новичок, Так это ...монеты старинные Может имеет смысл с металлоискателем по участку пройтись ? Вдруг там еще чего ценное ?
Не удивляйтесь реакции москвичей - на глинах ямы не роют а насыпают сверху холмики или клумбочки т к в глиняной яме компост (навоз и др органика ) не разлагается вовсе - то есть дренаж из хвороста например у нас прослужит лет 10 не меньше. В каждом регионе своя агротехника и Вам скоро станет ясно что для Вашего сада лучше . А слепышей случаем нет ? А то таких ям нароют - трактор отдыхает .
irisovi duh, монеты материальной ценности не представляют, в семье есть нумизматы. Историческую сводку об участке узнавала, имею представление, что тут было.
Слепышей валом, трактор точно отдыхает С одной стороны, хожу с ведерком да пересыпаю собранную землицу сверху нор на грядки окультуренные; с другой стороны - мрак. "Кротометом" пользоваться - это участок химией загадить, периодически на особо подготовленных площадках с ценными растениями пользуюсь, кроты дорожку на время забывают. А так вдоль по грядкам в верхнем слое пройтись - милое дело для них. Что делать, ума не приложу. Стоять со шлангом (вода на счетчике) заливать эти ходы кротовые, для меня не вариант. Времени не хватает на все. Так раньше их не было, это в период освоения в гости пожаловали .
новичок, вот вот...по этой причине из-за милых зверушек кротиков шибко мягкой землю не готовлю - как торфа побольше насыпешь - тут же перевернут все вверх дном - как будто специально растения из земли наружу выпихавиют ну и землеройки стараются. Кардинально огородить участок листами шифера на метр вглубь или так огородить грядки с ценными растениями. Еще можно сетку рабицу на дно и бока траншеи уложить - пока не сгниет остановит. Должны быть биологические методы борьбы - какая нибудь чума слепышей , но наука пока молчит.
новичок, Оля! Я всех к диалоги приглашала, Вы правильно заметили. И совсем не говорила, что делать ничего не надо.
Просто я считаю, что есть действия осмысленные, а есть - по книгам.
Кто нам внушил, что ямы под пионы готовятся именно так? Лично мне книги - 60-70 годов прошлого века. Почему именно под пионы?. Под розы, гортензии и т.д. - совсем по другому. И если б кто мне тогда сказал - задумайся, что ты делаешь, зачем и каких результатов хочешь достичь - наверно остановилась бы, призадумалась. Удачница, немного не так сформулировала. Были ли у меня те знания про участок в те времена. Да! Были. Знания не про почву, а про то, что находится под 20-ти сантиметровым ПРС, глубине залегания грунтовых вод, о процессах, что там происходят. (Про почву и сейчас нет. ). Могла я их применить? Да! Могла! Остановиться и подумать своей головой. Она ж у меня для этого и есть.
Давайте рассуждать по существу. Лучший вариант - это делянка в 5-ти литровом горшке. Это 2см высоты и столько же в диаметре. Облагораживаем 20-30 см вокруг. Этого вполне достаточно, чтоб корни за 2-3 года доросли до кормушки, если к этому времени от нее что-то останется. Нет закладок питательный веществ на 8-10 лет. Долгоиграющие удобрения и те в расчете на год!. И при классической, книжной схеме посадки подкорки надо начинать на 2-3 год! И где запас на 8-10 лет? Я не говорю про все 20.
А про дренаж. Могу поговорить про дренаж. Если кому будет интересно и найдется для этого тема.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Галина, благодарю, что поделились бесценными наблюдениями!
После вчерашних размышлений также пришла к выводу: почему бы не попробовать один рядок посадить, не готовя капитальных мест для посадки? Не ждать годами, что получится, потом сделать по другому; а сейчас, рядом с готовыми рядами проделать один не глубокий. Некоторые деленки посажены загущено, планировала пересадку на эту осень. Будет с чем сравнить и сделать выводы. Так бы к этому пришла позже; копать-то сейчас на энтузиазме еще нормально, в последствии не вариант, это понимаю прекрасно, такова жизнь.
Вот и я ж по книгам... Теперь попробую с применением опыта практикующих садоводов. За что ценю живое общение на форуме: порой дополняет устоявшиеся догмы, каноны, постулаты.
Добрый день, пионоведы и пионолюбы!
Пионов у меня мало, но пионовую тему читаю (и перечитываю) давно.
У меня возник вопрос, и без помощи зала мне не обойтись.
Мне очень нравится пион Anna Zahler .
Мне нравится сам тип цветка - не очень махровый и открытая серединка с тычинками.
Но поиски его в сети оказались безуспешны.
Опытные пионоводы, может быть порекомендуете мне какой- нибудь сорт в аналогичном стиле.
Цвет тоже хочется в красной гамме ( т.е. не белый и не розовый) .
Мне кажется, что есть много очень похожих друг на друга сортов. Может и у Anna Zahler есть близкие братья ?
Уважаемая Елена!
Набрала в поисковике название этого пиона, много что выдал интернет, например, http://www.cvetok-snk.ru/product/anna_zahler___120/. Также можете у форумчан поспрашивать в личку, например, у Yurila.
ANN ZAHLLER (Mains, 1965). полумахровый ранний, светло-красно-лиловый, слегка гофрированный по краю цветок.
Имеет смысл обратить внимание на следующие сорта: Red Glory (Auten, 1937), очень ранний полумахровый гибрид темно-красный;
Mackinac Grand (Reath, 1992), полумахровый средне-ранний гибрид красный (от глубоких темно-красных до оранжево-красных оттенков).
Опыта как такового у меня нет, однако это не мешает с Вами пообщаться
Последний раз редактировалось новичок 16.02.2015, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Новичок, Ольга! Спасибо за ответ.
На сайте www. cvetok-snk. ru Anna Zahler уже продана. И в других местах, где она была в продаже, тоже облом .
Пойду изучать других кандидатов .
Выбор у меня небольшой, так как классические сильно-махровые пионы (шары и бомбы) я не уважаю.
Еще раз спасибо!
У Игоря (IgorM) на этом форуме был Денди Ден в предложениях на этот год. Напишите ему в ЛС, попросите каталог его пионов на этот год. Там много интересного...
новичок писал(а):irisovi duh, монеты материальной ценности не представляют, в семье есть нумизматы. Историческую сводку об участке узнавала, имею представление, что тут было.
Слепышей валом, трактор точно отдыхает С одной стороны, хожу с ведерком да пересыпаю собранную землицу сверху нор на грядки окультуренные; с другой стороны - мрак. "Кротометом" пользоваться - это участок химией загадить, периодически на особо подготовленных площадках с ценными растениями пользуюсь, кроты дорожку на время забывают. А так вдоль по грядкам в верхнем слое пройтись - милое дело для них. Что делать, ума не приложу. Стоять со шлангом (вода на счетчике) заливать эти ходы кротовые, для меня не вариант. Времени не хватает на все. Так раньше их не было, это в период освоения в гости пожаловали .
Про "копателей". Я для отпугивания зверушек, в качестве эксперимента, решил купить УЗ отпугиватель грызунов. Их через поисковик легко можно найти всякие. Они на батарейках. Купил две штуки, такие палочки см по 4 в диаметре. От них есть один минус - время от времени раздается звук, напоминающий писк. Короче резюме, один работает чудно, а второй не совсем - рядом проползают и эта музыка не пугает совершенно. Они есть разные, я взял недорогой вариант , рублей около двухсот с чем-то и плюс несколько батареек. С лета до ноября работали без проблем, потом их убрал. Я думаю еще возьму, у меня они тоже любят перекапывать, и если их не остановить, то будут плодиться как мухи. А еще они за червячками охотятся, это мне не нравится, особенно когда роются в корнях роз.
Elena21, пион Ann Zahler очень своеобразен по цвету, с таким свекольным тоном, которого нет у других пионов!
Поэтому похожий не найдете, ищите лучше оригинал
Всем откликнувшимся на поиски брата -близнеца для Anna Zahler большое спасибо!
Юрий(Yurila), пион Alexander Woollcott ,конечно, тоже хорош , но цена для меня не гуманная.
melissa70, Вы близки к истине - перелопатила кучу сайтов, но ни на кого сердце не запало.
Все-таки хочется именно Anna Zahler.
По наводке Fialka_Ekb написала коллекционеру пионов, у которой есть эта красотка, но она не отвечает на запрос.
Буду хотеть дальше. Недоступность подогревает интерес. Теперь я люблю ее еще больше .