Тырмандыр Помидоров писал(а):Victorynox тоже имеет фаски(то,что я называю зубильной заточкой) Считаю это неверным подходом. Качественная сталь понятие очень широкое.Мне например нравится ШХ15 для ножа, а кому-то другая.
Ну зачем же так. Вот пример заточки ножей Victorinox
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=150 Там односторонняя.
Тырмандыр Помидоров писал(а): И сейчас лежит заготовка почти готовая,хочу типа Тины сделать,конечно не складной.Тина в ролике Евгения Федотова очень уж мне понравилась.
Т.е. если Вам удастся сделать нож раза в два дешевле, чем Tina, то цена будет все равно значительно выше той, за что Вы купили в Леруа.
Теперь о стали. ШХ15, это например обойма подшипника, и точить из нее нож как то неудобно. Круглая все таки. Т.е. нужен кузнец, затем термист (знающий), затем шлифовщик, да и Вы, как автор мероприятия. Попробуйте подсчитать расходы, да и не факт, что еще что нибудь получится (путное). Много неизвестных. Что касается ножовочного полотна, то на сапожный нож годится, но лучше его (сапожный нож) делать из дисковой фрезы (сталь Р18, по буржуйской терминологии HSS), для садового (прививочного) ножа имеет жесткий рез, хотя заточку держит хорошо. А у ножовочного полотна калятся, цементируются только зубья.
Вот цены на ножиTina
http://www.cadeaux.ru/collection/sadovye-nozhi-tina