FatMax писал(а):Внесу свою лепту в обсуждении желтоплодных слив.
Слива отобранная из форм Еникеева-Сатаровой в ВСТИСП, В.С. Симоновым
Зимостойкость ниже среднего увы, да и внешне не производит нужного эффекта, но за вкус все можно простить:
"Утро" похоже, если предположить, что У Александра оч.крупный почерк. Плоды порядка 40г. Невзрачная расцветка обусловлена сажистым грибком(оч.любит этот сорт). Зимостойкость средняя и немн.выше(ок. 4-м баллов). Прибавьте сюда тёплые зимы.
О скороплодности. Современные сорта (прививками) вступают у меня в плодоношение или на сл.год или через ещё один. Зависит от готовности подвоя(у себя подвои готовлю неск.лет, 5-6).
irisovi duh писал(а):
Ренклод колхозный точно желтый, но его в продаже в Москве нет...я смотрю на фото что на сайтах - нету желтых сортов. Есть в Питере и на югах , но почтой не посылают. То что на фотке зеленое - как то аппетит не вызывает...хотя может внутри и вкусное...
В Фитогенетике есть Памяти Тимирязева и Яхонтовая корнесобственные, и ещё диплоидные жёлтые Мара, Злато Скифов.
У них рассылка есть, если попросить.
Ещё в Питомнике Школьный сад в Нижнем вывели или отобрали свою жёлтую сливу домашнюю (наверное пересев косточек) -правда забыл название . По их словам выводили для ихнего - более континентального климата.
В Татарстане вроде был жёлтый сорт -Татарская желтая., но сейчас его почему-то убрали http://www.tatniva.ru/nauka/laboratorij ... hrannjaja/
Утро у меня еще совсем молодой саженец, потому ничего сказать не могу. Светлячок - полная фигня. При том, еще и приросты огромные, дерево сильнорослое и .. большое, во все стороны))). Постарались перепривить насколько возможно, знали б раньше про оч. низкую урожайность и так себе вкус - убрали бы не задумываясь. Вот старым сортом Очаковская желтая я очень довольна. И вкус вполне достойный и урожайность хорошая. Если бы не Ткемали, не знали бы - куда урожай девать))
Да, Светлячку сложно подобрать опылителя. Яхонтовая что то непорадовала вкусом (первое плодоношение было, нужно еще посмотреть)
Но как выяснили, желтые сливы не такой уж дифицит.
Вопрос писал(а):
В Фитогенетике есть Памяти Тимирязева и Яхонтовая корнесобственные, и ещё диплоидные жёлтые Мара, Злато Скифов.
У них рассылка есть, если попросить.
Ещё в Питомнике Школьный сад в Нижнем вывели или отобрали свою жёлтую сливу домашнюю (наверное пересев косточек) -правда забыл название . По их словам выводили для ихнего - более континентального климата.
В Татарстане вроде был жёлтый сорт -Татарская желтая., но сейчас его почему-то убрали http://www.tatniva.ru/nauka/laboratorij ... hrannjaja/
Только сейчас заметил , что у них новый прайс(Фитогенетика) и там есть Утро, и ещё появилось 2 новых диплоидных сорта Царская и Подарок Санкт-Петербургу. Странно, когда весной 2014 я спрашивал про Подарок, то С,Н.Кулемеков сказал , что они отказались от этого сорта - якобы он чисто технический. А мне он нужен был корнесобственный на скелеты...И вдруг не прошло и года , а сорт уже в прайсе Р7.
Так что в Фитогенетике теперь аж 4 желтоплодных сорта алычи (из которых 2 зимостойких и пойдут на скелетообразователь) и 3 желтоплодных сорта сливы домашней
Вопрос, ну с желтоплодной алычей попроще. Хотя цвет при выборе вообще последнюю роль играет. Только для дизайна если или каких то специальных целей при переработке может.
FatMax писал(а):
"Утро" похоже, если предположить, что У Александра оч.крупный почерк. Плоды порядка 40г. Невзрачная расцветка обусловлена сажистым грибком(оч.любит этот сорт). Зимостойкость средняя и немн.выше(ок. 4-м баллов). Прибавьте сюда тёплые зимы.
Анатолий, фото слив ИНДИРЫ и УТРО сделано из личной коллекции члена МОИП - Симонова В.С., ашипки быть не может.
Не помню я такого, чтобы мы ждали 8-9 лет от Никольской начала плодоношения. Давно это было.По-моему, это произошло побыстрее. А может и нет. У меня в этом году саженец из однолетней поросли Никольской зацвел на 5 год, цветков было мало , а плодов пока не было совсем. А другие саженцы , посаженные в тот же год,(синей безымянной сливы и терна) дали в этом году первый урожай.Зацвели в прошлом году первый раз, но плодов не было. А старые деревья Никольской сейчас убираем , им чуть больше тридцати лет. А урожай собираем с тех, что помоложе. Сеянцев от нее у нас нет. Не знаю почему. Только поросль.
Я совсем не уверена в том, что на моем севере МО Никольской понравится. Хотя бы потому, что не вижу ее здесь в деревенских садах. А на юге МО ее полно. Почему? Может и узнаем, попробовав вырастить ее у себя.
Так это - алыча ( она же слива русская ) желтого цвета в Москве продается , но алыча все же отличается от сливы вкусом и по моему не в лучшую сторону....на всякий случай алычу достала из Микроклона ( поделилась одна форумчанка которая из киселя вырастила маленькие саженцы) они у меня сейчас на окошке растут под лампами. В Садко тоже заказала и слив и алычу , но желтых слив у них нет и в Тимирязевке тоже нет. И вообще на Московских сайтах питомников ее нет. Вот Фитогенетику посмотрю - но раньше они не высылали ничего почтой.
Русская слива и алыча разные виды сливы, если речь идет о вкусе русской сливе желтоплодной - типа Злато скифов или Царской, тяжело описать вкус но я попробую - нежно тающий во рту, медовый легкий привкус с ароматом абрикоса, безусловно и такой вкус
можно назвать не вкусный. Главное отличие сортов русской сливы от домашней они более водянистые.
Домашнею сливу и русскую тяжело сравнить по вкусу - они разные, и каждая по своемому хороша. Эталон вкуса в МО сливы домашней - Опал. Знаю садоводы опытники в МО выращивают южные сорта домашней сливы типа Фаворите дель Султана, потрясающая по вкусу слива, мне очень понравилась слива Грушевидная. карликовый сорт, получен любителем :
Прошерстила по новой Московские сайты - в Садко есть слива Яхонтовая - действительно желтого цвета на фото. Я с Садко вела весьма утомительную переписку т к на сайте одно, а в наличии другое , но придется опять писать чтоб добавили в заказ ее. Там на сайте Ренклоды еще желтенькие на фото , но в наличии их нет почему то. В Фитогенетике Яхонтовая тоже есть в прайсе , а фото не сайте почему то нет и про пересылку почтой - ничего не написано .. а заманчиво купить корнесобственную сливу В общем сервис наших питомников весьма ненавязчивый - типа кому надо и так найдет
Бендер Задунайский писал(а):Яхонтовая не сильно порадует вкусом
Да это я поняла ...но цвет жизнерадостный и если прививать, то наверно желтую на желтую лучше приживется. Вообще если в Фитогенетике удасться купить корнесобственную сливу любого цвета - какая никакая гарантия что сорт сохранится после зимы хотя бы от поросли . Жаль Тула далековата ...
По М4 быстро получается.Я туда может в конце зимы или в начале весны соберусь, если там будет что-нибудь интересное на тот момент. Про пересылку они говорили в приватной беседе, мол они и во Владивосток отправляли свою продукцию