Papania писал(а):Секатором работать удобнее, например, когда нужно привить в корневую шейку алычу. Это делается во избежание большого количества приствольной поросли. В таком случае секатор явно выигрывает.
Какое-то невнятно мутное заявление, да и с остальными высказываниями можно поспорить... Но че та неохота.
Виктор, инструмент из чего сделан?
Похожим прессом заклёпки на джинсы ставят.
Фотографио покрупнеею можно?
С питанием фотоаппарата не справился. Предлагаю фото аналогичного переносного инструмента. Материал деталей обеих секаторов – низкоуглеродистая сталь. Переделываю чертежи на стационарный секатор на другой материал- листовую сталь до 3мм. Ножи выполнены из хромистой стали . Подходят ножовочные полотна по металлу практически любого производителя. В настоящее время изготавливаю первую промпартию. Собираюсь распостранять чертежи, образцы.
Никола писал(а):Виктор, идея понятна.
Как то бы ещё зафиксировать угол среза, чтобы одинаковый был на подвое\привое.
Какие ножи и фиксаторы я не применял, получал протесты со стороны работников. Может они правы, черенок за два разреза в течении 3 – 5 сек, длина разреза (угол среза) определяется плотность расположения почек, неодноротностями на ветках, а регулируют срез на привое.
Виктор,Омск, Странное приспособление. Не совсем понятно чем оно лучше обычного садового секатора? Если толщиной лезвия, так не проще было сточить лезвие любого заводского секатора или изготовить лезвие отдельно и заменить (они почти везде сменные).
И я очень сомневаюсь, то срез будет как после ножа...
Сделал фото.Нарезка диаметр 8мм, толщина 1мм (рябина). Чертежи готовы на переносной секатор. Выполнены в Автокаде.Высылаю бесплатно. Стационарный секатор переделываю , Материал- уголок, лист до 3мм. Макет готов. Чертежи будут готовы через пару недель
Виктор,Омск писал(а):Чертежи готовы на переносной секатор. Выполнены в Автокаде.Высылаю бесплатно. Стационарный секатор переделываю , Материал- уголок, лист до 3мм. Макет готов.
Круто! Было бы еще круче если бы ты с собой по лестнице в крону станок с ЧПУ затащил!
Все же здесь серьезные люди собрались и от этих дилетантских рассуждений просто зубы сводит. Пора бы модеру вмешаться и отделить зерна от плевел...
АндрейВ писал(а):Круто! Было бы еще круче если бы ты с собой по лестнице в крону станок с ЧПУ затащил!
Ну станок же не для этого, он только для зимних прививок в тепле и уюте за столом. В каждом крупном питомнике при советской власти такие были. Сильно увеличивали производительность труда.
И на подвое и на привое делали одинаковый срез, далее конечно ручками.
Коль тут пошел разговор о приспособах для прививки, позволю показать присутствующим прививочный пистолет. Не самая совершенная конструкция, но тем не менее. Это я к тому, что не надо изобретать велосипед и рассуждать о себистоимости, чертежах и прочее-все уже давно изобретено и лучше хорошего ножа и умелых рук до сих пор ничего не придумано. ссылка не работает
Никола писал(а):Вернёмся к прививочным секаторам.
Вот один из предков.
Я пробовал изготовить переносной секатор по аналогичной схеме. Легкость перехода от одного вида среза к другому сменой насадок – неоспоримое преимущество. Недостаток - громоздкость. При прививке на открытом воздухе надежнее улучшенной копулировки при массовой прививке я не встречал. Но я не исключаю положительных результатов при прививке в приклад (вариант инструмента изображен на рисунке). Рискнуть на это заставляет дефицит времени. Способствует применению безветренная пасмурная погода.