Re: О ранних помидорах (технология дядьволодь)

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Re: Ранние томаты. Делимся опытом выращивания.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Aleksan9ra, Людмила, мне понравился Дулька макс в рассаде - коренастый, не вытягивается, но у меня, в отличие отДульки, он был более поздним.
С уважением, Татьяна.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Девочки! Вот чуть выше Вадим Борисович приводил выдержку из Ахатова, что в данном случае это значения не имеет и очень ранние сорта, выращенные в опр. условиях могут не дать того, на что мы надеемся.
Исхожу из того, что опытный человек здесь подсказал, что это должны быть карлики, с другими заморачиваться не стоит. Другой опытный человек подсказал, что это должны быть такие сорта, чтобы росли на подоконнике без досветки и не тянулись. Я еще для себя определила то, что я уже имею опыт выращивания этих сортов. Других коротышек у меня просто нет.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Aleksan9ra, Люда, а каким способом посеяла? Сухими, в грунт, замочила или как по-другому? Я замочила 4 сорта, хоть и зарекалась 100 раз, но... охота пуще неволи.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Нина! Сухими на салфетки, салфетки пролила кипятком, посеяла и в тепло. Как семядольки раскроют, пересажу в грунт.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Aleksan9ra писал(а):Нина! Сухими на салфетки, салфетки пролила кипятком, посеяла и в тепло. Как семядольки раскроют, пересажу в грунт.
Люда, вот я тоже так сделала. Посмотрю заодно, может и основной посев томатов также сделаю, если здесь получится.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Ну, а почему бы и нет? Если это неплохо? Сеянцы получаются здоровые, коренастые, корешки хорошие. Опять же места мало надо и никакой грязи пока. :wink:
Нюта
Дачник
Интересы: домик в деревне
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Нюта »

То же отсеялась для интереса. Семена на влажной салфетке "пытала" 3 дня :днем в тепле, на ночь в холодильник. Черриано на вторые сутки проклюнулся, вчера был посажен уже с приличным корешком. Следом через сутки проклюнулся финский Tiny Tim. Поцелуи герани и от Зоси и Гусевский ушли в землю так и не проклюнувшись(не заморозила ли я их, а может просто дольше всходят). Марманде начал проклевываться- отправлен на эксперименты- часть посажена на дно ячеек и засыпана сверху землей....посмотрим.
Нет величия там, где нет простоты, добра и правды
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Анина писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Нина! Сухими на салфетки, салфетки пролила кипятком, посеяла и в тепло. Как семядольки раскроют, пересажу в грунт.
Люда, вот я тоже так сделала. Посмотрю заодно, может и основной посев томатов также сделаю, если здесь получится.
Девушки, а вы не пытались разобраться, почему именно так? Мои рассуждения такие: проливать кипятком салфетки или землю можно по двум причинам: простерилизовать или нагреть среду для семян.

Стерилизовать салфетки не имеет смысла, их целлюлоза при обработке всякой химией и так простерилизована, другое дело земля.

Нагреть - совсем неэффективно. температура вмиг упадёт. Вот, поместить в тепло другое дело, здесь в способствующем прорастанию интервале каждый градус имеет значение.

Если по семенам кипятком, тогда можно предположить нарушение оболочки за счёт разрывающих напряжений разбухшего внешнего слоя и неразбухшего внутреннего. Про улучшение прорастания после кратковременной обработки кипятком я читал.

Вот, пока, как-то, такие мысли.
С уважением, А.И.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Александр Иванович! Я как раз вчера об этом думала. У меня еще в доме не жарко, так пока семена разложишь и процедуру закончишь, все уже холодное. Поэтому так уж по привычки получается. Но сверху накрываю 1слоем салфетки и снова теплой водой чуть -чуть. А потом ставлю где потеплее, чтобы немного пропарились.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Александр Иванович, я кипятком не проливала (забыла, что раньше Люда писала) просто на влажную салфетку и на холодильник поставила. У меня как рассада начинается, так тепоые полы день и ночь включены - жарко на кухне.
Я хочу посмотреть - удобнее ли мне так будет. Раньше в ватные диски и поближе к батарее, два раза в день диски раскрыть, посмотреть, проклюнувшиеся забрать, остальные снова к батарее.. Здесь, этих соусниках и на салфетках - удобнее должно быть, меньше временные затраты должно быть, особенно, когда сортов будет почти полсотни.

И о ранних :oops: сорта у меня не совсем ранние, считаю - они ранние, поскольку сею рано))
Только Ультраскороспелый пишут 75 дней. Остальные 3 сорта - Японская роза; Китайский (от Любы, так был подписан) и т. Наташины из Тамбова ( от Оли-Зоси).

Пока писала, Люда ответила. Пойду свои накрою салфеткой и полью). Люда, спасибо, что делишься.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Анина писал(а): особенно, когда сортов будет почти полсотни.
А я немного сократила, 120 сортов оставила, целую фабрику разработала, чтобы быстро и без проблем посеять за один день. :D :D :D :D
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а): 120 сортов оставила, целую фабрику разработала, чтобы быстро и без проблем посеять за один день. :D :D :D :D
Люда! Покажешь в процессе?
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Оля, так показать это практически невозможно, если только результат.
А так сначала все идеально расписала и расположила в тетрадке, чтобы было наглядно, под номерами и на отдельной страничке.
Потом разложила по конвертам. В один конвет 10пакет. с семенами - это одна пеленка, потом одна касеета, потом 1/2 грядки.
на конверте написан номер и все сорта под номерами, как и в тетради.
Буду сажать в пеленки (другое мне не подходит).
На одну пеленку десять сортов сверху и сразу десять сортов снизу. При ширине 10 см. скручиваю, разрезаю пополам, получается сразу две пеленки по 10 сортов. Все под теми же номерами, что в тетради и на конверте.
Пеленки очень удобно использовать для обработки и замачивания сразу всех семян одновременно. Окунул, подержал, промыл.
Как только сеянцы прорастут - сразу в кассеты.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Люда! Спасибо, очень подробно всё расписала. Действительно, очень удобно и быстро при такой подготовке. Многие, наверняка, возьмут на "вооружение". :D
С уважением, Ольга.
liliya
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2216 раз

Сообщение liliya »

А я у себя дома случайно определила самое тёплое место для проращивания,шкафчик,белый навесной
типовой в ванной комнате,сверху есть лампочка для подсветки,её включаю на подогрев по мере надобности.Рассаду(семена)ставлю сверху,как проклюнутся, пикирую и на подоконник с подсветкой!"Озарение" пришлом в позапрошлом году,долго не проклёвывались перцы с баклажанами.....,думала семена плохие,пришла подруга,поставила диагноз:не хватает тепла.... :oops:
Лилия
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»