Amplex, тут почти все, кто умеет- самоучки, и ничего, прививают, только шум стоит и стружки летят, и у вас получится, ничего сложного нет, главное, что бы показал и объяснил тот, кто уже прививает хорошо.
amplex. Если не научитесь прививать, то никогда не сможете выростить такой сад, который хотите. А лишь такой, какой Вам продадут. А это не одно и тоже.
Ромашка13, у меня сад полностью сформирован и уже давно!
единственные пожелания это один сорт жёлтой сливы. и один саженец алычи, которую Тамара посоветовала.
на что-то большее уже нет места.
А я не с начала была, поэтому мне туда стыдно идти
В прошлом году она как раз Хорус на МОИПе хвалила. Только его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо применять в начале вегетации. Потом, говорят, эффективность резко падает.
amplex писал(а):toliam1, Очаковская - красавица именно о такой жёлтой сливе я мечтаю: и цвет, и форма, и вкус! попробую приобрести её в ОЗЧ, там у них привитые саженцы и этот сорт должен быть.
Amplex! Очаковская желтая-это местный сорт в наших Калужских краях, если нужен черенок, то могу в апреле дать. Очень хороший вкус, размер (при хорошем уходе) с большое куриное яйцо, но не морозостоек.
АндрейВ.
Андрей! Не смогли-бы помочь приобрести черенок Очаковской .Буду очень благодарен.
amplex! Да я и хотела на свою привить. Посмотрю, что получится. Может повезет. Слива моя (сорт не знаю - соседка давала) растет в защищенном от ветров месте. Попробую.
amplex писал(а):Ромашка13, большое спасибо! это будет мой последний опыт с алычой. если опять вымерзнет, то сажать больше не будем
тамара, Подарок Санкт-Петербургу я видел в Подворье на Савёловской. как Вы думаете, можно ли там купить? чтоб без дураков было:ooops:
т.Amplex! Подарок С-п-гу растёт у меня на севере МО ( район
Бельское). На первом этапе выращивания этого сорта случился
облом куста с обильным урожаем (прививка была на вишне-сл.
гибриде,который очень сильно отставал в толщине).
Сейчас у меня два куста этого сорта все в бутонах и есть надежды на хороший урожай. Так что Вы можете воспользоваться моими черенками (скорее всего ближайшей
осенью или весной)
Лена. А, что Лама краснолистая? И кто в родителях?
Краснолистая алыча довольно зимостойкая в наших краях. Плоды правда помельче, и по вкусу уступает. Но красива всегда.
Ромашка13 писал(а):Тогда нужно очередь занимать!
Бурый медведь, не Вы ли крайний?
И что-то мне Ваш фейс знаком. А не Вы ли были недавно еще белым?
Явно разжарило.
Да снег давно уже весь сошёл, тут не только побуреешь, но и на ёлку полезешь .
У меня кстати именно алыча первой просыпаться начала, и в свежих прививках, и в саженцах. И черешня ещё.
Надо бы до осени/зимы ещё и Лодву поискать, то же Беларусская.
Ромашка13, вот про Ламу: http://www.belsad.by/catalog/lama.htm
Прошлой весной череночек мне, помнится, сосватала Тамара Из двух в итоге прижилась одна прививка (на терносливе), и не на самой сильной ветви, так что делиться особо нечем пока - хочется глянуть хоть на одну алычинку. Этой весной я купила еще целый 1-летний саженец Ламы у Чугуева на выставке, но мне кажется, что у него листья чуть зеленее (но тоже красноватые - может,это из теплицы так?) , и Лама ли это - пока вопрос...
Ромашка13 писал(а):Лена К, поколдуй, поколдуй над прививочкой. Как усилить рост ветки всем известно.
У Чугуева есть свои сорта алычи с красноватым оттенком листвы.
Ну, привяжу ее вертикально к колышку, что ли... Но там ветка весьма второстепенная получается, к сожалению... Жаль, я в этом году ее не уполовинила и не привила в более приличное место, пожалев и понадеявшись на саженец.
Форумчане, подскажите, пожалуйста, что представляет собой сорт алычи "Сарматка". Мне он по случаю достался в прошлом году. Дали черенок, я привил, прижился, теперь нынче жду первый урожай.
У нас в городе есть один человек, организовавший клуб алычеводов. Он выращивает несколько сортов хорошо зимующей алычи. Уверяет, что сам занимался отбором зимостойких растений. Даже имена им присвоил. Но, разумеется, нигде не зарегистрировал. На фотографиях и урожай видно неплохой, и высота растения достаточная. Вот думаю, а не посадить ли себе???
Вчера был на даче, у алычи Мара и Кубанская комета видно очень много завязи , Некоторые размером с булавочное ушко!!))) Значит если никаких экстроординарных явлений не будит, Можно будет ждать урожая?)))))))
Завязь с булавочное ушко осыпется - она неполноценна. Нормальная завязь алычи сейчас размером с "перловку", а у вас в Беларуси - возможно еще крупнее.
А урожай алычи конечно будет.
Ромашка13 писал(а):Завязь с булавочное ушко осыпется - она неполноценна. Нормальная завязь алычи сейчас размером с "перловку", а у вас в Беларуси - возможно еще крупнее.
А урожай алычи конечно будет.
Ну так оно и есть, размером с перловку, нормальной формы, я просто не знал с чем сравнить, Крупнее вряд ли, дожди лют неделю, холодно, так что не сильно то она и растет, ждем середину следуюшей недели, обешают потеплеет)))
Вот похвастаюсь, покажу, какой в нашем саду ожидается урожай алычи. Первый снимок, это американский сорт Озарк-Премьер, а второй наш (или теперь Украинский, не знаю уж), сорт Глобус. Оба созревают где-то в середине Августа. Такой урожкй ожидаем впервые. Деревьям пятый год.
Похвастаться я похвастался, но вот проблема, - в такую тёплую и сырую погоду одолевают алычу гнили. Не успеваю оббирать загнившие. И что делать, - на знаю? Обрабатывать фунгицидами? Но не поздно ли?
Опрыскивать против гнили, конечно же, поздно. К тому же, монилиоз поражает только поврежденные вредителями и болезнями плоды. Нужно было ранее обработать еще и от вредителей ( сливовые пилильщики и плодожорки).
У нас, на Белгородчине, кроме того, что жарко и влажно, так ещё этой весной и летом были грады разных калибров, и завязи ими были очень побиты. Естественно загнивают прежде всего эти градобоины. Даже на фото алычи можно заметить эти повреждения.
Снова хочу похвалить Мару. Это единственный сорт алычи в моем саду, который смог сохранить большое количество завязи после столь сильных июньских заморозков. Правда, только на самом верху дерева.
Без проблем. Если макушку не отломает. Подпорку поставить невозможно. Я уже пробовал.
Самое обидное, что такое количество завязи было до заморозков по всем сортам, на всех алычовых деревьях. Но ... Увы.
DIM1 писал(а):А мою Мару разломало в прошлом году, сейчас только одна ветка с плодами, отрастают волчки, и привил ещё на тёрн и несколько саженцев сделал.
Дмитрий, спасибо тебе. В 2007 привил Мару. До вчера висело два плодика. Сегодня--один. Осенью сфотаю. Потом проведём дегустацию с семьёй и друзьями...