Осень писал(а): И покажите мне ребята Имант во всей красе!
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
В нашей зоне садоводства у сорта Антей достаточно много недостатков. Первое – плоды поражаются плодовой гнилью на дереве, т.е. требуются дополнительные химические обработки; второе- кора сорта Антей очень сильно страдает от зимних повреждений морозом; третье – плоды и листья поражаются паршой (степень поражения зависит от погодных условий); четвертое – плоды при хранении поражаются черной гнилью, в результате поражения гнилями очень большой отход плодов при хранении. Окраска плода мрачная, грязно-красно-бурая. Такие плоды сложно реализовать при съеме с дерева. В годы с сырым и прохладным летом такая невзрачная окраска сохраняется и в период хранения. Мякоть плода рыхловатая, вкус на мой взгляд. Весьма посредственный, у нас растут сорта яблони с более богатыми вкусовыми достоинстами. У меня в саду Антей выпал из-за повреждения коры еще до морозной зимы 2005 – 06г. Восстанавливать сорт не стал. Сорт Имант по урожайности может быть и уступает сорту Антей, но по комплексу положительных качеств значительно его превосходит, недаром в Беларуси Антей заменяется Имантом.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
С Имантом знакома с 2006 г. Рос в прививке. Плодоносил 2 раза. После ледяного дождя, вроде в 2010, маточное дерево погибло. Надо отметить, не только оно, все деревья на интеркалярной вставке в количестве 4 шт. По этой причине о зимостойкости данного сорта это событие ничего не говорит. Решила часть сортов привитых на погибших деревьях возобновить. В том числе - Белорусское Сладкое, Себряны, Имант, Антей, Алеся, Чаровница.Осень писал(а):Вся Моск. обл. восхищена Имантом
В связи с этим у меня вопрос: кто его выращивал севернее, восточнее, западнее Москвы? Как говорится, поднимите руку!
Вкусовые качества у него примерно как у Антея, но у Антея, на мой взгляд, лучше. И Антей в разы урожайней.
Соответственно, с того же года, Имант привит(от моего черенка) на сеянец Антоновки в саду подруги, чуть севернее моего сада (расстояние около 10 км)плодоносит регулярно. Урожай средний.
Имант по вкусу очень нравится. Плоды среднего размера, урожайность средняя, вкус- гармоничный. Прямо с дерева есть не имеет смысла. Надо дать полежать хотя бы 2-е - 3- недели. Про хранение сказать не могу, съедаем на раз.
Надо отметить, что в прошлом году вкус был попроще. У меня случились дожди на протяжении 2-х недель август, затем 4-недель сентябрь. Участок уплыл.
В годы с хорошей солнечной погодой вкус у Иманта улучшается.
Антей , то же растет. Вкус на много проще. Хотя очень не плох в конце февраля - начале марта. до этого времени как то не естся.
Краса Свердловска нравится по вкусу очень. Имант, на мой взгляд, не хуже, но с более длительным сроком потребления.
В этом году очень приглянулся с потреблением с дерева Сорт Ред крафт(зимнего срока потребления). Было первое плодоношение. Очень хороший потенциал по урожайности. Вопрос: что с хранением и зимостойкостью. Для себя решила дать сорту 3-ью часть кроны. В моем саду - это большая редкость.
Такая привилегия дана избранным: Кремовое, Афродита , Памяти Липунова, Имант.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Сан Саныч, когда это я лукавил? За свои слова всегда отвечаю, отвечу и сейчас.Осень писал(а): Вах! Александр, а лукавство большой грех.
На каком подвое Имант, сколько лет дереву и сколько собрал плодов (не в кило, а в штуках)?
Вы же прекрасно знаете, что я не выращиваю сорта на килограммы. Для моей работы это в принципе вредно.

Но! Если на моем "жопа-участке" сорт смог дойти до плодоношения, и дать хотя бы единичные плоды, то это уже говорит о сорте много. И эти единичные плоды имеют больший вес, чем килограммы с вашего среднестатистического участка.
Извини! Как-то так.

-
Осень
- Прихозовец2000+
Виктор Браткин, спасибо за хорошие фотографии, но у меня вопросов к Иманту в вашей зоне садоводства нет.
Алина, спасибо за подробное письмо, из которого я понял, что отношения с Имантом у вас пока тоже не складываются.
Александр, выдержка из вашего поста "...Вы же прекрасно знаете, что я не выращиваю сорта на килограммы. Для моей работы это в принципе вредно..." Получается, что вы, скажем так, исключение из правил, а мы, как правило, дачники-дилетанты хотим вкусненького и побольше, поэтому меня все-таки больше интересуют кило, а не штуки.
Что тут ломать копья. Вы как опытный садовод, а в этом я не сомневаюсь, уже глядя на родительские пары, делаете некие выводы по зимостойкости, предупреждаете нас дачников воздержаться от эйфории. Ну, а мы порой сажаем на авось, авось стрельнет. У меня на среднестатистическом участке пока не стрельнул
Будет оказия постараюсь пройтись по белорусским сортам еще раз.
Алина, спасибо за подробное письмо, из которого я понял, что отношения с Имантом у вас пока тоже не складываются.
Александр, выдержка из вашего поста "...Вы же прекрасно знаете, что я не выращиваю сорта на килограммы. Для моей работы это в принципе вредно..." Получается, что вы, скажем так, исключение из правил, а мы, как правило, дачники-дилетанты хотим вкусненького и побольше, поэтому меня все-таки больше интересуют кило, а не штуки.
Что тут ломать копья. Вы как опытный садовод, а в этом я не сомневаюсь, уже глядя на родительские пары, делаете некие выводы по зимостойкости, предупреждаете нас дачников воздержаться от эйфории. Ну, а мы порой сажаем на авось, авось стрельнет. У меня на среднестатистическом участке пока не стрельнул

Будет оказия постараюсь пройтись по белорусским сортам еще раз.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Горчинки не замечала, а вот мякоть такая не нравится, она как бы "мылкая" что ли, мне кажется.Осень писал(а):Мне Богатырь не нравится из-за присутствующей во вкусе горчинки
Хотелось бы расспросить Вас о вкусе яблок, похожих на Богатырь, но повкуснее, и понимаю, что это разговор хуже, чем на пальцах...
Недавно знакомая приносит яблоко и говорит: хочу такое себе, как этот сорт называется? Мы дружно заявляем: Богатырь! Стали пробовать и совсем это не он, мякоть лучше, сахаров больше. А внешне выглядело яблоко как Богатырь или Антоновка новая на Ваших фото. Вот и всё определение, других сортов в лицо не знаю. Мартовское есть, но с ним не перепутаю.
Какую яблоню стоит завести взамен Богатыря? Чемпиона в лёжке мне не надо, достаточно, чтобы до января можно было есть.
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Барбарисса, Антоновка новая отличима от Богатыря. Богатырь какой то бугристый что ли, и у мня почти неокрашивается. Вкус другой (горчинку то же не замечал)
Вкус (повезло вчера попробовать) Антоновки Новой довольно запоминающийся. Очень интересный, я бы сказал вкус традиционного Российского яблока, ничего похожего на импортные сорта. Кислоты совсем немного, очень гармоничный. Коллеги на работе (не балованные разнообразнными дегустациями
), которых угостил были вообще в восторге.
Вкус (повезло вчера попробовать) Антоновки Новой довольно запоминающийся. Очень интересный, я бы сказал вкус традиционного Российского яблока, ничего похожего на импортные сорта. Кислоты совсем немного, очень гармоничный. Коллеги на работе (не балованные разнообразнными дегустациями

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
У нашего Богатыря нет горчинки и "мыльности".В первое время после съёма это очень сочное,кисло-сладкое,достаточно твёрдое яблоко.После нескольких месяцев хранения сочность пропадает,становится несколько рыхловатым.Но вкусным.Но у нас(на 500 км южнее Москвы)Барбарисса писал(а):Недавно знакомая приносит яблоко и говорит: хочу такое себе, как этот сорт называется? Мы дружно заявляем: Богатырь! Стали пробовать и совсем это не он, мякоть лучше, сахаров больше. А внешне выглядело яблоко как Богатырь
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Zener, примерно то же самое, только пару месяцев небыло возможности держать. Ветка небольшая с ним и яблок не много. Но у нас на 200 км севернее Москвы
)) Покупаю иногда из Орла Богатырь во второй половине зимы. Очень не плох и ем с удовольствием. Горчинки то же нет...

-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский, В этом году Богатырь необычно ароматный,на лоджии,где лежали яблоки(кстати очень крупные ,до 500 гр.) стоял запах,напоминающий Антоновку.Но этот "крупняк" из сада знакомых.У меня же первое плодоношение в прививке в кроне Айдореда,вполовину меньше.
А вот Айдоред практически не тронула,не понравился что ли? На сегодняшний день дозрел,вкус как у сербского Айдореда,но гораздо ароматнее(каркмелью пахнет).Жаль не много яблок.
Завязей было прилично,но плодожёрка оставила лишь одно.А вот Айдоред практически не тронула,не понравился что ли? На сегодняшний день дозрел,вкус как у сербского Айдореда,но гораздо ароматнее(каркмелью пахнет).Жаль не много яблок.
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня в этом году оспыался весь в августе еще. Как ни странно, потому что привит на антоновку, а она вполне себе нормально довисела.Zener писал(а):В этом году Богатырь необычно ароматный,
-
Zener
- Консультант
Бендер Задунайский, Странно,я снимал в начале октября,что Богатырь,что Айдоред очень крепко держались,некоторые кольчатки даже повредил.А может у Вас пресловутое мин. питание?
Александр
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ну тогда почему на этом же дереве не посыпалась Антоновка, ее собрал ведро, упало штук 6 яблок. Дерево совсем молодое.Zener писал(а):А может у Вас пресловутое мин. питание?
В прошлом году плодоношения небыло, поскольку заяц сделал из дерева кипарис

-
Осень
- Прихозовец2000+
Понимаете, Галина, советы давать проще всего, а вот выстрелить в яблочко сложно.Барбарисса писал(а):Хотелось бы расспросить Вас о вкусе яблок, похожих на Богатырь, но повкуснее, и понимаю, что это разговор хуже, чем на пальцах...
Мартовское есть, но с ним не перепутаю.....
Какую яблоню стоит завести взамен Богатыря? Чемпиона в лёжке мне не надо, достаточно, чтобы до января можно было есть.
Если брать зелено плодные - Подарок Исаеву, Россиянка, Антоновка десертная, Антоновка новая,Ренет минский, Золотой шар, Зимнее превосходное, все они превосходят по вкусу Богатырь. Мне показалось, что по вкусу с Богатырем схож сорт Ароматное, но обновить вкусовые ощущения и сравнить не могу, т.к. в этом году Ароматное не плодило.
Если сравнивать Антоновки десертную и новую, то десертная по вкусу превосходит, но новая более урожайная и менее прихотлива к условиям хранения.
Есть еще сорт Чашниковское, очень зимостойкий и урожайный, но вкус характеризовать приглашу независимого эксперта Бендера и за одно услышать его мнение о БМ-18 (сеянец Северного синапа).
Могу порекомендовать Талвенаудинг с хорошей урожайностью, своеобразно-привлекательными плодами и достаточно хорошим вкусом.
Мне очень нравится раннезимний Шафран саратовский, что-то у него есть галовское.
Это так на вскидку.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Чашниковское на мой взгляд проигрывает Антоновке Новой и по вкусу и по консистенции мякоти (может для него сроки вышли, тогда нужно раньше было дегустировать). Рядом сидят двое подопытных коллегОсень писал(а):Есть еще сорт Чашниковское

Хотя яблочки симпатичные.
Вот тут я затрудняюсь, вкус неотложился. Но из всего что вчера пробовал, для себя только Антоновку Новую отметил. По бальной шкале (кому интересно) я бы 4,3-4,4 ей поставил.Осень писал(а):БМ-18 (сеянец Северного синапа).