Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
Крупномер, Кандиль Орловский у меня с начала сентября становится съедобным, Синап Орловский гораздо позже. По погоде нужно смотреть, но не ранее конца сентября снимал. Точнее не скажу, не записывал
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А вот такой народный сорт как Китайка золотая есть в Подмосковье ? На сайте Садко фото есть...в продаже нет...Позвонила их агроному - говорит сорт сильно поражается паршой и они от него отказываются. А у меня об этом сорте самые вкусные воспоминания - спелые яблоки наливные и обалденно сладкие. Яблони вымерзли правда после одной из суровых зим напрочь.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Мда, похоже правильно говорит агроном... Пара цитат:
1. Недостатки сорта: низкая товарность плодов, слабая устойчивость к парше, предуборочное осыпание плодов. (ВНИИСПК).
2. Нельзя не вспомнить и о таких известных и весьма распространенных сортах, как Пепин шафранный и Китайка золотая ранняя. Приходится признать, что и у них при сильном развитии этой опасной грибковой болезни пропадает до 50% урожая. Сказывается парша и на урожайности следующего года. (Мир садовода).
3. Ну и т.д. и т.п. Я извиняюсь конечно, но оно вам такое точно нужно, особенно с учетом его вымерзания и пр. закидонов последних лет?
1. Недостатки сорта: низкая товарность плодов, слабая устойчивость к парше, предуборочное осыпание плодов. (ВНИИСПК).
2. Нельзя не вспомнить и о таких известных и весьма распространенных сортах, как Пепин шафранный и Китайка золотая ранняя. Приходится признать, что и у них при сильном развитии этой опасной грибковой болезни пропадает до 50% урожая. Сказывается парша и на урожайности следующего года. (Мир садовода).
3. Ну и т.д. и т.п. Я извиняюсь конечно, но оно вам такое точно нужно, особенно с учетом его вымерзания и пр. закидонов последних лет?
Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
для более успешного поиска называйте сорт "Китайка золотая ранняя"( автор И.В.Мичурин, 1907год). О парше агроном не обманывает, о вкусе -- согласен. А зимостойкость оч.высока(-40 без повреждений).Значит, допустили ошибки в агротехнике.irisovi duh писал(а):А вот такой народный сорт как Китайка золотая есть в Подмосковье ..
Анатолий
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Летние сорта ценятся тем, что они ранние, первые. И все они осыпаются, хоть Грушовка московская, хоть Белый налив, но аромат первых яблочек - это из детства. По поводу парши, видимо, зависит от конкретных условий участка.
У меня растет китайка Уральское наливное, в описании тоже про паршу написано, дереву 30 лет исполнилось и что-то я не наблюдаю ничего страшного, иногда бывает сажистый грибок (похоже на грязные потеки) он смывается с плодов.
У меня растет китайка Уральское наливное, в описании тоже про паршу написано, дереву 30 лет исполнилось и что-то я не наблюдаю ничего страшного, иногда бывает сажистый грибок (похоже на грязные потеки) он смывается с плодов.
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, на наших китайках бывало частенько что половина яблок с пятном большим некрасивым грубо похоже на черные шрамы, но созреванию яблока это пятно не мешает, да и количество яблок достаточно чтобы наесться целой семье даже если откинуть некрасивые в сторону. Думаю это парша. Сад был на дне бывшего карьера поэтому удивительно не то, что яблони вымерзли, а то что они лет 10 росли и радовали урожаем. Сейчас заказала много сладких сортов яблонь все в том же Садко, но хочется посадить и яблоньку детства - побаловать уже своего внука вкусными яблочками. 

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Разве Уральское наливное китайка? Читал что китайки сливолистные.Барбарисса писал(а):У меня растет китайка Уральское наливное
- Андрей Васильев
- Профессионал
Никола, китайки название условное (как я это понимаю). Китайка Керр вроде никакая ни сливолистная яблоня. В северо американских соединенных штатах например, все мелко плодные сорта называют Крэб.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Просто в названии китайка что то пренебрежительное, уж лучше полукультурка.Бендер Задунайский писал(а):Никола, китайки название условное (как я это понимаю). Китайка Керр вроде никакая ни сливолистная яблоня. В северо американских соединенных штатах например, все мелко плодные сорта называют Крэб.
Тем более что по вкусу лучше многих сортов.
- Витал
- Прихозовец5000+
Довольно странное объяснение. Могу утверждать, что саженцы сорта часто спрашивают, в т.ч. и для Подмосковья.irisovi duh писал(а):говорит сорт сильно поражается паршой и они от него отказываются.
В основном конечно из ностальгических чувств.

Ну какой еще сорт имеет еще такие наливные плоды?
Сорт один из самых ранних, с вкусными хоть и мелкими плодами. Достаточно зимостойкий, имеет своеобразную метловидную крону, в этой связи лучше в самом начале роста правильно формировать углы отхождения скелетных ветвей.
Китайка золотая ранняя один из немногих мичуринских сортов который еще пока встречается в старых садах.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Никола, а почему китайка - полукультурка ? Вы хотите сказать что это гм...полудикая яблоня что ль ? Но в наших лесах яблони с совсем маленькими яблочками растут и вкуса никакого ...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Витал, а что толку, что я уже лет 20 спрашиваю этот сорт в Тимирязевке и в их теплицах и у заезжих торговцев ....нет его в продаже. Других китаек полно , а золотой нет, все красненькие на картинках.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виталий мне прислал черенки Китайки золотой ранней, так что будут и саженцы. Но сорт конечно своеобразный. Вкус не феерический, но то что ранняя это да. В общем для тех кого ностальгия по нему мучает 

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Придется совершить набег на Ваш питомник . Когда госпитомники плюют на потребности граждан одна надежда на любителей !Бендер Задунайский писал(а):Виталий мне прислал черенки Китайки золотой ранней, так что будут и саженцы. Но сорт конечно своеобразный. Вкус не феерический, но то что ранняя это да. В общем для тех кого ностальгия по нему мучает

- Андрей Васильев
- Профессионал