Наш преподаватель по почвоведению, профессор Клебанович, говорил, что капуста один из самых неприхотливых овощей, все что ей надо для роста - это побольше азота, воды и рыхлений дайте это капусте, урожай будет обеспечен...Елена3813 писал(а):SOS SOS SOS
Форумчане подскажите пожалуйста. Объясните. Помогите.
Не как не могу вырастить качанную капусту. Что не так делаю не знаю. Я новичёк в этом деле. Может земля не та, у нас суглинок. Может сорта не те. Не завязывается кочанчик. Одни листья и только. Может сажаю не правильно или не в то время.
Может Хитрость какая есть.
Подскажите пожалуйста. Раскажите как Вы выращиваете капусту.
Огромное всем спасибо за внимание и понимание.
Мы садим капусту так: в конце марта , начале апреля сеем семена под временные укрытия или в парник (при наличии), как ранние, так и поздние сорта, (среднеспелые сорта типа Славы и Надежды можно сеять и до конца апреля, при этом рассада высаживается до 5 июня, и к середине октября она успеет вызреть и набрать форму). Но как правило я высеваю капусту, как только сойдет снег и подсохнет, на постоянное место это где-то выходит на майские праздники, если намечаются заморозки накрываю нетканым материалом, при посадки в посадочные ямки вношу где-то по литру-два навоза или кампоста, немного суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины, калийные удобрения (можно золой заменить) и обязательно доломитовую муку или известь (капуста и вправду не любит кислую почву), это все перемешиваю в том числе и с коренной почвой (кстати, почва у меня достаточно тяжелый суглинок, достаточно бедный, потому что находится на склоне и частично смытый, на более богатых почвах часть удобрений можно сократить или вовсе исключить: фосфорные, частично органические и калийные, но не в коем случае не исключайте азот и кальций!!! У меня впрошлом году капуста посаженная в цветы (жалко было выкидыват заморышей из рассады)без всяких удобрений сформировала головки по 2 кг, нно само сабой она поливалась и подкармливалась по ходу роста).Далее весь уход заключается в поливах, рыхлениях по мере необходимости, окучиваем как правило 2 раза, гдето через 2 недели после посадки, и перед смыканием листьев, походу роста каждые 2 недели подкармливаем капусту, чередуем органические подкормки (настой коровяка, или трав) с неорганическими (подсыпаем азотными удобрениями) + незабывать про своевременные поливы. Да, не надо также сильно загущать капусту, минимум 50*50, во-первых удобнее ухаживать будет, во-вторых крупнее вырастут кочаны. Где-то к августу, чтобы капуста лучше проветривалась и не было различных гнилей, обламываем по паре нижних листьев, и так каждую почти неделю, особенно во время дождей. Где-то с начала-серидины августа заканчиваем любые подкормки!
В прошлом году раннюю капусту ели с середины июня (Трансфер, Казачок, Золотой гектар), была посажена 1 мая, кочаны весили 1-1,5 кг, некоторые до 2,.
Средеспелая капуста была готова к середине августа кочаны были 4-5 кг, чуть достояла до середины сентября (сорт Надежда).
Из среднепоздних, садили Белорусскую85 кочаны 3-4 кг, идеальны для квашения, лежала до февраля.
Из поздней садили гибрид Экстра кочаны около 2 кг долежали до марта, хотя могла и больше...
Да , еще , если кочаны плохо завязываются можно обрботать капусту йодом, 10 капель на ведро воды.