Лунный календарь

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Re: Лунный календарь

Сообщение ninyureva »

Да, не заморачиваться насчет этих календарей.Раньше только обращали внимание на то," растет" луна или "убывает" и соответственно сажали либо " на вершки", либо "на корешки".
С уважением, Нина.

Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Ларис, не знаю врут или не врут, я на них особо не заморачивалась никогда. Пыталась когда-то сажать по календарю, но жизнь вносила свои коррективы. А когда на личном опыте убедилась, что пересажанные в неблагоприятный день, когда даже трогать растения ни-ни, выросли ни чуть не хуже, остальных, решила - да ну их на фиг эти лунные календари. Теперь смотрю на мир здраво - время есть, сроки подходящие, ЖЕЛАНИЕ возиться с растениями есть, тогда вперед и с песней. И вообще, какой бы день ни был благоприятный, без должного ухода ничего толкового не получишь. :wink:
Это мое ИМХО и никого отговаривать не собираюсь, каждый сам знает, чего он хочет. :-)
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

а я пока еще работа только "на дому" - балуюсь этим делом, т.е. лунным календарем. А вот когда уже с выездом на дачу, да только в выходные.... тут уж всё - никаких календарей, как успеваем, так и сеем, так и жнём :lol:
По мнению ныне покойной Т.Н. Асс, очень хорошо сеять томаты, перцы и т.п. в знаке Козерога, но вот луна в нужное для посадки время - убывающая. Тогда надо сеять в последний день нахождения луны в этом знаке.
Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Я даже не знаю, что сказать про Лунные календари. Впервые о влиянии луны на рост растения прочитала у Чижевского, когда еще и кадендарей никаких и в помине не было. Может быть все это и не правда, но я человек суеверный и чтобы потом не кусать локти придерживаюсь кое-каких правил.
Календарь составляю для себя сама, это очень просто, если у вас под руками есть обычный отрывной календарь, где написаны фазы луны и знаки зодиака.
Помню о том, что цикл начинается с Новолуния. В первые дни Новолуния самая высокая скорость прорастания семян овощей.
Первая неделя Новолуния - это рост корня и стебля одновременно. Все посеянное за два дня до и два дня после быстро всходит и хорошо растет.
(Смотреть на знаки зодиака совсем не обязательно, но мы суеверные, поэтому и смотрим)

Вторая неделя Новолуния - быстрый рост стебля.

Полнолуние. Самое лучшее время для пересадки и пикировки (два дня до и два дня после)
Почему? Потомучто потом идет неделя на корень и все хорошо приживаетя.
В это же время сеют долгоиграющие семена, они пролежат в земле и как раз после Новолуния взойдут.

Первая неделя после Полнолуния. Самый быстрый рост корневой системы.

Вторая неделя после Полнолуния. ОТДЫХ. Растение отдыхает. Все посаженное и посеянное в это время будет долго всходить и приживаться.

Мне это помогает, когда лучше подкормить, полить, пересадить.

Но, как я говорила выше, есть еще знаки Зодиака - плодородные и неплодородные.
И вот в этом году получается большое несоответсвие этих знаков и фаз луны. То есть день хороший, а знак плохой. Это говорит о том, что скорей всего в этом году будет немало проблем и со всхожестью и приживаемостью.
ЭТО КОНЕЧНО ВСЕ НЕПРАВДА! Просто на всякий случай, будем к этому готовы. :wink:
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Аленка, соглашусь. Какой бы не был хороший день, если нет желания - лучше не браться. И наоборот - есть необходимость, значит, нужно, и всё в порядке.
Я, когда сажаю, всегда очень морально устаю - столько сил вкладываешь, пока поговоришь с ними... как же они расти-то не будут?
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ольгуня писал(а): Какой бы не был хороший день, если нет желания - лучше не браться. И наоборот - есть необходимость, значит, нужно, и всё в порядке.
Оль, сама себе противоречишь немного. :wink: 21 янв. отказалась сеять, вроде как Новолуние, перенесла посев на 23 янв. :D

Вот 31янв. и 1фев. хорошие знаки для посадки. Почему? Потомучто они близко к Полнолунию (4фев.) и знак Рака (для перцев самый хороший знак, и луна растущая. А вот 2фев. не надо сеять. Почему? Так луна переходит в знак Льва. Ну и что?
А всего два знака есть, когда ничего сеять не надо - это Лев и Водолей. Так зачем я буду сеять 2-го, когда могу 1-го? :wink:
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Aleksan9ra, это я себя успокаивала так, просто сил и желания особого не наблюдалось... :-) Страшно начинать, да и не готово было для посева - навалилось как-то всё разом, я и числа позабыла.
Но всё равно, стараюсь на луну хоть косо, но смотреть - растёт или убывает? Но это только весной, а как посадка начнётся, там уж и не до неё, времени б хватало!
Да желание было бы...
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Вот как-то давно читала в ПХ. Молодой человек писал. Сажаю огурцы и так, и так и все напрасно. А дед -сосед всегда с огурцами. Ну терпение кончилось, спрашиваю деда: "Как же так, все делаю правильно, а огурцов с гулькин нос, научи дед!"
А дед ему отвечает:" А ты, сынок, на Луну смотришь? Вот как полная луна, так и сажай, всегда с огурцами будешь!" :wink:

С тех пор я всегда огурцы на полную луну сажаю. :D
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

Людмила,добрый день! :-)
То есть ,я правильно поняла?Огурцы сажать на полнолуние...за 2 дня или через 2 дня после него? :wall
Или в день полнолуния? :oops:
Любви и Света!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Лена! На полную, растущую луну, желательно в плодородном знаке.
Вот в мае это будет 3 мая, за один день до Полнолуния в знаке Скорпиона. Как тебе?
basic
Прихозовец2000+

Сообщение basic »

Людмила,спасибо!
Пока скорпион нравиться :D ,правда цыплят по осени считаютИзображение
Для сравнения с перцами скорпионами...посеяла 23 янв пробную партию перцев рыбИзображение
(Луна в знаке Рыбы, это очень продуктивный знак. Обеспечивает обильный урожай, но плохо сохраняемый и на семенные цели не пригодный.

Растения имеют хорошие корни, короткий стебель, вкусные плоды.)
Любви и Света!
basic
Прихозовец2000+

Сообщение basic »

Людмила,как Вы думаете,ведь с огурцами можно и кабачки с патиссонами :D а то в этом году не получилось...совсем...
первый раз такое :ooops:
А если в этот день посадить(выращенные рассадой)тыквы,арбузы и дыни :dolf или надо именно семенами?
Хотя можно и семенами попробоватьИзображение и рассадой...и сравнить :D
Любви и Света!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Лена! Я думаю,что хорошо и то, и другое! :D Но хорошие семена ( рассада) и правильная агротехника должна быть все равно на первом месте!
alla4ka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение alla4ka »

Я люблю лунные календари, и то же составляю их сама, океанские приливы и отливы у всех на виду, и точно действуют, как по расписанию. Да и сама на себе наблюдаю, особенно зимой, когда не приходится заглядывать в этот календарь, как плохо себя чувствую, к гадалке не ходи, наступило полнолуние. Но правильно говорит Людмила, не надо никому ничего навязывать. Кто верит и использует - хорошо, кто не верит, ему тоже хорошо. Людмила (Aleksan9ra), к тебе вопрос, сеять помидоры собираюсь 23-24 февраля, но Луна в Тельце, а это значит, что семена нельзя будет собирать. А у меня есть такие, которых по 2-4 семечки, и я собиралась их размножить, может их не сеять вообще? Как быть, твоё мнение?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

alla4ka, Если следовать лунному календарю, кроме 23-24 фев. и нет больше хороших дней в этот период.
И время для посева очень удобное, а семена надо собирать и не о чем таком не думать. Мы их собирем с самых лучших плодов и в самых хороший день! :wink:
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»