Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

"постарели"- значит им уже более 13 лет. Точный их возраст не знаю. участок- бывшее болото,его засыпали, осушали много лет назад, рыли водоотводные канавы. Но все равно на участке сыро. Замечу, что роса выпадает редко. Онализ почвы не делали, да и времени и средств нет. Думаю, что почва кислая. Возможно стоит использовать такие карликовые деревья, но в чем их плюс?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

пульхерия! Плюсы карликов в том, что у них корни расположены не так глубоко, как у яблонь на семенных подвоях; карлики раньше привычных яблонь вступают в плодоношение, сами яблоки крупнее, но есть и минусы. Яблони на карликовых подвоях не столь долговечны, как на семенных и большинство карликов требует опоры, то есть у них небольшая якорность.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Пульхерия для яблони 13 лет - пора молодости.
А чем болото засыпАли? Вообще упоминания о постоянной сырости настораживают.
Модератор - не человек, а функция
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Сообщение пульхерия »

Оказывается, мы не засыпали! Осушали участок, ну может быть насыпали немного земли. А сырость не постоянная- летом 2006 было очень сухо.
Leks
Дачник

помогите вынести приговор саду

Сообщение Leks »

Четыре года назад купили дом в деревне под дачу.Участок 50 соток с относительно старым садом, в котором росли 8 огромадных яблонь одного сорта -штрейфлинг.4ябл спилил сразу же , некоторые оставил без изменений, а на волчках двух яблонь привил по 2-3 сорта других. некоторые прививки принялись но не знаю ,выйдет ли что путевого из этого; не отвалятся ли прививки через 2-3 года?А делать омоложение яблонь (обрезку, снижение кроны еще можно ,но вот с корневой системой?) - -это очень трудоемкая работа :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! А почему на волчках прививали? Займитесь, как мне кажется, обрезкой и снижением, только растяните "удовольствие", то есть за один раз не надо . И почему вопрос про корни? Какая с ними проблема?
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

на каких ветвях порекомендуете прививать. Нас этот сорт не устраивает. Хотелось бы другие, и жалко пилить. Получится ли создать новую крону с новым сортом? А про корни...В литературе по садоводству пишут , что корни надо откапывать и обрубать по всему периметру.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks ! Во-первых, хорошо бы видеть деревья, во-вторых, я с корнями так ничего не поняла: зачем их подрубать, где читали? В-втретьих, как я уже говорила, сразу перепрививать все дерево не надо. Диаметр ветки в месте прививки должен быть не больше 6 см, а удаляться прививка от ствола может на 1-1,2 м. Чем выше препрививаемая ветвь, тем короче обрезайте ее. Но самая верхняя точка установки черенка должна быть не выше 2 м. Ветви обрезайте по одной непосредственно перед прививкой. Это не я такая умная. Так советует профессор Р.Кудрявец.
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Уважаемая Тамара! Там не ветви .Там стволы. В диаметре см 30-40.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! И для такого случая выход есть: прививка в периферийный полурасщеп. В этом случае по окружности ствола делается несколько надколов - щелей и туда вставляют подготовленные черенки. На пальцах объяснить достаточно сложно. Найдите книги Р.Кудрявца по обрезке и прививке или наш журнал № 5 за 1996 год, где есть вкладка по прививке с фотографиями.
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Спасибо, Тамара!и книги Р.Кудрявца и журналы "ПХ" имеются.Выживет ли после такой процедуры дерево?.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, но, по-моему, другого выхода у Вас нет. После прививки деревья потребуют более внимательного к ним отношения. Это относится к поливам и подкормкам, защите от вредителей и болезней. Удачи, Вам
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):Оказывается, мы не засыпали! Осушали участок, ну может быть насыпали немного земли. А сырость не постоянная- летом 2006 было очень сухо.
У меня была аналогична ситуация, могу поделиться опытом.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

тамара писал(а):пульхерия! Плюсы карликов в том, что у них корни расположены не так глубоко, как у яблонь на семенных подвоях; карлики раньше привычных яблонь вступают в плодоношение, сами яблоки крупнее, но есть и минусы. Яблони на карликовых подвоях не столь долговечны, как на семенных и большинство карликов требует опоры, то есть у них небольшая якорность.
У карликовых подвоев корневая система расположенна очень поверхностно, если участок бывшее торфяное болото, то весной грунтовые воды поднимаются очень близко к поверхности,а летом (с начала июля) весь поверхностный слой до 30-40 см. наоборот пересыхает очень быстро даже после дождей земля похожа на пыль, следовательно возникает необходимость в поливе и мульчировании.
Насколько целесообразно в этом случае использовать слаборослые и полукарликовые подвои :?:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75 ! На сколько близко поднимаются грунтовые воды? Я вообще не сторонник выращивания плодовых на участках с близким залеганием грунтовых вод. Или надо делать высокие короба и набивать их землей, а потом сажать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»