А еще в этом ракурсе плоды похожи на Подарок Графскому.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):На Брянское очень похоже.
Сергей, действительно похожи на Брянское. Но у меня, как ты знаешь, несколько деревьев сорта Брянское. Поэтому могу точно сказать, что это не оно.
У определяемого сорта, плоды созревают( и опадают) яблоки в начале сентября(Брянское у меня висит до конца сентября). При съеме мякоть у определяемого сорта нежная. Брянское у меня при съеме имеет достаточно плотную мякоть, которая лишь в процессе хранения становится мягкой.
У Брянское вкус послаще будет, и не такой привкус.
Брянское урожайней будет. На деревьях одного возраста определяемого сорта висят всего с десяток яблок, в тоже время три дерева Брянское ломились под тяжестью урожая.

Итак что в итоге. Сорт скорее всего осенний, созревает в первой половине сентября. При созревании опадает. Урожайность невысокая. Плоды крупные около 400 г. Мякоть нежная, зеленоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.
Дерево было вырезано на обратный рост в после зимы 2010 г.
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Витал писал(а):
babay133 писал(а):На Брянское очень похоже.
Сергей, действительно похожи на Брянское. Но у меня, как ты знаешь, несколько деревьев сорта Брянское. Поэтому могу точно сказать, что это не оно.
У определяемого сорта, плоды созревают( и опадают) яблоки в начале сентября(Брянское у меня висит до конца сентября). При съеме мякоть у определяемого сорта нежная. Брянское у меня при съеме имеет достаточно плотную мякоть, которая лишь в процессе хранения становится мягкой.
У Брянское вкус послаще будет, и не такой привкус.
Брянское урожайней будет. На деревьях одного возраста определяемого сорта висят всего с десяток яблок, в тоже время три дерева Брянское ломились под тяжестью урожая.

Итак что в итоге. Сорт скорее всего осенний, созревает в первой половине сентября. При созревании опадает. Урожайность невысокая. Плоды крупные около 400 г. Мякоть нежная, зеленоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость в условиях Башкирии средняя.
Дерево было вырезано на обратный рост в после зимы 2010 г.
Изображение
По описанию похоже на мой неизвестный сорт, который я приобретал под названием Брянское Розовое. Небольшие несовпадения в том, что у меня в начале сентября было небольшое осыпание, но основной урожай висел до заморозков и урожай довольно большой, подмерзаний не было замечено... Осыпающиеся плоды были заметно хуже по вкусу. Такое впечатление, что они не дозрели, хотя семечки уже полностью окрасились... Также у этого сорта заметно вкуснее плоды которые крупнее и ярче окрашенные.
С дегустацией у меня сложности. Сад маленький, год неурожайный и осенних сортов мало... Как только съели с десяток яблок Деличии и столько же хранящихся в холодильнике Селесте, так и приступили к этим неизвестным, потому как остались одни зимние. Сейчас едим Викор — с виду не супер, но вкус очень даже супер и смотрим на Хани Крисп — с виду супер, а вкус пока на отличный не тянет... Пусть полежит...
С уважением, Валерий Борисович.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Пошел, достал из вазы своего Свердловчанина. Вкус хороший(но сравнить не с чем). Семечек в яблоках довольно много по 6-10 штук. Наверно было хорошее опыление или питание. Из погреба доставал в хорошем состоянии, в основном зелёного цвета 2 дня назад. В тепле быстро стали желтеть и портиться. Часть пакета надо в следующий раз прятать в холодильник. В погребе ещё кг 5-6 Свердловчанина и десяток яблок Татьяны. Надеюсь года через 3 обеспечу семью своими яблоками хотя бы до весны.
Мой северный сад
IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Сообщение IgorMax »

Господа садоводы, здравствуйте!
45 страниц форума и в итоге только более-менее что-то понятно новичку с летними сортами. Большая просьба с низким поклоном сделать всё таки ТОП-список осенних и зимних сортов. В следующем сезоне нужно закладывать сад возле дома и надо решать, что именно посадить. :wall
Участок на юге Тверской области в Конаковском районе. Посоветуйте пожалуйста какой подвой выбрать семенной или 54-118. Грунтовые воды около 1 метра ранней весной и 1,5 метра летом (буду сажать на холмах). В питомнике советуют семечковый подвой, а мине что-то больше нравится этот полукарлик (по другим данным - среднерослый подвой).
Если не трудно посоветуйте пожалуйста сорта для моего региона; в идеале чтобы и вкусные и зимостойкие (так наверное не бывает :oop: ). Спасибо большое. С уважением ко всем, Игорь.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

IgorMax писал(а):Участок на юге Тверской области в Конаковском районе.
Так и пишите это профиле..
IgorMax писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой подвой выбрать семенной или 54-118. Грунтовые воды около 1 метра ранней весной и 1,5 метра летом (буду сажать на холмах). В питомнике советуют семечковый подвой, а мине что-то больше нравится этот полукарлик (по другим данным - среднерослый подвой).
Не столь у вас важно в отличии от размера насыпи и дренажа участка..
IgorMax писал(а):Большая просьба с низким поклоном сделать всё таки ТОП-список осенних и зимних сортов. В следующем сезоне нужно закладывать сад возле дома и надо решать, что именно посадить. :wall
Вы озвучили довольно дурацкую просьбу..
IgorMax писал(а):Если не трудно посоветуйте пожалуйста сорта для моего региона; в идеале чтобы и вкусные и зимостойкие (так наверное не бывает :oop: ).
Если вы туда едите из Моск. или живёте недалеко то могу сообщить питомник где вам продадут то что подойдёт, понятно что лучше вы вся равно нигде не найдйте. Саженцы будут на 54-118 и гарантия на саженцы год. Цены не низкие т.к. подмосковный питомник..
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

IgorMax писал(а): Участок на юге Тверской области в Конаковском районе. Посоветуйте пожалуйста какой подвой выбрать семенной или 54-118. Грунтовые воды около 1 метра ранней весной и 1,5 метра летом (буду сажать на холмах). В питомнике советуют семечковый подвой, а мине что-то больше нравится этот полукарлик (по другим данным - среднерослый подвой).
Если не трудно посоветуйте пожалуйста сорта для моего региона; в идеале чтобы и вкусные и зимостойкие (так наверное не бывает :oop: ). Спасибо большое. С уважением ко всем, Игорь.
Игорь, большинство сортов входящих в топ - прививки, перед Вами стоит совершенно другая задача. Вам нужно посадить саженцы зимостойких сортов, и большинство сортов входящих в ТОПы Вам в этом деле не помощники. Правильней задать вопрос - какие скелетообразователи подойдут для условий ЮГА Тверской области, он же Север Московской области?

Сразу дам свой ответ: - я буду в этом году на сеянцы Антоновки прививать сорта Уральской селекции - Краса Свердловска и Благую весть, в первом сорте мне очень нравиться строение скелета и его мало урожайность.

Как вариант у меня запланирован псевдо Подарок Графскому, который имеет сладкий вкус, я наблюдая за этим сортом в прививке - пока все нравиться.

Какие скелетообразователи или деревья растут у меня в деревне около 30 лет - Звездочка ( склонен к загущению, плоды ниже среднего размера), дерево высокорослое, зимостойкость у него выше среднего - штамб подвержен термическому и фотодинамическому ожогам.

Второй сорт - Штрейфлинг ( голенастое, со слабой побегообразовательной способностью) , дерево высокорослое, плоды осыпаются в момент созревания, вкус плодов в хранении держится 2-3 недели. Морозобоин пока не заметил.

Коричное - интересный сладкий вкус у яблок.

И последнее- чтобы Вы не мучились выбирайте 54-118, на рост дерева он не будет влиять, зато корневая будет более компактная. В Вашем случае - это решающий фактор. Хотя 1 -1,5 м до грунтовой воды очень не хорошо, делайте холм и обязательно в основании заложите побольше камней.

Удачи!
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

IgorMax писал(а):Господа садоводы, здравствуйте!
45 страниц форума и в итоге только более-менее что-то понятно новичку с летними сортами. Большая просьба с низким поклоном сделать всё таки ТОП-список осенних и зимних сортов. В следующем сезоне нужно закладывать сад возле дома и надо решать, что именно посадить. :wall
Участок на юге Тверской области в Конаковском районе. Посоветуйте пожалуйста какой подвой выбрать семенной или 54-118. Грунтовые воды около 1 метра ранней весной и 1,5 метра летом (буду сажать на холмах). В питомнике советуют семечковый подвой, а мине что-то больше нравится этот полукарлик (по другим данным - среднерослый подвой).
Действительно, в теме больше вопросов, чем ответов (ТОПов).
Мой ТОП в этом году.
Летние:
Августа (вкусна, достаточно зимостойкая)
Августа2.jpg
Мантет по определению Осени (бывший неопознанным сорт, вариант с Орловимом был отвергнут, из ярко окрашенных летних есть ещё Юбилейное биофака, но похоже, что и не оно) (очень вкусный, зимостойкость не проверена)
неОрловим.jpg
Фото0484 Орловим.jpg

Яблочный спас (вкусный, наливной, зимостойкость на грани)
Ябл спас.jpg
Желанное (в прошлом году вкус был отличный, в этом году "слабоват")
Желанное0329.jpg
Народное (своебразный вкус, наливаются)
Осенние:
Юннат,
Кандиль орловский (оба вкусные, зимостойкие)
Зимние:
Московское зимнее (пока самое долгоиграющее из моей коллекции),
Орлик (очень вкусный, ароматный, но зимостойкость на грани).
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

IgorMax, все сорта состоят. как из достоинств так и недостатков.
Но, если это Вам поможет:

1. Краса Свердловска
Достоинства: Крупные, около 200 г. нарядный яблоки, отличного вкуса, хорошая зимостойкость, длительное хранение плодов.
Недостатки:Трудности при формировании кроны, невысокая урожайность.

2. Благая весть
Достоинства: Отличного вкуса плоды, высокая зимостойкость, длительное хранение плодов, иммунный к парше.
Недостатки: Плоды ниже среднего размера.

3. Куйбышевское
Достоинства: Крупные плоды более 200 г., высокие вкусовые качества плодов,
Недостатки:Средняя зимостойкость

4.Брянское
Достоинства: Крупные плоды, высокие вкусовые качества плодов
Недостатки: Зимостойкость выше средней, плоды поражаются плодовой гнилью.

5. Бирское грушевое
Достоинства: Плоды выше среднего, высокие вкусовые качества плодов
Недостатки: Отсутствие поверхностной окраски
Вложения
Краса Свердловска.jpg
bv.jpg
k116_1.jpg
brianskoe222.jpg
Бирское грушевое22.jpg
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

6. Неизвестный сорт( не мог не вспомнить)
Достоинства: Высокие вкусовые качества плодов
Недостатки: Плоды ниже среднего размера.

7. Бельфлер башкирский
Достоинства и недостатки: Своеобразный чисто сладкий вкус плодов на любителя.

8. Свердловчанин
Достоинства: Очень хороший вкус плодов, высокая зимостойкость
Недостатки: Размер ниже среднего, отсутствие покровной окраски, не устойчивость к парше.

9. Родниковая
Достоинства: Хороший вкус плодов, высокая зимостойкость, иммунность к парше
Недостатки: Загущенная крона.

10. Кандиль орловский
Достоинства: Очень хороший вкус плодов, иммунность к парше
Недостатки: Средняя зимостойкость

Не включил в ТОП хорошие и казалось бы осенние сорта: Коричное полосатое, Заветное, Персиянку. В связи с тем, что ведут они себя в моих условиях, как позднелетние.
Вложения
nc_1.jpg
Бельфлер башкирский3.jpg
sv.jpg
Родниковая_1.jpg
Кандиль орл.jpg
IgorMax
Прихозовец100+

Сообщение IgorMax »

BECHA писал(а):
IgorMax писал(а):Участок на юге Тверской области в Конаковском районе.
Так и пишите это профиле.. .Вы будете смеяться, но не смог отредактировать профиль
IgorMax писал(а):Посоветуйте пожалуйста какой подвой выбрать семенной или 54-118. Грунтовые воды около 1 метра ранней весной и 1,5 метра летом (буду сажать на холмах). В питомнике советуют семечковый подвой, а мине что-то больше нравится этот полукарлик (по другим данным - среднерослый подвой).
Не столь у вас важно в отличии от размера насыпи и дренажа участка.. О дренаже думаю. Что Вы посоветуете по размерам насыпи?
IgorMax писал(а):Большая просьба с низким поклоном сделать всё таки ТОП-список осенних и зимних сортов. В следующем сезоне нужно закладывать сад возле дома и надо решать, что именно посадить. :wall
Вы озвучили довольно дурацкую просьбу.. Я имел в виду, какие сорта яблонь посадить.
IgorMax писал(а):Если не трудно посоветуйте пожалуйста сорта для моего региона; в идеале чтобы и вкусные и зимостойкие (так наверное не бывает :oop: ).
Если вы туда едите из Моск. или живёте недалеко то могу сообщить питомник где вам продадут то что подойдёт, понятно что лучше вы вся равно нигде не найдйте. Саженцы будут на 54-118 и гарантия на саженцы год. Цены не низкие т.к. подмосковный питомник..
Спасибо! С удовольствием приму адрес.
IgorMax
Прихозовец100+

Сообщение IgorMax »

Всем ещё раз спасибо!
По поводу подвоя есть у меня мысль (не оригинальная скорее всего) если привой сильнорослый, то привить на 54-118, а если слаборослый, то на семенной подвой. Стоит ли так поступать?
В одном очень приличном питомнике посоветовали такой подбор сортов:
Летние: - Пионерское, Медуница;
Осенние: - Анис алый, Десертное Петрова, Юный натуралист;
Зимние: - Антоновка десертная, Московское зимнее, Россиянка, Синап северный, Скрыжапель.

Покритикуйте пожалуйста. Что из этого списка всё таки можно оставить? Что добавить?
Мне скоро 50 лет, не очень много, но все ходим под Богом и нет времени на ошибку. Хочется посадить только то, что надо и правильно в моих условиях. Понятно, что так не получится и всё равно что-то буду досаживать, прививать в крону; но не
хочется накосячить с выбором сортов сильно, т.е. посадить совсем не то. Поэтому и пристаю к вам всем )) с надеждой на понимание и снисходительность к "чайнику" :-)

От себя (прочитав всю эту ветку и кое что ещё) думаю добавить может быть:
- Конфетное, Услада, Народное, Коричное полосатое, Московское позднее, Августа, Орловим, Аксёна,
- Избранница, Краса Свердловска, Бирское грушовое, (может что-то пропустил).
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»