Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Наташень
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201

Сообщение Наташень »

Мне кажется, что если речь не идет о промышленных масштабах, то не стоит заморачиваться. ИМХО, разделение на посадки для урожая и маточники актуально именно для больших объемов производства. Тут и разная обработка, и удобство ухода. Повыше выход ягод и усов.
Я вот для себя выращиваю, смысл выращивать отдельные маточники, если плодоносящие кусты дают достаточное количество усов, и я могу оставить нужное количество для размножения, удалив остальные.
Варечка
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Варечка »

Добрый день Елена! У нас многие на январь разъезжаются!
Какие сроки оплаты по предыдущим годам были?
Чтобы нам вас не подвести с оплатой!
Эльмира
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Эльмира »

Соглашусь с Натальей. Я когда читала этот форум впервые узнала что некоторые обрывают цветоносы. Как правило усы земляника начинает давать после плодоношения или когда уже основная часть снята(может у кого-то по другому). Смысла терять урожай? Цветоносы обрывают на маточнике из тех соображений, чтобы ускорить процесс усообразования, т.к. оно наступает, повторюсь, после основного плодоношения. Если у вас цель выжать из растения все, то там и агротехника другая. Усам нужны другие элементы питания, нежели маточному растению.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

маман писал(а):
Елена В А писал(а): покупают фриго, делают выгонку урожая, после с этого фриго снимают усы и самостоятельно укореняют трей, получаются шикарные саженцы которые на порядок больше дают урожая.
Елена, проясните, пожалуйста, следующий момент. За счет чего саженцы получаются достойного качества, ведь маточный куст был нагружен плодоношением? Я пытаюсь понять и совсем запуталась, ведь раньше Вы писАли следующее:
"...эти саженцы выращивают профессионально, специально для урожая. А не как мы привыкли и ягодку съесть...и как можно больше усов укоренить. Мы саженцы фриго в 4 летней культуре держим. Если нам надо получить саженцы, то в год посадки удаляем цветоносы и получаем саженцы, растение не истощается и посадочный материал получается хорошо развитым." ( сообщение № 314) Я в этом году с фриго пыталась и урожай получить и саженцы, волнуюсь теперь, что обделила кустики :-)
Все дело в том, что в этом хозяйстве саженцы фриго, которые используют для получения ягод и саженцев, используют в 1 обороте. К тому же получение и ягод и рассады идет при фертигации. Высадка происходит в ранние сроки в тоннелях, после сбора ягод и сбора усов маточные кусты "выкидывают". Усы полученные раньше чем в ОГ проходят укоренение в хороших условиях на питательных субстратах, успевают к осени сформировать полноценный саженец готовый к работе в следующем сезоне. И такие саженцы работают 2 сезона. Вот такие они уходят в зиму.
1511936_903983502954126_7640323917697795561_o.jpg
10882357_903983476287462_732521747775512699_n.jpg

А в нашем случае, когда растение планируется использовать 3-4 года. такие методы естественно не подходят. Поэтому я и пишу, что если хотите получить рассаду, то в год посадки удаляем цветонос, что бы не истощать растение и получить саженцы раньше, что бы саженцы успели сформироваться к осени, а маточное растение успело восстановиться и потом еще 3 года работать.

"...эти саженцы выращивают профессионально, специально для урожая. "-это о саженцах которые выращивают в проф. питомниках.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

lucienna писал(а):маман, хороший вопрос. Мы же привыкли, или урожай снимаем, или держим маточные кусты. :child
Елена, а сколько такой трей стоит??? Но рассада хороша!
Ценой даже никогда и не интересовалась, поскольку доставка таких саженцев будет очень дорогой, знаю что такой тип рассады дорог, но на сколько мне не интересно.Обычно такие растения делают в питомниках по спец заказам.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Бендер Задунайский писал(а):Одной из проблем при получении усов на плодоносящей плантации видится в невозможности проведения регулярных обработок от вредителей и болячек.
Почему? Проводится стандартная профилактика в начале вегетации. Убрали урожай и дальше после сбора урожая профилактика. Это совершенно не мешает ни ягоде ни усам.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

маман писал(а):
Бендер Задунайский писал(а): невозможности проведения регулярных обработок
Значит ли это, что если ягода выращивается для собственного потребления (в относительно небольшом количестве) и обработки не проводятся, то можно (без ощутимых потерь) пренебречь принципом - или саженцы или урожай?
Для относительно небольших объемов вообще нет никаких законов и принципов. Не сложилось на участке - есть рынок, где есть те кто соблюдает законы и принципы.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Бендер Задунайский писал(а): На фотке, что дала Елена, выращивают и ягоду и усы в зарытом грунте. Возможно там условия жесткого карантина и нет связи с "внешним миром". Но и усы и ягода мне думается это некий компромис. Без усов был бы больший урожай, а без ягод больше усов, но все вместе возможно дает бОльший эффект.
Не знаю на сколько жесткий карантин, это тоннели, т.е. связь с внешним миром есть. и даже персонал не в бахилах передвигается. Они снимают, урожай, а потом усы, а дальше переработка остатков. Поэтому снятие усов ни как не отражается на урожае. Да и сняв ягоду, количество усов вряд ли уменьшится, фертигация тоже не без результата работает.
Вложения
10009960_774834162535728_7752082620402331644_o.jpg
10497242_799419760077168_1807382851367511286_o.jpg
10321812_778891855463292_8989623748371506385_o.jpg
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Варечка писал(а):Добрый день Елена! У нас многие на январь разъезжаются!
Какие сроки оплаты по предыдущим годам были?
Чтобы нам вас не подвести с оплатой!
По опыту, оплату начинаем собирать с середины-конца января и далее по мере поступления заказов.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Таким способом я выращиваю рассаду уже много лет . Для зарубежных питомников -----это Трей рассада , а для меня ---- рассада с ЗКС. Усы собираю ,как с открытого грунта , так и с вертикальных посадок в ЗГ . По качеству лучше и в несколько раз больше получается рассады с посадок в ОГ . С посадок в ЗГ она получается первоначально не много слабее и меньше по количеству . Зимой храню двумя способами ---- в ОГ ( на грядках ) и в помещении ( без холодильника ) при температуре от 0 до -10 . Самым лучшим способом хранения я считаю --- хранение в помещении , но он достаточно трудоёмкий и требует дополнительных затрат на тару и транспортировку ( на хранение и с хранения ) . В этом году в первый раз пробую таким способом хранить саженцы малины с ЗКС и ОКС .
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Елена В А писал(а):
А в нашем случае, когда растение планируется использовать 3-4 года. такие методы естественно не подходят. Поэтому я и пишу, что если хотите получить рассаду, то в год посадки удаляем цветонос, что бы не истощать растение и получить саженцы раньше, что бы саженцы успели сформироваться к осени, а маточное растение успело восстановиться и потом еще 3 года работать.
Не пойму одного, зачем беречь маточное растение дачникам -огородникам любителям ягод? Поели ягод, узнали вкус, узнали все + и -, взяли с него вдоволь усов. Если вам так жалко маточное растение, его можно заменить другим, ну возьмите не 3 уса, а 4 или 5. Загнется-замените,что в этом маточном растении сверхчего-то, чего в ваших не будет? Усы в средней полосе России, в Москве в т.ч. появляются 20 июня. Времени для получения хороших саженцев достаточно, за это время можно и 10 и более сделать А+ из них штук 5 самых первых уже осенью будут классом WB и с корневой побольше чем на фото.
Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Сообщение Влад13 »

Эльмира писал(а):
Елена В А писал(а):
Не пойму одного, зачем беречь маточное растение дачникам -огородникам любителям ягод? Поели ягод, узнали вкус, узнали все + и -, взяли с него вдоволь усов. Если вам так жалко маточное растение, его можно заменить другим, ну возьмите не 3 уса, а 4 или 5. Загнется-замените,что в этом маточном растении сверхчего-то, чего в ваших не будет? Усы в средней полосе России, в Москве в т.ч. появляются 20 июня. Времени для получения хороших саженцев достаточно, за это время можно и 10 и более сделать А+ из них штук 5 самых первых уже осенью будут классом WB и с корневой побольше чем на фото.
Неплохо, неплохо... И смело, однако... Вы получаете рассаду А+ и даже WB? Поздравляю, однако...
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
shflow
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение shflow »

Эльмира писал(а):
Елена В А писал(а):
В Самаре такое может получиться если дополнительно укрыть пленкой и нормировать усы (оставить штук 5-6), но экономически это нецелесообразно.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Зачем укрывать пленкой и нормировать усы? Не старайтесь все усложнить, все гораздо проще.
Последний раз редактировалось Эльмира 24.12.2014, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Эльмира
Прихозовец100+

Сообщение Эльмира »

Влад13 писал(а): Неплохо, неплохо... И смело, однако... Вы получаете рассаду А+ и даже WB? Поздравляю, однако...
Неужели здесь никто не выращивал за сезон корней больше чем у "замученной" фриго?
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»