Арбуз. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Re: Арбуз. Часть 2
Нина, а сколько у тебя земли? Вольно так растут арбузики...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ксю Королев
- Прихозовец100+
- Интересы: Томат, виноград и т д
- Занятие: Домохозяйка
Нина, классная бахча! Буду стараться тоже вырастить арбузы. Дыни у меня в теплице в 2014 году были, не крупные, но очень сладкие , все успели поспеть. А арбузы хочу тоже в ОГ посадить. Еще читала что под них делают теплые грядки или для привитых этого не нужно? И некоторые застилают черной пленкой, что бы не было сорняков, как вы с ними боретесь?ninyureva писал(а):Я все выращиваю в открытом грунте, в холодную погоду укрываю лутрасилом. Вес зависит от сорта/гибрида самого арбуза, у меня были и по 8 и по 6 кг.
Зря Ваш супруг смеется, все возможно, главное,чтобы было желание вырастить.Вот моя бахча 2014 года. У меня и виноград растет.
А виноград и у нас растет, ранние и очень ранние сорта, все вызревает и очень сладкий, вкусный. Прикупила новых черенков, буду в марте укоренять!
Я - Ксюша и только на "ты"!
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Черной пленки нет, а вот нетканку черную клала, и отписывалась в теме, что больше так делать не буду, потому что сорняки все равно под ней растут, муравьи свои дома строят, ну и т.д.А когда арбузы разрастутся, никакие сорняки им не помеха. А грядок у меня нет , как таковых, просто ровное "поле", которое рыхлю мотокультиватором, делаю лунки, в них кладу перепревший навоз, суперфосфат и золу ( или что нибуль из калийных удобрений), всего в меру, наливаю в каждую лунку воды, по пол-ведра, когда вода впитается высаживаю растюхи и ставлю дуги, на дуги агроспан.
- Сибирская Ласточка
- Прихозовец100+
При прививке приживаемость 100% и никаких отставаний в росте и развитии не замечала, но это мое ИМХО.[/quote]
ninyureva, Нина, а на что вы их прививаете?
Я восхищена вами, когда вы всё успеваете, это же такой труд!
С уважением, Галя
ninyureva, Нина, а на что вы их прививаете?
Я восхищена вами, когда вы всё успеваете, это же такой труд!
С уважением, Галя
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Нина, а на какой тип тыквы лучше прививать арбуз: голосемянку, круглую "дворняжку" или вытянутую мускатную?ninyureva писал(а):Я каждый год прививаю рассаду арбузов, и всегда с урожаем.
каждый заблуждается искренне...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Сибирская Ласточка, Галочка, спасибо, а успеваю, потому что я уже не работаю, на заслуженном отдыхе
Когда я только начинала прививать, мне были доступны только семена серой волжской тыквы ( это не моя прихоть, а так сказать научные изыскания некоторых специалистов по арбузам, на что лучше прививать), Ну так вот, я прививала на серую эту тыкву., на следующий год раздобыла семена лагенарии тоже не любой, а бутылочной или , как еще называют" гусь , прививала на нее, и уже после мне посчастливилось заполучить семена спецподвоев для арбузов и дынь. Но тем не мнее, я продолжаю прививать и на серую тыкву и на лагенарию и не скажу,что на этих подвоях арбузы хуже, чем на специальных. Вот дыни лучше прививать на спецподвоии,потому что они более капризные, и плохо сращиваются с лагенарией и тыквой. А арбузам все нипочем.
не ботаник, вот здесь мой ответ.

Когда я только начинала прививать, мне были доступны только семена серой волжской тыквы ( это не моя прихоть, а так сказать научные изыскания некоторых специалистов по арбузам, на что лучше прививать), Ну так вот, я прививала на серую эту тыкву., на следующий год раздобыла семена лагенарии тоже не любой, а бутылочной или , как еще называют" гусь , прививала на нее, и уже после мне посчастливилось заполучить семена спецподвоев для арбузов и дынь. Но тем не мнее, я продолжаю прививать и на серую тыкву и на лагенарию и не скажу,что на этих подвоях арбузы хуже, чем на специальных. Вот дыни лучше прививать на спецподвоии,потому что они более капризные, и плохо сращиваются с лагенарией и тыквой. А арбузам все нипочем.
не ботаник, вот здесь мой ответ.
- Ксю Королев
- Прихозовец100+
Нина, подскажите а когда вы сажаете семена арбузов и лагенарии, с каким интервалом и в каких числах высаживаете в Ог под дуги?ninyureva писал(а):Черной пленки нет, а вот нетканку черную клала, и отписывалась в теме, что больше так делать не буду, потому что сорняки все равно под ней растут, муравьи свои дома строят, ну и т.д.А когда арбузы разрастутся, никакие сорняки им не помеха. А грядок у меня нет , как таковых, просто ровное "поле", которое рыхлю мотокультиватором, делаю лунки, в них кладу перепревший навоз, суперфосфат и золу ( или что нибуль из калийных удобрений), всего в меру, наливаю в каждую лунку воды, по пол-ведра, когда вода впитается высаживаю растюхи и ставлю дуги, на дуги агроспан.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
В прошлом году начала заниматься арбузами с 15 апреля, Сначала сажаем арбузы, и только через 4-5 дней семена лагенарии, они более сильные и растут очень быстро, а нам надо ,чтобы к моменту прививки стебли у обоих растений были более менее одинаковыми по размеру. На прививку необходимо, как минимум 28-30 дней. Высаживаю в середине мая и конечно наклываю нетканкой.
- Ксю Королев
- Прихозовец100+
Все ясно. Я посеяла из ненужных семян арбуз, дыни и тыквы. Буду пробовать прививать. Вернее учиться, и сразу вылезла первая ошибка тыква и дыня взошла-и видна разница в диаметре,,,,придется исправлять. Благо есть не нужные семена на которых можно поучиться, пересею тыквы с разницей 4-5 дней.ninyureva писал(а):В прошлом году начала заниматься арбузами с 15 апреля, Сначала сажаем арбузы, и только через 4-5 дней семена лагенарии, они более сильные и растут очень быстро, а нам надо ,чтобы к моменту прививки стебли у обоих растений были более менее одинаковыми по размеру. На прививку необходимо, как минимум 28-30 дней. Высаживаю в середине мая и конечно наклываю нетканкой.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Ксю Королев, надо сразу ставить под лампы,чтобы не тянулись,а как вы собираетесь прививать, каким методом? методом язычка ( это когда макушка срезается) или аблактировкой (сближением)? прививать стараться надо ближе к семядолям,
- Сибирская Ласточка
- Прихозовец100+
прививать стараться надо ближе к семядолям
Нина, доброе утро, я вот хотела у вас спросить, а каким методом делаете вы прививку? Очень интересно, я давно ещё заказывала семена дынь, но так ни разу и не посадила, некогда было (здесь ведь тоже евро-дожди не льют, их заработать надо, как и везде), сейчас со временем посвободнее, может и решусь их посадить.
С уважением, Галя.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
У нас сосед прививал в прорезь между семядолями. Черенок затачивал с двух сторон и все это обвязывал мягкой полоской полиэтилена.
У нас на ДВ китайская технология посадки. Земля сильно влажная накрывается пленкой любой и под ней нагревается, края присыпаются. Потом делаются прорези и сеются либо семена, либо сажается рассада. Все это опять накрывается сверху типа коробки из под торта. Когда растения пойдут в рост, на пленку еще насыпается земля как бы окучивается. Пленка первая не снимается. Больше их не поливают. Влажности должно хватить. Арбузы вырастают огромными и сладкими. Секрет залючается в том, что корни постоянно должны быть теплыми вне зависимости от погоды. В этом году буду пробовать.
У нас на ДВ китайская технология посадки. Земля сильно влажная накрывается пленкой любой и под ней нагревается, края присыпаются. Потом делаются прорези и сеются либо семена, либо сажается рассада. Все это опять накрывается сверху типа коробки из под торта. Когда растения пойдут в рост, на пленку еще насыпается земля как бы окучивается. Пленка первая не снимается. Больше их не поливают. Влажности должно хватить. Арбузы вырастают огромными и сладкими. Секрет залючается в том, что корни постоянно должны быть теплыми вне зависимости от погоды. В этом году буду пробовать.
Довольно для всякого дня своей заботы
- Сибирская Ласточка
- Прихозовец100+
Elena_St писал(а):У нас сосед прививал в прорезь между семядолями.
Elena_St, Спасибо, я видела ролик по прививке, но мне хотелось бы знать, каким методом делает прививку Нина. А про метод с плёнкой я видела тоже у китайцев только там были перцы и баклаж. Спасибо вам огромное за подробное описание, при вашей-то занятости.
А вас с прибавлением..., удачи, вам.
С уважением, Галя.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Арбуз. Часть 2
Галя, я делаю прививку сближением, т.е. аблактировкой, метод язычка в семядоли использую крайне редко, т.к. при таком методе надо создавать определенные условия для такой прививки, а именно должна быть 100% влажность под колпаком, и не факт,что они приживутся, может получиться так, что привой даст корни в подвой и тогда все- надо выбрасывать, кроме того, надо периодически этот мини парник открывать,и приучать растюхи к воздуху, а нам это надо? Времени и так нет, чтобы еще так заморачиваться, Конечно, при прививке язычком этот процесс проходит быстрее значительно, поэтому,когда сажаются тысячи растюх, выпад какого количества и не заметен, а когда сажаешь всего ничего, то каждая растюха - на вес золота. Вот такие картинки прививки. И очень важно не перепутать что и как резать, слева подвой, справа привой.
ссылка не работает
ссылка не работает