Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Re: Слива

Сообщение obyvatel »

toliam1 писал(а):
obyvatel писал(а):... Всё должно быть естественно или максимально близко к естеству.
мые опытные садоводы на этом форуме подробно не знают и 1
если "макс.близко к естеству", то
на нашей широте вполне можно наслаждаться дом.сливами размеров под 50-60г(ЭЛС-Е-Р, Волгоградская...). Выращенными на собственном участке. С гарантией, что не пропитаны хим.ядами(магазинные такой гарантии не дают, скорей -- наоборот). С отличным вкусом(осы хорошо разбираются).
Конечно, это то, что надо. По-моему, изголяться над природой надо с большой оглядкой. Я не специалист, но где-то прочитал, что существует несколько тысяч сортов слив. Куда же более? Наверняка, многие дублируют друг друга. А их всё выводят и выводят...
Как будто новый сорт - самоцель.Как говорится-упорство, достойное лучшего применения. Если сортов несколько тысяч, то наверняка даже самые опытные садоводы на этом форуме не знают подробно и 10% из них. Например, в Ростоке выписал черенки Ренклод ранний, Персиковая Мичурина и Крупная белая. По описанию - вполне чудные сорта. Но подробно о них - мало. На этом форуме они не попадались, по-моему.
Последний раз редактировалось obyvatel 17.01.2015, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Век живи-век учись!
Марина177
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 51 раз

Сообщение Марина177 »

Хочу спросить - у меня растет слива - ей лет 15-18. Дала вокруг себя потомство. Мы оставили штуки 3, но им уже лет 5, а слив не видно. Дети не хотят плодоносить! В чем дело? Может надо их пересадить на другое место - подальше от мамы? Сорт не знаю - похожа на сливу синюю яичную., также болеет, подмерзает. Форма плодов - удлинённая. Я так поняла, что её лучше убрать из сада? И ещё одна проблема - очень осыпается слива желтая. Приезжаем и начинаем ползать под деревом, собирать. Сорт не знаю - дали. Могу сказать - она круглая, желтая, Почему осыпается?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Марина,
похоже, потомство идёт от поросли. Не пишете о цветении. Если ещё не было, можно отнести на счёт оч.низкой скороплодности. Знаю сорта(из старых), когда начинают цвести после 8 лет. Если уже цвела, можно отнести на недостаток кальция. Посыпьте в пр.круг доломитку(стакан на м.кв) --кальций необходим для косточек. В норме сливу хорошо изредка просыпать доломиткой -- раз в три года.
Из сада не убирайте -- необходима для опыления жёлтой.
Осыпание сливы -- норма при созревании. Знаю лишь оч.мало сортов, у которых плоды не осыпаются, для дерева это оч.плохо. Т.к. истощает его(если не появитесь на участке, плоды сосут из дерева соки до погибели -- наблюдал).
Анатолий
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Анатолий, цветки на детках синей сливы одиночные.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Марина177 писал(а):Анатолий, цветки на детках синей сливы одиночные.
Марина, -- вначале одиночные, затем множественные.
Могут погибать при возвратных заморозках весной(осыпание без завязи). Осыпание завязи от недостатка кальция и проникновения вредителя(сбоку видна чёрная точка).
Заметили, что цветки -- на боковых веточках? Препятствуйте росту вертикалей(пинцировка двумя ноготками) и способствуйте горизонталям с правильными отхождениями, направляя их в свободное пространство.
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

SUMSARA, все зависит от того, какой величины Ваш кустик и какого он возраста. Кора на сливах (и вишнях еще больше) быстро стареет, становится неэластичной и не дает веточкам расти. Т.е., если пересадили маленький порослевый кустик, пока он отращивал корни, надземная часть не росла или росла слабо и веточки старели. У меня есть слива, которую мне привезли осенью высотой 30 см с веточками. Она в таком размере просидела следующее лето. Весной я обрезала все разветвления, оставив 1 более вертикальный побег и привязала его к колышку, подрезала верхушку, ранки все замазала варом. За лето вырос хороший побег ок. 80 см и потолстел штамбик.
Zener, похожую на Вашу сливу я тоже отсадила после выпиливания старого дерева. Веточек полно, практически не росла целый сезон, еще и кривых половина веток. Решилась формировать. В сухую погоду хорошим односторонним секатором удалила на кольцо все нижние ветки (с замазыванием ран), оставила несколько штук с нормальным отхождением и вывела одну вертикально, привязав к колышку, укоротила все, соблюдая соподчинение.
Т.е. сделала штамб, оставила 3-4 ветви скелетные и повыше всех - центральный проводник, все укоротила, чтобы ветвились. Делала это уже в мае. Очень живо деревце отреагировало на обрезку, приходилось оттягивать штагатом тех, которые стремились доминировать и вырезать излишнее ветвление. К осени получилось деревце в человеческий рост с хорошей молодой древесиной.
В такие ветки можно и прививать, растут активно, кора молодая.
Галина
Марина177
Прихозовец1000+

Сообщение Марина177 »

Спасибо, Анатолий, Галина - обязательно сделаю прищипку вертикалей! Один вопрос - до сокодвижения? Или не играет роли?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Марина177 писал(а):Спасибо, Анатолий, Галина - обязательно сделаю прищипку вертикалей! Один вопрос - до сокодвижения? Или не играет роли?
Марина, в разные сроки--разными способами.
1.Длинную голенастую вертикаль желательно остановить, прищипнув верхнюю почку. До сокодвижения.
Если вертикаль не голенастая, хорошо ветвится и высота деревца ещё не превышает Ваших пожеланий/представлений о его габаритах, то ростовую почку не трогайте.
2.Во время бурного роста(июнь-июль) позволяю боковым веточкам удлиняться не более 15-20см. Останавливаю(приостанавливаю) сдавливанием(порчей, можно и откусить) точки роста. Такая веточка начинает "пушиться" и закладывать плодовые почки.
Анатолий
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Уважаемые специалисты на сайте Мичуринского сада в ассортименте черенков обнаружил сорт сливы Евразия желтая
В инете информации по указанному сорту не нашёл, возможно кто то слышал, хоть что то...
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

бодж писал(а):Уважаемые специалисты на сайте Мичуринского сада в ассортименте черенков обнаружил сорт сливы Евразия желтая
В инете информации по указанному сорту не нашёл, возможно кто то слышал, хоть что то...
Года 3 назад брал у них черенок Евразии жёлтой. Выросла обычная синяя Евразия.
Попробуйте, может вам больше повезёт.
C уважением, Роман.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

Звиняюсь, синяя, это Е.21, или какая нибудь №-омерная, или Никифорова, Пока искал в Инете нашёл такие названия. :-)
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

бодж, "синяя" Евразия, это обычная Евразия 21 (она синяя).
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

Появилась новая работа Симонова В.С. по сливе. http://asprus.ru/blog/sozdanie-sortimen ... j-zony-rf/
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

kollinball, Большое спасибо, по крайней мере там есть описание Белорусского сорта 84-6.71, который Симонов очень хвалил и за вкус и за зимостойкость. И теперь она опубликована под названием Содружество. Плоды надеюсь попробовать в этом году!

И очень перспективные данные по зимостойкости сорта Величавая.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Мне кажется - здесь ошибка в статье. Вместо Нарач , должно быть написано Величавая.
"Нарач (4х=32).Оригинаторы: Высоцкий В.А.,Симонов В.С.,Кулемеков С.Н. ВСТИСП и НПЦ биотехнологии «Фитогенетика».

Плоды созревают в 1-й декаде сентября, очень красивые, сине-чёрные с глянцем, массой 47-55 г., отличного вкуса. Плодоносит умеренно 20-25 кг/дер. Самобесплодный. Опылители, что у Тулицы, поздноцветущие сорта сливы домашней.
Нарач (4х=32)"
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»