Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: Черешня

#1351

Сообщение Dim »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно.
Большая глупость растить черешню в средней полосе. Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая. И постоянные мытарства с подмерзаниями вам обеспечены. Единственная радость тренироваться с формировкой.
Юрий, стоит ли так категорично. По крайней мере 2 сорта - Гасцинец и местная бызымянная (жёлтая крупная поздняя, самоплодная, слаборослая) - многолетне всегда давали хороший урожай ягод полного качества. Жёлтая бызымянная до сих пор растёт, дерево уже слабеет от старости, менее 3 м высотой, привита на поросль вишни, та вишня была шаром диам. 4 метра. Ещё Гронкавая много даёт, но вкус скромнее и плоды меньше, она уже безусловно проигрывает привозным на рынке.
Был сорт Северная - глупость. Ничего не боится, конечно, но мелкие и вкус - вероятно то, что Вы имели в виду.
Было штук 5 Российских сортов, лень поднимать записи, Ипуть точно была (2 и сейчас пока растут) - разочаровался: малая урожайность, простой вкус, гниют на дереве или лопаются от дождя и тогда совсем гниют. Один из них, значащийся зимостойким, был полностью погиб после сложной зимы.
Не согласен и про формировку: черешня в отличие от других культур сама идеально формируется, её почти не надо трогать, и обрезку очень не любит. Пример выше с саженцем в горшке не показателен: продавцы его изуродовали. Не со зла, конечно, просто без понятия, да и наплеваць им.
Основная проблема (неразрешаемая) - птицы. На 2 порядка меньшая - опылитель чтобы был. Третья - зимостойкость: подобрать сорт и место посадки.
Только наши с Вами предупреждения впустую. Помню, как когда-то ОЧЕНЬ хотел вырастить черешню - ничто бы не остановило. Вырастил. Кто-то не представляет, но они съедают любые объёмы. Сойки безвредные, их несколько штук, нажрутся и улетят, меньше не стало. А дрозды... это какие-то татаро-монголы, тучей на рассвете... Вешал диски, мишуру, новогодние гирлянды, моргающие неоднородно. Включал крики хищных птиц с паузами и случайным чередованием многих файлов (передавал по FM из дома на довольно мощную магнитолу в траве) - не помогает. Они умные (не шучу). В общении с людьми в сезон черешни ведут себя издевательски.
Интересно, что раньше этого не было. Черешню не выращивали, но вишня-то всегда была. Теперь они и её едят, коль нет черешни.
Изображение
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Re: Черешня

#1352

Сообщение Zener »

obyvatel писал(а):Кстати, может я не понял чего - то... Растяжка хлыстов - это как происходит? Если можно, чуть подробнее, пожалуйста.
P1070788.JPG
На фото яблоня(черешню не нашёл,на другом компе),но это не важно.Каким образом отклоните-не важно,главное,чтоб не было перетяжек(растёт очень быстро). Расстояние между скелетными ветвями можно "отрегулировать секатором или отгибанием прироста до места предпологаемой ветви.
P1080216.JPG
Это также яблоня,смысл ,думаю,понятен.Очень хорошо гнётся во время сокодвижения.И ещё заметил-практически все черешни и вишни к обрезке плохо относятся.В прошлом сезоне провёл в июле обрезку зелёных побегов-в результате второй волны роста на этих деревьях не было,хотя воды,питания и тепла вдоволь.Но может и к лучшему-древесина вызрела.
Александр
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Черешня

#1353

Сообщение yri »

Zener писал(а):На фото яблоня(черешню не нашёл,на другом компе),но это не важно.
Zener, как раз таки это очень важно. Так как с яблоней у черешни не пройдет. В отличии от яблони у черешни есть сорта с хорошим побегобразованием (это больше к вишням) и плохим но хорошей возбудимостью (собственно черешня). При этом у черешни всегда хороший рост. Отсюда и разреженно-ярусное строение ветвей. У яблони совсем по другому. Тут и типы крон есть и сила роста разная. Попросту говоря если вы согнете ветку у яблони и черешни вы получите разные реакции на уменьшения доступа пит. вежеств в конус наростания. Яблоня заложит цветочнеё почки а черешня в месте изгиба выдаст волчек.
Неплохо формируется сорт Ариадна. Очень трудно с сортами с плохим побегообразованием - это практически все Брянские черешни, та же Юлия туда относится. Такие сорта и пытаются формировать чашей, удалив центральный проводник у мутовки.
Вот моя Бр. Розовая сформированная чашей.
Изображение
А это со слабой возбудимостью у которой побеги формируются более-менее по длине ветки.
Изображение
Вот такие сорта можно гнуть кое-как.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1354

Сообщение obyvatel »

Спасибо Юрию и Зенеру. Из ваших ответов понял, что есть три пути: 1) оставить, как есть; 2) вырезать центральный проводник у мутовки и оставить три самые сильные ветви и дать расти в форме куста (кажется, так, если я правильно понял, растёт Брянская розовая у Юрия и первая яблоня у Зенера); 3) (мои мысли) привить в центральный проводник низкорослый сорт (какой достойный?). Что же касается отгибания ветвей... О такой методе читал где-то, но не помню относительно какой культуры. Возможно, способ имеет право на жизнь, но, поскольку плохо представляю, что это будет в развитии - воздержусь. Второй способ мне кажется предпочтительным (куст), если у Юлии слабое побегообразование.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Re: Черешня

#1355

Сообщение Zener »

obyvatel, Раз принципиально ,принесу фотки черешни(показывал принцип,идею).Но по моим наблюдениям за сортами Оленька (два дерева) одного Ипуть,оттяжкой первично выросших ветвей можно эффективно регулировать рост скелета и ускорить формирование плодовых образований(а появляются эти самые генеративные почки на однолетней древесине).И учитывайте где Воронеж с Брянском и где Вы.У нас вегетация минимум на неделю раньше и на неделю позже заканчивается(хотя посадка возле стены дома -великое дело.Под окном соседней 9-ти этажки абрикос плодоносил в прошлом году как будто не было -30 после оттепели.А по области даже цвести не пытались).
Александр
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1356

Сообщение obyvatel »

Zener писал(а):Zener
Уважаемый Zener, ни о каких принципах речь не идёт. Очень уважительно отношусь к вашему мнению и опыту. Поэтому говорю, что, по моему мнению, отгибание ветвей имеет право на жизнь.Но, как и в любом вопросе, проблема всегда решается правильно при комплексной оценке условий: это и расположение, и микроклимат, и особенности сорта и мн. мн. другое. Кто учтёт больше факторов - тот примет более правильное решение. Я ещё решение не принял, как формировать. Возможно, что пойду по подсказанному вами пути. В любом случае,спасибо. Что же касается посадки под стеной многоэтажки, то я на это возлагаю надежды. Прошлую зиму под стеной розы Абрахам Дабри и Полька первого года посадки прекрасно перезимовали под лёгким укрытием. Кстати, рядом с черешней.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Re: Черешня

#1357

Сообщение Zener »

obyvatel, Я показывал идею,безусловно,надо учитывать все факторы.Но возвращаясь к нашему разговору-черешня крайне сильнорослое растение.Посаженное осенью 2010 года и успешно "обрезанное"морозом по уровень снега однолетнее дерево за сезон 2011 года выросло более 1,5 метра.И вот тут интересный момент-побег из верхней почки понятно,лидер.Ниже расположенные также хотят им стать-острый угол отхождения.Варианта два-отрезать на кольцо,затем резануть в следующем сезоне лидер,и ,извольте,первый ярус.А можно с помощью прищепки перевести угол отхождения в бОльшую величину,затем верёвкой оттянуть,т.к. кончик побега стремиться занять вертикальное положение.На фото октябрь 2011,причём верхушку укоротил см на 30.
P1070579.JPG
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Черешня

#1358

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):obyvatel, Раз принципиально ,принесу фотки черешни(показывал принцип,идею).Но по моим наблюдениям за сортами Оленька (два дерева) одного Ипуть,оттяжкой первично выросших ветвей можно эффективно регулировать рост скелета и ускорить формирование плодовых образований(а появляются эти самые генеративные почки на однолетней древесине)..
Сгибание веток описывал в свей книги Курдюмов. Некоторые товарищи в том числе и вы рассуждают, а также и рекомендуют другим что все деревья можно гнуть. Деревьями они считают яблоню, грушу, черешню, а я от себя добавлю и кокосовая пальма считается деревом. Это же не значит что для получения низкорослости и раннего урожая её можно гнуть. Где вы видели кипарис с кокосовыми орехами висящими в 1-3 метрах от земли. То что применимо к яблони нельзя применить к черешне. У нее другая природа развития, хоть она является деревом как и яблоня.
Вы приводите фотографии молодых деревьев, с которыми проводите эксперименты. То есть вы сами еще только пробуете, а что будет с вашими деревьями через 20 лет вы и не задумываетесь. И конечного результата вы не представляете.
Я могу вам рассказать что будет при таком способе формировки. Вы получите большое количество ветвей с большим количеством разветвлений, большим количеством плодовых веточек и плодушек. Но так как ветки вы отгибаете то междуузолья у вас будут очень короткие (очень маленькое расстояние между почками, а в последствии и между плодушками). На каждой плодушке будут завязываться костянки (черешни). А так как количество листьев ограничено питания для роста черешен будет не хватать. Черешня будет мелкая. За рубежом весь прирост с короткими междуузолиями вырезается для повышения качества плодов. Так же там вырезаются все тонкие и свисающие ветки, так как в эти ветки плохо поступает питание и черешни на этих ветвях вырастают низкого качества (мелкие и с недостатком кальция). В этом году я на одном дереве черешни подвязал одну горизонтальную ветку ближе к вертикальному положению, другую ветку, для контроля, оставил горизонтально как она росла. На ветке расположенной ближе к вертикали черешни выросли более вкусные и более крупные (разница в весе 2-3 грамма).
Еще один нюанс. Размер листьев у черешни и яблони. У деревьев черешни находящихся в хорошем состоянии лист большой 10-12см х 20-25 см. У яблони он в несколько раз меньше. А вы хотите применить одни и те же методы формирования к разным породам деревьев.
В вашем случае формировки из-за загущенности листьям не будет хватать освещения, букетные веточки будут отмирать.
Об этом написано в книге "Интенсивная культура черешни" З. Крамер, 1987г. стр. 16.
"Большое число малоразветвленных сучьев в кроне более благоприятно, чем сильное разветвление меньшего числа сучьев, потому что во втором случае со временем ухудшается освещенность внутренних частей кроны, при этом уменьшается число букетных веточек и снижается урожайность...С увеличением числа разветвлений быстрее отмирают букетные веточки на более старой древесине сучьев".
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1359

Сообщение obyvatel »

Александр, всё верно. Я и сам пользовался этим приёмом в это лето для исправления углов отхождения на некоторых деревьях. В описанном вами примере этот метод предпочтителен, т.к. экономит год, а год стоит "ну, о-о-очень дорого".
Век живи-век учись!
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Черешня

#1360

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):.В прошлом сезоне провёл в июле обрезку зелёных побегов-в результате второй волны роста на этих деревьях не было,хотя воды,питания и тепла вдоволь.Но может и к лучшему-древесина вызрела.
В вашей местности летнюю обрезку можно и надо проводить в июне месяце. А то что у вас после обрезки ничего не выросло говорит о недостатке питания или подмерзания самой черешни.
obyvatel
Прихозовец100+
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 27.12.2013, 20:24
Репутация: 0
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Откуда: Чеховский, Малоярославецкий районы
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 71 раз

Re: Черешня

#1361

Сообщение obyvatel »

Владимир из Н.Новгорода, хочу ответить на ваш пост 1224: всё хорошо в меру и в данном случае очень важно "не перегнуть палку". А если серьёзно, то аксиома, конечно, что более вертикальная ветвь лучше питается. Но это важно, когда есть ветви с разными углами отхождения у одного дерева. А если все ветви делать горизонтальными, то дереву ничего не останется сделать, как питать все ветви одинаково или... умереть? Рассуждения, конечно, но основанные на кое-каких знаниях.
Век живи-век учись!
Zener
Консультант
Сообщения: 8222
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3918 раз
Поблагодарили: 6536 раз

Re: Черешня

#1362

Сообщение Zener »

Владимир из Н.Новгорода, Вы совершенно правы,деревья молодые,что будет дальше-неизвестно.Но первое плодоношение с однолетки Ипуть посадки осени 2011 года впервые в прошлом году.на фото это дерево слева.И размер листьев вполне виден и место закладки первого яруса(на фото в центре абрикос)
P1070786.JPG
.Насчёт маленького прироста-следующее фото прошлого февраля(на нём пробуждённая летняя окулировка,чтоб не забыть где).
Изображение 095.jpg
А это 20.04.2014
ЗЫ.Никому ничего не доказываю,просто наши условия(длина вегетации,почва,возможность полива,и.т.д.) позволяют так делать.
Вложения
Ипуть 20,04,14.jpg
Изображение 095.jpg
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Черешня

#1363

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

yri писал(а):
Владимир из Н.Новгорода писал(а):Большая глупость. Получите 7-8 метровое дерево черешни для кормления птиц. Закрыть такое дерево сеткой для сохранения урожая практически невозможно.
Большая глупость растить черешню в средней полосе. Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая. И постоянные мытарства с подмерзаниями вам обеспечены. Единственная радость тренироваться с формировкой.
.


По поводу "Большой глупости растить черешню в средней полосе"
В этом году у нас был нормальный урожай яблок. На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей. Лысковский плодопитомник (расположен в Нижегородской области) предлагал яблоки знакомому предпринимателю по 5 руб. за кг. Он им отвечал "яблок мне не надо везите картошку, её я могу продать за день более десятка мешков, а яблок всего порядка 20 кг." В вашей области для выращивания яблок более благоприятные условия. Не является ли с коммерческой точки зрения глупостью выращивать яблоки если они стоят 5 руб. На транспортные расходы денег больше уйдет. А если яблоки хранить, то необходимы огромные финансовые вложения для строительства хранилищ.

По поводу "Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая".
Первые сорта черешни, созданные Каньшиной Маиной Владимировной, такие как Ипуть, Брянская розовая и Веда уступают по вкусовым качествам южным сортам. Но извините они же первые. Но остальные сорта созданные ею в последствии превосходят или на одном уровне с южными сортами по вкусовым качествам. В прошедшем году зятю привезли два ящика черешни из Краснодарского края. (Черешня собиралась не для продажи на базаре, то есть была собрана полностью спелой. В транспортировке находилась не более двух суток.) Вкусовые качества этой краснодарской черешни были на уровне сортов, созданных Каньшиной М.В. А некоторые сорта Каньшиной, такие как Тютчевка, Ревна, Любимица Астахова превосходили по вкусовым качествам эти южные сорта. Правда имелся один недостаток вес черешен Каньшиной был 7 гр , а южных 10 гр. Если же сравнивать с базарной черешней, сорванной недоспелой и дозревшей в ящике, то практически все сорта Каньшиной превосходят по вкусовым качествам привозную черешню.

По поводу подмерзания черешни.
Жду и никак не дождусь, когда же она замерзнет. А она почему то не замерзает. Правда были случаи когда она замерзала в Челябинске у Пителина. После -42 гр подмерзли у Тютчевки ветки близко-расположенные к вертикали, а близко-расположенные к горизонтали сохранились.

В следующий раз когда будете В НИИ Люпина зайдите к Каньшиной Маине Владимировне и выскажите ей свое мнение о её сортах черешни, которое вы сообщили на форуме. "Вы никогда не получите достойного по вкусу урожая".

Вроде бы полностью ответил на ваше сообщение. Прошу вас не обижаться, если что не так сказал. В дисскусиях и опытах на собственной шкуре рождается истина.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 981 раз

Re: Черешня

#1364

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Zener писал(а):Владимир из Н.Новгорода, Вы совершенно правы,деревья молодые,что будет дальше-неизвестно.Но первое плодоношение с однолетки Ипуть посадки осени 2011 года впервые в прошлом году.на фото это дерево слева.И размер листьев вполне виден и место закладки первого яруса(на фото в центре абрикос)
P1070786.JPG
.Насчёт маленького прироста-следующее фото прошлого февраля(на нём пробуждённая летняя окулировка,чтоб не забыть где).
Изображение 095.jpg
А это 20.04.2014
ЗЫ.Никому ничего не доказываю,просто наши условия(длина вегетации,почва,возможность полива,и.т.д.) позволяют так делать.
Ну и что. У меня на двухлетках Ипути были плоды. Не понятно, как можно рекомендовать что то, если сами не знаете что будет дальше. Это же не огурцы. Весной посадил, применил какой-то агроприем, осенью получил какой-то результат по сравнению с контрольной посадкой. Результат известен. А у вас что.
Вы что хотите изобрести новый способ формировки кроны черешни? Так за рубежом все уже изобрели. Там люди на этом работают и им уже к 70 г , а может и больше. Они на этом уже несколько собак съели.
На форуме Виноград два садовода один из Питера другой из Москвы обучали садовода из Украины как формировать черешню. Хотя в природе они не видели как растет дерево черешни. Видели они только плоды самой черешни, продаваемой на базаре. Но зато обучали как выращивать черешню на Украине..
yri
Профи
Сообщения: 5065
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2066 раз
Поблагодарили: 3307 раз

Re: Черешня

#1365

Сообщение yri »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):На базаре за один день трудно было продать 20 кг яблок по 20 рублей.
Ну тут я бы поспорил. Это смотря какие яблоки. И смотря как упакованы. :wink: Знаю что Коршунов всё уже продал до нового годе и урожай у него был завальный. Кстати с черешней, алычёй он перестал работать и давно.
Зимнее яблоко, осенняя, зимняя груши всё это неплохо у него берут. Холодильник безусловно выводит хозяйство на новый уровень.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»