Niktop писал(а):BECHA писал(а): вы вроде как упомянали что Болотовское совсем беда как осыпается
осыпается, но для дачи некритично, и яблоко намного плотнее по сравнению с Кандилем орловским не бьётся когда на траву падает
У меня есть знакомый под Минском который очень доволен Бел. Сладким, плоды достаточно крупные при прореживании и неплохо несколько месяцев лежит, так вот у него кисло-сладкий в сторону сладкого тип вкуса похожий на Болотовское, лёжкость не хуже, но осыпаеся многим меньше, т.е. сорта так или иначе осенние-раннезимние и аналогичные, оба имунники. О хорошей адаптивности Бел. Сладкого известно от А.И. Романова у которого испытательный участок в "верховой яме", т. е. садонепригодном микроклимате.
На дачном участке одновременно сажать дерево Болотовского и дерево Бел. Сладкого смысла большого нет.
У Кандиля Орл. иной тип вкуса, кислосладкий, оригинальная форма плодов и срок его потребления несколько раньше, по уровню и профилю потребительских качеств и срокам потребления он пересекается со Скалой (в сухой год) и Успенским (оба сорта очень скороплоды и имеют хорошие плодоводческие характеристики на 54-118, Скала по этим показателям лучше, но более крупных плодах вкус кислее особенно в дождливый и прохладный сентябрь как было в 2013 и это при более чем достаточном минпитании всеми 6-ю основными элементами питания).