Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

Fialka_Ekb
Дачник
Благодарил (а): 7 раз

Re: Пионы. Часть 5

Сообщение Fialka_Ekb »

Да, достать можно было, но выше вам уже озвучили стоимость таких пионов в те времена. И сейчас сорта стоят соответственно. И люди их ищут, стоят в очереди, ждут. И не смотрят при этом на год появления сорта. А обращают внимание на другие показатели.
Впрочем, разговор на разных языках.
Татьяна :-)
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Fialka_Ekb писал(а):Да, достать можно было, но выше вам уже озвучили стоимость таких пионов в те времена. И сейчас сорта стоят соответственно. И люди их ищут, стоят в очереди, ждут. И не смотрят при этом на год появления сорта. А обращают внимание на другие показатели.
Меня просто заинтересовал год выпуска большинства предлагаемых сортов .....и цены на них в зарубежных питомниках . В других цветочных культурах новинка - это самое позднее 2000 год селекции . А пионы 60 гг -все это есть у нас - древние раритеты вошедшие в моду .
Yurila
Прихозовец1000+
Занятие: Деревообработка
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Yurila »

Почему цены разные? Первый момент. Например, если я спою, то меня забросают тухлыми яйцами. А кто-то получает хорошие гонорары. Это относится к положению, когда ты получаешь за свои деньги то о чем мечтаешь. Второй момент. Нефть еще недавно стоила больше 100, а сегодня 60. Когда ее не хватает на всех, то цена растет. А когда ее больше, чем нужно, то она снижается.
Купите Сару за 60 в оптовой закупке - вас здесь за это никто ругать не станет.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
Нада
Дачник
Благодарил (а): 43 раза

Сообщение Нада »

Какое отличие у пионов одного сорта, но один-меристема, а другой-обычная деленка?
Надежда.
TanyaB
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение TanyaB »

irisovi duh писал(а):
Fialka_Ekb писал(а):Да, достать можно было, но выше вам уже озвучили стоимость таких пионов в те времена. И сейчас сорта стоят соответственно. И люди их ищут, стоят в очереди, ждут. И не смотрят при этом на год появления сорта. А обращают внимание на другие показатели.
Меня просто заинтересовал год выпуска большинства предлагаемых сортов .....и цены на них в зарубежных питомниках . В других цветочных культурах новинка - это самое позднее 2000 год селекции . А пионы 60 гг -все это есть у нас - древние раритеты вошедшие в моду .
Вы спрашивали про красный пион Есть такой - Alexander Woocott, не так часто предлагают его питомники. В этом году есть у Джошуа. Красный, пожарная машина. Про него пишут: если у вас будет всего десять сортов пионов, то он займет достойное место в вашей коллекции, а если у Вас пионы 60х годов древние раритеты, то этот будет наидревнейший старец, так как создал его Saunders аж в 1941году.
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Тулун писал(а):Мне кажется , стоит закончить этот разговор слепого с глухим. И не засорять форум.Он , на мой, взгляд, не для этого создан.
Почему же засорять? Кто-то и правда в это все поверит.
У нашей семьи участок с 1968 г. Я была студенткой и вместе с мамой ездила в Ботсад за пионами. Там никто ничего не продавал. Обновляли коллекции, перепланировали посадки, не помню, как это у них называлось, но пионы раздавали бесплатно. Писали на бумажке, что дали. Помню только Сару. Она у меня до сих пор как посажена, так и сидит на этом же месте. Бумажки, конечно же, все утеряны. Никому они были не нужны.
Одна почка за 40 руб в 1967 г. -это фантазии. Тот, кто это пишет, хоть представлят себе, что на аванс 40 руб семья из 3 человек могла прожить НОРМАЛЬНО 2 недели? При зарплате инженера 90р и пенсии 55 р. взять участок и построиться, как мои родители?
На тех же полях мама познакомилась, а я позже, продолжила знакомство с человеком, который сейчас в КЦМ в секции пионов. Поспрашивайте, поинтересуйтесь, когда и откуда пришли пионы в современные коллекции. Какой коллекционер в Москве в 1967 г, у которого бабушка выписывала пионы? Посылки все выкладывали на стол и писали опись. Какие растения почтой? Какие проводники в поездах? Это только в кино сейчас показывают. Все было строго, и все строго выполнялось. Хотите Вы этому сейчас верить или нет.
Последний раз редактировалось NataliaT 27.12.2014, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Наташа
О-льга
Прихозовец100+
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение О-льга »

Уважаемые друзья, добрый вечер.... Как человек, занимающийся по роду деятельности финансовыми и экономическими вопросами, скажу, что ценообразование товара при рыночной экономике зависит от многих факторов. И степень влияния разных факторов различна... Но основные факторы при прочих равных условиях - это спрос и предложение... Чем выше на графике кривая спроса, тем, соответственно, с кривой предложения сходится в наиболее максимальной точке стоимости. Это все изучается в институте.... Хочу отметить, что понятие "Спрос" - это подкрепленное средствами оплаты желание приобрести товар.... Это рынок, и он работает по своим правилам, не нами придуманными..... К счастью - выбор огромен, на любой вкус и кошелек и уровень профессионализма. Настоящие коллекционеры - это особые люди, для которых цена, как правило стоит далеко не на первом месте... На первом - желание обладать именно этим сортом... Иногда даже в ущерб бюджету..... И только настоящие коллекционеры понимают друг друга в этом... И здесь, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, и дискуссия может длиться вечно.....

Я все таки хочу попросить вернуться к моему вопросу в сообщении 1492 про сорта пионов. Расскажите пожалуйста
TanyaB
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение TanyaB »

Нада писал(а):Какое отличие у пионов одного сорта, но один-меристема, а другой-обычная деленка?
При меристемном размножении пионов, сорт может не повторить признаки данного сорта. У меня так было с хостами.
Дженис
Прихозовец100+
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Дженис »

Тремя страницами ранее я спрашивала:
Дженис писал(а):Уважаемые московские любители пионов, подскажите пожалуйста, сейчас очень много появилось двух цветных пионов и вы, многие бываете на выставках, и многие уже имеете в своих коллекциях эти пионы. Какие сорта из этой группы вам кажутся наилучшими. Они являются только ландшафтными или подходят и для срезки? Какой бы сорт из зелёных выбрали Green lotus или Green halo, а из полосатых - Circus Circus, Pink Luau, Raspberry Splash или Candy Stripe, а может быть кокой нибудь другой сорт?
Может кто-то сможет мне ответить. Или эти пионы никому не интересны и их не стоит заводить? Уверена, что эта тема была ранее. Подскажите, где можно найти эту информацию.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Павел Ильенко »

TanyaB писал(а):При меристемном размножении пионов, сорт может не повторить признаки данного сорта. У меня так было с хостами.
Это называется цитоплазматическая наследственность и обусловлена только генами пластид и митохондрий, расположенные в цитоплазме клетки. Потому это объяснение годится только для вариегатных и химерных форм. Пионов ЭТО не объясняет, к сожалению. Я слышал что меристема отличается компактной формой роста- и такой куст почти невозможно правильно и хорошо поделить(( в отличие от вегетативки.
Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Павел Ильенко »

Дженис писал(а):Какой бы сорт из зелёных выбрали Green lotus или Green halo, а из полосатых - Circus Circus, Pink Luau, Raspberry Splash или Candy Stripe, а может быть кокой нибудь другой сорт?
Я видел их на выставке - "паучьи" пионы не впечатлили вживую, как "больные" рваные, короче не в моем вкусе оказались в реале((. А Канди Страйп я заказал всё же. Будем посмотреть позже.
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

Одна почка за 40 руб в 1967 г. -это фантазии. .[/quote]

Наташа! Это не фантазии.

Года 4 назад была на ярмарке Клуба Цветоводов Москвы.Осенью.Забирала у В.В.Никитина свой заказ.И разговорились с ним и Хватовой Валентиной Николаевной. Вот Валентина Николаевна мне рассказала,а Василий Васильевич подтвердил, как в советское время члены Клуба покупали деленки по цене 50-70 рублей. Договаривались друг с другом, кто какие сорта берет, чтобы вырастить,через несколько лет, поделить и обменяться друг с другом,чтобы не было так накладно, потому что цена действительно для тех лет запредельная.. В основном выписывали из Прибалтики.

Понятно, что для просто любителей-цветоводов в это сложно поверить. Но они были ведь не любители,а коллекционеры.С совершенно другим подходом к приобретению нужного сорта.
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение NataliaT »

Советское время - 1967 г. или даже 1987г. - есть разница.
Точно после Олимпиады-80, но ближе к 1990г, тогда еще КЦМ не поделился на секции, я сама получала на Новинском пионы. Как эти заказы оформлялись, конечно, не помню, но получала точно осенью. Записи уже вела, но они на даче. Так, на память Red Charm, Cytherea, Kansas, Walter Mains, Bu-Te, Paula Fay. Помно, потому что мне советовали, если глаза разбегаются, брать Золотых Медалистов APS. Я этого принципа придерживаюсь и сейчас. Но цены 50-70 руб в те годы? Можно сейчас что угодно говорить . Пиар называется. Сейчас- то надо продавать как-то. Одно дело из своего палисадника, а другое за большие деньги много лет назад ( а как же! курс доллара вырос с 64 копеек до 60 рублей!) из-за границы (теперь уже) .
Последний раз редактировалось NataliaT 27.12.2014, 19:08, всего редактировалось 2 раза.
Наташа
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Тулун »

О-льга писал(а):
Я все таки хочу попросить вернуться к моему вопросу в сообщении 1492 про сорта пионов. Расскажите пожалуйста

Ольга!

Про один сорт я Вам ответила выше.

Кевин- достойный сорт, понравился, крупный, яркий, набитый.

Дуглас Бранд- еще не цвел, нет своих впечатлений.

Диннер Плейт- на мой взгляд можно и обойтись. Кроме размера цветка ничего более не привлекло.
Муравей
Дачник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Муравей »

irisovi duh писал(а): Меня просто заинтересовал год выпуска большинства предлагаемых сортов .....и цены на них в зарубежных питомниках . В других цветочных культурах новинка - это самое позднее 2000 год селекции . А пионы 60 гг -все это есть у нас - древние раритеты вошедшие в моду .
У кого это у вас есть? У вас же 3 сорта. А наши коллекционеры отдельные сорта могут подчас и дороже зарубежных питомников предлагать. То что сорт зарегистрирован в 60 году совсем не значит, что он в этом году был массово размножен. Представьте сколько должно пройти времени, чтобы он разошелся по миру. А если учитывать, что некоторые селекционеры были любителями и не имели огромных площадей... Вот возьмите, например, сорт Pastelegance, он был зарегистрирован 27 лет назад, много у кого он есть? Вопрос не всегда в цене. Пион культура неторопливая. А то, что Сара стоит 60 рублей, так в этом ничего удивительного нет, сорт старый, сильно распространен и КОММЕРЧЕСКОГО (я не говорю, что он плохой!) интереса не представляет.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»