Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Груша. Обсуждение сортов. Часть 2

Сообщение BECHA »

Витал писал(а): В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, :-) на основании источников и мнений садоводов.
.
Ученый отличается от обывателя тем что ему для того что бы знать что передн ним грабли не обязательно на них прыгать, т.е. их "пробовать".
Основа или если хотите фундамент работы лёбого учёного лежит в работе с литературой, сборе и оценки достоверности информации из литературных источников. После работы с литературой (и во время оной) ученый должен создать или вооружится теорией и иметь какую-то новую идею, после чего ученый создаёт/продумывает/выбирает методологию планируемых экспериментов способных приверить гипотизу выдвинутой тории или идей, только после этого ученый ставит эксперимент.
Обыватель же не способен произвести вышеупомянутую работу предшевствующую экспериментам, он сразу прыгает на грабли, для него каждые очередные грабли первые (отличия между граблями в цвете и форме шишки на лбу сотавленной от ручки граблей).

Понимаю что писние постов наполненных постоянно повторяющимися малоинформативными фото плодов сортов ваше хобии, возможно по этой причине у вас не остаётся времени посмотрть личую почту и ответить на простейшие вопросы.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Настоящая или нет, но дав один урожай ( плоды висели уже бурые внутри),о т м е р л а
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Вкус был вполне сьедобен ( 4 балла с небольшим )
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

BECHA писал(а):В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, на основании источников и мнений садоводов.
.
Ученый отличается от обывателя тем что ему для того что бы знать что передн ним грабли не обязательно на них прыгать, т.е. их "пробовать".
Игорь, видишь ли какая штука. Если источники противоречивы, то для того что-бы сделать собственные выводы приходится "прыгать на грабли". :-) И чтоб далеко не отходить от темы. Какие можно сделать основные теоретические выводы по сорту - Сказочная? Вкус варьирует, в зависимости от места произрастания. Вероятная причина, в климате или в том, что речь идет о совершенно разных сортах. Это можно проверить только на практике изучив образцы из разных мест.

Во всех случаях, есть сложности с определением съемной зрелости. Так как приходится ловить момент съема. Груша не осыпается и мякоть быстро буреет на дереве. Вопросы зимостойкости опять же можно проверить только на практике(учитывая, что ВНИИПОК никаких цифр не дает), изучив несколько образцов.
Если говорить о каких-то теоретических выводах, то можно сделать по крайне мере один. Сорт уступает по сумме характеристик - Чижовской.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Витал писал(а):[Какие можно сделать основные теоретические выводы по сорту - Сказочная? Вкус варьирует, в зависимости от места произрастания..
Что такое "теоретические выводы" и какое отношение имеет вкус (плодов одного из генотипов из неясного кол-ва гибридов) к теории?
Моё заключение о "сказочной" совсем несказочное из-за и судя по всему низкой достоверности информации и отсутствия между данными какой-то закономерности, допускать что в разных источниках речь об одном и том же "сказочном" генотипе не следует.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

BECHA писал(а):Моё заключение о "сказочной" совсем несказочное из-за и судя по всему низкой достоверности информации и отсутствия между данными какой-то закономерности, допускать что в разных источниках речь об одном и том же "сказочном" генотипе не следует.
Игорь, пока не будет достоверной информации, мы обречены наступать на грабли... :-(
Андрей Виноградов.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
BECHA писал(а):В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, на основании источников и мнений садоводов.
.
Игорь, видишь ли какая штука. Если источники противоречивы, то для того что-бы сделать собственные выводы приходится "прыгать на грабли". :-) И чтоб далеко не отходить от темы. Какие можно сделать основные теоретические выводы по сорту - Сказочная? Вкус варьирует, в зависимости от места произрастания. Вероятная причина, в климате или в том, что речь идет о совершенно разных сортах. Это можно проверить только на практике изучив образцы из разных мест.

Во всех случаях, есть сложности с определением съемной зрелости. Так как приходится ловить момент съема. Груша не осыпается и мякоть быстро буреет на дереве. Вопросы зимостойкости опять же можно проверить только на практике(учитывая, что ВНИИПОК никаких цифр не дает), изучив несколько образцов.
Если говорить о каких-то теоретических выводах, то можно сделать по крайне мере один. Сорт уступает по сумме характеристик - Чижовской.
По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше. :371:
:hi: Георгий
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

BECHA писал(а):
Витал писал(а): В этой связи, я как один наш товарищ, порассуждаю о сорте ни разу его не попробовав, :-) на основании источников и мнений садоводов.
.
Основа или если хотите фундамент работы лёбого учёного лежит в работе с литературой, сборе и оценки достоверности информации из литературных источников. После работы с литературой (и во время оной) ученый должен создать или вооружится теорией и иметь какую-то новую идею, после чего ученый создаёт/продумывает/выбирает методологию планируемых экспериментов способных приверить гипотизу выдвинутой тории или идей, только после этого ученый ставит эксперимент.
...
Остановиться на одной только работе с литературой - это уровень плохого студента, учёных без практики (экспериментов) не бывает.
Изображение
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Avrora писал(а):По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше.
Кстати, Радужная от тех же оригинаторов для севера очень не плоха (даже на рябине, "маточное" дерево никак не заплодит :-) ).
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Avrora писал(а):По тому сортообразцу Сказочной, что есть у меня могу сказать: "Висит груша - нельзя скушать". Что на ветке, что в хранении вчера она от терпкости колом в горле стоит, а сегодня уже с бурой мякотью, и как тут "ловить" съёмную зрелость? Такой сорт хорошо садить от воров - попробуют и побегут подальше.
Кстати, Радужная от тех же оригинаторов для севера очень не плоха (даже на рябине, "маточное" дерево никак не заплодит :-) ).
Да, у Радужной, те же недостатки, что и у Сказочной.
Я так понимаю "ловить" съемную зрелость приходится у многих уральских сортов.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

АндрейВ писал(а):мы обречены наступать на грабли...
Не всё так печально. Некоторым сам процесс (наступания) приносит удовольствие, не зависимо от результата.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Витал писал(а):
Avrora писал(а):
Да, у Радужной, те же недостатки, что и у Сказочной.
Я так понимаю "ловить" съемную зрелость приходится у многих уральских сортов.
У Радужной съемную зрелость я особо не ловил, неделю или 2-е ел её с ветки (грушки по вкусу были вполне съедобны), потом она вся в канаву осыпалась (привита на случайный сеянец рябины за забором).
Изображение
Александр Терюков
Дачник
Благодарил (а): 71 раз

Сообщение Александр Терюков »

В "ПХ" №11 за 1996г. в описании сорта груши Игристая, меня подкупил один момент, я протицирую: "Сок буквально течёт при надкусывании".
Много ли сортов с подобной сочностью?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Александр Терюков писал(а):В "ПХ" №11 за 1996г. в описании сорта груши Игристая, меня подкупил один момент, я протицирую: "Сок буквально течёт при надкусывании".
Много ли сортов с подобной сочностью?
На мой взгляд это недостаток, груша в этом случае получается какая-то водянистая, у меня такие ассоциации вызывает Румяная Кедрина... Не понравилась, слишком много воды...
Андрей Виноградов.
Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+

Сообщение ЛОА »

Алексей П.П. писал(а):]ЛОА[/b], просьба рассказать поподробнее о Ваших грушах. Каковы Ваши ощущения от вкуса плодоносивших сортов, что понравилось больше всего? Как бы Вы охарактеризовали вкус Талицы - он действительно приторно-сладкий?
Какие из перечисленных сортов растут на своём штамбе, какие - в прививках? Что Вы используете в качестве скелетообразователя? Как бы Вы примерно расставили по зимостойкости перечисленные сорта? Впечатлён плодоношением у Вас Добрянки, одного из наименее зимостойких свердловских сортов.
Ввиду реально малого тепла для осенних сортов нормальный вкус на дереве набирают только ранние сорта. Приторно сладкой показалась только Красуля, Талица более гармоничного вкуса.Лучше Августовской Росы где-то 2002 года пока ничего по вкусу в сочетании с размером не помнится.
В основном прививки в кроне уссурийки и Куюмской, есть сорта, растущие с переменным успехом в штамбе, понятно, что их немного ( Сварог, Уральская золотистая, Тема, Лель, Веселинка,Невеличка, Золотинка, Яблоковидная)
Предел желания сортов расти в кроне у меня четко проявляется восточнее воображаемой границы Мичуринск - Бирюлево.
Добрянку я определил из кучи не понятно чего, в "порыве страсти" заказанного когда- то в Карталинском лесопитомнике Челябинской области. Плодоносила хорошо только раз, далее пришлось восстанавливать заново.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»