SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листья.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Power
Прихозовец100+

Re: SOS Не завязывается кочан у капусты. Одни только листь

Сообщение Power »

Елена3813 писал(а):SOS SOS SOS
Форумчане подскажите пожалуйста. Объясните. Помогите.
Не как не могу вырастить качанную капусту. Что не так делаю не знаю. Я новичёк в этом деле. Может земля не та, у нас суглинок. Может сорта не те. Не завязывается кочанчик. Одни листья и только. Может сажаю не правильно или не в то время.
Может Хитрость какая есть.
Подскажите пожалуйста. Раскажите как Вы выращиваете капусту.
Огромное всем спасибо за внимание и понимание.
Наш преподаватель по почвоведению, профессор Клебанович, говорил, что капуста один из самых неприхотливых овощей, все что ей надо для роста - это побольше азота, воды и рыхлений дайте это капусте, урожай будет обеспечен...
Мы садим капусту так: в конце марта , начале апреля сеем семена под временные укрытия или в парник (при наличии), как ранние, так и поздние сорта, (среднеспелые сорта типа Славы и Надежды можно сеять и до конца апреля, при этом рассада высаживается до 5 июня, и к середине октября она успеет вызреть и набрать форму). Но как правило я высеваю капусту, как только сойдет снег и подсохнет, на постоянное место это где-то выходит на майские праздники, если намечаются заморозки накрываю нетканым материалом, при посадки в посадочные ямки вношу где-то по литру-два навоза или кампоста, немного суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины, калийные удобрения (можно золой заменить) и обязательно доломитовую муку или известь (капуста и вправду не любит кислую почву), это все перемешиваю в том числе и с коренной почвой (кстати, почва у меня достаточно тяжелый суглинок, достаточно бедный, потому что находится на склоне и частично смытый, на более богатых почвах часть удобрений можно сократить или вовсе исключить: фосфорные, частично органические и калийные, но не в коем случае не исключайте азот и кальций!!! У меня впрошлом году капуста посаженная в цветы (жалко было выкидыват заморышей из рассады)без всяких удобрений сформировала головки по 2 кг, нно само сабой она поливалась и подкармливалась по ходу роста).Далее весь уход заключается в поливах, рыхлениях по мере необходимости, окучиваем как правило 2 раза, гдето через 2 недели после посадки, и перед смыканием листьев, походу роста каждые 2 недели подкармливаем капусту, чередуем органические подкормки (настой коровяка, или трав) с неорганическими (подсыпаем азотными удобрениями) + незабывать про своевременные поливы. Да, не надо также сильно загущать капусту, минимум 50*50, во-первых удобнее ухаживать будет, во-вторых крупнее вырастут кочаны. Где-то к августу, чтобы капуста лучше проветривалась и не было различных гнилей, обламываем по паре нижних листьев, и так каждую почти неделю, особенно во время дождей. Где-то с начала-серидины августа заканчиваем любые подкормки!
В прошлом году раннюю капусту ели с середины июня (Трансфер, Казачок, Золотой гектар), была посажена 1 мая, кочаны весили 1-1,5 кг, некоторые до 2,.
Средеспелая капуста была готова к середине августа кочаны были 4-5 кг, чуть достояла до середины сентября (сорт Надежда).
Из среднепоздних, садили Белорусскую85 кочаны 3-4 кг, идеальны для квашения, лежала до февраля.
Из поздней садили гибрид Экстра кочаны около 2 кг долежали до марта, хотя могла и больше...
Да , еще , если кочаны плохо завязываются можно обрботать капусту йодом, 10 капель на ведро воды.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Интересно, а если ее гиберрелинами опрыскать - кочан раньше завяжется, никто не пробовал?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Олег!!! Зачем....ммммм..!. Она и так бедная вегетирует-вегетирует, никак не перейдет к формировке вилка. Думаю, что причина в том, что слишком много под капусту свежего навозу кинули или компоста. Еще недавно прочла, что растениям для формировки запасающих органов или для перехода к цветению, нужен сигнал , например, резкий скачек (понижение) ночной температуры, причем строго в определнное время развития. Недаром же мы применяем тепловое прогревание лука-севка, чтобы он не стрелковался. Так вот многие двулетние и зимующие овощи без воздействия холодом остаются в вегетативном состоянии. Исходя из изложенного, подозреваю, что жара прошлого года могла привести к сохранению ювенильности капусты. Что делать? подкормить золой, настоем суперфосфатат или использовать другое фосфорно-калийное удобрение, опрыскать растения борной кислотой. Чуть подрубить корни (с одного бока) в жару проводить охлажадющие поливы. И, конечно, полностью согласна с предыдущими ораторами - правильный выбор сорта. Относительно сроков - не утверждаю, что это идеальное время, но я сею, например, Парус, в конце апреля. Все получается. Да и Валентина, а она среднеспелая, успевает дать вполне достойный кочан.
Гармония - основа красоты и благополучия
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

nikolai писал(а):Елена3813! У нас в основном поздний сорт отечественный "Надежда" , который не расстрескивается поздной осенью и отличается высокой лежкостью. Есть суперранние, среднеранние голландские новинки , не помню какие сорта. Завтра побежу на дачу и напишу. :D Уважаю сорта из Голландии и Японии , Италии. Но бывает пересорт от некоторых фирм. Перед посадкой рекомендую класть золу в лунку дабы от черной килы.

Николай
Не согласен с характеристикой Надежды, сорт это среднеспелый, максимум - среднепоздний, сорт конечно хороший, кочаны вырастают здоровенные, но трескаются если вовремя не убрать, из-за этого его пришлось убрать до середины сентября, может быть, конечно сказалась рання посадка (9мая), но факт есть факт.
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

подскажите, пожалуйста, наиболее нетрескавшиеся сорта капусты, я понимаю, что поздняя нужна, но и она бывает дает "брак".
Сейчас встал выбор - покупка рассады, сама не ращу, не пробовала, боюсь, если честно:)
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

Так гиберрелины как раз и дают сигнал к дифференциации (это к условиям жаркого лета)
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Семечка писал(а):подскажите, пожалуйста, наиболее нетрескавшиеся сорта капусты, я понимаю, что поздняя нужна, но и она бывает дает "брак".
Сейчас встал выбор - покупка рассады, сама не ращу, не пробовала, боюсь, если честно:)
Семечка! Попробуйте из среднепоздних Подарок, Белорусскую 445 и 85,, а из поздних-Амагер, и гибриды Экстра и Колобок. Впрочем, я думаю подойдет любой гибрид, особенно голандский (типа Атрия и т . д. )
Lavrik
Прихозовец100+

Сообщение Lavrik »

Power писал(а):
Семечка писал(а):подскажите, пожалуйста, наиболее нетрескавшиеся сорта капусты, я понимаю, что поздняя нужна, но и она бывает дает "брак".
Семечка! Попробуйте из среднепоздних Подарок, Белорусскую 445 и 85,, а из поздних-Амагер, и гибриды Экстра и Колобок. Впрочем, я думаю подойдет любой гибрид, особенно голандский (типа Атрия и т . д. )
Думаю,очень многое зависит от региона!Вот у нас в прошлом году треснули Сибирячка(кочаны были очень хорошие,но видно не по региону)и Подарок.Всегда трескает Слава(из-за этого от нее отказались). :oop: А вот Лежкий и Крюмон не трескались никогда(выращиваем эти сорта и гибриды лет 5-7).В этом году посадили еще Валентину! :oops:
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Lavrik, я думаю вы абсрлютно правы, но точно могу сказать, что капуст не будет трескаться, если у нее на протяжении роста не будет перепадов в увлажнении, и главное убрать капусту вовремя. А еще можно назвать нетрескающимся Каменную голову.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Полностью согласна с Power! Регулярный и своевременный полив - и никакого растрескивания
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

спасибо, записала названия, отправлюсь теперь на рынок, к бабулькам :)
и все таки, наверное, рискну на след. год еще раз попробовать вырастить сама рассаду, поделитесь опытом выращивания оной?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Рассаду выращиваю в парнике. Сею в первый приезд .Никаких проблем никогда не было.Поливаю в выходные и окучиваю.Сделала фото - осенью покажу . Помнится,что не только я на форуме так выращиваю рассаду.Дома у меня вытягивается,а в парнике - никогда.
С уважением, Ольга.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Я не выращиваю капусту для зимнего хранения, поэтому использую ранние и средне-ранние сорта. Семена сею в школку в апреле (по погоде) под пленку. Посев немного загущаю - рассада сама определяет кому выжить, а кому - нет. Самые сильные растения высаживаю на постоянное место в начале июня (обычно на июньские праздники). кочаны убираю выборочно по мере моей надобности и их готовности со второй половины августа. Но хорошие вилки все же получаются к концу сентября. Выращивала парус, Валентину, Экстру, Июньскую. Краснокочанную (ее редко) - в основном голландские гибриды фирмы Бей-О . В эти же сроки сею кольраби.
Oleg_
Прихозовец1000+

Сообщение Oleg_ »

В парнике рассада получается лучше всего - короткая и плотная. Сею на майские в междурядье огурцов. В конце мая сажу на место: славу, БС или белорусскую и зимовку - в междурядьях кольраби
Света_81
Дачник

Сообщение Света_81 »

Привет Всем! Расскажите пожалуйста, чем можно удобрить капусту, чтобы не химикатами. И еще хотела спросить: вчера мыла каждый листик капусты мыльным раствором - поможет?
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»