Пионы. Часть 5

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Пионы. Часть 5

#1996

Сообщение новичок »

Пионы - кальцефилы, предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не мешает изначально знать кислотность почвы на участке, чтобы предпринимать дальнейшие действия для улучшения субстрата при подготовке к посадке. Если почва с кислой реакцией, добавляют мел, известь или гипс. В кислой почве пионы могут не цвести или цвести вяло. Учитывая, что под пионы не рекомендуют вносить торф в виде мульчи, добавления в посадочную яму, а также то, что при внесении минеральных удобрений невольно подкисляется почва, переходим к следующему. К кефиру. В состав кефира входят кефирные "грибки": молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Потому следует помнить об этом при внесении его под пионы, дабы не закислить почву и не навредить растениям.
Ольга. Можно на "ты".
melissa70
Дачник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23.02.2011, 11:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Пионы. Часть 5

#1997

Сообщение melissa70 »

новичок писал(а):Пионы - кальцефилы, предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не мешает изначально знать кислотность почвы на участке, чтобы предпринимать дальнейшие действия для улучшения субстрата при подготовке к посадке. Если почва с кислой реакцией, добавляют мел, известь или гипс. В кислой почве пионы могут не цвести или цвести вяло. Учитывая, что под пионы не рекомендуют вносить торф в виде мульчи, добавления в посадочную яму, а также то, что при внесении минеральных удобрений невольно подкисляется почва, переходим к следующему. К кефиру. В состав кефира входят кефирные "грибки": молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Потому следует помнить об этом при внесении его под пионы, дабы не закислить почву и не навредить растениям.
При чем здесь кефирные "грибки"?
В почве своя, особая микрофлора, и с кефирной она никак не похожа! Вряд ли вы кефиром измените кислотность почвы :-)
Тем более, по рекомендации тов. Колпакова А. К. , которая описывается в известном альманахе нашего признанного пионовода Дуброва В. М., кисломолочные продукты рекомендуется разводить в соотношении 1:5. А так Вы правы , конечно, кислый торф и минеральные удобрения ( не все ) влияют на кислотность, а пионы не любят излишне кислую почву
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Пионы. Часть 5

#1998

Сообщение новичок »

В состав кефира входят микроорганизмы, так называемые кефирные "грибки", иными словами, про кефир размышления вслух.
Повысить кислотность кефиром вполне возможно, также как и серой, лимонной кислотой, уксусом, Фитоспорином-м ФитоКислинка, удобрениями, сосновой хвоей и др. подкислителями. Далеко ходить не буду, в августе прошлого года приобрела магнолию, страдающую от хлороза с тусклыми листьями салатового цвета. Высадив ее в подходящее место в соответствующий требованиям субстрат, спустя месяц листья стали зеленеть, появился тургор (азотными удобрениями не кормила). Приятно было наблюдать за этими изменениями, которые происходили на глазах: конец сентября, листьям бы опадать, а растение стало оживать. Таких примеров масса.
Последний раз редактировалось новичок 21.01.2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Ольга. Можно на "ты".
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Пионы. Часть 5

#1999

Сообщение Окси »

Кефир - молочная кислота. Плюс кефирные микроорганизмы. Как влияют на почву и растения? Кто-то про квасок писал, что он очень благоприятствует развитию растений.
Ксения.
melissa70
Дачник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23.02.2011, 11:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 56 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2000

Сообщение melissa70 »

новичок писал(а):В состав кефира входят микроорганизмы, так называемые кефирные "грибки", иными словами, про кефир размышления вслух.
Повысить кислотность кефиром вполне возможно, также как и серой, лимонной кислотой, уксусом, Фитоспорином, удобрениями, сосновой хвоей и др. подкислителями. Далеко ходить не буду, в августе прошлого года приобрела магнолию, страдающую от хлороза с тусклыми листьями салатового цвета. Высадив ее в подходящее место в соответствующий требованиям субстрат, спустя месяц листья стали зеленеть, появился тургор (азотными удобрениями не кормила). Приятно было наблюдать за этими изменениями, которые происходили на глазах: конец сентября, листьям бы опадать, а растение стало оживать. Таких примеров масса.
Серной, лимонной кислотой, аккумуляторной жидкостью очень даже неплохо можно подкислять почву, также как и кислым торфом и хвоей.
А вот кефир лучше всё же внутрь самим употреблять, пользы будет больше :-)
А польза кефира в борьбе с вирусными заболеваниями пионов научно не доказана, но т.к. других методов борьбы с этой заразой не придумали, можно и кефиром побаловаться или сывороткой от молока скисшего. Плацебо тоже в некоторых случаях помогает!
Yurila
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1053
Зарегистрирован: 07.05.2011, 22:17
Репутация: 1
Занятие: Деревообработка
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 1325 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2001

Сообщение Yurila »

Я за то, чтоб удобрять почву нормальным переработанным перегноем. И еще за то чтоб кефир, борщи, брагу и тп выливали не в грядку, а в компостную кучу. :-)
Немного из теории . Молочнокислые бактерии перерабатывают сахар и другие углеводы, произведенные дрожжами и фотосинтезирующими бактериями, в молочную кислоту — в один из самых мощных природных стерилизаторов. Помимо подавления вредных микроорганизмов, таких как Fusarium, молочная кислота активизирует разложение и ферментацию органического вещества и лигнинов, делая их доступными для других микроорганизмов.
Там и другие есть
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2002

Сообщение новичок »

Недавно в этой теме обсуждали влияние осенних - весенних заморозков на развитие и цветение ранних пионов. В продолжение по морозостойкости некоторых ранних сортов хотелось бы добавить следующее в связи с тем, что решила обзавестись пионом Blond Vision и штудирую сейчас по нему информацию, которая в лучшем виде представлена на сайте Холлингсуорта. Привожу выдержку из описания (перевод Яндекса):

"Блондинка Видение
Оригинатор: (Холлингсуорт 2010)
Группа: [Травянистых Гибридных]
Блум периода: ранний Midseason
Блум неделю: 3
Цветок форма: двойной
Различие: Гибридизации

... Великолепный цветок, когда его право.

Однако, развивающиеся почки уязвимы для позднего замерзания травмы, страдания, ущерб от мороза большинство сезонов в нашем Центральном Midwest климата. Рекомендуется для ландшафтного использовать только в регионах, которые не испытывают суровых холодных фронтов в период весеннего прогрева..."

И выдержка с сайта Клема (общая информация по выращиванию пионов):
Пионы требуют между 500-1000 зимой леденящих часов (приблизительно от 3 до 6 недель) между 32-40 градусов по Фаренгейту (по Цельсию это 0 +4,44 градуса) для цветка успешно.
Ольга. Можно на "ты".
Pionsad
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 24.10.2010, 10:43
Репутация: 1
Занятие: цветовод
Откуда: Москва, дача Одинцовский р-он
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 423 раза

Re: Пионы. Часть 5

#2003

Сообщение Pionsad »

Вот и посмотрим как этот сорт проживет в таких перепадах....опять вроде потепление идет
В миру - Лариса
Мои пионы http://fotki.yandex.ru/users/pionsad
pionsad@yandex.ru
IgorM
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 16.04.2011, 00:34
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2004

Сообщение IgorM »

Yurila писал(а):... сахар ..., произведенные дрожжами...
Интересно, как после этого брага получается?
новичок писал(а):Недавно в этой теме обсуждали влияние осенних - весенних заморозков на развитие и цветение ранних пионов. В продолжение по морозостойкости некоторых ранних сортов хотелось бы добавить следующее ....
Где обсуждалось " влияние ... весенних заморозков"?

Вы случайно морозостойкость с морозоустойчивостью не путаете?

Клем вообще не об этом написал...
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2005

Сообщение irisovi duh »

новичок писал(а):Пионы - кальцефилы, предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не мешает изначально знать кислотность почвы на участке, чтобы предпринимать дальнейшие действия для улучшения субстрата при подготовке к посадке. Если почва с кислой реакцией, добавляют мел, известь или гипс. В кислой почве пионы могут не цвести или цвести вяло. Учитывая, что под пионы не рекомендуют вносить торф в виде мульчи, добавления в посадочную яму, а также то, что при внесении минеральных удобрений невольно подкисляется почва, переходим к следующему. К кефиру. В состав кефира входят кефирные "грибки": молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Потому следует помнить об этом при внесении его под пионы, дабы не закислить почву и не навредить растениям.
Почвы у меня кислые , доломитку под пионы не сыпала ...цветут ....торф любят а кефир будет неряшливо выглядеть на земле имхо . Читала что мед в разведении с водой при поливе хорошо влияет на цветение - там биоактивные вещества , но не пробовала - дорого 8)
IgorM
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 16.04.2011, 00:34
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 437 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2006

Сообщение IgorM »

новичок писал(а):Пионы - кальцефилы, предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Не мешает изначально знать кислотность почвы на участке, чтобы предпринимать дальнейшие действия для улучшения субстрата при подготовке к посадке. Если почва с кислой реакцией, добавляют мел, известь или гипс. В кислой почве пионы могут не цвести или цвести вяло. Учитывая, что под пионы не рекомендуют вносить торф в виде мульчи, добавления в посадочную яму, а также то, что при внесении минеральных удобрений невольно подкисляется почва, переходим к следующему. К кефиру. В состав кефира входят кефирные "грибки": молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Потому следует помнить об этом при внесении его под пионы, дабы не закислить почву и не навредить растениям.
Откуда это? Это ваши наблюдения?
TanyaB
Прихозовец100+
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 18.11.2013, 18:18
Репутация: 0
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2007

Сообщение TanyaB »

А зачем такие сложности с кефиром? Знаю, что его хорошо пить на ночь. В кислую почву осенью добавляют доломитку , либо золу. Юрий правильно написал- нормальный перегной, весной
азотные удобрения, август монофосфат-калия для закладки цветочных почек .Ведь сажаем пион не на один год. А кефир он и в Америке кефир. :-)
TanyaB
Прихозовец100+
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 18.11.2013, 18:18
Репутация: 0
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 25 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2008

Сообщение TanyaB »

И еще. Весной хорошо удобрять пионы кальциевой селитрой, она эффективно влияет на кислую почву , улучшает структуру почвы, обогащает ее кислородом, улучшает корнеобразование. Хорошее Буйское удобрение.
новичок
Прихозовец100+
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 08.02.2014, 10:56
Репутация: 0
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 315 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2009

Сообщение новичок »

IgorM писал(а):Где обсуждалось " влияние ... весенних заморозков"?
Да простит меня форумчанин Yurila, что без его позволения сделаю ссылку на сообщение http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=531544#p531544.
IgorM писал(а):Вы случайно морозостойкость с морозоустойчивостью не путаете?
Вы имеете ввиду морозостойкость (морозоустойчивость) с зимостойкостью?
Морозоустойчивость растений - способность растений выживать в период кратковременных заморозков или длительных морозов. Один из видов зимостойкости растений.
Зимостойкость растений - способность растений переносить без повреждений неблагоприятные зимние условия. При сильных морозах в результате образования льда в клетках или межклетниках может произойти вымерзание растений. Подробнее об этом см. здесь, например: http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/110708/
IgorM писал(а):Откуда это? Это ваши наблюдения?
С какой целью задавался этот вопрос? Наблюдения пионоведов, специалистов в других областях знаний. Для меня как руководство к действию. Перед посадкой деленок изучала информацию, высаживала согласно рекомендаций ответственных источников (публикаций в СМИ),прислушиваюсь к мнению владельцев пионов, придерживаюсь общепринятых норм по уходу. Если Вам, IgorM, понадобятся ссылки на все эти источники - отвечать не буду, ищите сами, если надо.
IgorM писал(а):Клем вообще не об этом написал.
А что подразумевал Клем, когда это писал?
Ольга. Можно на "ты".
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Пионы. Часть 5

#2010

Сообщение Окси »

Юрий, напиши мне на почту. Плиз.
Последний раз редактировалось Окси 23.01.2015, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Ксения.
Закрыто

Вернуться в «Цветы»