Crab c английского переводится в числе прочих значений как ДИКОЕ ЯБЛОКО. Наш заморский друк когда втирал что наше название китайка не верное, нужно употреблять термин крэб, дурил нам в очередной раз голову по сути эти значения одно и тоже.Бендер Задунайский писал(а):Никола, китайки название условное (как я это понимаю). Китайка Керр вроде никакая ни сливолистная яблоня. В северо американских соединенных штатах например, все мелко плодные сорта называют Крэб.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3
- Витал
- Прихозовец5000+
Как мы уже раннее обсуждали: ранетка, китайка, полукультурка это садоводческий "сленг", который к тому же применяется, как кому вздумается.Никола писал(а):Просто в названии китайка что то пренебрежительное, уж лучше полукультурка.Бендер Задунайский писал(а):Никола, китайки название условное (как я это понимаю). Китайка Керр вроде никакая ни сливолистная яблоня. В северо американских соединенных штатах например, все мелко плодные сорта называют Крэб.
Тем более что по вкусу лучше многих сортов.
В Северной Америке все сорта с мелкими плодами называют просто Крабами(Crab). Касается ли это Керр (Kerr Crab) или Трансцендента(TRANSCENDENT CRAB). У нас, по какой-то причине, в первом случае к Керр прикрепилось название китайка, во втором случае за Трансцендентом закрепился термин ранетка. В Сибири их запросто именовали бы полукультурками. Там все, что способно расти не стланцевой форме почему-то именуют "полукультурками". Термин, на мой взгляд абсолютно не корректный, из которого следует, что, чем крупнее яблоки у сорта, тем сорт более "культурный". Если исходить из этой логики, то Коробовка и даже Анис алый то же - полукультурки.
Последний раз редактировалось Витал 07.01.2015, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
FatMax, мне Китайка ближе чем Крэб
А полукультурка вообще пугающе звучит.
Но вспоминаю тогдашний споро про китайки и крэбы и точно ник чему не пришли.

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Тимирязевка при институте существует на гос деньги плюс им от садоводов немного капает. ВСТИСП и ВНИИССОК тоже на нашей шее сидят и на наши потребности чихают . Но ...научный потенциал и школа пока имеют место быть....гарантия сортности и отсутствие карантинных болячек в крупных учреждениях все же есть. Цены опять же не от фонаря придумывают а научно обосновывают. Но вообще мне Садко больше нравится хоть и не государственный , но очень приличный питомник с огромным ассортиментом.Бендер Задунайский писал(а):irisovi duh, а где остались ГОС питомники?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Встисп конечно, забыл пр него, а то что МиСад государственный, сильно момневаюсь.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
FatMax писал(а):Crab c английского переводится в числе прочих значений как ДИКОЕ ЯБЛОКО. Наш заморский друк когда втирал что наше название китайка не верное, нужно употреблять термин крэб, дурил нам в очередной раз голову по сути эти значения одно и тоже.Бендер Задунайский писал(а):Никола, китайки название условное (как я это понимаю). Китайка Керр вроде никакая ни сливолистная яблоня. В северо американских соединенных штатах например, все мелко плодные сорта называют Крэб.
Там это, скорее, деление по размеру плода... На одном забугорном сайте питомника заметил, что Керр отнесена к категории "crab", сорта с размером плода более 7 см считаются крупными и гордо именуются "apple", а вот то, что оказалось между ними, получило наименование "crabapple"Бендер Задунайский писал(а):FatMax, мне Китайка ближе чем КрэбА полукультурка вообще пугающе звучит.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
oldsasha, а зачем яблоки меньше 7 см в диаметре ? Там же есть нечего - один огрызок ...
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Мне с детства запомнилась градация яблони на ягодные яблони (сибирки), ранетки, полукультурки. Дальше яблони мелко-, средне-, крупноплодные. Сейчас путаюсь в нынешней терминологии. Жаворонков своё Уральское наливное называл полукультуркой.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Я тоже так думал (да в основном и сейчас так же думаю), но бывают полезные исключения... Летом привез сотрудник грушки угостить нас. В среднем до 5-6 см. Желтенькие и обалденно вкусные, сбалансированные. Сорт не знает, достался в наследство с дачей... Так вот ответ - зачем такие мелкие? А просто взять пару раз откусить и обсосать, и получить маленькое удовольствие.irisovi duh писал(а):oldsasha, а зачем яблоки меньше 7 см в диаметре ? Там же есть нечего - один огрызок ...
А в руках не огрызок даже - просто палочка остается! Просто вкусно...

Зовут Владимир.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Какие сорта Вы заказали, если не секрет?irisovi duh писал(а): Сейчас заказала много сладких сортов яблонь все в том же Садко, но хочется посадить и яблоньку детства - побаловать уже своего внука вкусными яблочками.
На каких подвоях? Какого возраста саженцы, ЗКС или ОКС?
У Вас большой участок?
Галина
- Андрей Васильев
- Профессионал
irisovi duh, так китайка золотая не крупнее
даже наоборот

-
oldsasha
- Прихозовец100+
Та же Керр где-то около пяти см в диаметре, а пару раз откусить хватит... Ну, а семисантиметровое - уже раза на четыре куснуть...irisovi duh писал(а):oldsasha, а зачем яблоки меньше 7 см в диаметре ? Там же есть нечего - один огрызок ...
Кстати многие американские питомники про сорта в описаниях указывают, что 7-8 см в диаметре это крупное яблоко...
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
По воспоминаниям детства - вполне приличного размера былоБендер Задунайский писал(а):irisovi duh, так китайка золотая не крупнеедаже наоборот

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, я по отзывам - самые сладкие ...Конфетная, Медуница, еще что то - чтоб разных сроков созревания ( надо заказ смотреть - не помню ) Участок у меня 10 соток и деревьев почти нет - сохнут на глине. Так что я не особо надеюсь что саженцы приживутся, но вот Золотая Китайка дерево мощное - может и пробьет глину .Потом груши всякие на пробу что насоветовали тут. Если черенки будут нужны - отрежу ( если будет с чего ) Я однолетки заказала на весну.
- Витал
- Прихозовец5000+
Не более 5 см и есть......irisovi duh писал(а):По воспоминаниям детства - вполне приличного размера былоБендер Задунайский писал(а):irisovi duh, так китайка золотая не крупнеедаже наоборот
Правда я штангеном плоды не меряю и сейчас - но 7 см мне кажется это с куриное яйцо ...
Тут надо отметить, что мелкоплодные сорта использовались в основном, как технические, для разного вида переработок.
Исключение разве, что Китайка золотая р.
Николай, в каждом регионе свои традиции. У нас, например, в основном выделяли только ранетки, к которым относились: Уральское наливное, Трансцендент и Долго. Да, еще пару сортов иногда называли китайками - Китайку золотую раннюю, которую просто называли Золотой китайкой и Китайку санинскую. Но и их называли зачастую ранетками.Никола писал(а):Мне с детства запомнилась градация яблони на ягодные яблони (сибирки), ранетки, полукультурки. Дальше яблони мелко-, средне-, крупноплодные. Сейчас путаюсь в нынешней терминологии. Жаворонков своё Уральское наливное называл полукультуркой.