Людмила-Александра! Присоединюсь к вопросу.
Моя мама под дугами растит томаты и огурцы. Открывает томаты снизу до середины высоты примерно, для проветривания от фитофторы. Думаете, томаты надо наоборот, сверху раскрывать, а боковины оставлять?[/quote]
Раньше об этом не задумывалась и открывала также, как все. Я имею в виду начальный период роста огурцов, кабачков, арбузов, дынь. А в этом году под дугами буду перцы с баклажанами выращивать.
Но!!! Открывая торцы у грядки с огурцами всегда замечала, что огурцам это не нравится. Сразу и влажность не та, и сквозняк, который они не любят и крайние растения всегда отставали в росте от тех, что в середине. Вот я и думаю, если открывать так, чтобы (как пишет Таня) ноги были в тепле, а голова в холоде, будет лучше.
Как это сделать? Нужно подумать и решение обязательно найдется.
Я огурцы первый месяц выращиваю под пленкой. Считаю, что от нее почва лучше прогревается, влажность выше и света больше, если сравнивать с НУМ. Когда торцы открываю в жаркую погоду, то по бокам у меня приделаны небольшие кусочки НУМ, типа зановесочек. Так вот если совсем жарко я их поднимаю вверх, открывая низ, а можно сделать наоборот.
Прошу прощения как -то здесь это все не по теме.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.