Нина, а урожай на этом кусте Вас порадовал? Отличалось количество перца на нем от неприщипнутых экземпляров?ninyureva писал(а):Вот здесь я писала об эспериментена
Перец сладкий и горький, 2014 год
Модераторы: Домовой, Модераторы
- маман
- Прихозовец100+
Re: Re: Перец сладкий и горький - 2014
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Настя,у меня перцы все практически в одном экз . каждого сорта, поэтому будет неправильно сравнивать с другими сортами. А куст был очень ветвистый- кустистый, а плодов.....? уже и не помню.
- маман
- Прихозовец100+
Re: Перец сладкий и горький - 2014
Не дает мне покоя эта прищипка! Вот мой почиканый Свит Пойнт ссылка не работает. Там, вроде, три побега полноценных. Те что ниже, слабые, их надо удалять, правильно? Получается, что остается три ветки. Смысл в чем? Он ведь итак разветвится на 3, а то и 4 части.
-
Кэти2
- Профессионал
Может быть, чтобы пониже?маман писал(а):Смысл в чем? Он ведь и так разветвится на 3, а то и 4 части.
Я Таня.
-
Аленка
- Профессионал
В сети много суждений на эту тему. Одно из них:
Мнение по поводу прищипки перцев в обществе расходится на два лагеря. Одни садоводы утверждают, что такая процедура не имеет смысла, поскольку урожай от нее не зависит. Другие не менее опытные мастера, напротив, рекомендуют удалять верхушки побегов. Кому же верить в такой ситуации?
На самом деле обе стороны правы. Некоторые сорта действительно бесполезно прищипывать. К таковым можно отнести все горькие перцы, которые и без того приносят большой урожай. А вот в случае со сладкими овощами и гибридами несложные манипуляции могут оказаться очень даже полезными.
Сразу после удаления верхней части куста он начинает активно разрастаться в стороны. Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов, которые и принесут двойную прибыль своему хозяину.
Я согласна с Таней, что за счет прищипки мы заставляем (а иногда растение упрямое и у нас не получается
) ветвиться растение раньше, т.е. ниже. По хорошему надо и дальше формировать его, прищипывая боковые побеги, опять же заставляя их раздваиваться, таким образом увеличивая количество ветвей ( наращивая вегетативную массу ) и соответственно кол-во плодов.
Мнение по поводу прищипки перцев в обществе расходится на два лагеря. Одни садоводы утверждают, что такая процедура не имеет смысла, поскольку урожай от нее не зависит. Другие не менее опытные мастера, напротив, рекомендуют удалять верхушки побегов. Кому же верить в такой ситуации?
На самом деле обе стороны правы. Некоторые сорта действительно бесполезно прищипывать. К таковым можно отнести все горькие перцы, которые и без того приносят большой урожай. А вот в случае со сладкими овощами и гибридами несложные манипуляции могут оказаться очень даже полезными.
Сразу после удаления верхней части куста он начинает активно разрастаться в стороны. Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов, которые и принесут двойную прибыль своему хозяину.
Я согласна с Таней, что за счет прищипки мы заставляем (а иногда растение упрямое и у нас не получается

- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Наоборот, перчик, может зацвести очень низким и пока перчик не сформируется куст практически, не , а на маленьком кустике и урожай не большой. А если прищипнуть первый цветок ( что то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах), то куст будет развиваться активней
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- маман
- Прихозовец100+
Ага, по аналогии с двойной обрезкой малины. Но вот ведь незадача - у меня на паре экземпляров после прищипки из пазух сразу попёрли пучки бутонов, я их удалила, они снова прутЬ. И получилось, что и корни не нарастил куст, и побегов не вышло. Я так бодалась до высадки и эти рассадины дали по два-три плода, хилые были, я их рядом посадила. Маркони и Дольче де Испания. Надо, видимо, знать - какие сорта "любят" прищипку, а какие нет.Аленка писал(а):надо и дальше формировать его, прищипывая боковые побеги, опять же заставляя их раздваиваться, таким образом увеличивая количество ветвей ( наращивая вегетативную массу ) и соответственно кол-во плодов.
-
Аленка
- Профессионал
Да , Марин, мы о разном, не про коронный бутон. Мы тут в твое отсутствие занимались очередным экспериментом - прищипывали рассаду после 5-6 (кажется) листа.
Нет выделила я сама))) Что не на всех сортах работатет.
Нет выделила я сама))) Что не на всех сортах работатет.

- маман
- Прихозовец100+
Марина, мы говорим не просто о бутоне, а об отсечении верхней части побега с листьями и стеблем.Марина62 писал(а):А если прищипнуть первый цветок ( что то мне подсказывает, что мы говорим о разных вещах)

-
Аленка
- Профессионал
Вот в том то и дело, что надо знать сортовые особенности. Кто-то реагирует положительно на прищипку, кому-то она по-барабану, а какие-то сорта могут негативно воспринимать ее.маман писал(а):Надо, видимо, знать - какие сорта "любят" прищипку, а какие нет
Ведь если почитать рекомендации ведущих производителей по выращиванию томатов, перцев и пр., то эти рекомендации не под копирку написаны ( как у наших семеноводческих фирм) , а у каждого сорта они свои. А мы что? Мы ко всем сортам с одинаковыми "предложениями". А с таким подходом не все сорта раскрывают свой потенциал. Короче вывод: будем учиться!

- маман
- Прихозовец100+
Вот тут для меня камень преткновения) :wall Если развитие протекает благоприятно и перец вовремя разветвился, мы получаем три веточки, а дальше формируем или не формируем, кому как больше нра. Получаем определенный урожай. Второй вариант. Удаляем верхушку над 6 листом, получаем те же 3 побега. Откуда "дополнительные бутоны"? Неужели дополнительные ветви из пазух качественно отличаются от ветвей после развилки? :wallАленка писал(а):Боковые ветви становятся источником образования дополнительных бутонов,
- маман
- Прихозовец100+
Лена!Аленка писал(а): Короче вывод: будем учиться!![]()

-
Кэти2
- Профессионал
Один раз поиграла на "дорогом" гибриде, в результате получила фигню. Поэтому косо смотрю пока. Прошлым на одном кустике снесла макушку. Но потом потеряла запись, на каком кустике....
Т.к. потом они не отличились, т.к. у всех же развилка от природы же. Урожай - по разному на каждом кустике, только жаль что потеряла запись. Буду ли провести опыт- вопрос, тем более если по 2-3 штуке каждого сорта. Это уже не показатель, тем более каждый имеет свою особенность. Только знаю, что тип, например, "Молния" - ей понравится вроде снесение макушки.

Я Таня.
- basic
- Прихозовец2000+
Всем,здравствуйте!!!
Хочу в этом году попробовать посадить пеперончини и халапеньо,кто-нибудь выращивал?И какой был опыт?Подскажите
и по поводу лунного календаря...совсем запуталась... :wall
Что ни день,то не подходящий для посадок или для хранения ...или для сбора семян...
В итоге,решила посадить все перцы,баклажаны и высокорослые ,среднеспелые томаты в один день,12 февраля
!
Луна в знаке Скорпион, это плодородный знак, второй по плодородности после Рака. При посеве и посадке под этим знаком растения быстро всходят и развивают крепкий стебель и мощную корневую систему.
Дает обильный урожай, который хорошо хранится, крупные плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Семян много, они высокого качества и нормально хранятся.
Растения достаточно выносливы, устойчивы против болезней, но восприимчивы к инфекции, проникающей через открытые раны.
Благоприятно в скорпионе:
замачивание семян;
посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена;
знак скорпиона дает устойчивость к заболеваниям однолетних, многолетних, луковичных растений, овощных и тыквенных (дыня, кабачки, огурцы, патиссон, тыква), корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля, и особенно паслёновых (баклажаны, перцы, томаты);
посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых;
прививка, полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Возможно:
прополка, вспашка, рыхление, опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней;
покос газонов, т.к. трава будет медленно отрастать;
закладка компоста;
уборка на длительное хранение вершков;
заготовка листьев лекарственных растений;
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Возможны в скорпионе посев и посадка культур:
овощных: арахис, баклажаны, бахчевые, бобовые, дайкон, кабачки, капуста (белокочанная, кольраби, красная, цветная), картофель, лук (батун, латук, порей, шнитт), мангольд, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец (сладким и горький), редис, редька, свекла, томат, топинамбур, тыква, чеснок;
пряно-зеленых: артишок, базилик, горчица, кориандр, кресс-салат, мята, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, цикорий, шпинат;
плодово-ягодных: абрикос, виноград, вишня, груша, земляника, малина, крыжовник, персик, слива, смородина, яблоня;
полевых: кукуруза, люцерна, овес, пшеница, рожь, сорго, подсолнечник, ячмень;
цветов: георгин, гладиолус, гиацинт, ирис, крокусы, лилейные;
комнатных растений: алоэ колпачковидное, апорокактус плетевидный, гинурахамецериус Сильвестра, горноколосник колючий, драконово дерево, дурман белоснежный, кактусы пустынные, опунция Бергера, стапелия пёстрая, олеандр, Фаукария, цереус перуанский, эхинокактус Грусона.
Не благоприятно в скорпионе:
пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы;
обрезка, иначе необходима дезинфекция ран;
выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус;
выпечка.
24 лунный день (+)
12 февраля 2015 года - это 24 лунный день, энергетически заряженный день, связанный с пробуждением сил природы и с плодородием. Этот день благоприятный для дел в огороде и саду, но лучше работать с той частью растений, которая находится над землей.
Рекомендуется в 24 лунный день:
посадка и посев растений;
обрезка, прививка и перепрививка деревьев;
подкормка и внесение удобрений;
благоустройство сада.
Не рекомендуется в 24 лунный день:
пикировка и прищипка.
Третья четверть (±)
Луна находится в фазе Третья четверть, Время нисходящей Луны - это "время посадок". При нисходящей Луне, когда Луна находится в знаках Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы и Скорпион соки опускаются и способствуют развитию корней.
Влияние дня недели (+)
День недели - четверг, этот день находится под эгидой Юпитера, царя всех богов. В четверг обостряется интуиция, она позволяет отличать союзников от недругов. Поэтому можно заняться пересадками и прополкой сорняков. Энергия этого дня дарует славу, почет и успех в сборе урожая.
В четверг удаются все дела в саду и огороде, нужно только верить в себя, в то, что все получится. Но если такой уверенности нет, лучше отложить дела в огороде на потом. А о том, что работа в огороде будут складываться удачно, подскажет ваше сердце.
http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2015

Хочу в этом году попробовать посадить пеперончини и халапеньо,кто-нибудь выращивал?И какой был опыт?Подскажите

и по поводу лунного календаря...совсем запуталась... :wall
Что ни день,то не подходящий для посадок или для хранения ...или для сбора семян...
В итоге,решила посадить все перцы,баклажаны и высокорослые ,среднеспелые томаты в один день,12 февраля

!
Луна в знаке Скорпион, это плодородный знак, второй по плодородности после Рака. При посеве и посадке под этим знаком растения быстро всходят и развивают крепкий стебель и мощную корневую систему.
Дает обильный урожай, который хорошо хранится, крупные плоды с ярко выраженным вкусом и запахом. Семян много, они высокого качества и нормально хранятся.
Растения достаточно выносливы, устойчивы против болезней, но восприимчивы к инфекции, проникающей через открытые раны.
Благоприятно в скорпионе:
замачивание семян;
посев, посадка рассадой на долгое хранение и на семена;
знак скорпиона дает устойчивость к заболеваниям однолетних, многолетних, луковичных растений, овощных и тыквенных (дыня, кабачки, огурцы, патиссон, тыква), корнеплодных (морковь, петрушка, редис, свёкла, сельдерей), картофеля, и особенно паслёновых (баклажаны, перцы, томаты);
посев и посадка пряных, цветочных, лекарственных трав и растений, особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды, а также вьющихся, плетистых растений и зерновых;
прививка, полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.
Возможно:
прополка, вспашка, рыхление, опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней;
покос газонов, т.к. трава будет медленно отрастать;
закладка компоста;
уборка на длительное хранение вершков;
заготовка листьев лекарственных растений;
заготовка выращенной продукции впрок: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина.
Возможны в скорпионе посев и посадка культур:
овощных: арахис, баклажаны, бахчевые, бобовые, дайкон, кабачки, капуста (белокочанная, кольраби, красная, цветная), картофель, лук (батун, латук, порей, шнитт), мангольд, морковь, огурцы, пастернак, патиссоны, перец (сладким и горький), редис, редька, свекла, томат, топинамбур, тыква, чеснок;
пряно-зеленых: артишок, базилик, горчица, кориандр, кресс-салат, мята, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, цикорий, шпинат;
плодово-ягодных: абрикос, виноград, вишня, груша, земляника, малина, крыжовник, персик, слива, смородина, яблоня;
полевых: кукуруза, люцерна, овес, пшеница, рожь, сорго, подсолнечник, ячмень;
цветов: георгин, гладиолус, гиацинт, ирис, крокусы, лилейные;
комнатных растений: алоэ колпачковидное, апорокактус плетевидный, гинурахамецериус Сильвестра, горноколосник колючий, драконово дерево, дурман белоснежный, кактусы пустынные, опунция Бергера, стапелия пёстрая, олеандр, Фаукария, цереус перуанский, эхинокактус Грусона.
Не благоприятно в скорпионе:
пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, т.к. возможно загнивание корневой системы;
обрезка, иначе необходима дезинфекция ран;
выкопка картофеля, он будет водянистым и приобретет при хранении неприятный вкус;
выпечка.
24 лунный день (+)
12 февраля 2015 года - это 24 лунный день, энергетически заряженный день, связанный с пробуждением сил природы и с плодородием. Этот день благоприятный для дел в огороде и саду, но лучше работать с той частью растений, которая находится над землей.
Рекомендуется в 24 лунный день:
посадка и посев растений;
обрезка, прививка и перепрививка деревьев;
подкормка и внесение удобрений;
благоустройство сада.
Не рекомендуется в 24 лунный день:
пикировка и прищипка.
Третья четверть (±)
Луна находится в фазе Третья четверть, Время нисходящей Луны - это "время посадок". При нисходящей Луне, когда Луна находится в знаках Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы и Скорпион соки опускаются и способствуют развитию корней.
Влияние дня недели (+)
День недели - четверг, этот день находится под эгидой Юпитера, царя всех богов. В четверг обостряется интуиция, она позволяет отличать союзников от недругов. Поэтому можно заняться пересадками и прополкой сорняков. Энергия этого дня дарует славу, почет и успех в сборе урожая.
В четверг удаются все дела в саду и огороде, нужно только верить в себя, в то, что все получится. Но если такой уверенности нет, лучше отложить дела в огороде на потом. А о том, что работа в огороде будут складываться удачно, подскажет ваше сердце.

http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/garden/2015
Любви и Света!