Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

IgorMax
Прихозовец100+
Благодарил (а): 111 раз

Re: Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г.

Сообщение IgorMax »

И последнее- чтобы Вы не мучились выбирайте 54-118, на рост дерева он не будет влиять, зато корневая будет более компактная. В Вашем случае - это решающий фактор. Хотя 1 -1,5 м до грунтовой воды очень не хорошо, делайте холм и обязательно в основании заложите побольше камней.

Удачи![/quote] Спасибо! А можно вместо камней кирпичи? Белые или красные?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

IgorMax писал(а):[О дренаже думаю. Что Вы посоветуете по размерам насыпи?]
Дренаж это грубо говоря канава хотя бы метровая по периметру или где-то в середине участка, минимум 1,5 метра глубиной если насыпь метр в высоту.
Насыпь из суглинка самого простого влагоемкого. (5-7 до 10 кг доломитовой крошки/муки на т. суглинка, суглинок что более-менее лепится у колбаску можно скатать)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

IgorMax писал(а):[Я имел в виду, какие сорта яблонь посадить.]
Как там классик писал:

" -Не подскажете ли, по какой дороге мне идти? — спросила Алиса
- Это зависит от того, куда Вы хотите попасть, — ответил Чеширский Кот.
- Да мне, в общем-то, все равно... — начала Алиса.
- Тогда неважно и какой дорогой идти, — заметил Кот.
-...Лишь бы только придти куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- О, туда Вы непременно придете, главное идти достаточно долго и никуда не сворачивать."
(Льюис Кэрролл)

Всё зависит от: а) сколько яблонь в сумме или какая площадь, б) распределение сортов яблонь по срокам потребления и созревания плодов в) условий участка (с этим уже ясно) и рисков адаптивности с которыми вы готовы мириться г) вкусовых и иных потребительских предпочтений, скажем основываясь на магазинном сортименте (типы вкуса Макинтош, Джонаголд, Джонотан, Гала, Гранни и т.д. ).

Как пример сорт Кипсэйк, типичный п/з сладко-кислосладкого парфюмерного вкуса, высокозимостойкий, но от цветения до сбора 150+ дней, ну и естественно гигантоманов и любителей обвальных урожаев сорт не устроит, относительно невысокая урожайность и яблочки мелковатые (всего 120 г ), в Самаре-Ульяновске(-Казани?) такое бы лучше подошло.
Можно такое рекомендовать или нет, как вы сами считаете??

Или например Кандиль Орловский который закрывает месячное окно потребления осенью с конца сент. (у вас), урожайный, может перегружаться урожаем, достаточно адаптивный к морозу и болезням сорт (листва, древесина, плоды, имунный к парше), вкусовые качества хорошие вне зависимости от погоды, но может осыпаться и требует своевременного съема.
Можно такое рекомендовать или нет?

А есть ещё белоруская серия сортов с варибельной адаптивостью по сортам (от Надзейны и Вербного до слабозимостойких новейшей серии) с достойными потребительскими характеристиками для сортов выведеных Советской школой селекции.
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

IgorMax писал(а): Спасибо! А можно вместо камней кирпичи? Белые или красные?
Только белые
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

FatMax писал(а):
Только белые
Вы отдаёте себе отчёт в том что белые кирпичи имеют химсостав близкий к бетону?? Таки это гидратированый силикат кальция в своей основе с диоксидом кремния (песком)...

Мне конечно понятно что вам роль начальника привычна, ну не в той же сфере в который вы ни черта не понимаете, приношу свои извенения если вы вдруг обиделись.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алина »

IgorMax писал(а):Всем ещё раз спасибо!
По поводу подвоя есть у меня мысль (не оригинальная скорее всего) если привой сильнорослый, то привить на 54-118, а если слаборослый, то на семенной подвой. Стоит ли так поступать?
В одном очень приличном питомнике посоветовали такой подбор сортов:
Летние: - Пионерское, Медуница;
Осенние: - Анис алый, Десертное Петрова, Юный натуралист;
Зимние: - Антоновка десертная, Московское зимнее, Россиянка, Синап северный, Скрыжапель.

Покритикуйте пожалуйста. Что из этого списка всё таки можно оставить? Что добавить?
Мне скоро 50 лет, не очень много, но все ходим под Богом и нет времени на ошибку. Хочется посадить только то, что надо и правильно в моих условиях. Понятно, что так не получится и всё равно что-то буду досаживать, прививать в крону; но не
хочется накосячить с выбором сортов сильно, т.е. посадить совсем не то. Поэтому и пристаю к вам всем )) с надеждой на понимание и снисходительность к "чайнику" :-)

От себя (прочитав всю эту ветку и кое что ещё) думаю добавить может быть:
- Конфетное, Услада, Народное, Коричное полосатое, Московское позднее, Августа, Орловим, Аксёна,
- Избранница, Краса Свердловска, Бирское грушовое, (может что-то пропустил).
Выбор у всех свой. Как и вкусовые пристрастия. Участок у меня расположен в Вашем направлении, близ Хоругвино. Возрастная категория та же.
Спустя 12 лет после закладки сада, подошла бы к этому вопросу так.
Для начала определитесь, какие параметры для Вас решающие, кроме зимостойкости и сроков созревания. Как-то: вкус(кислый, сладкий, кисло-сладкий, сладко-кислый, с кислинкой, с послевкусием и т.д.), далее - с ароматом, без аромата. Окраска кожицы(если это имеет значение). Форма кроны, высокорослость. Урожайность.
Далее и более значимый для меня вопрос, где взять искомое надлежащего качества и сортности за разумные деньги.
В настоящий момент пошла бы следующим путем, либо привила сама найдя подвой и черенки для привоя, либо(что проще и экономически и по времени целесообразнее),заказала бы саженцы искомых сортов на осень этого года(можно попробовать обратиться к Андрею Васильеву на этом форуме, возможно, он сможет Вам помочь в решении этого вопроса.)
Искать готовые из того, что где-то могут предложить, на мой взгляд, мало целесообразно(НЕ ВОЗМОЖНО НАЙТИ В ОДНОМ МЕСТЕ ВСЕ, ЧТО надо).
Практика показала, что возможен умышленный( В УГОДУ ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТ СОРТА В ИСКОМЫЕ) или нечаянный (МЕХАНИЧЕСКИ НЕ ТУДА САЖЕНЕЦ ПОСТАВИЛИ) пересорт.

Если сформулируете свои вкусовые прочие пристрастия(см. выше), постараюсь помочь реальным советом по выбору сортов.
Удачи!
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

BECHA писал(а):
IgorMax писал(а):

Или например Кандиль Орловский который закрывает месячное окно потребления осенью с конца сент. (у вас), урожайный, может перегружаться урожаем, достаточно адаптивный к морозу и болезням сорт (листва, древесина, плоды, имунный к парше), вкусовые качества хорошие вне зависимости от погоды, но может осыпаться и требует своевременного съема.
Позвольте не согласиться.
Кандиль Орловский имеет 2 существенных, на мой взгляд, недостатка при выращивании на севере М.О.
- цветковые почки сносятся возвратными весенними заморозками, как следствие не регулярное плодоношение,
- сорт заявлен , как сорт зимнего срока потребления плодов, на деле является осенним - поздне-осенним. Требует очень аккуратного сбора и хранения, любое механическое усилие(например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.

И совсем уж не существенное. Вкус хороший, но середнячок.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

IgorMax писал(а):По поводу подвоя есть у меня мысль (не оригинальная скорее всего) если привой сильнорослый, то привить на 54-118, а если слаборослый, то на семенной подвой. Стоит ли так поступать?
Игорь, что касается подвоев, то мнения расходится. Можете применять любые комбинации.
Один мой товарищ в Свердловской области применяет исключительно 62-396, хотя казалось бы данный подвой не подходит для сурового климата.
IgorMax писал(а):В одном очень приличном питомнике посоветовали такой подбор сортов:
Летние: - Пионерское, Медуница;
Осенние: - Анис алый, Десертное Петрова, Юный натуралист;
Зимние: - Антоновка десертная, Московское зимнее, Россиянка, Синап северный, Скрыжапель.
В списке присутствуют относительно редкие старинные сорта. Такие, как Анис алый, Скрыжапель. Даже и не думал, что их размножают питомники.

Из списка выделил бы два сорта Медуницу и Юный натуралист.
Северный синап у Вас вызревать не будет. Эта рекомендация, показывает некомпетентность специалистов "приличного" питомника.

IgorMax писал(а):т себя (прочитав всю эту ветку и кое что ещё) думаю добавить может быть:
- Конфетное, Услада, Народное, Коричное полосатое, Московское позднее, Августа, Орловим, Аксёна,
- Избранница, Краса Свердловска, Бирское грушовое, (может что-то пропустил).
Немного смущает зимостойкость сортов Конфетное и Избранница. А так в целом вполне нормальный набор.
Если будите сажать Красу Свердловска советую посадить пару деревьев, даже если это пойдет в ущерб разнообразию.

Саженцы приобретайте лучше в одном месте под заказ, например, у Андрея Васильева.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Алина писал(а):Кандиль Орловский ........................ сорт зимнего срока потребления плодов, на деле является осенним - поздне-осенним. Требует очень аккуратного сбора и хранения, любое механическое усилие(например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.
Наталья, все верно. Мякоть слишком нежная. Плоды готовы к употреблению уже при съеме.
Поэтому в ТОПе я и поставил сорт на последнее место.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Алина писал(а):
BECHA писал(а):
IgorMax писал(а):

Позвольте не согласиться.
Кандиль Орловский имеет 2 существенных, на мой взгляд, недостатка при выращивании на севере М.О.
- цветковые почки сносятся возвратными весенними заморозками, как следствие не регулярное плодоношение,
- сорт заявлен , как сорт зимнего срока потребления плодов, на деле является осенним - поздне-осенним. Требует очень аккуратного сбора и хранения, любое механическое усилие(например, слабое нажатие пальцем) на яблоко оставляет отпечаток, что не способствует хранению.

И совсем уж не существенное. Вкус хороший, но середнячок.
Так что вы можете предложить имунное к парше лучше по вкусу чем Кандиль Орловский и с такой же зимостойкостью??

Про то что у сорта месячный срок потребления и то что сорт осенний мною было сказано, вкус приличный при съёме когда плоды начинают подсыпаться, возможно вы не дождались съемной зрелости или не обеспечили адакватное минеральное питание (наши отзывы о сорте с участка где более чем адакватное минпитание, Кандиль Орловский на 54-118 плодоносить начал на трёхлетках, Ровестник Гагарину на двухлетках).
Алина писал(а):Искать готовые из того, что где-то могут предложить, на мой взгляд, мало целесообразно(НЕ ВОЗМОЖНО НАЙТИ В ОДНОМ МЕСТЕ ВСЕ, ЧТО надо).
Алина, вы о чём вообще, о покупке 50 деревьев разных сортов?? Всё что "надо" как это делают коллекционеры-испытатели на дачном участке посадить не реально и ВООБЩЕ НЕ НУЖНО если хотите не испытывать, а качественные плоды выращивать.
Алина писал(а):Практика показала, что возможен умышленный( В УГОДУ ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТ СОРТА В ИСКОМЫЕ) или нечаянный (МЕХАНИЧЕСКИ НЕ ТУДА САЖЕНЕЦ ПОСТАВИЛИ) пересорт.
Зависит от того ГДЕ вы покупаете, если у КОРПОРАЦИИ или НА БАЗАРЕ, то так и есть, если у частного питомника у которого гарантия, то такого практически не бывает.
Более того, есть питомники которые получают материал ОТ ОРИГИНАТОРА (т.е. скажем из Института Плодоводства РБ где по словам Дмитрия маточники своих сортов ТОЛьКО на сеянцах) и используют только сеянцевые маточники, то есть вероятность накопления вирусов и появления пересорта низка.
Если вы считаете что частные питомниководы занимаются подменой сортов или нечистоплотны в обсуживании клиентов, то вы судя по всему людей по себе судите.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Не так дано, я для своего сайта пытался сделать список сортов , достойного вкуса и способных расти деревом в Ярославской области. То есть интересных по комплексу параметров.

начнем с Летних сортов.
Елена
Грушовка Московская
Июльское Черненко
Летнее Полосатое
Медуница
Мелба
Мальт Багаевский
Орловим

Сорта Осенние
Антоновка
Кандиль орловский
Коваленковское
Коричное полосатое
Китайка Керр
Народное
Уральское Наливное
Штрейфлинг (Осеннее полосатое)
Юный натуралист

Сорта Зимние
Алеся
Брянское
Белорусское сладкое
Весялина
Звездочка
Зорка
Рождественское
Синап орловский

Критика приветствуется. Сейчас я бы уже кое что откорректировал, но это процесс бесконечный .
Алина
Прихозовец100+

Сообщение Алина »

BECHA писал(а):
Алина писал(а):Так что вы можете предложить имунное к парше лучше по вкусу чем Кандиль Орловский и с такой же зимостойкостью??

Про то что у сорта месячный срок потребления и то что сорт осенний мною было сказано, вкус приличный при съёме когда плоды начинают подсыпаться, возможно вы не дождались съемной зрелости или не обеспечили адакватное минеральное питание (наши отзывы о сорте с участка где более чем адакватное минпитание, Кандиль Орловский на 54-118 плодоносить начал на трёхлетках, Ровестник Гагарину на двухлетках).
Алина писал(а):Искать готовые из того, что где-то могут предложить, на мой взгляд, мало целесообразно(НЕ ВОЗМОЖНО НАЙТИ В ОДНОМ МЕСТЕ ВСЕ, ЧТО надо).
Алина, вы о чём вообще, о покупке 50 деревьев разных сортов?? Всё что "надо" как это делают коллекционеры-испытатели на дачном участке посадить не реально и ВООБЩЕ НЕ НУЖНО если хотите не испытывать, а качественные плоды выращивать.
Алина писал(а):Практика показала, что возможен умышленный( В УГОДУ ПОКУПАТЕЛЮ ПЕРЕИМЕНОВЫВАЮТ СОРТА В ИСКОМЫЕ) или нечаянный (МЕХАНИЧЕСКИ НЕ ТУДА САЖЕНЕЦ ПОСТАВИЛИ) пересорт.
Зависит от того ГДЕ вы покупаете, если у КОРПОРАЦИИ или НА БАЗАРЕ, то так и есть, если у частного питомника у которого гарантия, то такого практически не бывает.
Более того, есть питомники которые получают материал ОТ ОРИГИНАТОРА (т.е. скажем из Института Плодоводства РБ где по словам Дмитрия маточники своих сортов ТОЛьКО на сеянцах) и используют только сеянцевые маточники, то есть вероятность накопления вирусов и появления пересорта низка.
Если вы считаете что частные питомниководы занимаются подменой сортов или нечистоплотны в обсуживании клиентов, то вы судя по всему людей по себе судите.
Вы опять о своем, количествот саженцев вообще не упоминалосб У Вас уже - 50 штук нарисовалось :oops:

По Кандилю Орловскому, высказала свое мнение из практики выращивания на Северо-западе М.О.(о чем указывала ранее) Если оно не совпадает с Вашим опытом выращивания в др. мест - это не является определяющим.
Сейчас Вы оппонируете еще и c Есичевым С.Т. , который разделяет сомнения по поводу выращивания КО по вышеприведенным причинам.

По поводу агротехники. С агротехникой моего сад вы и во все не знакомы, т.е. не имеете никакого основания судить о ее качестве :ooops:

С Наступающим Вас Новым Годом!
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Бендер Задунайский писал(а):Не так дано, я для своего сайта пытался сделать список сортов , достойного вкуса и способных расти деревом в Ярославской области. То есть интересных по комплексу параметров. ...
Андрей, в Вашем списке нет Красы Свердловска, который многие так хвалят.
У вас не растет этот сорт или Вы сознательно его не включили?
FatMax
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 478 раз

Сообщение FatMax »

BECHA писал(а):
FatMax писал(а):
Только белые
Вы отдаёте себе отчёт в том что белые кирпичи имеют химсостав близкий к бетону?? Таки это гидратированый силикат кальция в своей основе с диоксидом кремния (песком)...

Мне конечно понятно что вам роль начальника привычна, ну не в той же сфере в который вы ни черта не понимаете, приношу свои извенения если вы вдруг обиделись.
Весна, мне очень жаль что я заставил Вас долго лазить по инету в поисках состава белых кирпичей :wink:

Обычно мысли сопровождают выводами с обоснованиями, кроме очередного *цензура* в мой адрес, я ни чего не прочитал :-(
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2014 г.

Сообщение yri »

Мой топ на данный момент. Своего рода итоги года. Совокупность многих положительных свойств а не только вкус.
1. Память Липунову.
В местах где ему хватает тепла набирает исключительный вкус. При использовании слаборослых подвоев и средств защиты получаются товарные яблоки, способные конкурировать с известными брендами. Сорт сильнорослый, требует карликового подвоя. Относится к современным сортам, т.е. скороплодный, закладывает все виды плодовых образований, в т.ч. на однолетнем приросте. Вкус отличный, запоминающийся.
ссылка не работает
2. Спартан.
В моем саду показывает отличные результаты и вкус. Сорт старый но тем не менее очень популярен у покупателей. При определенной программе защиты и подкормки выдает товарный урожай.
ссылка не работает
3. Брянское Золотистое.
Сорт труженник. Слаборослый, урожайный с достаточным для магазинного яблока вкусом. Хорошо хранится. Требует агротехники - обрезки и подкормки, т.к. можно прегрузить. При нормировке и осветвленной кроне выдает урожай лучшего качества. В яблоках больше сахара и сухих веществ. Добавлю сюда что плоды выращенные с перегрузом и в тени имеют плохой вкус.
ссылка не работает
4. Брянское.
Зимостойкий, урожайный. Также как и Б.З. требует нормировки на что реагирует улучшением вкуса. Промышленный сорт. Требует в моих условиях специальной программы защиты.
ссылка не работает
Далее пошли сорта немного низшей категории.
5. Топаз.
Средняя зимостойкость. Средняя урожайность. Яркий вкус. У меня клон Топаза - Ред Топаз, поэтому имеет более яркую окраску.
ссылка не работает
6. Белорусское Сладкое.
Очень неплохой промышленный сорт, который пользуется постоянным спросом. Требует карликового подвоя, влажности воздуха.
ссылка не работает
7. Хоней Голд.
Очень зимостойкий и урожайный. Вкус вполне достойный как и вид. Проигрывает Бр. Золотистому по вкусу, но тем не менее заокулировал на несколько рядов.
ссылка не работает
8. Пинова.
Немецкое качество. Урожайность, вид. Яблоко ароматное, с идеальным балансом кислота-сахар. НО есть один недостаток-приедается. Яблочко выдающееся а много не скушаешь. Возможно субъективное мнение.
ссылка не работает
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»