Людмила-М,
Люда, да, боковые по 15 штук, на среднюю - 24-26 штук. У меня тоже три грядки. Всего 56 или 58 кустов. Но вот решила в этом году " уплотниться", с прошлого года у меня капельный полив в теплице и теперь можно попробовать поплотнее посадить. Две двери и форточка в крыше есть, поверх капельки мульчирую скошенной травой с газона, она быстро высыхает в сено, так что сухо в теплице. Вообщем, хочу хоть штук на 10 увеличить количество.
Девушки вы так густо сажаете томаты, как справляетесь с листвой потом, а у меня 50 см между растениями и лес густой, пасынкую и стригу каждые выходные и все равно лес, тоже хочу как у вас, а то у меня на 8 метров 18 кустов запланировано, ширина грядки 70 см.
Елена_К писал(а):Девушки вы так густо сажаете томаты, как справляетесь с листвой потом, а у меня 50 см между растениями и лес густой, пасынкую и стригу каждые выходные и все равно лес, тоже хочу как у вас, а то у меня на 8 метров 18 кустов запланировано, ширина грядки 70 см.
Елена, а способ подвязки какой? И во сколько стеблей ведете кусты? От этого тоже плотность посадки зависит.
Я количество хочу увеличить за счет посадки в одну лунку, но я строго в один стебель все ращу.
Людмила-М писал(а):Анина, Бизнес Леди Сиб сад, а Гроздевой был вроде бы Семко.
Нина, а у тебя средняя грядка получается шире чем боковые?
Люда, да, средняя широкая, а две боковые узкие. Я в одну линию на боковых сажаю, а средняя - два ряда, она ж напротив дверей, проветривается. Да и высота по центру хорошая.
У меня тоже в парнике разделено на 3 грядки. Средняя нравиться из-за того, что туда можно посадить высокорослые сорта. Да и ухаживать за парником легче, не надо тянуться. ссылка не работает
Правда супер урожаями пока похвастаться не могу, я бываю только по выходным.
Анина писал(а):Елена, а способ подвязки какой? И во сколько стеблей ведете кусты? От этого тоже плотность посадки зависит. Я количество хочу увеличить за счет посадки в одну лунку, но я строго в один стебель все ращу.
Нина, ращу в один, некоторые в два стебля, у меня они очень лопушаться, листья просто огромные, поэтому мешают соседним кустам, может это из-за почвы и влажности. У нас участок низкий, сырой. Наверное тоже попробую два в одну лунку и в один стебель. Многому научилась на форуме и каждый год, что-то новое пробую
Елена_К, Из за влажности точно может быть "лопушистость", еще - от избытка азота.
Вообще, я раньше сажала плотнее в свою теплицу, по 66-68 штук, тогда две грядки было. И урожаи были хорошие. Все же часть посажу по 2 в одну лунку. Надо же самой попробовать, в своих условиях.
Анина писал(а):Вообще, я раньше сажала плотнее в свою теплицу, по 66-68 штук, тогда две грядки было. И урожаи были хорошие. Все же часть посажу по 2 в одну лунку. Надо же самой попробовать, в своих условиях.
У меня все наоборот)) Два года подряд все индеты сажала по два (в один стебель) и разводила в разные стороны. При таком способе посадки нужно вдвое больше сеянцев, и в условиях квартиры они росли в более стесненных условиях. И я в этом сезоне решила меньше сеять, но вести в 2 стебля и располагать в шахматном порядке. Короче, уплотняю в теплице, но в рассадном периоде будет им вольготнее.
маман писал(а): И я в этом сезоне решила меньше сеять, но вести в 2 стебля и располагать в шахматном порядке. Короче, уплотняю в теплице,
Ну вообще то желание Ваше понятное, оно практически у всех тут присутствует(как бы поменьше с рассадой возиться). Но надо будет иметь ввиду, что куст сформированный в два стебля потребует и сильной корневой, и увеличенной площади питания, и самого питания надо будет давать больше и чаще. Ибо сам по себе двойной урожай не сформируется без дополнительных усилий с нашей стороны. . В противном случае в итоге можно получить лишь плохую завязываемость и нестандартные плоды. А вот загущенность куста со всеми вытекающими из этого проблемами получится по полной. Лично я много раз пытался в теплице формировать индеты в два стебля в надежде получить увеличенный полноценный урожай. Но практически всегда спотыкался в этом деле. То плоды мелочь, то из-за загущенности много цветов, завязей осыпалось.
Нина, у меня как у Ларисы. Каждая рассадина в литровом горшке, а высаживаю в центр ряда с расстоянием примерно 30см, но лунки делаю две, заделывая в каждую удобрения. При высадке между лунками вкапываю бутылки, и дальше уже поливаю и кормлю в одну бутылку на два корня.